Как сделать разборный мангал технология изготовления

Самая полная информация по теме: «как сделать разборный мангал технология изготовления» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

Как своими собственными руками сделать складной мангал?

Для загородного отдыха создан мангал походный из нержавейки, позволяющий зажарить на углях мясо или полуфабрикаты. Во время транспортировки более удобен складной, все детали которого собраны внутри трансформирующегося корпуса. Зато разборный обладает большей прочностью, быстрее устанавливается и демонтируется при отъезде.

Для жарки мяса на природе вместо 4 кирпичей, которые еще нужно найти в лесу, гораздо удобнее походный мангал из багажника авто. Мобильные очаги различаются размерами и конструкцией на две крупных категории:

  1. трансформеры – раскладываются, но некоторые детали имеют шарнирное неразъемное соединение между собой;
  2. наборы – разборный мангал из нержавейки транспортируется в виде отдельных деталей.

Традиционно сложнее в изготовлении раскладной тип, отдельные детали которого необходимо шарнирно зафиксировать относительно друг друга, увязать габариты боковых стенок и днища, чтобы при трансформации они не мешали друг другу. Необходимы точные чертежи и схема раскладывания, некоторые предоставляю ниже.

Сооружать складной мангал своими руками следует с учетом общих требований приготовления масса на углях:

  • шашлыки должны находиться на высоте 20 – 30 см от углей;
  • между шампурами должно обеспечиваться расстояние 8 – 10 см, чтобы их можно было периодически поворачивать, не задевая соседние прутки с мясом;
  • классической порцией являются 6 кусков, поэтому шампур имеет длину 30 – 40 см.

В отличие от стационарного типа, чертежи при изготовлении переносного очага нужны в обязательном порядке. Для раскладных модификаций трансформеров, превращающихся при транспортировке в удобные чемоданы, или вкладываемые в чехлы-дипломаты, дополнительно потребуется схема металлического мангала (раскладка/сборка).

Внимание: Стационарный очаг имеет высоту с привязкой к росту среднестатистического повара 0,8 – 1,2 м от земли до верхнего бортика, на который укладываются шашлыки. Для экономии места в багажнике авто мобильный тип имеет более короткие ножки 40 – 50 см.

Дополнительные размеры можно увидеть на чертежах ниже:

В зависимости от предпочтений владельца сборный мангал может состоять из разного количества элементов:

  • со съемными ножками – прямоугольный сварной корпус неразборный, опорные элементы прикручиваются или устанавливаются в специальные пазы по месту эксплуатации, конструкция жесткая и прочная, но требует много места при транспортировке;
  • полностью разборный – состоит из днища, боковых торцевых и продольных стенок и ножек.

В последнем варианте разборные мангалы своими руками изготовить сложнее всего, так как для соединения отдельных элементов внутри их необходимо изготовить посадочные отверстия. Чаще всего используются следующие варианты фиксации:

  • боковые и торцевые стенки крепятся к ножкам из гнутого уголка, для этого в стойках изготовлены овальные отверстия, а в стенках пробиты и отогнуты наружу V-образные проушины сужением кверху, днище укладывается на рамку, образованную отогнутыми в нижней части стенок полками без дополнительной фиксации ;
  • боковые стенки входят в пазы торцевых стенок, ножки прикручиваются или входят в пазы, аналогичные предыдущему варианту ;
  • днище крепится к боковым стенкам входящими в специальные отверстия выступами, торцевые стенки одновременно являются ножками конструкции, боковые стенки надеваются на них по системе шип/паз .

В любом из указанных вариантов разборный мангал своими руками имеет одинаковый размер днища – 50 – 70 см в длину, 25 – 30 см в ширину. Щели под посадочные места примыкающих элементов прорезаются абразивным диском угловой шлифовальной машины (УШМ), их ширина равна толщине листового металла, из которого собрана конструкция. Вот такой вариант можно сделать самому:

Перед тем как сделать мангал раскладного типа, необходимо изготовить эскиз от руки, чертеж в программе (AutoCAD, Компас, Sketchup) или скачать его из сети. Все детали должны быть изготовлены с точностью до 1 мм для быстрой трансформации в рабочее/транспортировочное положение.

Проще всего изготовить мангал чемодан своими руками по образцу на нижнем фото по технологии:

  • из листовой стали 3 – 4 мм вырезается днище, со всех сторон отгибаются полки 2 см (углы вырезаются «болгаркой»);
  • аналогичным образом изготавливаются две боковые стороны, полки на них отгибаются с 3 сторон (снизу и по бокам), вверху на одной детали прорезаются вертикальные прорези, на другой – треугольные или круглые;
  • боковые стенки крепятся шарнирно к торцевым полкам днища винтами, при транспортировке укладываются друг на друга, в рабочем положении устанавливаются вертикально, под прямым углом к днищу;
  • идентичным способом изготавливаются торцевые стенки, полки на них отгибаются только по бокам, в транспортном положении они укладываются внутрь короба днища, при сборке крепятся к боковым длинным стенкам винтами.

