Гриль salamander виды и их преимущества

Самая полная информация по теме: «гриль salamander виды и их преимущества» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

Для подогрева блюд, а также их приготовления в кафе и других заведениях общественного питания используются грили Salamander (саламандра/саламандер). С помощью таких грилей можно не просто подавать блюда при оптимальной температуре, но и создавать аппетитную корочку, столь привлекательную для гостей.

Отличительная особенность грилей данного типа заключается в том, что нагревательные элементы (тэны либо инфракрасные нагревательные элементы) в них располагаются непосредственно над разогреваемыми либо приготавливаемыми продуктами. За счёт этого грили саламандра позволяют не только обеспечивать равномерный разогрев ранее приготовленных блюд, но также являются оптимальным оборудованием для приготовления жульенов, тостов, горячих бутербродов и др. Температурный режим, поддерживаемый при помощи термостатов, может варьироваться в диапазоне от нуля до трёхсот градусов.

Грили саламандра в зависимости от особенностей конструкции подразделяются на два вида:

  • Модели с неподвижной верхней частью и регулируемой по высоте решеткой, фиксируемой на определённом уровне с использованием специальных держателей. Для удобства эксплуатации такая решетка, имеет ручки из термоизоляционных материалов.
  • Модели с подвижной верхней частью с нагревательными элементами, для которой также предусмотрена возможность фиксации на определённом уровне. Такие особенности конструкции дают возможность регулировать затрачиваемое на приготовление время, а также существенно сокращать его.

Кроме того, в числе представленных различными производителями есть как электрические, так и газовые модели грилей.

Бесконтактные грили саламандра — отличное решение для ресторана

Для небольшого по размерам заведения общепита крайне важно рациональное использование кухонного пространства. Решающим может оказаться буквально каждый сантиметр! Маленькая кухня быстро загромождается. Нагрузка на персонал увеличивается и возникает острая потребность в оптимизации процесса готовки.

Для решения этого вопроса потребуется установка универсального и компактного оборудования. Но, конечно, лучше, если площадь кухни будет изначально использована правильно. Одним из таких удобных в использовании и гармонично вписывающихся в любую кухню приборов является гриль саламандра.

Эти грили относятся к бесконтактному типу нагревательных устройств.

Саламандра имеет прямоугольный или квадратный кожух, в верхней, а иногда и в нижней части которого находятся инфракрасные (либо другие) нагревательные элементы. В нижней части

располагаются решётки (чаще неподвижные) для размещения продуктов. Температура нагревания регулируется механически, за счёт увеличения или сокращения расстояния между верхней и нижней горизонтальной плоскостью. То есть, нагревательный элемент может быть ближе или дальше от запекаемых блюд. Прибор обязательно комплектуется поддоном для сбора стекающего жира. Работу можно контролировать с помощью индикатора. Рабочая температура гриля от 50 до 300 градусов.

По конструкции выделяют два типа грилей саламандра:

  • С подвижным нагревательным элементом – верхняя часть в такой модели устанавливается на любой удобной повару высоте.
  • С неподвижным нагревательным элементом – верхняя часть с тэнами не перемещается, а нижнюю решётку можно переставить выше.

Более экономным считается первый тип. Двигающиеся тэны позволяют значительно сократить потери тепла и ускорить приготовление блюд.

Также грили делятся на три основные разновидности по типу нагревательных элементов:

  • Инфракрасные – одни из самых практичных приборов этого типа отличающиеся быстротой приготовления блюд. При этом воздух в помещении во время работы практически не нагревается.
  • Электрические – оснащённые тэнами. Устанавливаются на профессиональных кухнях кафе и ресторанов. С их помощью запекают мясо, рыбу, птицу, булочки, овощи. Также грили применяются для разогрева блюд.
  • Газовые – работающие от газового баллона. Имеют от одной до шести горелок. Используются чаще всего на точках уличной торговли. С их помощью выпекают из полуфабрикатов пироги, булки, круассаны и пиццу, подогревают продукты, готовят шаурму и горячие бутерброды. Основное достоинство моделей, использующих для подогрева газ, – высокая производительность и качество готовых продуктов.

