Как самостоятельно сделать коптильню

Самая полная информация по теме: "как самостоятельно сделать коптильню" с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

6 простых способов сделать коптильню своими руками

Вкус копченых продуктов знаком многим. Мясо, рыба, сало — одни из немногих, готовность которых получена обработкой горячим дымом. Для этого используется приспособление для приготовления пищи — коптильня горячего копчения своими руками собранная.

Кроме горячего копчения, применяется способ холодного или универсального приготовления продуктов. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Холодная обработка дымом — тонкий вкус и аромат, меньшее накопление в пище канцерогенов из дыма, срок хранения готового продукта увеличивается. Время приготовления составляет 3-7 дней и дольше.

Горячий — самый быстрый способ получения готового продукта (40-120 мин.). Пища подается не остывшей — «с пылу, с жару». Но срок хранения не превышает пяти-семи дней при температуре не ниже 5-7ºC.

Видео (кликните для воспроизведения).

Универсальный занимает промежуточное положение между двумя другими.

Самое простое устройство, известное издревле — это самодеятельная коптильня из открытого дымящего костра. Представляет собой очаг, вырытый в земле или выполненный из ограждения земляным бруствером, камнем или сырыми бревнышками. Поверх устраивается решетка из небольших прутьев свежего дерева.

Предварительно, до выкладки обрешетки, в очаге разжигается костер для создания углей (как под шашлык). Далее, после сгорания дров и накопления достаточного количества тлеющих обугленных полешек, укладывается щепа лиственных деревьев (ольха, береза, осина). Допускается использование мелкого сухого хвороста (без листвы). Устраивается обрешетка. Выкладывается рыба (мясо, сало, курица, дичь). Зарывается ветками с зеленой листвой.

В зимнее время, при отсутствии листвы, возможно применение лапника ели или сосны (кедра). Но необходимо проложить прослойку из веток. В противном случае, при нагреве и контакте с пищей, выделяющаяся смола придаст горечь продукту.

Наряду с простотой конструкции, что важно в полевых условиях, процесс приготовления окажется очень хлопотным занятием:

  • необходимо следить за отсутствием открытого пламени;
  • важно, чтобы тлеющие угли не задохнулись из-за малого притока свежего воздуха;
  • не ошибиться с количеством углей или щепы;
  • правильно организовать очаг.

Глубина (от верхнего среза) должна составлять не менее 25-30 см. Поперечный размер 40-60см.

Более спокойный процесс приготовления вкусной пищи, предоставляет самодельная коптильня горячего копчения. Условно, делятся на две большие группы: стационарная установка или передвижная. Первый вид монтируется на участке около своего дома. Второй — представляет собой компактную конструкцию. В силу малых габаритов и небольшого веса, позволяет транспортировать или переносить с места на место, брать с собой в поход или на пикник.

Переносная коптилка для горячего копчения, выполненная своими руками, — это изделие в виде металлического прямоугольного ящика или цилиндрической формы. Схема копчения представлена на рис.1

Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fokopchenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fgorjachego_kopchenija-500x373

Из рисунка видно, что источник тепла (костер, газовая или электроплита) находится вне конструкции. Задача — нагреть опилки, находящиеся внутри, до состояния обугливания. При этом будет выделяться горячий дым, обволакивающий пищевые продукты. Последние располагаются на решетках или крюках. Выделившийся жир стекает в емкость (противень). Проникновению воздуха внутрь конструкции препятствует гидрозатвор.

На практике, простейшие устройства изготавливаются без гидрозатворов. В качестве емкости применяются:

  • ведро 10-16 литров;
  • пищевой бачок 20-25 литров;
  • медицинские списанные автоклавы цилиндрической и прямоугольной формы.

Внутри устраивается одна или две решетки. Материал — деревянные прутья (рис.2), часть строительной сетки (для армирования или кладки кирпича). емкость располагается на опорах (кирпич, камни, бревна). Под ней разводится костер (рис.3, рис.4, рис5, рис.6). В качестве крышки, если таковая отсутствует, используется мешковина, кусок брезента, ветки с зелеными листьями.

