Электростатическая коптильня какие бывают и как правильно сделать самостоятельно

Самая полная информация по теме: «электростатическая коптильня какие бывают и как правильно сделать самостоятельно» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

Электростатическая коптильня холодного и горячего копчения

Электростатическая коптильня является удобным средством для тех, кто хочет за короткое время получить вкусные и ароматные копчености. Данное оборудование позволяет сделать копченое мясо, рыбу, морепродукты всего за полчаса, и при этом угощение получается просто изумительным. А вот в других коптильнях на это могут уйти не часы, а 2-3 дня и больше. По этой причине стоит рассмотреть особенности самостоятельного изготовления электростатического оборудования для копчения.

Электростатическая коптильня – это удобное устройство для копчения продуктов. Во время работы производится обработка продуктов дымом, а под его влиянием в мясе происходят реакции двух видов – денатурационного и гидролизонного. Во время этого процесса не оказывается влияние электростатического поля.

Но все же прежде чем приступать к изготовлению устройства стоит обратить внимание на важные особенности принципа рабочего процесса:

  • во время работы устройства дым выходит через сетку;
  • сетка находится под воздействием силы высокого напряжения постоянного тока. Это достигается за счет подключения к ней положительного полюса;
  • от сетки исходит не большой показатель силы тока;
  • рабочий процесс коптильни способствует ионизации дыма, которые поступает в камеру с продуктами.

Имеется несколько разновидностей приборов с электростатическим методом управления, которые можно сделать дома:

  • с использованием старого трансформатора от телевизора;
  • применение старого двухтактного двигателя или катушки зажигания.

Любая электростатическая коптильня холодного и горячего копчения имеет электрическую схему, которую с легкостью можно изготовить дома.

Чтобы сделать самостоятельно оборудование для копчения продуктов стоит разобраться с тем, как выглядит его устройство. Специальная схема электростатической коптильни и ее чертежи позволяет в полной мере понять, из чего состоит прибор, какие важные элементы он имеет.

Общая схема электростатического устройства показывает все главные составляющие компоненты оборудования, а именно духовой шкаф, его корпус может быть изготовлен из металлической, деревянной или пластиковой основы. Около него обязательно фиксируется генератор напряжения.

Электростатическая коптильня своими руками обязательно должна иметь в устройстве ТЭН или газовую горелку, данные элементы требуются для прогревания щепы, от которой образуется дым с необходимой плотностью и ароматом.

В устройстве электростатического коптильного прибора предусмотрен вентилятор для нагнетания определенного количества воздуха, которое предотвратит возгорание опилок. Насыщенный дым должен охлаждаться водой, далее он через штуцер попадает в область духового шкафа.

В устройстве электростатической коптильни должно наблюдаться напряжение в среднем 20-30 кВт. Для этих целей применяется высоковольтный генератор. Этот элемент можно приобрести уже в готовом виде или сделать самостоятельно.

Высоковольтный генератор можно сделать из следующих элементов:

Далее можно приступать к сооружению парогенератора. Для него рекомендуется применять корпус из чугунной жаровни или кастрюли с нержавеющей основой, которая имеет толстые стенки и дно. На поверхность дна обязательно засыпается гранит или известняк, слой должен иметь толщину 2-3 см. На него устанавливается нагревательный элемент.

В качестве нагревательного элемента может применяться спираль от камина или утюга, она должна иметь изоляционные кольца с керамической основой. Сверху обязательно устанавливается лист с отверстиями, по внешнему виду он должен быть похож на сито. На него насыпается слой щепы с высотой до 5 см.

Для того чтобы рассеивание дыма было равномерное, над выходом дымохода рекомендуется установить рассеиватель. В качестве него применяется перфорированная пластина.

Дополнительно к сеткам фиксируются электроды с игольчатым типом. Их размещение должно быть равномерное. К области крюков, на которые подвешивается мясо, рыба и другие продукты для копчения, обязательно должен быть подключен анод.

Электростатическая коптильня холодного копчения обязательно должна иметь высоковольтный блок, за счет него создается положительные заряды в выделяемом дыме. А вот сами продукты, которые вешают на крюки, насыщаются отрицательным зарядом. Это позволяет намного ускорить процесс копчения и насыщения ароматами мяса, рыбы.