Бесконтактные грили типа саламандра имеют много преимуществ. Это:

  • малогабаритность (есть возможность крепления на стену);
  • высокая производительность;
  • многофункциональность, с помощью устройства можно разогреть и приготовить самые разные блюда;
  • надёжность, высокая износоустойчивость – все грили имеют корпус, выполненный из нержавеющей стали;
  • оперативность в приготовлении блюд – время, затрачиваемое на готовку, благодаря конструкционным особенностям сокращается;
  • отличный вкус блюд (в том числе, наличие приятной хрустящей корочки).

Используется гриль для придания вкуса варёным или жареным блюдам. Но его основное предназначение это – запекание мяса, птицы, рыбы, овощей.

 

Повара с помощью гриля саламандра готовят вяленые фрукты, шашлыки, шаурму, пиццу, люля-кебаб, жульен, выпечку из полуфабрикатов, разогревают открытые бутерброды.

Как выбрать качественное оборудование

  • При выборе этого оборудования внимание, прежде всего, уделяется типу гриля. Если кухня тесная, подойдёт модель с инфракрасным нагревательным элементом – воздух вокруг прибора не будет раскалённым. Для просторной стационарной кухни подойдёт гриль, оснащённый тэнами.
  • Модели с газовыми горелками – оптимальный вариант для уличной торговли и точек фаст-фуда. Такой гриль проще перенести с одного места на другое, ведь он не зависит от электропитания и в некотором роде является мобильным оборудованием.
  • Модели с подвижней верхней частью будут экономнее в потреблении электричества или газа за счёт сохранения тепла, но цена на грили с такой конструкцией всегда выше.
  • Габариты подбираются в зависимости от места установки. Это может быть стол, барная стойка или линия раздачи питания. Гриль без проблем крепится на стену в кухне. Например, возле плиты. Его также можно установить вне кухни, поместив в комнату, где блюда готовятся официантами для подачи в обеденный зал. Это даст возможность разогретые продукты тут же вынести посетителям ресторана или кафе.

При помощи мангала вы сможете привлечь новых клиентов в свое заведение, порадовав их румяным шашлыком. О популярных производителях данного оборудования читайте в этой статье.

«Бургер Кинг» — одно из самых популярных заведений. Как открыть такое кафе быстрого питания в России, читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/burger-king.html ссылке.

Airhot SGE-460 выпускается китайским брендом Airhot.

Технические характеристики:

  • Модель имеет две рабочих зоны, подогреваемых тэнами.
  • Верхняя часть подвижная, что обеспечивает быстрое приготовление.
  • Мощность гриля 2,8 кВт.
  • Управление электромеханического типа.
  • Корпус выполнен из нержавейки, имеет квадратное основание 45 на 45 сантиметров. Высота 47 сантиметров.
  • Вес прибора 38 килограмм.

Средняя стоимость 30 000 рублей.

  • «Действительно универсальное устройство. Используем его в нашем кафе для разогревания, запекания и приготовления с нуля. Несмотря на достаточную мощность гриль экономный.»
  • «Цена, как для китайской модели, не самая приемлемая. Однако нареканий на работу гриля не имеется. Готовит быстро, моется легко – поддон вынимается и жир можно слить.»
См. также:  Как установить фильтр для воды

Airhot SGE-600 выпускается одноимённым китайским производителем.

Технические характеристики:

  • Модель имеет два нагревательных элемента (тэна) вверху и внизу.
  • Верхняя нагревательная плоскость подвижная.
  • Мощность оборудования 4 кВт.
  • Управление смешанное, электромеханического типа.
  • Ширина корпуса 60, глубина 45 сантиметров. Высота гриля 47 сантиметров.
  • Вес составляет 48 килограмм.

Средняя цена 35 000 рублей.

  • «Гриль качественный. Прожаривает блюда равномерно и быстро. Колеровку готовых блюд с сыром, мясом и рыбой выполняет отлично.»
  • «Значительно облегчает приготовление блюд! Купили в прошлом году и очень довольны. Китайский бренд нас не подвёл – качество у гриля вполне европейское.»

Airhot SGE-938 выпускается китайской фирмой Airhot.

Технические характеристики:

  • Модель имеет неподвижную верхнюю панель с тэнами. Есть возможность перемещения решётки для продуктов.
  • Мощность 2,2 кВт.
  • Управление электромеханическое.
  • Ширина корпуса 58, глубина 39, высота 38 сантиметров.
  • Вес оборудования составляет 18 килограмм.