Преимущества такого вида:

  • отсутствует необходимость в изготовлении емкости — используется первое попавшееся изделие, подходящее для изготовления коптильни;
  • не требуется специального места — создание костровища, как для обычного костра;
  • позволяет приготовить рыбу, мясо, дичь и другие продукты.

Более серьезное изделие — это коптильня для горячего копчения, изготовленная своими руками из металла с применением инструмента. За основу чаще всего принимается прямоугольная форма. Такой вид отличается простым раскроем листа металла. Проще выполнять рез, сгибы (рис.7, рис.8, рис.9).

Но от любителя копчененького потребуются:

  • элементарные навыки владения слесарным инструментом;
  • управляться с пайкой или сварочным аппаратом;
  • умение выполнять чертежи (эскизы).

При выборе материала, предпочтение следует отдавать нержавеющей стали:

  • противостоит многим химическим компонентам, находящимся в дыме;
  • не окисляется при высоких температурах;
  • обладает меньшей адгезией к жирным кислотам, копоти, саже — легче чистить после костра;
  • не ржавеет;
  • имеет более длительный ресурс эксплуатации.

Но нержавейка сложнее в обработке. Материал более хрупок, имеет меньшую пластичность. Отсюда, его труднее согнуть. На месте сгиба зачастую образуются микротрещины. Выход — применение высокотемпературных припоев или сварки нержавеющим электродом.

Другой материал — холоднокатаная сталь. Применяется для автомобилей или при производстве бытовой техники. Пластична, хорошо гнется, но ржавеет, окисляется. Один из вариантов защиты, применение высокотемпературной краски или лака. Основа — кремнийорганические соединения. Стойки до нагрева 600-650°C. С таким покрытием, коптилка горячего копчения своими руками собранная, будет надежно защищена.

Видео (кликните для воспроизведения).

Мобильную конструкцию для горячего копчения можно, соблюдая правила пожарной безопасности, применять в помещении. Источник тепла — газовая или электрическая плита. Вывод продуктов возгонки (дыма) обеспечивается по трубке в кухонную вытяжку или форточку (рис.16).

Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fokopchenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fgorjachego_kopchenija16-500x430

Для переработки серьезных объемов применяются стационарные установки.

Условно можно разделить:

  • произведенная из подручных материалов;
  • сконструированная и выполненная из новых материалов.
Читайте так же:  Фильтры для воды под мойку какой лучше

Для таких конструкций, прежде чем начинать конструкторско-производственную часть процесса, необходимо оценить затраты. Определяются объемом переработки продуктов. Домашняя коптильня горячего копчения, собранная своими руками, оправдает себя при эксплуатации не реже одного-двух раз в неделю с загрузкой двух и более килограмм полуфабрикатов.

После проведения такого анализа, можно решать проблему: как самому изготовить коптильню для горячего копчения. Первый шаг — использовать простые доступные детали или спроектировать устройство с нуля.

Схема готовки продуктов остается прежней (рис.10). Меняются размеры конструкции, соответственно, увеличивается масса. Место ведра или бака занимает 200-х литровая железная бочка, корпус старого холодильника или металлический одежный шкафчик с производственного предприятия (рис.11, рис.12, рис.13). Плюсы такой конструкции:

  • малые исходные затраты на материал основных узлов дымницы;
  • небольшой объем доработок;
  • простота конструкции;
  • разовая загрузка продуктов достигает 5-10 кг.

Коптильня горячего копчения своими руками, изготовленная из новых материалов — это возможность не только обеспечить свой дом, семью и родню вкусным продуктом. Это создание малого бизнеса по производству копченого деликатеса.

Проектирование устройства коптильни необходимо начинать от обратного. То есть, зная примерные потребности в готовом продукте, определив приоритеты спроса со стороны потребителей, приступаем к расчетам. Внутренний объем камеры определяется максимальными размерами отдельных продуктов:

Пример. Средний размер тушки курицы 30х18х18см. Для прохода дыма необходимо оставить расстояние между соседними продуктами 5-7 см. Конструкция двухуровневая. Разовая загрузка — 24 тушки. В один ряд помещается 12 кур (3 х 4). Максимальный поперечный размер камеры составит: (5+18+5+18+5+18+5+18+5) см = 97 см.