На последнем этапе изготовления мангала-трансформера своими руками из металла необходимо выполнить три операции:

  • ножки – снизу к днищу привариваются гайки, стойки изготавливаются из прутка, на одном конце которого нарезается резьба соответствующего диаметра;
  • узел крепления – чтобы боковые стенки не откидывались при переносе сложенного мангала, вся конструкция просверливается насквозь по центру, в отверстие пропускается болт, детали фиксируются барашковой гайкой;
  • рукоятка – крепится на боковую полку днища для переноски очага.

 

Внимание: длину ножек следует подбирать по размерам днища, чтобы при трансформации для перевозки они вмещались в корпус.

Существуют мангалы походные необычной конструкции, имеющие реальный опыт эксплуатации. Например, на нижнем фото вариант переносного в форме усеченной трапеции.

Хотя для облегчения веса раскладные мангалы обычно не имеют декоративных украшений, некоторые изделия имеют необычную форму отверстий для обеспечения тяги и хорошего горения расположенных внутри углей.

Универсальная конструкция барбекю из нержавейки может работать еще и в режиме обычного мангала с шампурами, весит немного больше, имеет дополнительные элементы корпуса.

Таким образом, из многообразия раскладных и разборных мангалов домашний мастер может выбрать конструкцию, оптимально подходящую для конкретных эксплуатационных условий, чтобы изготовить ее собственными силами.

Для многих из нас отдых на природе ассоциируется не просто с пикником, а с задушевными посиделками у костра и поеданием ароматного шашлыка. Если отдых сопровождается приготовлением мяса на углях, то от этого он становится ещё более приятным. Обычно этим процессом занимаются исключительно мужчины, утверждающие, что «шашлык женских рук не терпит». Возможно, у кого-то иное мнение на этот счет, но мы не будем оспаривать эту истину.

Кусочки мяса, от которых веет ароматным дымком, способны растопить сердце любой неприступной красавицы. И тем более она не устоит перед возможностью попробовать это изысканное блюдо, если оно было приготовлено на мангале, собранном своими руками.

Хотя мангалы могут быть изготовлены из самых разных материалов, чаще всего предпочтение отдается именно металлу по причине его дешевизны. Убедиться в выгодности этих конструкций можно довольно просто: купите металлический лист, уголок, пруток и трубы, которые вам потребуются для самостоятельной сборки мангала, а затем сравните со стоимостью магазинного изделия. Поскольку часто для самодельного устройства используется старый металлический хлам вроде кусков листового металла, баллонов, то цена готового изделия и вовсе приблизится к нулю.

Еще одним плюсом металлических мангалов является простота изготовления. Любому мастеру, который имеет навыки работы со сварочным аппаратом, не составит труда собрать даже самую сложную конструкцию.

Металлические мангалы — это довольно мобильные конструкции, которые при необходимости можно взять с собой на пикник. Такие мангалы часто изготавливаются из листового металла значительной толщины, это означает, что они будут служить хозяину верой и правдой годами.

Ничто так не радует, как изготовленная собственными руками вещь, тем более если это такое полезное приспособление, как мангал. Он может стать для вас поводом для гордости, особенно если вам удалось собрать из старого металлического хлама настоящий шедевр.

См. также:  Подвесная тумба с раковиной как сделать правильный выбор

Но при всех своих положительных свойствах металлические мангалы имеют ряд недостатков. При недостаточной толщине стенок они быстро прогорают, в случае перегрева их может повести, а из-за длительного воздействия влаги они могут очень быстро проржаветь.

Если вы хотите, чтобы мангал служил вам на протяжении многих лет, вам следует использовать для его изготовления лист достаточной толщины. Тогда он с легкостью выдержит высокие температуры и долго не будет прогорать. Конструкцию с толщиной стенок 4—5 мм никогда не поведет, поэтому именно такой материал лучше использовать для самодельного мангала, а не кровельные листы. Хотя обычно устройства с толщиной стенок 1—2 мм делают не для приготовления шашлыка во дворе, а для выездов на природу. Они более мобильные благодаря небольшому весу, а также более удобные в транспортировке.

Прежде чем вы приступите к изготовлению мангала, вам потребуется подготовить всё необходимое для работы.

  • Труба или квадрат с сечением не менее 400 мм 2 , это материал для ножек будущего изделия.
  • Уголок с шириной полок не менее 40 мм.
  • Заранее рассчитанное количество листового металла толщиной 3—5 мм.
  • Сварочный аппарат.
  • Угловая шлифмашина.
  • Электрическая дрель с набором сверл.
  • Строительный угольник.
  • Маркер.
  • Линейка.