Средняя стоимость 12 000 рублей.

  • «Считаю этот гриль бюджетной моделью. Цена невысокая и функциональность на должном уровне. Рекомендую небольшим заведениям, где скорость приготовления блюд не критична.»
  • «Единственный недостаток – неподвижный верх с тэнами. Но это мелочи! Гриль идеально подходит для колеровки блюд – корочка получается хрустящая и румяная.»

Sirman PRO выпускается итальянским брендом Sirman.

Технические характеристики:

  • Модель имеет две рабочие зоны – верхнюю и нижнюю с регулируемым тумблерами подогревом.
    Мощность прибора 3,4 кВт.
  • Ширина корпуса 60, глубина 54, высота 51 сантиметр.
  • Вес 56 килограмм.
  • Гриль выполнен из нержавеющей стали, решётка для запекания хромированная.

Средняя рыночная цена 70 900 рублей.

  • «Европейское качество – удовольствие не из дешёвых. Модель компактная, с хорошим равномерным подогревом. Решётка из качественной стали лёгкая в уходе, как и весь гриль в целом. Это лучший заменитель традиционной конвекционной печи.»
  • Габариты средние, но производительность у этого гриля высокая благодаря вместительной решётке (58 на 35 сантиметров). Да и места он занимает меньше, чем духовка. Продукты в нём именно запекаются, а не жарятся. Корпус моется легко, а лоток выдвигается вперёд для чистки. Сплошные плюсы у модели!»

Грили Саламандер – это бесконтактные грили, которые отличаются целым рядом преимуществ.

Стоит отметить, что данные устройства способны работать в интенсивном темпе на протяжении длительного времени. К тому же, они отличаются сравнительно небольшими габаритами, что важно на маленьких кухнях. Как правило, грили Саламандер применяют для разогрева различных блюд и быстрого приготовления. С их помощью можно готовить вкусные пиццы, сэндвичи, шашлык, разнообразные горячие закуски, овощи, бутерброды и многое другое. Стоит отметить, что мясо, приготовленное на данном гриле, отличается особо нежным вкусом, а овощи – сочностью.

 

Грили Саламандер может быть газовым или электрическим. Как показывает практика, электрические модели чаще всего заказывают небольшие фаст-фуды и кафе, ведь они очень просты в процессе эксплуатации. А вот газовые грили в большинстве случаев приобретают уличные торговцы. Сегодня особой популярностью пользуются устройства с инфракрасным нагревом. Все дело в том, что они очень быстро нагреваются, буквально за считанные минуты. Плюс ко всему, они не нагревают воздух в помещении, чего нельзя сказать о других подобных конструкциях. На современном рынке можно найти грили и с двумя нагревательными элементами. Они упрощают и ускоряют процесс приготовления.

Также данные грили различают и по следующему показателю. Так существую модели с неподвижной верхней частью. Данные конструкции имеют решетку, которая имеют очень удобную ручку с термоизоляцией и регулируется по высоте. Существуют грили с регулируемой верхней частью, в них вмонтированы ТЭНы. Именно эти конструкции получили звание наиболее универсальных. С их помощью можно готовить прекрасные блюда и даже регулировать время приготовления.
Цена на грили Саламандер напрямую зависит от функциональных особенностей модели, а также от технических характеристик. Приобретать подобную технику лучше в специализированных магазинах, чтобы не ошибиться с выбором. К тому же, такие устройства лучше выбирать со специалистом, который знает все тонкости данного сегмента рынка.

Грили Саламандер имеют и ряд особых отличий. Их главная особенность заключается в том, что нагревательный элемент расположен над блюдом. Именно это позволяет максимально равномерно разогревать или прожаривать продукт. Стоит отметить, что современные термостаты могут поддерживать температуру, которая колеблется от нуля до трехсот градусов.

Преимущества данного вида грилей:

  • вся конструкция очень быстро и легко очищается от загрязнений;
  • техника неприхотлива в обслуживании;
  • возможность создавать красивую и очень аппетитную корочку;
  • равномерная прожарка блюд;
  • продукты не касаются нагревательного элемента. Именно это позволяет сохранять все его вкусовые качества;
  • можно просто управлять процессом приготовления;
  • конструкция достаточно компактная и не занимает много места;
  • необходимую температуру позволяет сохранять два термодатчика.

