Как сделать мини-коптильню самостоятельно

Самая полная информация по теме: "как сделать мини-коптильню самостоятельно" с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

Как сделать мини-коптильню самостоятельно: чертежи устройств холодного и горячего копчения

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fclauses%2Fclausecat%2F140_kak-sdelat-mini-koptilnyu-

Любители поохотиться, а также ценители ароматной и изысканной пищи в качестве средства приготовления часто выбирают коптильни. Такие установки, эффективно используемые на приусадебных участках, позволяют создавать вкусные, долго хранящиеся блюда с натуральными добавками. Кроме того создать мини-коптильню своими руками можно без особых трудов. Достаточно только разобраться в ее простом устройстве и изучить инструкции.

От того, какой способ приготовления выбран, зависит срок копчения, вкусовые качества и внешний вид итогового результата. Так, мини-коптильни для дома предлагают два варианта:

  • Горячее копчение. Вкусные блюда из мяса и рыбы будут приготовлены в срок около 40 минут. Для правильного приготовления дно коптильни должно иметь температуру не более и не менее 300-350 градусов — это позволит древесине медленно тлеть, не оставляя при этом сажи на продуктах.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmini-koptilnya-svoimi-rukami%2F1

При горячем копчении дым должен обволакивать продукты так, чтобы они едва просматривались. Это придаст пище особенный аромат, за который ценятся мини-коптильни горячего копчения.

  • Холодное копчение. На приготовление мяса и рыбы в подобной установке потребуется значительно больше времени, поскольку дым, прежде чем попасть к продуктам, должен будет пройти в специальной траншее под землей и остудиться. Таким образом, в чертеж мини-коптильни холодного копчения своими руками нужно будет внести две камеры. В одной из них древесина будет находиться под действием оптимальной температуры и образовывать много дыма, который придаст продуктам утонченный вкус.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmini-koptilnya-svoimi-rukami%2F2

В коптильне холодного копчения камера сгорания и камера с продуктами расположены на некотором расстоянии, чтобы дым остыл.

Совет: Мини-коптильня для дома, созданная своими руками, может иметь любой размер, главное — обеспечить расстояние в несколько сантиметров от продуктов до стенок конструкции.

Основная информация поможет при создании мини-коптильни своими руками: чертежи, принцип работы — все это доступно к изучению даже для новичков в подобном деле. Прочитайте статью о схеме электростатической коптильни на нашем сайте.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmini-koptilnya-svoimi-rukami%2F3

Схему и средства формирования мини-коптильни можно подобрать самостоятельно. Главное — учесть, что она должна обеспечивать равномерное прогревание со всех сторон.

Коптильня горячего копчения состоит из двух отсеков: в одном из них размещаются продукты, в другом — опилки. Исходя из этого, сделать мини-коптильню самостоятельно можно, используя подходящие по материалу ненужные вещи.

Применение в качестве основы ведра является одним из самых простых вариантов, обеспечивающих качественное копчение небольших объемов продуктов. Для того чтобы начать создание блюд, нужно:

  • Взять железное ведро и проделать в нем отверстия для прутьев, на которые будут подвешиваться продукты.
  • Подобрать подходящую по размерам крышку и проделать в ней отверстия для выхода дыма.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmini-koptilnya-svoimi-rukami%2F4

Для простейшей коптильни подойдет любое железное ведро или схожая по форме и размерам емкость.

  • На дно установить решетку, насыпать опилки.
  • Установить самодельную коптильню на небольшой источник огня, который обеспечит тление опилок. Как только это произойдет, можно подвешивать рыбу и мясо.

Узнайте как изготовить коптильню для домашнего копчения и найдите ответы на интересующие вопросы.

Совет: Если на улице стоит дождливая погода, интенсивность огня в мини-коптильне из ведра можно увеличить.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fclauses%2Fclausecat%2F250_koptilnya-iz-vedra-ili-kast

По сравнению с предыдущей такая установка обеспечивает большие объемы готовых продуктов.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmini-koptilnya-svoimi-rukami%2F5

Для создания мини-коптильни своими руками подойдут как металлические, так и деревянные бочки.

Один из самых популярных вариантов самостоятельного возведения небольшой коптильни предполагает:

  • Очищение бочки от краски — если она металлическая, и мытье и просушивание на солнце — если деревянная.
  • Создание креплений для прутьев на стенках в верхней части емкости.
  • Создание «стакана» из листов металла или готовой трубы диаметром около полуметра и высотой примерно 0.4-0.5 м в зависимости от удобства. На дне бочки проделывается отверстие того же диаметра, «стакан» снизу вставляется в него.