Минимальный вертикальный размер: (10+20+30+10+30+10) см = 110 см (нижнее расстояние от опилок до поддона, поддон-тушка, тушка, расстояние между тушками, зазор, тушка, расстояние до крышки).

При увеличении внутренних размеров, улучшается удобство загрузки и выгрузки. Но повышается расход опилок, дров. Отсюда, следует выбрать золотую середину — обеспечить экономный расход топлива, опилок и условия для приготовления продуктов.

Домашняя коптильня, применяемая для малого бизнеса, изготовляется из листового металла и профиля (уголок, труба, полоса). Основная форма — в виде шкафа (рис.14). Это обеспечивает удобство загрузки-выгрузки. Другой вариант — кирпичное сооружение (рис.15).

Важный фактор — выбор места для расположения конструкции. Нельзя забывать изначальное название — дымница. Следовательно, следует учитывать розу ветров. В противном случае весь дым может направиться в сторону дома или построек, где содержатся домашние животные.

Повысить производительность и качество копчения позволяет установка принудительной прокачки дымом. Для этого в схему встраивается нагнетатель (вентилятор, компрессор). Преимущество — увеличение поступления горячего дыма в емкость с большим объемом (рис.17). Продукты быстрее прогреваются, готовятся и пропитываются ароматом дыма.

  • для готовки продуктов лучше использовать щепу лиственных деревьев и кустарников: ольха, вишня, дуб, можжевельник, груша, яблоня;
  • размер древесины не должен быть крупнее 5-10 см; крупные фракции труднее прогреть до температуры возгонки (обугливания);
  • оптимальная температура внутри составляет 60-90°C; проверка: вода, попавшая на крышку не должна вскипать.

Вариантов конструкций существует множество. Коптилка, собственноручно сконструированная, может готовить не только рыбу и мясо. Настоящий деликатес — копченые овощи или фрукты (рис.18). Например, картофель, баклажаны, благородные грибы, яблоки, сливы, абрикосы.

Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fokopchenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fgorjachego_kopchenija18-500x494

Надеемся, что приведенные примеры и советы помогут ответить на вопрос: как сделать коптильню горячего копчения. Редакция сайта и наши читатели будут признательны мастерам, поделившимся своим опытом о конструкциях горячего копчения, выполненных собственными руками. Свое мнение вы можете оставить в блоке «комментарии».

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fgidpopechkam.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2F%25D0%259A%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D1%258F-%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B8%25D0%25BA-360x337

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.
  • Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

    На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.
    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fgidpopechkam.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2F%25D0%259A%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D1%258F-%25D1%2581-%25D0%25B4%25D1%258B%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2585%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC-%25D0%25B2-%25D0%25B7%25D0%25B5%25D0%25B8%25D0%25BB%25D0%25B5

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода. Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

    Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

    Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

    Читайте так же:  Противопожарные манжеты для канализации модификации и их назначение

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fgidpopechkam.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2F%25D0%259A%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D1%258F-%25D0%25B8%25D0%25B7-%25D0%25B1%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BA%25D0%25B8

    На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

    Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fgidpopechkam.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2F%25D0%25A1%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D1%258F

    Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

    Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fgidpopechkam.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2585%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D1%258F-

    Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

    Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fgidpopechkam.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2F%25D0%259E%25D0%25B1%25D1%2583%25D1%2581%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B9%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE-%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25B8

    Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fgidpopechkam.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2F%25D0%25A3%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B9%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE-%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25B8

    Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

    Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fgidpopechkam.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2F%25D0%259F%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D1%258F

    Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

    Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

    Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

    Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

    • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
    • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
    • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
    • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

    Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

    Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

    Как сделать коптилку самостоятельно в домашних условиях?

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fpechi.guru%2Fimages%2F31659%2Fkoptilni-v-domashnih-usloviyah

    Любые копчёные деликатесы имеют выраженный аромат, отличный вкус и аппетитный вид. Чтобы приготовить подобную пищу, можно использовать электрокоптильню, хотя намного интереснее сделать такое устройство своими руками. Соорудить такую конструкцию удастся даже начинающему мастеру. В результате вы сможете насладиться ароматной рыбой или мясом, которое хранится довольно долго.