Высоковольтный блок — это самая сложная сборочная часть в электростатическом приборе. Он находится в области камеры копчения. Этот элемент можно выполнить своими руками, для этого следует выполнить следующее:

  • первым делом вырезается сетка;
  • делаются стойки;
  • изготавливаются рамки;
  • в конце вырезаются прокладки, и создается рукоятка.

Сборка прибора должна быть в строгой последовательности. Установка должна производиться только на ровную поверхность.

Изготовление электростатического устройства для копчения производится не долго, главное соблюдать все важные правила и рекомендации. Для изготовления можно использовать подручные элементы, которые практически у каждого имеются дома. Но все же предварительно стоит внимательно изучить главные особенности процесса, чтобы в дальнейшем не возникло сложностей и проблем.

Уменьшаем время копчения с помощью электростатической коптильни

Процесс копчения продуктов интересный и увлекательный, но требует немалых затрат времени. Особенно, если вы намерились закоптить рыбу или мясо холодным способом. Такой процесс длится несколько суток. Необходимо следить за температурой в камере, бесперебойным производством дыма нормальной работой дымохода. Многие отказываются от домашнего копчения именно из-за отсутствия времени. Даже соорудив коптильню своими руками, воспользоваться ею удается раз-два в год.

Но существует способ производства копченостей ускоренным методом, в результате которого получаются продукты во всех отношениях не хуже обработанных в традиционных коптильнях. Это электростатическое копчение. От обычных методов он отличается только временем приготовления продуктов. Оно сокращается в несколько раз без потери качества. Продукты не только не отличаются по вкусу и питательным свойствам, но и хранятся так же долго, как и приготовленные способом холодного копчения или вяления.

Этот метод нельзя назвать новым — промышленные установки холодного электростатического копчения работают давно и успешно. Без сомнения, каждому человеку приходилось хоть раз в жизни пробовать приготовленные в них продукты, даже не подозревая о способе копчения. Суть электростатической обработки дымом состоит в ускорении проникновения продуктов горения в объем продукта. Дальнейшие реакции происходят так же, как и при обычном копчении.

На сложные биохимические реакции денатурации и гидролиза, происходящие в мясе при воздействии дыма электростатическое поле влияния не оказывает, только увеличивает скорость диффузии дыма. В связи с этим, копченые этим способом продукты необходимо выдержать несколько суток в холодном месте для дозревания. В домашних условиях — просто положить в холодильник. За это время все процессы закончатся, и продукт станет полностью готовым к употреблению.

Суть электростатического копчения легче понять, посмотрев ролик:

Физическая суть процесса состоит в том, что дым от генератора проходит на своем пути сквозь сетку, к которой подключен положительный полюс источника высокого напряжения постоянного тока (анод). Сила тока при этом очень низкая. Дым ионизируется и поступает в камеру коптильни. В ней развешены продукты, к которым подключен отрицательный полюс того же источника (катод). Ионизированный дым, вследствие силы электрического взаимодействия разноименных зарядов, разделяется на две фракции. Положительно заряженные ионы с высокой скоростью устремляются к катоду и буквально пронзают толщу продуктов.

Электростатическая коптильня из домашней мастерской

Конструктивно электростатическая коптильня отличается от обычной только наличием электрического контура, поэтому начнем с описание его схемы и принципа работы. Электростатическое копчение происходит при напряжениях 10-20 кВ постоянного тока. В промышленных установках большой мощности, рассчитанных на 50-100 кг продуктов используются специальные трансформаторы. Для домашней коптильни достаточно трансформатора строчной развертки от старого телевизора.

Трансформатор строчной развертки

Кроме трансформатора вам понадобятся:

  • умножитель напряжения:
  • резистор от 100 Ом (max 7 кОм);
  • транзистор КТ 817 или КТ 836;
  • изолированный сетевой кабель;
  • изоляционные кольца (эбонит или иной тугоплавкий материал);
  • металлическая сетка из любого металла.
См. также:  Рекомендации по подбору и установке насосов для повышения давления воды

Если используется трансформатор ТДКС от новых моделей телевизоров с вакуумными кинескопами, то умножитель в него уже встроен, и он выдает постоянный ток. Ничего изобретать не надо и подключать трансформатор таким же образом, как он подключен на плате телевизора.