Важно: Толщина стенок «стакана» должна составлять не более 3 мм. При этом если выбрана деревянная бочка, стакан нужно покрыть асбестовой тканью, которая не допустит перегрева.

  • Из листа фанеры формируется крышка с грузиком, который обеспечит плотное прилегание.
  • Готовка продуктов производится в течение периода сгорания опилок. Он составляет около часа.

Мясо или рыба считаются готовыми, когда коптильня полностью остывает. При этом на них может осесть небольшое количество недогоревших опилок, которые нужно удалить перед употреблением.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmini-koptilnya-svoimi-rukami%2F6

Маленькая коптильня установленная на мангал с углями

Коптильня из корпуса старого маленького холодильника

Еще одним подходящим предметом для изготовления коптильни (но не совсем мини) своими руками является отработавший свой срок холодильник. Для формирования устройства потребуется минимум усилий:

  • Из внутренней части удаляются все пластиковые детали и морозильная камера. Решетки, прежде служащие полками, оставляются для размещения продуктов.
  • На нижнюю часть устанавливается электроплита. Необходимо на три минуты оставить ее в рабочем состоянии, затем выключить и насыпать трехсантиметровый слой щепа.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmini-koptilnya-svoimi-rukami%2F7

Старый маленький холодильник пригоден для формирования коптильни, даже если в нем имеются трещины. Нужно лишь закрыть их железными заплатками. Обратите внимание на схему.

Совет: Используя мини-коптильню из холодильника, следует увеличить время готовки. Так, на рыбу потребуется около 6 часов, а на мясо немного больше.

Читайте так же:  Утепление мансарды изнутри, если крыша уже покрыта выбор материала и порядок работ
Видео (кликните для воспроизведения).

Походная коптильня для холодного копчения из полиэтиленовой плёнки

Обычно конструкция для холодного способа приготовления представляет собой стационарную установку из кирпича. Однако существует способ создать легко собираемую и разбираемую коптильню в походных условиях из подручных средств:

  • Подготавливается около 2 метров плотной полиэтиленовой пленки, используемой для парников.
  • Формируется квадратная площадка с шириной и длиной около метра.
  • В каждом углу площадки устанавливаются 2-метровые колья, сверху закрепляются поперечинами.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmini-koptilnya-svoimi-rukami%2F8

При формировании походной коптильни из брусьев и пленки важно убедиться в устойчивости конструкции.

  • Между кольями в пару рядов ставятся прутья, на которые будет развешиваться пища.
  • Рыба или мясо подвешиваются так, чтобы между ними оставалось пространство.
  • Примерно до середины конструкции натягивается пленка. Площадка внизу покрывается горящими углями и зеленой травой, которая придаст дыму правильный и безопасный вид.
  • Пленка натягивается до нижнего конца самодельной коптильни.

Советуем прочитать про электрическую коптильня для дома и способах ее эксплуатации.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmini-koptilnya-svoimi-rukami%2F9

Пленка прижимается кирпичами или другими предметами, способными обеспечить герметичность.

Минимальное время готовки в такой установке — 3 часа. При необходимости можно повторить процедуру через сутки.

Совет: Если дым получается чрезмерно черным, нужно увеличить объем свежей травы.

Помимо того как сделать мини-коптильню самостоятельно, необходимо знать, как правильно выбрать опилки для нее. Порода древесины напрямую повлияет на вкусовые качества и внешний вид.

Наиболее предпочтительными являются опилки таких плодовых деревьев, как яблоня и абрикос, груша и вишня. Следующими по иерархии стоят дуб и ольха, осина и ясень, а также можжевельник и бук.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fkamin-maker.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2FBarbekyu%2Fmini-koptilnya-svoimi-rukami%2F10

Добавленные в костер ветки винограда добавят блюду пряные нотки.

Повлиять на оттенок блюда помогут красное дерево и дуб: первое придаст золотистый цвет, второй — темно-желтый или коричневый.

Существует также несколько основных правил:

  • Не рекомендуется использовать хвойные и березовые опилки — они придают пище горькость;
  • Для уменьшения количества сажи, оседающей на пище, можно слегка намочить топливо;
  • Объем опилок подбирается индивидуально в зависимости от продукта и рецепта.

Видео: пример использования мини-коптильни

Как можно заметить, схемы создания обеих видов коптилен — с холодным и горячим копчением — представляют собой ряд несложных шагов, по завершению которых можно наслаждаться приятной во всех отношениях пищей.