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fpechi.guru%2Fimages%2F31660%2Fsposob-holodnogo-kopcheniya

    Существует 2 способа копчения, а именно горячий и холодный. Наибольшей популярностью пользуется первый способ, ведь он более быстрый и менее трудоёмкий. Так, для копчения потребуется буквально 2–3 часа.

    Поскольку дым имеет очень высокую температуру, продукты теряют минимум влаги и остаются сочными и мягкими. Главный недостаток – это не слишком долгий срок хранения. Чтобы продлить его, достаточно позаботиться о дополнительной подсушке пищи.

    При холодном копчении мясо и другие продукты подвергаются воздействию холодного дыма, что требует много времени. В готовых деликатесах влаги практически нет, а это благоприятно влияет на срок хранения.

    Начинающим мастерам проще сделать подобную конструкцию в домашних условиях с помощью полиэтиленовой плёнки. Потребуется всего 2 м этого материала. Предварительно рукав с одной стороны аккуратно зашивают, чтобы получилось подобие мешка.

    1. Необходимо подготовить ровный участок. Его площадь должна составлять 1 м². Потом нужно аккуратно вбить колья, высота которых равна 2 м. Эти элементы соединяются вверху с помощью поперечин. Готовая конструкция должна быть очень прочной.
    2. Для соединения противоположных кольев используются пруты. Их укладывают в 2–3 ряда.
    3. Подготовленное мясо или рыбу аккуратно развешивают на прутьях. При этом продукция не должна касаться друг друга.
    4. Полиэтиленовый мешок частично натягивают на конструкцию, а затем на участок высыпают горячие угли и укладывать зелёную траву. Плёнку опускают до земли. Потом её аккуратно прижимают.
    Читайте так же:  Идеи оформления интерьера большими зеркалами

    При необходимости в процессе копчения следует добавить свежей травы, чтобы дым был постоянно густым. Через 2–3 часа полиэтиленовый мешок снимают и проветривают еду. Крупные куски мяса или тушки рыбы повторно коптят на следующий день.

    Самостоятельное сооружение коптильни для горячего копчения

    Чтобы построить конструкцию своими руками, необходимо подготовить:

    • 2 металлических листа 61х156,5х0,2 см;
    • болгарка;
    • сварочный аппарат;
    • метр;
    • арматура.

    • Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fpechi.guru%2Fimages%2F31661%2Fgoryachee-kopchenie-produktovЛист металла нужно разделить на 4 части. Причём все детали должны иметь одинаковые размеры. Для разрезания подойдёт болгарка.
    • 2 листа сваривают, а затем закрепляют обе плоскости под углом в 90˚. После этого сварку выполняют с других сторон.
    • Все внутренние швы провариваются, чтобы конструкция получилась герметичной.
    • Из 2 листов металла вырезается дно коптилки. Его аккуратно приваривают к коробу.
    • Для создания крышки необходимо нарезать болгаркой 4 металлических полосок. Готовый элемент переваривают к коробу.
    • Финальный этап – приваривание двух рядов стержней и фиксация ручек.

    В такой коптильне можно готовить рыбу, мясо и сало. Функцию теплогенератора выполняет электроплита. Чтобы температура была более высокой, следует разжечь костёр.

    Как построить коптильню из газового баллона своими руками

    1. Сначала необходимо на открытой местности выпустить газ из баллона и отпилить вентиль. Проверить наличие газа можно, нанеся на вентиль небольшое количество мыльного раствора.
    2. Пустой баллон промывают водой.
    3. Для создания двери необходимо разрезать изделие не до конца. Участки, где будут закреплены петли, аккуратно зачищаются, после чего крепёж приваривается. Только после этого можно до конца разрезать дверь.
    4. На дне газового баллона аккуратно срезают металлическую полосу, после чего нужно спилить полдна.
    5. Для создания топки используются толстые металлические листы. Готовую конструкцию приваривают к баллону.

    Перед использованием такую коптилку нужно прокалить.