Блок питания собирается на базе транзистора и ограничивающего резистора, подключаемых к выводам трансформатора 9 и 11 (считая против часовой стрелки) к выводу 12 подключается положительный полюс источника питания на 12-24 В. С выходного каскада снимается высокое напряжение. Важно не перепутать полярность, поэтому при демонтаже трансформатора следует запомнить, куда подключался положительный, а куда отрицательный вывод.

Схем самостоятельной сборки высоковольтного генератора в интернете предостаточно, и выбрать из них можно любую — все они достаточно надежно работают. Одна из самых простых и подходящих для домашней электростатической коптильни:

Высоковольтный генератор пригоден для использования в коптильне, рассчитанной на 5-10 кг мяса, птицы или рыбы. Коптильни большего размера будут работать тоже, но процесс копчения будет более длительным.

Составные части коптильни:

  • камера для копчения;
  • дымогенератор;
  • блок высокого напряжения;
  • блок управления.

От обычной коптильни она несколько отличается. Это связано с тем, что продукты необходимо надежно изолировать от корпуса, если он металлический. С этой целью крепления для стержней, на которые подвешиваются продукты, выполняются из диэлектрика. Наиболее подходит эбонит — кольца или полукольца. Это в случае, если штыри сделаны из металлического прутка. С полным успехом их можно сделать из прочного дерева — палки диаметром около 1,5 см из дуба, орешника или ясеня выдерживают ту же нагрузку, что и металл, при этом являясь отличными диэлектриками.

Так же изолированными от металлического корпуса должны быть опоры под сетку (анод). Они выполняются из того же эбонита или аналогичного материала, способного выдержать температуру до 50-60°С и взаимодействие с дымом. Но, если вы собираетесь, время от времени, использовать коптильню для горячего копчения, то опоры нужно делать из тугоплавких материалов.

Корпус оборудуется плотно закрывающейся крышкой со встроенным термометром и штуцером для подключения дымоотвода. Иногда приходится коптить в закрытом помещении, а то и на кухне в квартире, поэтому дымоотвод необходим. На штуцер надевается шланг и выводится в форточку или вентиляционный люк.

Для исключительно электростатического копчения корпус камеры можно сделать из диэлектрического материала. Это безопасно и недорого. Таким материалом может служить фанера, доска толщиной 0,2 см, плотный картон. Синтетические материалы — пластиковые панели, ламинированные плиты ДСП или OSB лучше не применять. При взаимодействии с дымом в электростатическом поле они могут выделять довольно опасные химические соединения.

Для холодного копчения подойдет корпус из фанеры

Размеры корпуса коптильни приблизительно 400 Х 400 Х 600 мм (Д/Ш/В). Он делается вертикально ориентированным, потому, что продукты подвешиваются, а не устанавливаются на сетку, и при такой высоте можно разместить их в два яруса. Если коптильня делается под рыбу, то она может быть и выше. Размеры приведены ориентировочные и в каждом отдельном случае их можно корректировать. Оптимальный объем камеры должен быть в пределах 50-100 литров. Если он меньше — поместится мало продуктов, если больше — мощности электроустановки может не хватить для качественной обработки копченостей.

Еще один способ изготовления электростатической коптильни!

В коптильнях для электростатического копчения используются дымогенераторы обычной конструкции, работающие на опилках или щепе, использующиеся в коптильнях для холодного копчения. Для электростатической коптильной установки требуется обильный холодный дым, температура которого составляет не более 35°С. Щепа, стружка и опилки выбираются из фруктовых или лиственных деревьев, кроме березы.

С помощью канистры и кулера воздух нагнетается в колбу термоса, где образуется дым от горящей щепы. После дым устремляется далее в камеру коптильни.

Температура дыма регулируется двумя способами — изменением длины дымохода от генератора к камере и установкой охладителя дыма. В первом случае увеличиваются размеры коптильной установки, что не всегда возможно на кухне или в ином помещении. Во втором — требуется проточная вода. Подключить ее к охладителю не представляет проблем.