Самостоятельная сборка мини-коптильни, советы экспертов

Мало кто способен отказаться от сочного куска копченого мяса или рыбы. Если приготовить эти блюда собственными руками в домашней коптильне, результат всегда будет превосходным, а повар будет гордиться своим продуктом. Поэтому стоит знать, как своими руками изготовить небольшую мини-коптильню.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=https%3A%2F%2Fkopchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fmini-koptilnya-01

Холодное копчение понимает под собой обработку продуктов дымом при температуре от 20°C до 30°C градусов на протяжении от нескольких часов до нескольких дней. Плюс холодного копчения заключается в том, что полезных веществ в продукте остается больше и хранится такая еда дольше, но и изготавливать коптильни для холодного копчения сложнее.

Если Вы планируете подойти к процессу создания коптильни основательно, начните с создания фундамента, выкопав яму размерами 50х50х50 см. Яма может быть и больше, но глубина топки тогда тоже делается соответственная.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=https%3A%2F%2Fkopchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fmini-koptilnya-02

Дно топки сделайте кирпичным, взяв для этой цели огнеупорный кирпич. Выкладывайте кирпичи, просто притрамбовывая друг к другу. Скрепите их раствором из глины и уложите сверху жестяной лист.

Приступайте к построению дымохода – выкопайте его от топки до места, где будет стоять коптильная камера. В диаметре дымоход достигает 25 см. Выкапываем под дымоход траншею и укладываем листовой материал (шифер, железо).

Противоположный край дымохода заканчивается коптильной камерой. На месте стыка трубы и камеры установите фильтр, основой для которого послужит металлическая сетка с небольшими ячейками. Поверх фильтра уложите также плотный сетчатый материал для предотвращения попадания сажи на еду. Сверху установите прутья из нержавеющей стали для развешивания продуктов.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=https%3A%2F%2Fkopchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fmini-koptilnya-03

Это общая схема изготовления коптильни холодного копчения. Саму коптильную камеру Вы можете изготовить из любых подручных материалов.

Чтобы изготовить коптильню из бочки самостоятельно, нужно взять такие материалы:

  • металлические бочку и сетку;
  • жестяной лист;
  • решетку;
  • мешковину;
  • лопату и прочие инструменты;
  • болты.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=https%3A%2F%2Fkopchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fmini-koptilnya-04

Схема построения конструкции состоит из следующих действий:

  1. Выкопайте яму для топки.
  2. Застелите дно ямы жестяным листом, который нужен для равномерного сжигания опилок и щепы.
  3. Займитесь обустройством дымохода – подготовьте траншею шириной 25 см и длиной от 2 до 7 метров. Чтобы она была герметичной, ее можно накрыть негорючим материалом и присыпать грунтом.
  4. Следующий шаг – коптильная камера. От металлической бочки отделите дно и закрепите на этом месте сетку.
  5. Для фильтрации сажи постелите на бочку мешковину.
  6. В нижней части бочки прикрепите решетку, на которой позже можно будет разместить фильтр.
  7. Отступив от края бочки на 20 см прикрепите еще одну решетку, на которую будете выкладывать продукты.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=https%3A%2F%2Fkopchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fmini-koptilnya-05

Возможно, вы хотите брать с собой коптильню для холодного копчения в походы, и это вполне реально, так как такое походное приспособление можно изготовить из обычной полиэтиленовой пленки. Для этого вам понадобится:

  • полиэтилен;
  • брусья для каркаса;
  • прутья с крюками, чтобы размещать продукты.

Преимуществом этой коптильни является то, что все ее составляющие можно спокойно брать с собой, а трубу для дымохода легко заменить на более простой вариант.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=https%3A%2F%2Fkopchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fmini-koptilnya-06

Как применять такую коптильню:

  1. Найдите местность с уклоном в 60° градусов, укройте ее ветками, брезентом и засыпьте дерном, это послужит вам импровизированной трубой.
  2. После этого поставьте каркас из брусьев и обмотайте его полиэтиленом.
  3. Установите внутри стойку с крючками, развесьте на них продукты.
  4. Разведите под коптильней огонь, чтобы начал идти дым, и процесс копчения начнется.
Читайте так же:  Печи для бани «термофор» плюсы и минусы

Представляет собой быстрый способ, который часто используют и в домашних условиях. Процесс горячего копчения длится от 12 до 40 часов при температуре от 35°C до 90°C градусов. Таким образом, влага не испаряется, и продукт хорошо впитает в себя жир, но срок хранения у таких продуктов недолгий.

Интересный способ изготовления коптильни – из старого нержавеющего ведра. Такая коптильня сгодится для копчения рыбы и мяса.