    • Коптильня-ведро. Для сооружения такой конструкции в домашних условиях подойдёт обычное стальное ведро. На его дне закрепляется пара решёток: первая – в 10 см от дна, а вторая – в 5 см от предыдущей сетки. На дно ведра насыпают слой опилок и укладывают мясо или рыбу. Изделие накрывают специальной крышкой, а зачем ставят на огонь. Время приготовления пищи составляет всего 15–20 минут.
    • Коптильня из нержавейки. Для такой конструкции потребуется нержавеющая сталь. Готовое изделие внешне напоминает чемодан, где на уголках расположена пара решёток. Подобная походная коптильня позволяет приготовить сало, рыбу или мясо. В качестве топлива подходят лиственные породы и опилки. Процесс копчения занимает 20 минут.
    • Коптильня из холодильника. Из этого оборудования нужно убрать все содержимое, оставив корпус и дверь. Затем сверху проделывают отверстия для выхода дыма. На стенах закрепляются уголки. Также следует подготовить решётки и крюки. На дне холодильника устанавливается электроплита.
    • Коптильня из бочки. Этот вариант – наиболее простая в изготовлении коптильня. Так, у металлической бочки удаляю дно, а затем на двух уровнях устанавливают решётки. Внизу нужно поставить поддон. Вверху на специальные крюки навешивают продукты.
    • Коптильня из кирпича. Речь идёт о стационарной конструкции, которая требует создания дымохода. Для топлива понадобится печка-буржуйка.
    • Коптильня с гидрозатвором. Особенностью этой конструкции является наличие гидрозатвора, благодаря чему удастся готовить деликатесы даже в помещении.

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fpechi.guru%2Fimages%2F31648%2Fvid-koptilki-chemodana

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fpechi.guru%2Fimages%2F31649%2Fkoptilnya-iz-holodilnikaИзображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fpechi.guru%2Fimages%2F31650%2Fvid-koptilni-iz-vedraИзображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fpechi.guru%2Fimages%2F31651%2Fraznovidnost-koptilki-iz-bochkiИзображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fpechi.guru%2Fimages%2F31655%2Fkirpichnaya-koptilkaИзображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fpechi.guru%2Fimages%2F31658%2Fkoptilnya-prigodnaya-dlya-pomeschenii

    В небольших изделиях дымогенератор предусмотрен в коптильной камере. Так, тлеющие опилки обеспечивают горячий дым. Если же речь идёт о холодном копчении, необходимо позаботиться о соответствующей подготовке продуктов.

    При этом следует помнить, что температура дыма редко превышает 30–35˚ C. В этом случае потребуется качественный дымогенератор с функцией охлаждения. Специалисты рекомендуют использовать электрический элемент нагревания и встроенным датчиком.

    Самый простой вариант предполагает сооружение открытой траншеи, расположенной между коптильной камерой и самим очагом.

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fpechi.guru%2Fimages%2F31662%2Fdrova-dlya-kopcheniya-produktov

    Чтобы копчёное мясо и рыба, приготовленные в домашних условиях, получились действительно вкусными, следует использовать те породы деревьев, которые дадут ароматный дым. Специалисты напоминают, что для этих целей пригодно только сырое дерево.

    Необходимо учитывать тот факт, что коптильня, сделанная своими руками, будет функционировать при сжигании любых лиственных пород. Если вы планируете использовать берёзу, то нужно сначала снять кору. Более того, не рекомендуется использовать лишь берёзовые поленья, ведь они могут придать продукции не очень приятный привкус.

    Специалисты советуют добавлять в дрова веточки можжевельника и вишнёвые листья. А вот от хвойных пород стоит отказаться, ведь в них много смолы.

    Чтобы готовая рыба получила золотистый оттенок, следует отдать предпочтение красному дереву. Для получения темно-жёлтого цвета подойдут ольха и дуб.

    • Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fpechi.guru%2Fimages%2F31663%2Fprotsess-kopcheniyaПри использовании коптильни лучше всего брать ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.
    • Крупные дрова предназначены лишь для получения углей.
    • Чтобы обеспечить достаточное количество дыма, следует перекрыть задвижку, после чего опилки начнут тлеть.
    • В коптильне должна наблюдаться постоянная подача дыма. Её прекращают, когда приготовление будет завершено.
    • Необходимо периодически пробовать мясо, ведь слишком длительная процедура приготовления негативно влияет на вкус.
    • Чтобы ускорить процесс копчения, стоит предварительно проварить мясо в подсоленной воде с добавлением различных специй.