Эти неоспоримые преимущества делают грили Саламандер очень востребованными и популярными на современном рынке. Гриль саламандер купить по ссылке.

Откуда появилось такое название сказать тяжело. В переводе с Греческого языка «salamander» – означает огненная ящерица. В мифологии они были ящерицами, живущими в огне, хотя на самом деле они не ящерицы, а амфибии и влажная среда обитания для них ближе огненной.

Еще одно значение этого слова, хотя и переносное, имеется в Итальянском языке и обозначает человека, хорошо переносящего повышенные температуры.

Гриль очень широко используется в кафе, ресторанах, а так же в точках фастфуда благодаря своим не большим размерам.

На грилях возможно не только подогревать и подавать готовые блюда при оптимальных температурах, но и готовить блюда до образования аппетитной корочки, которую очень любят Ваши посетители.

Грили саламандра являются бесконтактным типом нагревательных устройств.

Обычно они имеют квадратную или прямоугольную форму, в верхней части которой, а за редким исключением и снизу находятся инфракрасные нагреватели. Также грили саламандер бывают, с газовыми нагревателями очень редко с электрическими тенами.

В нижней части гриля саламандер находится решетка для размещения продуктов приготовления. Чаще всего она выполняется неподвижной. В более дорогих моделях эта решетка смещается в ту или иную сторону для удобства укладки продуктов.

Температура у «грилей саламандер» регулируется как термостатом, так и механически. Происходит это за счет увеличения или сокращения расстояния нагревательного элемента относительно нижней плоскости гриля, где находятся продукты приготовления.

Таким образом, температуру можно регулировать от 50 до 300 градусов.

Также грили комплектуются поддонами для сбора стекающей от продукта жира.

Еще есть более дешевые модели грилей саламандер, у которых нагревательный элемент закреплен неподвижно. У таких грилей регулировка температуры осуществляется подъемом или опусканием решетки с продуктом относительно нагревательного элемента.

См. также:  Синяя спальня

На, что следует обратить внимание при выборе “гриля саламандер”.

  • Один из первых пунктов, на что стоит обратить внимание, это не на сам гриль, а то какую площадь Вы готовы выделить под данное оборудование. Если площадь у Вас не позволяет ставить большое и громоздкое оборудование, то лучше всего присмотреться к открытому инфракрасному грилю. Тогда воздух вокруг гриля не будет раскаленным и гриль не займет много места.
  • Модели с газовой горелкой больше подходят для передвижных точек общепита, где затруднен доступ к электроэнергии или выделяемые мощности не позволяют ставить тепловое оборудование. Но тут опять таки есть свои подводные камни – для газового оборудования Вам предстоит немало согласований с газовыми и пожарными службами.
  • Модели у которых верхняя часть подвижная будут более экономны из за того, что они лучше сохраняют тепло. Но цена на них значительно выше.

 

Обустройство ресторанов, кафе и других заведений общепита предполагает жесткие ограничения для владельцев. Это относится не только к свободному пространству, но также и к процессам приготовления. Кулинарные задачи должны решаться как можно быстрее, при этом не влияя на качество еды. В этом отношении профессиональные грили могут оказать существенную пользу, экономя время на доведение пищи до оптимального состояния. Модели типа «Саламандер» дают сразу несколько преимуществ – это и компактность оборудования, и скорость разогрева, и бесконтактный принцип жарового воздействия на продукт, исключающий необходимость применения масла.

Нагревательное оборудование Salamander обеспечивает равномерный разогрев любых блюд, позволяя кулинару устанавливать конкретный температурный режим. Элементы для нагрева (ТЭНы) располагаются в верхней области гриля, что обеспечивает более эффективное воздействие на продукты. В то же время гриль «Саламандер» в зависимости от версии может подвергаться регулировкам верхней нагревательной зоны – в частности, ее можно приближать или удалять от решетки, на которой размещена пища. Диапазон температур, на которых гриль может обеспечивать нагрев, варьируется от 0 до 300 °С. Управление режимом осуществляется при помощи специального терморегулятора. В современных моделях грилей типа «Саламандер» достижение максимального уровня нагрева происходит всего за 5 минут. Среди дополнительного оснащения такого оборудования можно отметить поддоны для сбора жира и решетки для раскладки продуктов.