  • 1 способ. В ведро с крышкой вставляют две решетки из нержавеющей проволоки. Решетки должны устойчиво лечь внутри. Первая решетка находится на расстоянии 10 см от края ведра, вторая – на 5 см выше. Рыбу или мясо разложить по решеткам. На дно ведра насыпать стружку слоем в 2 см. Ведро закрыть и поставить на таганок. Во время копчения крышку снимать нельзя. Обычно копчение длиться 10-15 минут с момента появления дыма из-под крышки. После нужно снять ведро с огня и посушить рыбу 15 минут.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=https%3A%2F%2Fkopchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fmini-koptilnya-07

  • 2 способ. Сделать 2 сетки из нержавеющей проволоки. Первая сетка находится на уровне одной трети ведра, вторая – на половину выше. Важно, чтобы крышка плотно входила внутрь ведра. Когда рыба или мясо готовы к приготовлению, разложите продукты на решетках на небольшом расстоянии друг от друга. Короткие чурки из ольхи или можжевельника уложить на дно ведра. Закрыть ведро крышкой и подвесить его над костром. Коптить нужно от 40 минут до часа. За это время чурки истлеют в угли, а рыба окрасится в золотистый цвет.

Перед началом изготовления коптильни из баллона следует проверить, что в нем не осталось газа, и хорошо промыть его водой, чтобы не произошло взрыва в случае наличия остаточного газа внутри. Чтобы понять, есть внутри газ или нет, нужно перевернуть баллон к верху дном и смазать клапан мыльной пеной. Если мыло продолжает пениться, значит, газ внутри еще есть.

Для изготовления коптильни из газового баллона необходимо следующее:

  • баллон для газа объемом 50 литров;
  • четырехмиллиметровый лист железа для организации топки;
  • трубы, из которых изготавливают колено для дымохода, а также для присоединения к топке;
  • трубы небольшого диаметра для изготовления подставки;
  • петли для дверцы;
  • прутья небольшого диаметра для решетки.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=https%3A%2F%2Fkopchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fmini-koptilnya-08

С верхушки баллона нужно спилить горловину вместе с клапаном. Распилы для дверей коптильни проводятся при помощи обычных карандаша и линейки, не доходя вдоль оси по 10-15 см до закругления баллонных торцов.

После того, как дверца была вырезана, необходимо проверить, подходят ли петли. Если да, их можно приваривать. Также для закрепления используют болты.

На стороне, где ранее находился клапан, привариваем колено из труб. Высота вертикальной части трубы не должна быть меньше метра, так как это обеспечивает хорошую тягу и тление щепы во время процесса копчения.

Чтобы избежать деформации емкости из-за воздействия высоких температур, можно ужесточить конструкцию – вдоль оси баллона изнутри приваривается труба диаметром 2-3 см. Эта труба многофункциональна – помимо предотвращения деформации, она не дает проваливаться внутрь крышке, а также используется для подвешивания продуктов копчения.

На дно укладывают поддон, при помощи которого происходит сбор жира, а под него кладут еще и лист фольги, чтобы не пачкать сам корпус. Над поддоном устанавливают решетки, которые можно сделать из прутов стальной нержавеющей проволоки.

Чтобы коптильня была устойчивой, к ней крепят ножки длиной 80-100 см. Если планируется переносной аппарат, их делают съемными.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=https%3A%2F%2Fkopchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fmini-koptilnya-09

Учитывая, что из баллона изготавливается именно коптильня, то необходима также дополнительная камера в качестве топки – в ней будет зажигаться огонь. Для этого берут лист металла толщиной 3-4 мм и путем проделывания отверстий в коптильной камере и топке их соединяют, также делают третье отверстие, в которое закладывается щепа.

Для этого понадобятся следующие материалы:

  • корпус холодильника;
  • кирпичи для очага или электроплита;
  • труба для дымохода длиной не менее 4 м.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=https%3A%2F%2Fkopchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fmini-koptilnya-010

Для правильного функционирования нужно сделать следующее:

  1. Убрать из холодильника все пластиковые составляющие, чтобы осталась только металлическая основа, а также реле и компрессор.
  2. Отверстия заклеить с помощью изоленты или лейкопластыря.
  3. По возможности вверху холодильника также установить вентилятор, чтобы тянуть дым наверх.
  4. В верхней части прорезать отверстие для трубы.
  5. В боковых стенках проделываются отверстия для дальнейшего закрепления решеток для продуктов.

Топка не требует заливки фундамента. Вполне достаточно будет уложить на дно кирпичи или лист из стали.

При горячем копчении опилки укладываются на дно камеры. Предпочтительно использовать фруктовые. Это обеспечивает приятный аромат готовой продукции.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=https%3A%2F%2Fkopchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fmini-koptilnya-011

Для самодельной коптильни лучше всего подходят холодильники постарше, так как в конструкциях старого производства находится намного меньше пластика и больше металла.