    Многие дачники устанавливают на своих участках коптилку. Такая конструкция позволяет сделать ароматные деликатесы своими руками. Естественно, для полноценной работы коптильни необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности, а также нужно регулярно чистить изделие.

    Читайте так же:  Изолон что это такое

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fstoydiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fholodnaja-koptilnja-240x170

    Сделать коптильню своими руками сможет каждый рыболов, охотник и все, кто регулярно отдыхают на загородной даче.

    В ней можно коптить дичь, рыбу, просто купленное мясо, готовя отличные блюда: балык, домашние колбасы, копченые шейку, грудинку, корейку, курицу – любые продукты из мяса, птицы и рыбы.

    Как сделать коптильню своими руками для копчения рыбы и мяса дома или на даче? Коптильня – несложная в изготовлении конструкция.

    Но есть три важных нюанса, которые нужно знать:

    • Равномерное окуривание и нагрев. Приготовленный дома к копчению продукт должен принимать тепло и дым равномерно, чтобы не пах горелым и на вкус был одинаковым;
    • Дымок должен быть легким. Фракции дыма должны выпадать в осадок, прежде чем достигнут продукта. Легкий дым абсолютно лишен пиролизных газов и именно ему обязаны характерным вкусом копченостей;
    • Равномерность проникновения. Конструкция должна держать рабочий дым! Поступающий к продуктам дым равномерно окуривает их, пока не выдохнется и не улетучится и ему на смену тут же поступает следующий объем. Добиться этого несложно, но именно здесь и кроется краеугольный камень науки копчения и дымогенератор придет на выручку.

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fstoydiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2F07

    Прежде чем изучить конкретные рекомендации и чертежи по изготовлению коптильни самому для отдыха дома или на даче, давайте сперва познакомимся с видами копчения:

    • Холодное, при температуре до 50 градусов: тончайший букет вкуса и аромата, сравнимый с процессом угадывания вкуса вина. Длится такое копчение до 6 часов для рыбы и до 3 суток для крупного окорока. Холодная коптильня – самая простая из всех, занимает размеры не более 2Х3 м и найдет применение на любой даче. А продукты копчения хранятся в погребе вплоть до 1 года;
    • Полугорячее, при температуре до 70 градусов: на вкус и вид продукты данного типа копчения от холодного отличит лишь эксперт. Данный вариант лучше подходит для свежих продуктов: парное мясо, только что выловленная рыба, свежая кура;
    • Горячее, при температуре от 70 до 120 градусов: продукты копчения готовятся от 15 минут для рыбы и максимум 4 часа для большого окорока. Но готовые копчености хранятся не более 3-4 суток, да и на вкус они уступают популярному, но длительному холодному копчению.

    Домашняя коптильня, созданная своими руками – несложная конструкция, которая строится на науке конвекции.

    Постоянный ход дыма, поступление кислорода и температура делают свое дело: можно дома коптить что угодно, вплоть до овощей, ягод и фруктов!

    К тому же нет необходимости сооружать печи из кирпича или конструкции из металла и пользоваться гидрозатвором.

    Печи-коптильни – самые сложные и при их строительстве без помощи знатока не обойтись.

    Такие печи занимают много места, за ними нужно постоянно ухаживать. К тому же печи для копчения должны стоять под навесом, так что ее строительство сродни возведению отдельного помещения.

    В дачных условиях можно соорудить коптильню из подручных средств.

    Схема и другие необходимые чертежи для создания коптильни в домашних условиях представлены в статье.

    Если запасти металла, кирпича, прикупить нержавейки, снабдить проект гидрозатвором из шланга, то готовая конструкция пригодится на даче и легко уместится на балконе городской квартиры.

    Но изготовление мини-коптильни имеет свои нюансы.

    Самая простая разновидность, сгодится для мяса и рыбы, а ее изготовление займет минимум времени.

    Найдите пологий склон, под углом около 30-40 градусов. Проройте канаву метра два.

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fstoydiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fprosteyshiye-prisposobleniye-dlya-kholodnogo-kopcheniya

    В начале ее вы будете разводить костер, дым будет подаваться по крытому каналу в отсек копчения, роль которого сыграет обычная бочка.

    Так как дымоход до коптильной камеры будет не вертикальным, дым будет терять вредные фракции по ходу в толще почвы. Конденсат останется в земле.