Существует три версии гриля «Саламандер». Это газовые, инфракрасные и электрические модели. Самые благосклонные отзывы поступают в адрес инфракрасных устройств, так как их преимущества наиболее выражаются в процессе эксплуатации. В частности, инфракрасные грили обеспечивают быструю работу ТЭНов, при этом не нагревая воздух в помещении. Электрические модели во многом схожи с представителями инфракрасной группы, но считаются наиболее затратными, т. к. потребляют много энергии. Тем не менее электрический гриль «Саламандер» продолжает оставаться самым востребованным на кухнях заведений общепита, позволяя качественно и без труда запекать мясные, рыбные, хлебобулочные продукты, а также овощи. Модели, которые работают на газе, могут иметь от 1 до 6 горелок. Обычно их используют на уличных точках торговли, разогревая полуфабрикаты, булочки, пиццу и т. д. По словам владельцев такого оборудования, оно экономно потребляет топливо, однако в плане безопасности уступает электрическим и инфракрасным аналогам.

Модели от немецкого производителя Bartscher демонстрируют эталонный подход к разработке данного оборудования. Среди пользователей грилей этой марки встречаются владельцы и респектабельных ресторанов, и небольших закусочных, что свидетельствует о широкой модельной линейке. При этом пользователи отмечают широкую функциональность, которой наделяется даже стандартный гриль. Отзывы свидетельствуют, в частности, что при скромной площади работы ТЭНа и небольшой мощности такое оборудование может обеспечивать эффективный нагрев за счет правильной регулировки решетки. Разумеется, в более дорогих версиях возможности гораздо шире. Например, приверженцы Bartscher особенно ценят ее грили за компактность, эргономичные сенсорные панели и в целом за надежность оборудования.

Китайская марка Airhot показывает несколько другой подход к разработке грилей типа «Саламандер», также имея немалую долю поклонников на рынке нагревательного оборудования. Как говорят сами пользователи, это, прежде всего, практичные модели, возможности которых заточены специально под конкретные нужды. Хотя пользуется популярностью и универсальный гриль «Саламандер» от компании Airhot в модификации SGE-460. Также в линейке можно найти модели мощностью до 4 кВт, снабженные двумя рабочими поверхностями. Такие характеристики свидетельствуют о высокой производительности китайского оборудования. Однако в ряд премиальных грилей подобную продукцию сложно поставить. Дело в том, что устройства Airhot проигрывают немецким и итальянским аналогам в плане дизайна и эргономики.

Разброс цен весьма широк, как, впрочем, и различия в технических и конструкционных данных грилей «Саламандер». Начальный ценовой сегмент представлен оборудованием, в котором предусмотрена лишь одна фиксированная нагревательная поверхность. Такие устройства доступны за 15-20 тыс. руб. Обычно это компактное оборудование; оно может использоваться в небольших кафе или на уличных точках продаж, для обеспечения работы которых требуется малогабаритный гриль. Цена в 35-50 тыс. руб. уже относится к модификациям с двумя варочными поверхностями мощностью от 2 кВт. Как видно, стоимость повышается по мере увеличения мощности и расширения функциональности.

 

Самые дорогие модели оцениваются в 90-100 тыс. рублей, но и это не предел. На столь высокие запросы изготовителей влияет сразу несколько факторов. В первую очередь это бренд. Обычно французские, итальянские и немецкие грили стоят дороже остальных. Далее имеет значение материал, из которого изготовлена основа. Как отмечают специалисты, чтобы выбрать лучший гриль, необходимо ориентироваться на качество нержавеющей стали. Следующим фактором высокой стоимости является дополнительное оснащение и высокая мощность, которая достигает 5 кВт.

Далеко не каждое заведение может себе позволить приобретение гриля стоимостью 30-40 тыс. руб. В этом плане важно учитывать запросы кухни – вполне возможно, эффективность работы и качество приготовления блюда с помощью такого оборудования себя окупит. Ведь недаром гриль «Саламандер» стремятся использовать питейные заведения самых разных уровней. Скорость обслуживания и удобство обеспечения кулинарного процесса все же приносят свои плоды. Тем более что производители дают возможность огромного выбора, предлагая и недорогие версии бюджетного сегмента, и высокопроизводительные многофункциональные модели для солидных ресторанов и гостиниц.