Охладитель представляет собой обыкновенный змеевик из трубки диаметром 10-15 мм, витки которого охватывают дымопровод на участке длиной 10-15 см. Для домашней коптильни этого вполне достаточно. Сделать такой охладитель своими руками очень просто — для этого нужна любая трубка, не обязательно металлическая, которая просто наматывается на трубу дымохода по спирали. По возможности лучше использовать трубки из любого металла — у них лучшая теплопроводность, но можно воспользоваться и пластиковыми.

Один конец трубки подключается к водопроводному крану, второй выводится в канализацию. Дым из генератора выходит не слишком горячий и для его охлаждения требуется незначительный расход воды. Водяные охладители применяются для сравнительно больших коптилен с мощными генераторами дыма. В компактных домашних установках легче регулировать температуру изменением размера дымохода.

В нижней части камеры устанавливается сетка, к которой подключается положительный полюс трансформатора. Подключение производится изолированным кабелем, рассчитанным на высокое напряжение. Сетка и кабель изолируются от корпуса.

В верхней части камеры на крючках подвешиваются продукты. Каждый кусок мяса или рыбина должны быть подключены к отрицательному полюсу трансформатора. Это можно сделать несколькими способами. Если заготовки подвешиваются крючками на металлическом горизонтальном прутке, то достаточно подключить пруток к проводу. Если подвешиваются продукты к деревянной планке, то штыревой электрод нужно воткнуть в каждую заготовку на глубину 2-3 см.

На фото видно, что два провода воткнуты в тушки рыб

Коптильня плотно закрывается крышкой, поджигается топливо в дымогенераторе и процесс копчения начинается. Но электростатическую систему еще не включаем. Необходимо подождать несколько минут, пока из штуцера на крышке коптильни не пойдет хорошо заметный дым. Только тогда включается трансформатор. Копчение в электростатическом поле длится 1-1,5 часа. Для каждой коптильни, сделанной своими руками, время копчения устанавливается экспериментальным путем.

На скорость проникновения дыма в объем заготовки влияет много факторов:

  • температура и плотность дыма;
  • напряженность электрического поля;
  • влажность внутри камеры;
  • материал электродов;
  • напряжение питания.

В самодельных установках рассчитать их трудно, поэтому несколько первых пусков должны быть пробными, с небольшими порциями разных продуктов, чтобы определить оптимальные режимы копчения.

Установка для копчения в электростатическом поле принадлежит к устройствам повышенной опасности. При работе с ней следует соблюдать ряд простых, но обязательных правил:

  • влажность в помещении не должна превышать 80%;
  • продукты не должны касаться стенок корпуса и сетки-электрода;
  • все электрические части установки должны быть надежно изолированы от корпуса;
  • трогать корпус или продукты во время копчения строго запрещено;
  • коптильня должна быть установлена на диэлектрическом основании;
  • закладка и выемка продуктов из коптильни производится только при отключенном напряжении питания.

Если правильно собрать электростатическую коптильню и соблюдать все правила обращения с ней, то копчение принесет настоящее удовольствие и ощутимый результат в виде вкусных и полезных продуктов. Помимо ускоренного копчения, электростатическое поле обладает сильным бактерицидным действием, и копчености получаются практически стерильными.

Процесс копчения в домашних условиях всегда был достаточно трудоемким мероприятием, особенно, если речь шла о наиболее деликатесной форме — холодной обработке дымом. Приходилось в течение долгих часов следить за температурой и качеством процесса, поддерживать исправную работу дымогенератора и, главное, контролировать, насколько точно поток дыма направлен на закладку из мяса или рыбы. Процесс можно серьезно упростить, если сделать своими руками электростатическую коптильню. Качество обработки практически не изменится, а забот и проблем заметно поубавится.

Сразу стоит оговориться — делать электрическую коптильню своими руками имеет смысл только для холодного копчения. Несмотря на то, что энтузиасты активно экспериментируют с горячим копчением и даже пытаются готовить шашлыки с использованием электростатических аппаратов, наилучшие показатели качества все же получаются на дыму с температурой коптильни не более 45-50 о С.