    Схема выше показывает, что такую коптильню можно построить самому даже в походных условиях.

    Коптильня для горячего копчения устроена сложнее.

    Схема показывает, что это вертикальная конструкция, в которой процесс копчения происходит быстро, потому должен быть отток дыма.

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fstoydiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fkoptilnya-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami

    Если вы снабдите крышку гидрозатвором (шланг, опущенный в ведро с водой), то это создаст давление внутри и заготовки прокоптятся равномерно, но нужно постоянно следить за количеством дыма.

    Продукты должны устанавливаться только над поддоном, иначе приобретут горечь. Крышку лучше снабдить зазорами, чтобы была постоянная конверсия.

    Поверхность кирпича лучше покрыть огнеупорной глиной. Такая коптильня не требует места, но она и не мобильна: стоять ей только на даче, а не дома.

    Для копчения нужно много дыма, потому дымогенератор для коптильни станет важным дополнением.

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fstoydiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2FKompressor-dlya-dyimogeneratora-koptilni

    Дымогенератор легко собрать дома своими руками:

    • Корпус собирается из металлического бидона;
    • Внизу сверлим отверстие для розжига щепы;
    • Вверх закрываем крышкой, чтобы избежать подсоса воздуха;
    • В качестве компрессора сгодится кулер от компьютера;
    • Собираем пайкой/сваркой конструкцию, разжигаем щепку и включаем кулер.

    Дымогенератор имеет одну особенность: кулер тянет воздух с дымом, а не толкает дым!

    Дымогенератор подсоединяется к коптильной камере напрямую, так как розжиг будет идти в отдельной камере, из которого собственно дымогенератор и гонит образовавшийся дым.

    Горячие коптильни и печи неплохо уживаются вместе, но требуют мудреного конструкторского подхода, потому в тексте не рассматриваются.

    Самодельные коптильни отличаются малыми размерами и для изготовления понадобится всего несколько листов металла (желательно из нержавейки), которые нужно будет лишь сварить по линиям.

    Многие чертежи для создания коптильни содержат рекомендации по использованию кирпича и нержавейки.

    В итоге получается кирпичная конструкция, которая вмещает в себя десятки килограммов мяса и рыбы.

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fstoydiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2F1304307530_koptilnya-iz-kirpicha

    Но дымоход из кирпича в коптильне уже после первого сезона приведет к ухудшению вкуса блюд, так как запахи разных закладок оседают на стенках. Так что кирпичная кладка пригодится лишь для поддержки конструкции.

    Читайте так же:  Разновидности и свойства изоляционных материалов

    Листы нержавейки и надежная сварка – вот из чего лучше собирать свою коптильню.

    Самый простой вариант копчения в домашних условиях. Если у вас дома есть плита с вытяжкой, то поставьте на легкий огонь обрезанную консервную банку, насыпьте щепы для копчения.

    В вытяжке вешайте заготовки, не забудьте про поддон для жира. Жир будет капать отвердевшим, а дым пока поднимется на высоту будет в меру охлажденным.

    Но много таким способом не накоптишь. Отсутствие печи компенсируйте электрической плиткой.

    Размеры холодильника позволяют строить агрегаты для копчения больших продуктов, но только на даче.

    Из холодильника нужно извлечь все механизмы и ободрать облицовку с изоляцией.

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fstoydiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2F2fec532e9f47

    Коптильной камерой послужит все пространство внутри. Внизу вы установите поддон с щепкой для дыма, выше поставите поддон для жира, а огонь будете разводить подле.

    Дымогенератор можно соорудить в моторном отделении.

    Внизу холодильника сверлите широкое отверстие, в которое вставляете трубу, а другой ее конец соединяете с выходом печи, в которой сжигаете щепку.

    Мини-коптильня изготавливается из нержавейки, а именно — 3 решеток для гриля и пары прутьев, которые нужно изогнуть в форме буквы П, после, на каждый — приварить по три пары колец на равном удалении друг от друга.

    К решеткам приварить вертикально по четыре коротких бруска (2-3 см) и впоследствии вставить в те самые кольца. Решетка должна легко фиксироваться и не «гулять» под весом мяса или рыбы.

