Что лучше – аэрогриль или электрогриль

Самая полная информация по теме: «что лучше – аэрогриль или электрогриль» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

Чем аэрогриль отличается от другой кухонной техники

Сегодня каждый может почувствовать себя настоящим поваром благодаря множеству вариантов кухонной техники: для этого достаточно лишь приобрести ту или иную модель. В нашем обзоре мы сравним относительно новый прибор – аэрогриль – с другими кухонными помощниками. Попробуем разобраться, какой вариант техники оптимален для повседневного использования, и в чем заключаются их основные различия.

В первую очередь стоит сказать, что оба устройства прекрасно справляются со своей основной задачей — приготовлением широкого списка блюд. Между двумя видами приборов существуют конструктивные различия, но их функционал довольно обширен в обоих случаях. Выбирая, что лучше, аэрогриль или электрогриль, рассмотрим возможности обоих устройств.

Электрогрили существуют двух типов: контактный и бесконтактный. Первый отличается от второго наличием открытой спирали. Преимущество такого устройства в том, что блюда, приготовленные на бесконтактном гриле, будут ощущаться по вкусу так, словно их приготовили на костре.

Разумеется, у бесконтактного гриля имеются и недостатки. Один из них – это чадный дым, выделяющийся при готовке. Разумеется, это осложняет эксплуатацию прибора в домашних условиях, особенно, если размер кухни ограничен несколькими квадратными метрами. Правда, при наличии хорошей вытяжки, готовить дома при помощи такого гриля можно.

Лучше всего использовать такой прибор за городом. При этом не стоит забывать, что для частой жарки мяса лучше всего выбирать прибор из меди или чугуна. Если предполагается готовить полезную пищу (овощи, рыба на пару), то оптимальным решением будет антипригарное покрытие.

Контактный гриль больше всего напоминает сковороду с функцией «готовки на пару», разница в том, что она может быть как двусторонней, так и односторонней. Удобство контактного гриля в отсутствии дыма. Это означает, что его без проблем можно эксплуатировать даже на маленькой кухне.

Двусторонние модели имеют возможность готовки омлета, сэндвича, так же с помощью такого прибора можно делать выпечку.

Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort

В то же время, контактные модели лишены «изюминки» бесконтактных. Пища, сделанная на них, не имеет запаха костра, достигающегося за счет выделения дыма. Отчасти этот недостаток компенсируется легкостью и простотой приготовления еды. Односторонний контактный гриль лучше всего подойдет для приготовления мяса (в т.ч. куриного) и овощных блюд.

Польза от электрогриля состоит в следующем:

  • можно размораживать продукты;
  • так же легко подогреть пищу без потери ее вкусовых качеств;
  • удобно варить каши различных сортов;
  • экономия времени при приготовлении еды для всей семьи, ведь в нескольких тарах единовременно подогревается несколько разных блюд.
  • нельзя варить овощи и тушить их;
  • возможностей данного типа прибора не хватит, чтобы заменить все виды кухонные приборы;
  • часто выходит из строя из-за скачков напряжения.

В случае с аэрогрилем, его можно считать прибором с несколько усовершенствованной моделью приготовления пищи. Во-первых, выделение и дальнейшее распределение тепла происходит более равномерно благодаря сфокусированной подаче горячего воздуха. Во-вторых, горячий воздух циркулирует по всей площади чаши, за счет чего достигается объемный нагрев блюда, а не только основательное пропекание нижней части.

Аэрогриль имеет целый ряд преимуществ.

  1. Здоровая пища. Для приготовления многих блюд нет необходимости добавлять растительное масло или мясной жир. Несомненно, данное обстоятельство смогут по достоинству оценить приверженцы здорового питания.
  2. Доступна функция разморозки и подогрева уже приготовленного блюда. При помощи аэрогриля можно заниматься тушением, выпекать сдобу, осуществлять сушку ягод и грибов, стерилизовать стеклянную тару.
  3. Возможность использования нескольких емкостей. Так, за один раз можно не только сварить суп, но и подогреть еще одно блюдо. Результат – экономия времени и электроэнергии.
  4. Замечательно получаются различного рода копчености. Особенно это касается продуктов, требующих высокой температуры копчения. Большая часть аэрогрилей способна работать в достаточно широком температурном диапазоне от 50 до 300 градусов.
  5. Экологичность. Во время эксплуатации не выделяется чадного дыма или каких-то неприятных запахов. Пища, приготовленная на аэрогриле, является более полезной, сохраняет множество витаминов и микроэлементов.