Коптильня из старого холодильника – это довольно простой и экономный вариант. Устройство прослужит долго и будет радовать вкусными копченостями. Одним из важных преимуществ являются небольшие затраты на изготовление.

Удобной является портативная коптильня, которую можно изготовить из медицинского бикса-коробки, которая используется для хранения перевязочных материалов, операционного белья и халатов, а также для стерилизации инструментов. Состоит бикс из крышки на шарнире с накладкой и крючком, цилиндрического корпуса.

Читайте так же:  Зимняя монтажная пена особенности и применение

Помимо бикса, понадобится 2 решетки из нержавеющей стали разных размеров (одна должна быть ниже другой на 80 мм). Используйте старую пельменницу или металлическую сетку с ячейками.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=https%3A%2F%2Fkopchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fmini-koptilnya-012

Процесс изготовления коптильни состоит из следующих действий:

  • вырезаем решетки, чтобы они плотно входили в коробку;
  • устанавливаем их в бикс (в самом низу будет находиться поддон для жира, а чуть выше − первая решетка);
  • на дно коптильни засыпаем щепу (желательно из фруктовых деревьев).

Определитесь с местом для коптильни. Разработайте себе чертежи, согласно с вашими требованиями и желаниями, потому что по ним работать будет значительно легче. Затем:

  • Расчистите место под фундамент.
  • Выкопайте котлован, в который надо установить деревянный опалубок и оббить его рубероидом.
  • Уложите слой бутового камня, засыпьте щебнем и залейте раствором. Важно понимать, что одного такого слоя недостаточно. После того как высохнет первый (примерно через сутки), нужно сделать еще один и повторять слои в зависимости от того, какого размера и веса будет конструкция коптильни.
  • Используйте красный огнеупорный кирпич. Уложите первый ряд, не используя раствор, чтобы сделать разметку и определить места установки решеток.
  • Второй и последующие ряды кладите в разбежку, начиная кладку от углов.
  • Между стенами печи установите уголки и арматуру для будущей жаровни. Топку нужно делать из чугуна или жаропрочного металла.
  • Вам будет легче установить решетку, если несколько кирпичей положить выступающими частями внутрь конструкции.
  • Предусмотрите место для дровницы и хозяйственных приспособлений.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=https%3A%2F%2Fkopchen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fmini-koptilnya-013

Такую коптильню для горячего копчения можно без труда переоборудовать в коптильню холодного копчения, если разместить печь или очаг на нужном расстоянии и соединить камеру с дымоходом.

Сделать коптильню своими руками не составляет большого труда. Да, понадобятся материалы и время, особенно, если проект большой, но все это с лихвой окупит себя, когда вы сделаете первую партию копченных блюд на собственноручно изготовленном аппарате.

Мини-коптильня: инструкция для самостоятельного изготовления и обзор заводских моделей

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fpechnoedelo.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fryba-v-mini-koptilne

В народе такое миниатюрное устройство называют походной коптильней. Для любителей домашних копченостей подобный агрегат станет идеальным приспособлением.

Коптить продукты в обычной городской квартире – задача трудновыполнимая. А как хочется на рыбалке или во время отдыха на природе отведать ароматных копченых блюд.

Для решения такой задачи придумывают различные способы. Они требуют больших затрат и сложны в исполнении. Идеальным вариантом станет использование специального универсального приспособления – мини-коптильни. Такие компактные приборы отличаются надежностью и высокой производительностью.

Конструкция мобильного приспособления довольно проста. Для ее обслуживания достаточно обладать минимальным кулинарным опытом.

Устройство имеет форму прямоугольного ящика, выполненного из стали, размером 30х30х60 см. Объем такого вместилища составляет примерно 50-60 л. В заводских условиях некоторые виды подобных коптилен изготавливаются в форме цилиндра. По функциональности они не уступают прямоугольным аналогам.

Внутри ящик оборудован съемным поддоном. Как правило, он делается с ножками высотой 10 см. Для размещения продуктов устанавливаются решетки. По всему периметру ящика монтируется гидрозатвор, не допускающий попадания кислорода внутрь конструкции во время копчения. В некоторых случаях этот элемент заменяется плотной крышкой, имеющей защелки. Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fpechnoedelo.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fustroystvo-mini-koptilni

Чтобы контролировать температуру, в крышку встраивается термометр. По его показаниям определяется вид процесса:

  • холодный – от 20 до 40 °С;
  • горячий – от 60 до 150 °С.

Миниатюрная коптильня позволяет успешно проводить подобные операции. Необходимо только внимательно следить за температурой и поддерживать нужное значение.

При копчении у себя на кухне с использованием газовой плиты контролировать температурный режим довольно просто. На костре это делать немного сложнее.