    На природе выройте очаг с дымоходом и можно смело коптить! А если поставить мини-коптильню на газовой печи, то можно не беспокоиться за силу пламени и просто ждать приготовления.

    Гидрозатвором пользуются, чтобы отвести дым в воду и не дать тому разойтись по комнате. Это важно, когда вы коптите дома.

    Представляет собой простую конструкцию: в крышке коптильной камеры сверлится отверстие, которое трубкой соединяется с емкостью, заполненной водой.

    Гидрозатвором также пользуются в том случае, если надо создать давление в камере чтобы прокоптить много продуктов за раз.

    Жар углей фруктовых деревьев – самый лучший для приготовления блюд на мангале, а его дымок самый подходящий для копчения.

    Нужно только правильно совместить коптильный бак и сообщить ему ход дыма от мангала.

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fstoydiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fimg_1482

    Коптильная камера должна иметь сток жира, причем за мангал, так как чужой жир может испортить готовящееся мясо.

    Выглядит такая мини-коптильня следующим образом:

    • Пресловутый мангал, желательно широкий – так проще собрать все угли для жара/дымка;
    • Над мангалом ставится любой просторный бак;
    • Бак ставится на подложку из кирпича для доступа кислорода;
    • В баке из проволоки сооружаются поперечные распорки на которые вешаются заготовки.

    Мангал-коптильня своими руками – незамысловатый агрегат, который напитает коптящееся мясо особым ароматом шашлыка.

    Для равномерного и ядреного «шашлычного» копчения рыбы или плотного мяса можно воспользоваться гидрозатвором для коптильни, который пускается со стороны коптильного бака, а сама камера закрывается не глухо крышкой.

    Дымогенератор в данном случае не нужен, но лучше готовить большие порции шашлыка – так вы убьете сразу дух зайцев.

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fstoydiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fkopt14

    Такую коптильню нужно держать только на открытом воздухе, скажем, у себя на даче.

    Коптильню холодного копчения легко собрать в полевых условиях и накоптить улов рыбы.

    Причем не понадобится никакого металла, кирпича и сборки отдельной печи:

    • Возьмите 3-4 метра плотной пленки для парников;
    • Вбиваем колья по 1.5-2 метра высотой, в четырех углах очерченного квадрата прямо в землю;
    • Противоположные колья соединяем по диагонали прутиками в несколько рядов;
    • Вешаем рыбу на прутиках за хвосты. Натягиваем пленку на конструкцию;
    • На площадку на земле сыпем полведра горящих углей, ставим два кирпича для заслона и покрываем травой – дымогенератор готов;
    • Закрываем полностью пленкой конструкцию и ждем 3 часа до готовности.

    Коптильня горячего копчения – мини-конструкция, которую можно построить из нержавейки.

    Вам для создания такой коптильни понадобятся болгарка, сварочный аппарат, тонкая арматура и пара листов металла.

    Проводим сварку металла, так чтобы собрать коробку из 4 граней.

    Привариваем дно и провариваем швы для герметичности.

    Из оставшегося металла варим крышку, размерами чуть больше наружного размера коробки коптильни.

    Осталось приварить стержни внутри для поддона, ряд прутьев из металла с крючками для мяса, рыбы — коптильня готова.

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню proxy?url=http%3A%2F%2Fstoydiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fmini-koptilnja-svoimi-rukami-cherte_1

    Ставим конструкцию на четыре кирпича, разводим подле огонь и готово!

    Построить коптильню своими руками может каждый.

    Как стоит сделать коптильню, каждый решает для себя, отталкиваясь от условий и материала для ее изготовления – из кирпича, металла, земляной насыпи, тепличной пленки.

    Коптить правильно вкусности можно дома, на даче, на выезде, хоть на квартире – лишь бы была правильно соблюдена технология.

    Ставить дымогенератор или нет, пользоваться гидрозатвором или только мешковиной, строить коптильню без печи/с печью — все упирается в выбранную вами технологию создания коптильни и только.

    Изображение - Как самостоятельно сделать коптильню 3654992
    Автор статьи: Борис Купинов

    Здравствуйте. Меня зовут Борис. Я уже более 7 лет работаю прорабом в строительной компании. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте желательна консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 5 проголосовавших: 4

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here