В то же время, аэрогриль не лишен недостатков.

  1. Плохо получается блюда, сваренные на пару. Все же первостепенное предназначение прибора – это жарка. В случае если необходимо сварить или пропарить овощи, лучше воспользоваться другим типом прибора.
  2. Прибор представляет некоторую опасность для детей, т.к. как в процессе готовки его верхняя крышка и колба могут нагреваться до высоких температур.
  3. Медленно разогревает пищу, для быстрого подогрева лучше использовать другие типы аппаратов.
  4. Повышенная мощность. Если прибор работает на протяжении нескольких часов в день, это может привести к большим счетам за электроэнергию.

 

Как можно заметить, отличия между аэро- и электрогрилем существуют как в конструкции, так и в областях применения. По сути, эти приборы готовят разную пищу. Даже одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусу и полезным свойствам.

Сторонники мясной и жареной пищи оценят весь спектр блюд, приготовленных на электрогриле, а те, кто предпочитает здоровую и «легкую» пищу, скорее выберут аэрогриль. Правда, здесь существует ряд ограничений, с которыми придется мириться при эксплуатации. Одно из таких функциональных ограничений аэрогрилей – сложность приготовления овощей. А электрогриль во время работы выделяет запахи, которые могут надолго остаться на кухне.

Учитывая все конструктивные особенности аппаратов, наиболее оптимальным выбором между двух вариантов грилей будет, все же, аэрогриль.

Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрой еды».

Следует отметить, что по части скорости приготовления, аэрогриль заметно проигрывает СВЧ-печкам.

Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:

Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:

  • можно приготовить практически все, что угодно;
  • еда сохраняет свои полезные свойства;
  • равномерный обогрев;
  • естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).
См. также:  Как расcчитать расход шпаклевки на 1 м2 стены

Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.

Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.

Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна. Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства. Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.

Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).

Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить. Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи. Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.

В чем хорош духовой шкаф, так это в выпечке — здесь его преимущество наиболее очевидно. Любая сдоба — пироги, домашний хлеб, печенье и т.д. — получаются гораздо вкуснее именно в духовом шкафу. Этот эффект достигается за счет более точного прогрева и большей площади самого устройства, в котором в некоторых случаях получается «эффект деревенской печи».

Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.

Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.

 

Может ли аэрогриль заменить всех своих конкурентов

Аэрогриль – инструмент довольно универсальный, и при необходимой сноровке способен приготовить практически любое блюдо. Разумеется, ряд конструктивных особенностей налагают на него определенные ограничения, обойти которые нельзя. Именно в этих случаях использование дополнительных приборов будет предпочтительнее.

Например, некоторые блюда, приготовленные на пароварке, будут полезнее, а пирог, запеченный в духовке – более сдобным. Микроволновка поможет быстро разогреть или разморозить пищу, а так же согреть еду, когда это необходимо, но она не сможет приготовить полноценный обед, в отличие от гриля. Электрогриль оставляет запахи и чаще выходит из строя, его использование оправдано в случае загородных шашлыков и всевозможных копчений, но повседневная пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Множественные отзывы пользователей аэрогрилей говорят о том, что прибор вполне может заменить большую часть рассмотренной техники, но с некоторыми оговорками.

Лучше всего, если под рукой будет и гриль, и пароварка, и микроволновка, и духовой шкаф, чтобы воспользоваться ими по назначению, когда в этом появится необходимость.

Аэрогриль обладает целым рядом преимуществ по сравнению с техникой, рассмотренной выше. К тому же, следует отметить, что ни один из рассмотренных вариантов не может претендовать на звание универсального кухонного прибора в той же мере, что и аэрогриль. У всех представителей существуют оговорки и функциональные ограничения. Разумеется, не лишен их и аэрогриль, но эти ограничения не играют решающую роль.

Серьёзное противостояние: аэрогриль или электрогриль, что лучше?

Изобилие устройств бытовой техники для кухни позволяет приготовить изысканную еду в домашних условиях.

Так, к примеру, на аэрогриле или электрогриле даже абсолютно далекий от кулинарии человек приготовит сочный стейк, рыбу-гриль или зажаренные до корочки овощи.

В то же время, аэро- и электрогрили имеют между собой функциональные отличия, которые могут повлиять на выбор покупателя.

Аэрогриль — это многофункциональный кухонный бытовой прибор, в котором путем циркуляции потоков горячего воздуха готовится различная еда: мясо, рыба, овощи, бутерброды, каши и супы.