Кроме термометра, в крышку вваривается отрезок трубы диаметром от 20 до 25 мм – дымоход.

Чтобы устройство нормально функционировало, применяется система бескислородного тления. Опилки помещаются на дно коптильни в ту же емкость, где находятся продукты.

Ящик нагревается на газовой плите. Его нижняя часть достигает температуры, при которой воспламеняются опилки. Из-за отсутствия подачи кислорода древесные частицы не могут загореться: они начинают медленно тлеть. Происходит большое выделение дыма.

Как только на крышке начинает появляться дым, можно говорить о начале процесса копчения. Чтобы квартира не наполнилась продуктами горения, к трубе подсоединяется резиновый шланг, который выводится наружу через окно. Этот элемент можно заменить сборной металлической трубой. Такой канал для выхода газов, помимо своего прямого назначения, создает тягу и увеличивает скорость дыма. В результате происходит более сильное воздействие на имеющиеся продукты.

Если вы не смогли приобрести заводское устройство, не стоит отчаиваться: эту конструкцию легко сделать самостоятельно. Для создания самодельной мини-коптильни требуется запастись следующими материалами и инструментами:

  • болгарка;
  • сварочный автомат;
  • дрель;
  • стальные листы – 1,5-1,8 мм;
  • нержавеющая проволока – 0,3 мм;
  • металлическая труба – 0,2-0,25 мм;
  • П-образный профиль из нержавейки.

Из стали сваривается корпус ящика в соответствии с габаритами газовой плиты.

Оптимальным считается размер 60х30х30 см. При больших значениях могут возникнуть проблемы с прогреванием устройства. Домашняя мини-коптильня должна иметь компактные размеры и высокую производительность.

Довольно легко делается съемный поддон, к которому привариваются ножки.

Более сложной задачей является изготовление гидрозатвора. Сварка профиля к торцу корпуса выполняется строго горизонтально. Важно, чтобы не было никаких перемычек.

Борта крышки, загнутые вниз, на 1,5-2 см должны заходить в щель гидрозатвора. Во время работы в такую канавку наливается жидкость, осуществляется герметизация соединения.

Читайте так же:  Имитация огня в камине как сделать своими руками

Цилиндрическая же мини-коптильня для дома отличается небольшой площадью дна, соответственно, ее можно нагревать на любой плите.

Такое устройство не требует установки специальных решеток. Вместо них используются крючки, на которые подвешиваются продукты.

Вертикальные коптильни можно изготовить из нержавеющей трубы диаметром более 150 мм. Обычно такие устройства имеют высоту менее 0,8 м. Вместо гидрозатвора устанавливается плотная крышка, днище приваривается. В качестве прокладки служит пищевая термостойкая резина.

Переносная коптильня изготавливается в форме цилиндра, к которому приваривается дно. Два уголка фиксируются внутри конструкции. На них устанавливается противень.

Такую коптильню можно использовать:

  • для горячего копчения;
  • в качестве лодочного черпака;
  • как переносную печку (внутрь засыпаются горячие угли, накрываются крышкой; в конструкции сохраняется тепло несколько часов).Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fpechnoedelo.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fperenosnaya-koptilnya-cilindr

Размеры проделанного в верхнем элементе отверстия можно регулировать заглушкой. Основные габариты:

  • диаметр – 300 мм;
  • длина – 450 мм.

Значения могут изменяться в зависимости от индивидуальных условий копчения.

Для изготовления такой походной мини-коптильни берется нержавеющая сталь толщиной 0,5 мм. Ее внешний вид напоминает ящик, накрытый крышкой. К внутренним стенкам корпуса приклеиваются специальные уголки-упоры. Один фиксируется на высоте около 150 мм, второй – 250 мм. На эти детали размещаются рамы, обтянутые крупной сеткой. На дно укладывается слой опилок лиственных пород древесины.

Рыба размещается на раму, вся конструкция накрывается крышкой. В подобном виде продукт должен пролежать на костре около получаса. Кислород в устройстве отсутствует, потому возгорания опилок не происходит. При этом образуется большое количество дыма.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fpechnoedelo.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fperenosnaya-koptilnya-yashik

Корпус устройства изготовлен из особо прочной нержавейки, покрытой высокотемпературной эмалью. Нагревателем выступает обыкновенная газовая плита или угли костра. Так как состав стекловидной массы аналогичен покрытию плиты, выгорания корпуса коптильни не происходит даже при сильном пламени и высокой температуре. Крышка устройства и его корпус изготавливаются в прессовочных штампах. Сварочные работы не применяются. Благодаря этому воздействие высоких температур не меняет их форму, конструкция не разрушается.

В комплектацию мини-коптильни для дома входят поддон, на который стекает жир, а также двухъярусная решетка. Такое устройство вполне может заменить пароварку.