В данном случае электростатический усилитель обеспечивает два дополнительных фактора, которые практически бесполезны при обработке продуктов в горячей коптильне:

  • Электростатическое поле разгоняет и преимущественно заряженные молекулы воды, и имеющихся полярных органических соединений в дым, в том числе кислоты и низшие спирты. Благодаря этому процесс насыщения продуктов проходит в разы быстрее, чем при отсутствии электростатического поля;
  • При работе холодной электростатической коптильни не происходит деградации и деструкции животного белка и жиров, тех основных кирпичиков, из которых состоит мясо, сало или рыба. В этом смысле процесс копчения в электростатическом поле очень сильно напоминает вяление, но с более высокой скоростью обработки.
  • В горячем копчении влага интенсивно удаляется с поверхности продукта, и даже если электростатическое поле «набрасывает» водяной пар и кислоты из дыма, все это сметается потоками горячего воздуха. По сути, это процесс жарки мяса или сала в горячем воздухе с добавлением дыма.
См. также:  Пароочистители для окон особенности и тонкости выбора

Поклонников у обоих способов копчения, холодного и горячего, более чем предостаточно, поэтому с каждым годом появляются все новые и новые способы и конструкции электростатических коптилен. Есть даже схемы коптилен с встроенным блоком контроля температуры поверхности мяса с помощью дистанционного инфракрасного термометра и с регулируемым напряжением электростатического поля. Понятно, что подобные коптильни изготавливают в основном для обработки больших объемов продуктов, для себя можно сделать небольшую электрическую коптильню своими руками фото.

В отличие от больших камер с мощными электростатическими блоками, для которых нужен сарай, гараж или хотя бы дача, малогабаритные электрокоптильни можно использовать даже в условиях городской квартиры. Естественно, производительность электростатической коптильни меньше, но вкус и качество продукции заметно выше.

Схема аппарата для электростатического копчения очень проста и вполне доступна для сборки своими руками. Конструкция коптильни состоит из следующих частей:

  • Корпуса из диэлектрического материала, можно дерева, пластика или даже бумаги;
  • Электростатической «излучающей» сетки-подвески из стальной, медной или латунной проволоки;
  • Дымогенерирующего блока коптильни или дымогенератора;
  • Системы охлаждения дымового потока.

Основным модулем, от которого зависит качество и производительность работы коптильни, является генератор электростатического поля. Конструкций и различных схем электростатического блока существует огромное количество, но не все они одинаково успешно работают и дают высокое качество продукта.

В центре корпуса монтируется съемная подвеска из проволоки, на которую непосредственно закрепляют продукты. Излучающая сетка устанавливается на стенки электростатической коптильни, в нижней части корпуса устанавливают дымогенератор. В мощных коптильнях дымогенерирующий блок выносят вместе с охладителем в виде отдельной конструкции за пределы корпуса.

Большинство энтузиастов холодного копчения считают, что проще всего сделать электростатическую коптильню своими руками из развертки телевизора. Действительно, в старых транзисторных телевизорах использовалась плата развертки кадра. В современных телевизорах ее функции выполняют несколько микросхем и ключей, поэтому разжиться подобной платой будет непросто, и стоить устройство будет немало.

На самом деле применение платы не очень подходит для столь утилитарных целей, важно не только получить для коптильни электростатическое поле, но еще и управлять его мощностью. В противном случае коптильня будет работать подобно русской печи, поэтому чаще всего изготавливают отдельную схему, в которой используется только высоковольтный трансформатор.

Можно собрать электростатическую коптильню своими руками из катушки зажигания от двигателя внутреннего сгорания машины. Разницы большой нет, но если в предыдущем случае максимальный потенциал электростатического поля в коптильне составляет всего 20 кВ, то в системе с катушкой зажигания получается все 40 кВ.

Токи очень маленькие, если при нарушении изоляции транс от телевизора может ощутимо стукнуть по рукам, тогда как удар высоковольтного генератора на катушке от жигулей по силе будет равен разряду мощного электрошокера, как на видео

Поэтому, если в планах построить небольшую коптильню, то лучше всего делать ее электронную часть на трансформаторе ТДС17.

Электростатическая коптильня для себя, наиболее простой вариант

Коптить сало и мясо можно достаточно просто и в условиях городской квартиры, где нет возможности установить и запустить генератор дыма, и тем более нет способа избавляться от продуктов горения стружек. Поэтому домашние модели электростатической коптильни изготавливаются компактными и маломощными.