Грили относятся к универсальному тепловому оборудованию. Они позволяют готовить большое количество самых разнообразных блюд с разными вкусовыми оттенками и характеристиками (температура, твердость, содержание влаги и жиров). Семейство грилей включает в себя такие аппараты, как грили для кур, грили-саламандер, контактные грили, жарочные поверхности, роликовые грили, грили с вулканической лавой, вапо-грили, оборудование для приготовления шаурмы, печи-барбекю и шашлычницы.

Преимущества грилей Виды грилей Бесконтактные грили Возможности бесконтактных грилей Топливо для бесконтактных грилей Виды бесконтактных грилей – Карусельные грили – Шампурные грили – Грили-саламандер – Лавовый гриль – Гриль для плавления сыра

Использование грилей на профессиональной кухне предоставляет целый ряд возможностей, которых нет у другого оборудования.

  • быстрое приготовление. Время приготовления продуктов в гриле составляет от 10 минут (в зависимости от их предварительной обработки).
  • в некоторых грилях можно обжаривать сразу несколько блюд. Это существенно повышает их производительность.
  • в процессе жарки к продуктам можно добавлять разные ингредиенты, в том числе специи.
  • при помощи грилей можно не только готовить мясо, птицу или рыбу, но и выпекать изделия из тестовых полуфабрикатов, а также разогревать уже готовые блюда.
  • грили позволяют проверять готовность блюд без особых потерь тепла.
  • грили способны готовить продукты разной величины и толщины.
  • рифленая поверхность контактных грилей улучшает внешний вид блюд (появляется аппетитная поджаристая сетка)
  • грили просты в эксплуатации и позволяют полностью контролировать процесс приготовления блюд.
  • относительно невысокая цена грилей полностью оправдывается их преимуществами.
См. также:  Планировка и дизайн кухни с вентиляционным коробом в углу

По расположению продукта по отношению к нагревательной поверхности профессиональные грили бывают контактные и бесконтактные. В бесконтактных моделях продукт не соприкасается непосредственно с нагревающей поверхностью, а в контактных – наоборот, готовится при соприкосновении с ней. К бесконтактным грилям относятся карусельные и шампурные модели, а также грили Salamander (грили-саламандер, грили-саламандра). Контактные грили делятся на грили непосредственной жарки (грили-панини), роликовые грили и жарочные поверхности.

В бесконтактных грилях продукты готовятся без непосредственного соприкосновения с жарочными поверхностями. Такие грили хорошо подходят для приготовления куриного мяса, курицы гриль, рыбы, сосисок, шаурмы и шашлыка, и могут использоваться в небольших кафе, фаст-фудах, продуктовых магазинах и супермаркетах.

– продукты не контактируют с раскаленным жиром и продуктами его распада.
– готовые продукты приобретают хрустящую поджаренную корочку и характерный аромат.
– блюда готовятся достаточно быстро и полностью сохраняют свои полезные свойства.
– бесконтактные грили позволяют быстро разогревать приготовленные продукты.

В зависимости от потребляемого топлива, бесконтактные грили могут быть газовыми или электрическими. Мы рекомендуем использовать газовые грили для уличной торговли, поскольку они обладают небольшими размерами и могут работать автономно от стационарного источника питания (газового баллона). Электрические грили часто покупают для профессиональной кухни. Нагрев у них осуществляют или кварцевые излучатели, или ТЭНы со спиралями из сплава никеля и хрома. Газовые грили, как правило, стоят дороже электрических аналогов, но расходы на газ меньше, чем на электроэнергию.

Табл. Наиболее популярные грили для кур

Тип подключения
(электрический, газовый)

Количество кур, шт

Шампурные грили (грили для шаурмы, шаурма оборудование)

Шампурные грили, как и карусельные, часто используют для приготовления курицы гриль на профессиональной кухне. Но, как показывает наша практика, шампурные грили распространены больше карусельных, поскольку время приготовления у них меньше.