Устройство состоит из стеклянной чаши (колбы), металлического кольца в ней, подставки, крышки и специальной панели управления.

Принцип работы аэрогриля прост: нагревательный элемент доводит температуру до необходимого градуса.

Конвектор распределяет нагретый воздух на все содержимое, за счет чего продукты пропекаются, прожариваются, провариваются (в зависимости от выбранного режима) равномерно со всех сторон.

При этом регулируется не только режим, но и температура, скорость воздушных потоков. Большинство моделей оснащены таймером.

Главные отличия профессиональных и бытовых аэрогрилей заключаются в особенностях нагревательного элемента, наличии/отсутствии элементов конструкции, а также в функциональных возможностях.

По типу нагревательного элемента устройства бывают:

  • на основе ТЭНа (большинство моделей);
  • на основе галлогеновой стеклокерамической лампы (более экологичны, но с меньшим рабочим ресурсом);
  • с карбоновым нагревателем (демонстрируют наибольший срок службы).

Функциональные различия аэрогрилей заключаются в спектре возможностей приготовления блюд, среди которых:

  • выпечка и запекание;
  • подогрев;
  • размораживание;
  • сушка фруктов, ягод, грибов;
  • приготовление блюд на пару;
  • копчение и пр.

Электрогриль — техническое устройство для приготовления пищи, где термическая обработка продуктов достигается во время жарки на специальной решетке.

Раскаляет решетку нагревательный элемент, функционирующий за счет электроэнергии.

В зависимости от вида изделия, нагревательный элемент может находиться снизу или сверху (а также с обеих сторон). Температура регулируется как вручную, так и задается в параметрах одного из режимов.

Сам же электрогриль изготавливается, как правило, из нержавеющей стали, покрытой антипригарным слоем.

Справка. При жарке мяса, рыбы, овощей и других продуктов электрический гриль не требует масла. При этом выводит излишки природного жира и воды в продукте в специальный поддон.

Электрические грили бывают двух видов:

Модели контактного вида напоминают гриль-сковороду, могут быть одно- и двусторонними. Хороши тем, что не выделяют дыма — их легко использовать на домашней кухне. С помощью таких моделей готовят не только мясо или рыбу, но и омлеты, сэндвичи, выпечку.

Бесконтактные грили по своей конструкции отличаются тем, что имеют открытую спираль. Приготовленная на таком гриле еда по своим вкусовым качествам похожа на блюда «с костра», однако, здесь же кроется и существенный недостаток — «дымность» устройства. Приборы удобнее использовать на открытом воздухе или же на кухне с мощной вытяжкой.

См. также:  Как выбрать компьютерный навесной стол

Электрогриль или аэрогриль: чем отличаются, что лучше?

Метод термической обработки пищи — главное различие между электро- и аэрогрилем. Этот фактор напрямую влияет на вкусовые характеристики блюд: еда из аэрогриля будет равномерно прожарена, пропечена или пропарена со всех сторон, что позволит сохранить ее сочность. В то же время именно электрогриль может дать вкус и аромат еды в стиле барбекю, пропитать продукты запахом костра.

 

Фото 1. Блюда, приготовленные на контактном электрическом гриле. Имеют характерные полосочки от прожарки.

К плюсам относится:

  • приготовление пищи на решетке и возможность сохранить запах «дымка»;
  • разморозка и подогрев еды;
  • кроме мяса, рыбы, овощей и сэндвичей на электрогриле можно варить и каши.

Минусы электрогриля:

  • в отличие от аэрогриля, не гарантирует равномерную прожарку;
  • его функциональность изрядно ограничена особенностями конструкции;
  • «дымность» изделия вызывает неудобства при использовании на домашней кухне;

Внимание! Нагревательный элемент устройства крайне чувствителен к перепадам сети.

В качестве положительных моментов использования аэрогриля можно выделить:

  • мультизадачность устройства: несколько разных блюд можно готовить одновременно;

Фото 2. Процесс готовки в аэрогриле. За счёт того, что в устройстве имеются ярусы, можно готовить сразу несколько блюд.

  • универсальность изделий: годятся для запекания, тушения, сушения, копчения, размораживания, варки еды, что, в отличие от электрогриля, позволяет заменить массу других приборов на домашней кухне;
  • блюда готовятся без масла и жиров, что подходит приверженцам правильного питания;
  • в отличие от электрогриля не выделяет чада и других запахов.