Основные преимущества приведенного ниже варианта электрической коптильной камеры заключаются в следующем:

  • Очень простая конструкция;
  • Минимальное количество материалов и деталей, требующихся для изготовления коптильни;
  • Легкое обслуживание.

Основные положения и принцип работы коптильни с управляемым электростатическим полем изложены на видео

Коптильня представляет собой корпус диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, можно использовать пластиковую или картонную трубу соответствующего диаметра. В нижней части корпуса изготавливается металлическое основание — гильза, лучше всего из алюминиевой или стальной емкости.

В данной конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется встроенная модель. По сути, это лоток со всторенным электронагревателем. Так как объем электростатической камеры небольшой, то для одной сессии закладывается не более 70 мл мелкой опилки из бука или ольхи. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, вместо жала уложена согнутая спиралью медная проволока.

Основное количество дыма в коптильне образуется за счет возгонки сухой стружки при контакте с разогретой до 350-400 о С спиралью нагревателя. В результате дым для электростатического копчения получается более холодный, влажный и насыщенный, чем при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конусной тарелке в нижней части коптильни.

Для того чтобы избежать утечки дыма, в верхней части крышки устанавливается патрубок тройник, на который одевается емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры откачивается через полихлорвиниловую трубку для того, чтобы создать разрежение и предотвратить утечку запахов и дыма.

Электрическая часть коптильни состоит из трех частей:

  • Генератора электростатического высокого напряжения;
  • Подвески для мяса и рыбы;
  • Направляющей сетки.

В верхней части коптильни на керамических изоляторах установлена решетка, на которую одевается подвеска с продуктами. К решетке подключается отрицательный электрод электростатического генератора. Вдоль стенок коптильни укладывается ватман с наклеенной проволокой, это положительный электрод. На проволоке припаяны заостренные отрезки из той же проволоки, они направляют поток заряженных молекул в сторону продуктов.

Наиболее сложная часть электростатической коптильни — это электронная схема генератора постоянного высоковольтного напряжения. Схема генератора электростатики представлена ниже.

В основе схемы используется высоковольтный трансформатор ТДС17. Для формирования прямоугольных импульсов используется схема, собранная на NE555 из мощного полевого транзистора IRF3205, рабочая частота задающих цепей около 10кГц, но ее можно регулировать с помощью переменного резистора R5. В результате потенциал электростатического поля на сетке коптильни может изменяться в пределах 10%. Для питания схемы используют сборку ЕН 8 142 серии.

В качестве первичной обмотки используют многожильный медный провод диаметром 1 мм, десять витков наматываются непосредственно на магнитопровод. При настройке генератора высоковольтного поля, возможно, придется поменять местами подключение, чтобы на выходе получилась нужная для коптильни полярность.

Перед запуском продукты вывешивают на подвес коптильни и на относительно короткое время, 5-7 мин. включают нагнетающий вентилятор. Чтобы не было пробоя электрического поля, мясо — сало необходимо подсушить, и даже промокнуть избыточную влагу салфеткой.

В коробку дымогенератора загружают опилки, вставляют «паяльник» и крепят клеммы электростатической системы. Далее коптильня закрывается крышкой, и включается нагрев, после заполнения нижней части корпуса дымом включается электрогенерирующая система. Для того чтобы дым концентрировался на мясных изделиях, необходимо подрегулировать уровень потенциала электрического поля, иначе большая часть продуктов разложения осядет на стенах коптильни.

Приведенная схема электростатической коптильни замечательна тем, что в ней нет перенасыщения продуктов смолами и летучими веществами. Для получения среднего уровня насыщенности коптильной камере достаточно проработать 45-60 мин., тогда как в классическом варианте процесс копчения растянулся бы на несколько часов.

Электростатическая коптильня своими руками: схема сборки и устройство

Многие современные промышленные установки, которые предназначены для приготовления рыбы и мяса в больших объемах, работают по принципу электростатического копчения. Он проверен многими десятилетиями и допущен к применению строгими санитарными правилами и нормами. Если вы решили изготовить электростатическую коптильню своими руками, то должны знать, что она представляет собой сложную конструкцию, дополненную электрической частью.