 

Подготовленные тушки птицы насаживаются на горизонтальные шампуры, которые располагаются или друг над другом, или в шахматном порядке. Шампуры непрерывно вращаются вокруг своей оси рядом с нагревательными элементами.
На крышке гриля есть специальный зазор, через который все продукты сгорания попадают в патрубок на крышке гриля и выводятся в вентиляцию. Поэтому стекла гриля не покрываются изнутри нагаром.
Разновидностью шампурных грилей являются шаурма- грили или грили для шаурмы (gyros grill, гирос гриль). От других шампурных аппаратов они отличаются тем, что у них установлен вертикальный шампур (вертел), на который насаживают подготовленное мясо.
Как и другие грили, аппараты для шаурмы бывают газовыми и электрическими. Газовые грили пользуются большим спросом, чем электрические, поскольку могут работать автономно, от баллонного газа (пропан, бутан). В корпус газовых грилей встраиваются блоки газовых горелок, а напротив них вращается вертел с мясом. Штуцер для подвода газа из баллона располагается на боковой поверхности гриля. Там же находится и панель управления.

Табл. Наиболее популярное оборудование для приготовления шаурмы

Тип подключения
(газовый, электрический

Грили-саламандер (грили-саламандры, гриль Salamander, гриль salamandra)

Рис. Гриль-саламандер Inoksan PSE 200

Табл. Наиболее популярные модели грилей-саламандер

Грили саламандра: особенности и область использования

Блюда на гриле высоко ценятся в кафе, барах, столовых, ресторанах и заведениях фаст-фуда. Неудивительно, что ассортимент профессионального теплового оборудования растет. Существует несколько разновидностей грилей для приготовления блюд на предприятиях питания. Одним из них является гриль саламандра. Об его особенностях расскажем в этой статье.

Грили Salamander относятся к категории бесконтактных и имеют верхний нагревательный элемент. Они применяются для приготовления или разогрева таких блюд, как мясные или рыбные стейки, жульены, бутерброды и другие закуски. За счет бесконтактной работы изделия получаются с легкой корочкой. При этом они не прижимаются стенками нагревательной поверхности, а значит не деформируются. С помощью такой конструкции очень удобно подогревать сэндвичи в закусочной или жульены в кафе. Грили саламандра максимально просты в работе, не требуют регулярного ухода и механической очистки, поскольку принцип работы – бесконтактный.

  • Возможность готовить без использования масла для того, чтобы блюда получались в собственном соку и сохраняли максимум полезных свойств.
  • Равномерное прожаривание.
  • Надежность и простота облуживания (наличие поддона для сбора жира).
  • Многофункциональность (можно готовить и разогревать).
  • Способность готовить разнообразные блюда и придавать им особый насыщенный вкус.
  • Большинство моделей имеют корпус из нержавеющей стали, что делает их износостойкими и устойчивыми к коррозии.

Модели грилей данной категории различаются в зависимости от количества зон нагрева, бренда, типа конструкции и питания. Такие изделия выпускаются на российском, европейском и азиатском рынках под брендами Airhot, Atesy, Eksi, Gastrorag, Fimar, Roller Grill, Tecnoinox, Sirman, Starfood, Jeju, Kocateq.

По типу конструкции выделяют модели с подвижной верхней частью или с подвижной нижней решеткой. Грили с подвижной крышкой стоят дороже за счет более сложного механизма. К таким моделям можно отнести TECNOINOX QSE60/4, Airhot SGE-460, Jeju JB-800 и др. В то время как, бюджетные модели имеют неподвижный верхний механизм. Для регулировки интенсивности температуры необходимо переставлять решетку и устанавливать ее на направляющие. Чем ближе к ТЭНу, тем соответственно выше температура и быстрее происходит процесс приготовления.

Газовые грили могут работать от баллонного или магистрального газа. Основным их преимуществом является экономичность. Электрические модели с верхним ТЭНом также популярны за счет простоты конструкции и управления. Некоторые из них имеют 2 зоны нагрева с независимым управлением для раздельного приготовления блюд и управления температурой через терморегулятор.

Инфракрасные грили саламандра встречаются реже. Обычно их стоимость выше электрических при равных остальных условиях (мощность, размер). Преимуществом таких моделей является равномерный обогрев теплым мягким воздухом, что позволяет не допустить пересушивания продукта. Также в процессе работы они выделяют минимум тепла в помещение, что актуально для небольшой кухонной зоны.

Оцените статью
Pallazzo
Добавить комментарий