  • длина – 416 мм;
  • ширина – 260 мм;
  • высота – 120 мм;
  • масса – 4 кг.Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fpechnoedelo.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fperenosnaya-koptilnya-pk-1

Система прошла гигиеническую сертификацию и выпускается с двухгодичной гарантией.

Такое легко переносимое оборудование дает возможность быстро приготовить вкусную пищу даже в полевых условиях. Подобная коптильня нередко используется на приусадебном участке или в доме. Она может стать незаменимым помощником на рыбалке или в далеком путешествии. Любая приготовленная в этом устройстве пища становится деликатесом.

Мини-коптильня для дома состоит из нескольких элементов:

  • стального корпуса;
  • металлической крышки;
  • решетки.Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fpechnoedelo.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fkoptilnya-dvuhyarusnaya-malaya

Воспользоваться таким устройством может каждый, даже тот, кто не обладает кулинарными способностями.

Источником нагрева является костер или миниатюрная газовая плита. Для получения лучшего вкуса на дно коптильни укладываются опилки лиственных пород древесины.

  • длина – 425 мм;
  • ширина – 270 мм;
  • высота – 175 мм;
  • вес – 2,8 кг.

Подобное устройство обладает небольшими габаритами и считается наиболее подходящим приспособлением для путешествий и организации пикников.

В комплекте представлены следующие элементы:

  • мангальное место;
  • коптильня;
  • шампуры;
  • поддон;
  • универсальная решетка, одновременно выполняющая две функции: она предназначена для копчения продуктов и может использоваться как гриль;
  • ольховая щепа;
  • сумка-чехол;
  • рецепты с подробным описанием.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fpechnoedelo.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fkoptilnya-gurman

  • длина – 480 мм;
  • ширина – 310 мм;
  • высота – 210 мм.

Размеры мангального места:

  • длина – 465 мм;
  • ширина – 290 мм;
  • высота – 150 мм.

Корпус выполнен из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм марки AISI 430. Устройство упаковано в картонную коробку.

Копченые продукты, предлагаемые на прилавках современных торговых заведений, не всегда отличаются замечательными вкусовыми и что особо примечательно, полезными качествами. Сейчас все больше людей старается отдавать предпочтение, прежде всего, натуральности, потребляемой ими пищи. А что может быть натуральнее и вкуснее блюда, приготовленного своими руками.

Гурманы, предпочитающие постоянно иметь в своем рационе копченое мясо, рыбу и прочие вкусности, стремятся решить этот вопрос путем приобретения или создания мини коптильного агрегата. Незамысловатые устройства, которые можно сделать дома из подручных средств, привлекают внимание простотой своей конструкции и мобильностью. Изготовленная своими руками небольшая коптильня наверняка займет почетное место в хозяйстве любителя простых, но изысканных блюд.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fokopchenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Fminimi1

Из всего разнообразия предложений относительно того, как своими руками сделать небольшое, компактное устройство для копчения продуктов, можно подобрать достаточно простой и удобный вариант.

Небольшую и мобильную конструкцию можно соорудить своими руками для приготовления копченых изделий у себя дома или для выноса на природу. В любом случае гости и члены семьи с достоинством оценят старания домашнего умельца. Переносная коптильня отличается тем, что:

  • не требует много места для установки;
  • обладает легким весом для удобства переноски;
  • характеризуется простотой конструкции для сооружения своими руками;
  • поддается эксплуатации в любом месте.

Для приготовления копченостей дома или в походных условиях важно развести костер и установить над ним мини агрегат.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fokopchenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Fminimi2

Мини коптильня из нержавейки

Создание высокой температуры в этом устройстве способствует тому, что мясо не только поддается копчению, но вместе с тем и запекается как в духовом шкафу. Причем приготовление вкусной и сочной пищи происходит относительно быстро. Полакомиться ароматным кусочком мяса или рыбы можно уже по истечении каких-то 15–45 минут. В зависимости от величины заготовок определяется время приготовления того или иного продукта. Стоит отметить, что из-за создания высокой температуры внутри устройства на выходе получается продукт горячего копчения.

Читайте так же:  Дровницы для бани виды и их особенности

Те, кто не любит возиться с различными самоделками, конечно, может приобрести подобный мини агрегат в специализированном магазине. Однако, есть и такие мастера, которые из обычных подручных средств могут изготовить практически любую вещь для обустройства своего хозяйства. Прежде чем сделать коптильню собственноручно, необходимо составить чертеж и позаботиться о покупке достаточного количества материалов.