См. также:  Плитка в стиле «пэчворк» красивые идеи для вашего дома

Схема является довольно простой, а изготовить её самостоятельно совсем не сложно. Установка холодного копчения будет столь же эффективна и работоспособна, как промышленная модель, ведь рыба будет готовиться всего лишь полчаса, а что касается мяса, то оно доходит до готовности в такой установке за час.

Изготовление коптильни с электростатическим контуром

Многими домашними мастерами изготавливаются электростатические коптильни. Своими руками вы тоже можете выполнить такую установку. Конструкцию можно разделить на 3 части, среди них:

  • электрическая камера;
  • дымогенератор;
  • генератор поля высокого напряжения.

Для того чтобы работы удалось выполнить в короткие сроки, в качестве корпуса можно использовать металлический ящик, обычно его размеры равны 1х0,6х0,5 см. Если нет возможности изготовить корпус самостоятельно, то для этого можно приспособить деревянный/металлический шкаф или холодильник. Работы по изготовлению корпуса займут несколько часов, это верно даже для тех мастеров, которые не обладают высокой квалификацией плотника. Однако корпус в таком устройстве не является одной из важных частей, ведь внутри нет повышенной влажности и высоких температур.

Обязательным условием является то, что электрические узлы должны быть хорошо изолированы, а корпус заземлен. Для того чтобы коптильню было удобно использовать, ее необходимо разделить на 3 отсека. Камера для копчения будет иметь следующие размеры: 45х45х50 см. Расположить ее необходимо в верхней части. Это позволит подвешивать продукты и контролировать процесс их приготовления.

Прежде чем изготовить электростатическую коптильню своими руками, вы должны продумать ее конструктивные особенности. Нижнюю часть следует разделить на 2 отсека, которые будут примерно равны по размеру. В качестве разделения выступит перегородка. В одной части будет находиться дымогенератор, тогда как в другой – электрическое оборудование.

Выполняя коптильню, вы должны позаботиться о наличии источника дыма, которым может выступить любой дымогенератор, изготовленный своими руками. Самыми распространёнными установками тлеющего типа являются те, что имеют нагревательный элемент или эжектор.

Электрический элемент для описываемой коптильни будет более подходящим, ведь он обладает компактными размерами и позволяет получать столько дыма, сколько нужно для приготовления пищи за короткое время. После того как ток будет отключен, горение прекратится. Процесс копчения в электростатическом поле длится короткое время, поэтому генератор длительного действия почти не нужен.

Если вами будет выполняться электростатическая коптильня своими руками, то вы должны продумать расположение дымохода. Он будет находиться в верхней части, а дым станет поступать в камеру копчения естественным способом. Этому будут способствовать конвекционные потоки, поэтому вентилятор не потребуется. На пути дыма необходимо установить съемный фильтр, который должен обладать лабиринтным типом. Это позволит очищать дым от смолы и охлаждать поток.

Фильтр работает по простому принципу, который заключается в конденсации фракций на холодном металле. Изготовить фильтр можно из стальных сегментов, которые предварительно вырезаются по параметрам дымового канала. Когда изготавливается электростатическая коптильня холодного копчения своими руками, важно позаботиться о равномерном распределении дыма в камере. Для этого над выходом дымохода необходимо расположить рассеиватель, который будет представлять собой перфорированную пластину. Она должна обладать полусферическим сечением.

Генератор будет запускаться за 15 минут до начала работы электростатического поля. За это время объём камеры заполнится холодным дымом, объёма которого будет достаточно для приготовления пищи. Во время работы установки вам придется лишь поддерживать его уровень.

Самым важным условием описываемой коптильни станет создание электростатического поля. Для этого внутри камеры следует установить три сетки, одна из которых будет располагаться в центре, тогда как две другие – по сторонам. Их следует подключить к катоду генератора постоянного тока. Важно хорошо изолировать сетки от корпуса, ведь создаваемое напряжение будет равно 20 000 В.

Игольчатые электроды необходимо закрепить или приварить на сетках. Можно использовать любой другой контактный способ. Для их установки рекомендуется применить заостренные отрезки проволоки, жестяные треугольники или гвозди. Их нужно распределить по всей площади сеток.