Вместе с тем, у аэрогриля есть и свои недостатки:

  • медленный разогрев блюд;
  • паровые блюда получаются в нем гораздо хуже, чем в пароварке;
  • в аэрогриле никак не получится прожарить/запечь пищу «с дымком»;
  • высокое энергопотребление, и, как следствие, неэкономичность при частом использовании.

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс приготовления мяса с картошкой в аэрогриле, рассказывается, как именно готовить при помощи устройства.

Что выбрать: сравнение устройств, разница между ними

Из вышесказанного становится очевидно, что выбирать между аэро- и электрогрилем следует, прежде всего, исходя из целевого предназначения прибора. Аэрогрили — устройства более современные и функциональные, поскольку предлагают массу вариантов для приготовления еды, и тем самым могут заменить сразу несколько бытовых кухонных приборов. Это очень удобно при регулярном использовании конструкции в приготовлении пищи для всей семьи.

Если же гриль будет эксплуатироваться менее часто, и, в большинстве случаев на выездных пикниках, лучше остановить свой выбор на электрогриле. К тому же обойдутся они дешевле.

Как сделать выбор между аэрогрилем и электрогрилем

Многие любители шашлыков и барбекю задумываются о покупке такого прибора, как электрический гриль. Он дает возможность приготовить в домашних условиях сочное ароматное мясо и рыбу. Аэрогриль обладает такими же возможностями, но имеет еще больше функций. Нередко, при выборе подходящего агрегата встает вопрос: что лучше, аэрогриль или электрогриль?

Оба этих аппарата позволяют готовить дома очень вкусные мясные и овощные блюда без добавления масла. При нагревании излишки жира вытапливаются из мяса и дичи, скапливаясь внизу, в специальной емкости. Продукты отлично прожариваются, оставаясь сочными. При этом они не подгорают, а покрываются румяной корочкой.

В обоих видах приборов можно не только готовить различные блюда, но и размораживать и подогревать пищу. Однако, они существенно отличаются по конструкции, а также принципу работы. Чтобы понять, чем отличается аэрогриль от электрогриля, нужно рассмотреть их возможности и особенности.

В аэрогриле продукты обрабатываются посредством обдува горячим воздухом. Это его основное отличие от других бытовых приборов. Этот принцип называется конвекцией, что означает движение воздушных масс. Внутри стеклянной емкости циркулирует нагретый тэном воздух, который равномерно прогревает пищу со всех сторон. В зависимости от того, с какой скоростью и при какой температуре это происходит, выполняются различные операции с продуктами.

Чтобы готовить в аэрогриле, не требуется присутствие пользователя. Весь процесс полностью автоматический. Нарезанные компоненты загружаются в резервуар, затем выбирается нужная программа.

Конвекционный принцип работы прибора дает возможность готовить 2–3 блюда одновременно. Продукты раскладываются на разные решетки, которые идут в комплекте к аппарату.

В электрическом гриле другой способ приготовления пищи. Здесь ингредиенты жарятся на антипригарной поверхности, подобно тому, как это происходит на сковороде. Под жарочной панелью располагаются нагревательные элементы, которые разогревают поверхность до нужной температуры.

Антипригарное ребристое покрытие в электрическом гриле позволяет готовить мясо и овощи без применения масла или с минимальным его количеством.

Существует множество различных видов электрогрилей, которые могут сильно отличаться друг от друга. Они могут быть контактными – продукты кладутся на жарочную панель, и бесконтактными – еда готовится на вертелах. Также приборы различаются по размерам, весу, материалам. Для домашнего использования больше подходят компактные агрегаты, с закрывающейся верхней панелью, которая исключает образование дыма.

 

Такие электрогрили часто берут на загородные участки в летнее время, чтобы готовить барбекю на природе. В некоторых устройствах существуют специальные отсеки для специй, чтобы пища во время приготовления пропитывалась их ароматом.

В основном данные приборы приобретаются для того, чтобы иметь возможность готовить вкусные мясные блюда, такие, как стейки, шашлыки и т. п. По отзывам покупателей как в электрогрилях, так и аэрогрилях получаются очень вкусные, сочные и ароматные котлеты, куски мяса, зажаренная целиком дичь. Но возможности аппаратов на этом не исчерпываются. В электрическом гриле можно:

  • тушить и готовить на пару овощные блюда;
  • делать яичницу и омлеты;
  • запекать рыбу;
  • размораживать продукты;
  • подогревать еду.