После того как вы подготовите всё необходимое для работы, можно переходить к сборке мангала, придерживаясь следующего алгоритма:

Чтобы ваш самодельный мангал был не только функциональным, но и красивым, его можно оформить коваными декоративными элементами. Купить их можно в любом строительном магазине. Затем сам мангал, а также раму зачистите щеткой по металлу и покройте жаростойкой краской. Когда она высохнет, работу можно считать завершенной и приступать к опробованию самодельного мангала в работе.

Совсем необязательно в точности придерживаться чертежа, который вы решили использовать в качестве базового. Вы можете в процессе работы вносить в него изменения в соответствии с вашими технологическими и эстетическими требованиями.

Стационарную конструкцию, изготовленную из цельнометаллического короба, многие посчитают не очень удобной, если захочется ее взять с собой на пикник. В этом случае можно отыскать в сети схему изготовления разборного мангала. Такие изделия более мобильные, простые в сборке и довольно долговечные.

Изготовить его будет не сложнее, чем обычную металлическую конструкцию. Нужно только подыскать подходящую схему, чтобы вы ещё до начала работы знали, как именно будет выглядеть изделие и какие детали вам потребуются для его сборки.

Для работы вам потребуются те же материалы и инструменты, которые необходимы для сборки цельной конструкции. Но помимо них вам придется приобрести дополнительные инструменты и материалы. В частности, вам понадобится электролобзик, усиленные ножницы для работы по металлу, набор плашек и крепежные элементы.

 

После того как вы подготовите всё необходимое, ещё раз взгляните на чертеж. Убедитесь, что вы правильно рассчитали размеры изделия и оно поместится в багажнике вашего автомобиля.

Чтобы упростить вам задачу с расчётом габаритов, предлагаем ориентировочный вариант, который подходит в большинстве случаев:

  • Ширина — 300 мм.
  • Длина — 600 мм. Ее вам хватит для приготовления 6 порций. Но если вы посчитаете иначе, то можете ее увеличить, помня о том, что на один шампур должно приходиться 100 мм свободного пространства.
  • Высота стенок — 150 мм. Здесь также учитывается и расстояние 20 мм под колосниковую решетку.
  • Высота опорных ножек — 600 мм. Старайтесь делать ножки такой длины, чтобы они совпадали с шириной мангала. Тогда у вас получится действительно компактная конструкция.

Если ознакомиться с представленными в сети схемами сборки разборного мангала, то у него можно выделить следующие обязательные элементы:

  • рама из металлического уголка;
  • колосниковая решетка;
  • дно;
  • продольные и боковые бортики;
  • крепеж.

Теперь, когда у вас всё готово, настала пора узнать, как сделать разборный мангал.

Для начала вам нужно собрать раму, используя в качестве материала металлические уголки. Если вы решили воспользоваться предложенным нами вариантом, то у вас должен получиться прямоугольник со сторонами 230 мм и 570 мм. К углам рамы приварите куски стальной трубы длиной 50 мм и сечением 17 мм. Впоследствии их нужно будет вставить в опорные ножки.

Для изготовления ножек нам понадобится четыре трубы с сечением 20 мм. О длине опорных ножек мы говорили выше. На трубы с той стороны, где они будут втыкаться в землю, можно дополнительно установить заглушки.

Теперь нужно изготовить дно и боковые элементы мангала. Не забудьте прорезать в них пазы и проделать отверстия.

Ориентируясь на схему, которую вы решили использовать в качестве базовой для сборки своими руками, прикрепите дно к раме на болтовое соединение. Предварительно поставьте раму на основание конструкции и проделайте в ней сквозные отверстия.

Колосники можно сделать из решетки, сваренной из прутка или арматуры сечением 10 мм. С краев к ним нужно приварить ножки длиной 20 мм. Их также можно сделать из прутка или арматуры.

Бортики конструкции нужно зафиксировать к четырем пруткам. На конце каждого нужно нарезать резьбу под барашковые гайки, а затем приварить их снизу и сверху к коротким стенкам. Если вам нечем их приварить, то можете просто прикрутить спицы к боковинам, используя подковообразные болты. Чтобы во время приготовления шашлыка резьба не пострадала, советуем устанавливать болты со стороны очага.

На заключительном этапе останется только прикрепить к днищу ножки, попасть выступающими концами спиц в отверстия на длинных боковинах и закрутить их барашковыми гайками. Когда вы прикрутите собранные боковины к основанию конструкции, а также установите внутрь колосниковую решетку, работу по сборке мангала можно считать завершенной.