Когда выполняется электростатическая коптильня своими руками, схема обязательно подготавливается. Она позволит вам понять, что подключение анода к крюкам осуществляется на следующем этапе. Схема генератора тока не является сложной, поэтому забрать ее вы сможете самостоятельно. Стоимость отдельных узлов невысока. Вы сможете изготовить коптильню, цена которой будет равна четверти стоимости новой установки. В этом случае учитываются кабели, датчики температуры и выключатели.

Работа над генератором напряжения, или Создание коптильни из катушки зажигания

Выходной провод генератора должен быть соединён с крюком, тогда как другой провод соединяется с высоковольтной камерой. Если вы хотите выполнить своими руками электростатическую коптильню из катушки зажигания, то она может лечь в основу генератора. Катушка может быть позаимствована от мотоцикла или автомобиля. В качестве альтернативного решения выступает трансформатор от строчной развертки телевизора.

Для генерации напряжения необходимо собрать простую электронную схему. Она предусматривает наличие электрического ключа из транзистора или реле. Важно помнить, что катушка будет создавать сверхвысокое напряжение, которое может быть опасно для жизни. Оно зависит от нескольких параметров электронной схемы. Специалисты не советуют заниматься ее изготовлением, если вы не имеете соответствующих знаний и навыков.

Описываемая коптильня будет отличаться от традиционной лишь наличием электрического контура. Электростатическое копчение осуществляется при напряжении до 20 кВ постоянного тока. Если речь идет о промышленном оборудовании, которое обладает высокой мощностью, то оно может быть рассчитано на объем продуктов до 100 кг, в таких агрегатах используются специальные трансформаторы. А вот если вы сами решили изготовить своими руками электростатическую коптильню из развертки телевизора, то достаточно будет обычного трансформатора от бытового прибора. Помимо этого, следует подготовить:

  • умножитель напряжения;
  • транзистор;
  • изоляционные кольца;
  • резистор;
  • изолированный сетевой кабель;
  • металлическую сетку.

Особенности изготовления коптильни из нового телевизора

Когда планируется использовать трансформатор ТДКС, позаимствованный от новой модели телевизора, которая обладает вакуумным кинескопом, то уменьшитель здесь не понадобится, так как он уже встроен и выдает постоянный ток. Изобретать здесь ничего не нужно, а подключение трансформатора осуществляется таким же образом, как и на плате телевизора.

Перед тем как сделать электростатическую коптильню своими руками, вы должны собрать блок питания на базе транзистора и ограничивающего резистора. Эти два узла подключаются к выходам трансформатора. Высокое напряжение будет снято с выходного каскада. Важно позаботиться о том, чтобы полярность не оказалась перепутана – при монтаже трансформатора вам следует запомнить, куда были подключены отрицательный и положительный выводы.

Если ваша коптильня будет рассчитана на приготовление 10 кг рыбы, птицы или мяса, то для неё подойдёт и высоковольтный генератор. Если дополнить им оборудование более внушительного размера, то оно хоть и будет работать, но процесс копчения окажется довольно длительным.

Если вы решили изготовить своими руками электростатическую коптильню холодного копчения, чертежи вам в этом должны помочь. Из них вы сможете узнать, что среди составных частей устройства следующие узлы:

  • камера для копчения;
  • блок высокого напряжения;
  • дымогенератор;
  • блок управления.

Продукты должны быть хорошо изолированы от корпуса, если он выполняется из металла. Для этого крепления для стержней изготавливаются из диэлектрика. Самым подходящим вариантом станет эбонит. Это верно для штырей из металлического прутка. Выполнить их можно и из прочного дерева, диаметр палки должен составить примерно 1,5 см.

При сборке электростатического генератора для коптильни своими руками вы должны пользоваться готовыми схемами. Обычно описываемые установки для использования в домашних условиях изготавливаются из расчёта 10 кг продуктов за один сеанс копчения. С таким количеством высоковольтный генератор сможет справиться довольно быстро.

Если же закладка будет осуществлена в большем объеме, то на приготовление пищи уйдет больше времени. Помимо генератора, установка будет иметь в составе отдел для копчения, дымогенератор и блок напряжения. Рассмотрев заводскую модель, вы сможете отыскать там блок управления, он позволяет контролировать процесс копчения.

Оцените статью
Pallazzo
Добавить комментарий