В комбинированных грилях, которые имеют разные жарочные поверхности, есть возможность готовить несколько блюд за один раз. Во многих моделях высота панелей регулируется, чтобы закладывать разные по величине куски продуктов. Также они оснащаются удобными съемными резервуарами для стока жира, которые можно помыть отдельно от всего прибора.

Возможности аэрогриля неизмеримо больше. Эти аппараты могут с успехом заменить несколько видов бытовой техники: гриль, микроволновку, мультиварку, духовой шкаф, коптильню и т. п. С помощью аэрогриля вы можете:

  • жарить, варить, тушить и томить продукты;
  • делать маринады;
  • стерилизовать банки;
  • варить варенье;
  • сушить фрукты, овощи, грибы;
  • делать шашлыки;
  • размораживать и разогревать;
  • делать йогурты, творог, кефир;
  • производить горячее и холодное копчение.

Эти агрегаты также дают возможность готовить сразу 2 или 3 блюда, раскладывая компоненты на разные решетки внутри чаши. Вам нужно установить необходимый режим и таймер.

Отзывы потребителей говорят о том, что пища в аэрогриле получается невероятно вкусной и сочной.

Наряду с неоспоримыми преимуществами, у обоих приборов имеются и некоторые недостатки. Выбор конкретного аппарата будет зависеть от того, какие цели вы преследуете и насколько часто собираетесь готовить те или иные блюда.

См. также:  Миксеры для перфоратора как выбрать и использовать

Достоинства электрических грилей:

  • быстрота приготовления пищи;
  • возможность готовить стейки и шашлыки в квартире;
  • получается вкусная и полезная еда;
  • при небольших размерах прибор удобно транспортировать;
  • наличие съемных поверхностей делает уход за аппаратом легким.
  • если жарочная панель не снимается, прибор бывает трудно мыть;
  • в открытых моделях грилей во время готовки появляется дым;
  • за процессом приготовления нужно следить;
  • аппараты больших размеров тяжело перемещать.

К преимуществам аэрогриля можно отнести:

  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • одним прибором можно заменить несколько;
  • процесс готовки не требует участия пользователя;
  • существенно экономится время на приготовление пищи;
  • получается полезная диетическая еда;
  • в агрегатах с хорошей вместимостью можно обрабатывать большое количество продуктов.
  • емкости большого объема трудно мыть;
  • вместительные приборы занимают много места на кухне;
  • большой расход электрической энергии.

Чтобы решить, какой аппарат подойдет вам больше, составьте список блюд, которые вы предполагаете готовить. Это поможет вам сделать выбор в пользу того или иного прибора.

Для приготовления сочного мяса с хрустящей корочкой не обязательно доставать мангал. Производители бытовой техники предлагают множество компактных устройств, которые легко поместятся на вашей кухне. Сегодня мы поговорим об электрогрилях и аэрогрилях, обсудим их преимущества и недостатки.

Основное отличие между устройствами заключается в способе термической обработки еды. Мясные блюда, приготовленные на электрогриле, имеют такой же вкус, что и блюда, зажаренные на мангале.

Использование данного устройства в домашних условиях безопасно только при наличии мощной вытяжки, т.к. при жарке появляется большое количество чадного дыма. Помимо этого, во время приготовления мяса выделяется много жира, который падает на открытые нагревательные элементы.

Аэрогриль намного функциональнее, чем электрогриль, но потребляет больше электроэнергии. Для его работы не нужна мощная вытяжка, т.к. приготовление блюд происходит под крышкой и без появления дыма. Конструкция аэрогриля позволяет настраивать температуру, выбирать режим жарки и скорость термообработки.

Принцип работы электрогриля заключается в мощном нагревательном элементе, который раскаляет специальную решетку. На ней и происходит приготовление еды. В зависимости от конструкции прибора, нагревательных элементов может быть несколько – в нижней и верхней части корпуса.

Электрогрили бывают двух видов – контактные и бесконтактные. Первый вариант выделяет меньше дыма и напоминает сковородку-гриль. С помощью контактных устройств можно готовить не только мясо или твердые овощи, но и яичницу, бургеры и различные мучные блюда. Бесконтактные модели лучше использовать на свежем воздухе, т.к они имеют открытую спираль. Именно в них получается то самое мясо «с костра».

Приготовление еды в аэрогриле происходит благодаря циркуляции горячего воздуха. Многие модели имеют панели управления, на которых можно выбрать сразу несколько режимов работы. Такие приборы могут не только жарить еду, но и варить, запекать, размораживать, коптить и т.д. Их часто сравнивают по принципу работы с мультиварками и пароварками.