Уже тем, что устройство предполагается сделать удобным для переноски, подразумевается его создание из металлических заготовок. Понятно, что в таком случае ни кирпич, ни камень заведомо не подойдут. Домашняя коптильня создается не на один год, поэтому при выборе материалов нужно отдать предпочтение более долговечному и прочному металлу. Нержавеющая сталь толщиной до 3 мм в сравнении с черным прокатом считается более надежной и стойкой к прогоранию на костре.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fokopchenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Fminimi3

Чермет не обладает требуемой долговечностью

Необязательно приобретать чистовые листы металла для того, чтобы изготовить своими руками небольшую коптильню. Имея под рукой любые емкости квадратного или цилиндрического сечения, куски труб, небольшие металлические контейнеры, можно легко сделать дома агрегат для копчения мяса, рыбы, сала, сыра, курицы и прочего.

В целом домашняя коптильня представляет собой устройство, которое состоит из корпуса с дырчатой крышкой для выхода дыма и внутренних решеток, крючков или противней. Кроме основной емкости в конструкцию должна входить подставка, в которую будет собираться жир. Это вещество, расплавляясь при нагревании и капая на дно коптильни, будет создавать копоть, что негативно скажется на вкусе и аромате продуктов.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fokopchenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fgorkopryb3

Необходимые элементы коптильни (сетка и поддон)

При выборе формы и размера коптильного агрегата руководствуются:

  • своими предпочтениями;
  • наличием материала или подручного средства;
  • разновидностями продуктов, доступных для копчения;
  • выбором места установки (дома или на природе).

Вместе с небольшим устройством цилиндрической формы в походе можно получить печку для обогрева палатки. Такой лежащий на боку цилиндр до полуметра длины можно сделать из нержавеющей трубы или листа. При его изготовлении своими руками важно позаботиться о полном прилегании крышки, оснащенной заглушкой, к основному корпусу коптильни. Внутри агрегата нужно сделать упоры для установки съемного противня или решетки с поддоном. Таким образом, за счет обустройства уголками цилиндр как бы делится на две части. В нижнюю полуокружность засыпаются опилки, сверху которых на решетке разложены мясо или рыба. Плотно защелкнутая с помощью крышки емкость помещается в открытый огонь. Если использовать такую коптильню в качестве обогревающего устройства в походных условиях, то вместо сухих опилок применяются угли от костра. Перед тем как внести такую печку в палатку, нужно побеспокоиться о том, чтобы заглушка на ее крышке была закрыта.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fokopchenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Fminimi4

Походная мини коптильня

Как вариант цилиндра, изготовленного из нержавеющей стали, ведро или кастрюля вполне подойдет для копчения продуктов дома. Притом такие емкости можно использовать для приготовления вкусностей как на костре, так и на газовой горелке. В отличие от цилиндра, сделанного своими руками, любая из этих посудин применяется в вертикальном положении. Поэтому для ее полного оснащения необходимо заняться обработкой крышки и сделать вставку. Обычно такая домашняя конструкция из подручных средств состоит из нескольких ярусов решеток и поддона. Вставку не крепят к стенкам, а приделывают к ней ножки и ставят на дно емкости.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно proxy?url=http%3A%2F%2Fokopchenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Fminimi5

Для мини коптильни подойдет любая цилиндрическая емкость

Чтобы не заботиться об изготовлении подставки своими руками, для сбора жира можно взять подходящую по размеру миску из нержавейки. В диаметре поддон должен быть немного меньше такого же размера емкости. Он не должен соприкасаться со стенками корпуса. Ведь нужно создать пространство для доступа дыма от опилок к обрабатываемым продуктам. Для изготовления решеток можно использовать нержавеющую проволоку. Сначала нужно соорудить рамку, внутри которой требуется выполнить переплетение. После изготовления всех ярусов собирается каркас вставки. Для копчения рыбы мастерят крючки и рамку с перекладинами из той же проволоки.

Для плотного прилегания крышки приделывается крепление. Кроме того, в ней пробиваются отверстия, обеспечивающие выход дыма из емкости.

Желающие воспользоваться у себя дома, в квартирных условиях, такой идеей создания коптильного устройства должны позаботиться о выводе дыма из помещения. Для этого следует приспособить к крышке вытяжную трубу, что другим концом будет выходить на улицу через окно.

Таким образом, имея желание и творческое мышление, можно своими руками соорудить надежный и долговечный агрегат для копчения разнообразных продуктов. При этом мясо и рыба, что приготовлены таким способом, получаются очень сочными и ароматными, а, главное – натуральными.

Изображение - Как сделать мини-коптильню самостоятельно 3654992
Автор статьи: Борис Купинов

Здравствуйте. Меня зовут Борис. Я уже более 7 лет работаю прорабом в строительной компании. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте желательна консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here