 

Аэрогрили можно разделить на три вида: на базе ТЭНа, галогенной стеклокармической лампы и карбонового нагревателя. Большинство устройств работает на основе ТЭНа, хотя другие нагревательные элементы более экологичные и обладают долгим сроком службы.

Прежде чем останавливать свой выбор на конкретном устройстве, необходимо изучить его возможности. В случае с грилями функциональность напрямую зависит от цены и конструкции прибора. Вот основные особенности:

  • размораживание продуктов;
  • подогрев еды;
  • жарка без добавления масла;
  • варка каш, супов, макарон и т.д (в некоторых бесконтактных моделях).
  • жарка и варка продуктов;
  • запекание;
  • копчение;
  • размораживание;
  • пропаривание;
  • стерилизация банок и т.д.

Аэрогрили обладают большей функциональностью, но готовят медленнее, чем электрогрили. Для домашнего использования лучше выбирать закрытые модели со складной конструкцией. Они не пропускают дым и легко очищаются от жира.

Аэрогриль – настоящий помощник для любой хозяйки. Он имеет множество функций и легко заменяет большую часть кухонных электроприборов для приготовления еды. Однако даже у такого полезного устройства есть как преимущества, так и явные недостатки. Вот самые основные из них:

  • разнообразие режимов приготовления еды;
  • нет необходимости в использовании растительного масла;
  • продукты готовятся равномерно со всех сторон;
  • благодаря прозрачной крышке, легко следить за процессом обработки блюда;
  • складная конструкция позволяет легко промыть каждую деталь;
  • полностью автоматизированная система приготовления блюд;
  • благодаря низкой теплопроводимости, продукты в аэрогриле остаются горячими долгое время;
  • некоторые модели имеют сразу несколько отделений, что позволяет готовить много блюд одновременно;
  • благодаря закрытой конструкции корпуса, не просачиваются неприятные запахи;
  • жир не попадает на нагревательные элементы и стекает в специальный поддон;
  • устройство быстро разогревается и подстраивается под выбранный режим.
  • в отличие от электрогрилей или духовых шкафов, медленнее готовят еду;
  • расходуют большое количество электроэнергии;
  • имеют большую конструкцию, которую сложно переносить с места на место;
  • нет характерного запаха «костра», который присущ электронным моделям.

Электрогрили гораздо менее универсальны. Они быстрее готовят еду и требуют постоянного наблюдения за процессом. Вот основные преимущества и недостатки электрогрилей:

  • электрогриль можно использовать как для обжаривания еды, так и для разморозки, приготовления каш;
  • устройства с закрытой конструкцией можно ставить не только на террасу, но и в кухонных помещениях;
  • большие габариты позволяют готовить множество блюд одновременно;
  • нет необходимости в использовании растительного масла, т.к. поверхность антипригарная;
  • электрогрили работают практически бесшумно и не доставляют неудобств при перемещении;
  • более доступная стоимость, чем у других бытовых приборов;
  • мясо и рыба приобретают хрустящую корочку и характерный запах «костра».
  • жир от приготовления еды может забиваться и попадать на нагревательные элементы;
  • открытые модели не подходят для кухонь из-за образования чадного дыма;
  • ощутимый расход электроэнергии, если сравнивать с обычными печками;
  • необходимо постоянно следить за процессом приготовления пищи;
  • в электрогрилях нельзя запекать еду или готовить выпечку.

Несмотря на то что электрогрили и аэрогрили – это разные устройства, они работают по схожему принципу. При выборе данных бытовых приборов необходимо ориентироваться на технические характеристики, комплект поставки, внешний вид и простоту управления. А теперь подробнее о каждом из этих пунктов:

Так что же лучше: аэрогриль или электрогриль? Ответ зависит от условий эксплуатации. Для большого дома с открытой террасой лучше приобретать электронные устройства, т.к. они выделяют много чадного дыма, а для домашнего использования подойдет аэрогриль или гриль закрытого типа.

Аэрогрили и электрогрили отличаются между собой способом термообработки продуктов. Аэрогриль намного функциональнее и универсальнее, но долго готовит пищу и плохо подходит для открытых пикников. У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки. При покупке лучше ориентироваться не только на технические характеристики, но и на предпочтительный способ приготовления еды.

Оцените статью
Pallazzo
Добавить комментарий