Когда вы закончите работу по сборке металлического мангала, ему необходимо придать подобающий внешний вид. Наверняка на нём имеются следы ржавчины, особенно если вы использовали для его изготовления старый металлический хлам. Поэтому возьмите дрель и болгарку, наденьте на неё металлическую щетку и пройдитесь по всем поверхностям конструкции. Не забудьте про сварные соединения, которые нужно зачистить наждачным кругом.

Прежде чем перейти к оформлению изделия, нужно обезжирить все поверхности, затем можете приступать к окрашиванию жаростойкими красками. Если вы хотите, чтобы собранный вашими руками мангал выглядел как настоящее произведение искусства, его можно украсить коваными листьями, а также патиной. С внутренней частью мангала делать ничего не нужно. Не стоит удалять с этой стороны и образующийся во время эксплуатации устройства нагар. Принято считать, что он улучшает вкус готовящихся в мангале продуктов.

Отправляясь за город, не все хотят просто побыть наедине с природой. Большинство желает совместить приятное с полезным, поэтому часто устраивают пикник, к которому готовятся весьма основательно. И самым лучшим блюдом, которое можно отведать вдали от города, традиционно является шашлык. Но без мангала приготовить его по всем правилам будет довольно сложно.

Часто владельцы выходят из этого непростого положения, изготавливая его своими руками. Хоть многие не знают, как изготовить разборный мангал, эта задача является не такой уж сложной. Если разобраться, то мангал можно легко собрать из старого металлического хлама, а по качеству работы он ничем не будет отличаться от магазинного изделия. Всё, что для этого потребуется — отыскать подходящий чертеж в сети и подготовить необходимые инструменты и материалы для самостоятельной сборки мангала.

Технология изготовления металлического мангала своими руками

Сделать печь для барбекю можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических барбекюшниц существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?

Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью — в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?

См. также:  Водяные насосы разнообразие моделей и конструкций

 

В большинстве случаев — определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность — это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами — а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

  • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
  • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег — по крайней мере, за счет финишной отделки — траты на металл будут мизерными.
  • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали — это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
  • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться — и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.

Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей — читайте следующие статьи:

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора — например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.

Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

  • листы металла толщиной 3 мм — подойдет нержавейка, черная или жаропрочная сталь;
  • уголки шириной около 30 мм или арматура диаметром 10 мм;
  • болгарку;
  • дрель;
  • сварочный аппарат.

При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты — это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

  • Ширина — 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
  • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
  • Глубина — 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
  • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.

Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый — это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая — нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

  1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
  2. Оптимальное место для воздуховодов — боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий — 10–15 мм.
  3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше — через каждые 10 см.
  4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно — достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
  5. К углам мангала привариваются ножки.

На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

Отдельно стоит рассмотреть оснащение мангала вытяжкой. Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

 

Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.

  1. Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы.
  2. В стенках делаются воздуховоды.
  3. По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
  4. На кромках делаются отверстия для крепежа.
  5. Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант — использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.

Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично — стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.

Складной мангал своими руками делается следующим образом.

  1. Расчерчивается дно. К его сторонам добавляется по 4 см для сгибов. За линией сгиба на длинных сторонах просверливаются воздуховоды.
  2. Вырезаются боковые стенки. Они скрепляются с дном при помощи навесов. Их можно либо прикрутить болтами, либо приварить.
  3. Вырезаются съемные торцы с отверстиями для крепежа.
  4. К дну привариваются болты для крепления ножек.
  5. На одной из боковин закрепляется фиксатор в виде петли, чтобы не дать собранному мангалу раскладываться самому по себе.
  6. К боковой стороне дна приваривается ручка.

При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.

Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео

В статье дана информация о том, как изготавливается разборный мангал. Каковы его размеры, какие материалы для этого используются. Потребуется ли для изготовления чертеж. Если «да», то на что необходимо обратить внимание, какие параметры важны с учетом удобства использования жаровни под шашлык. Рассмотрено изготовление мангала поэтапно.

Мангал в разобранном виде

Разбираясь с размерами мангала для шашлыка из железа по чертежам, представленным в интернете, можно сказать лишь одно, что среди них есть только один стандартный параметр – высота бортиков. Она варьируется в диапазоне 13-15 см. Меньше делать не стоит – подгорит шашлык, большая высота – придется подготавливать больше углей, а это расходы и время.

См. также:  Как выбрать двухъярусную кровать для детей

Все остальные размеры на усмотрение заказчика:

ширина выбирается в зависимости от длины используемых шампуров;

длина зависит от количества требуемого шашлыка в плане одновременной жарки, к примеру, если между шампурами оставляется зазор в 5 см, плюс ширина самого мяса, то получится в пределах 8-10 см, если надо прожарить 10 палочек, то длина будет в пределах 1 м;

высота зависит от того, как готовить на мангале: стоя или сидя на корточках, в первом случае это 70-80 см, во втором 20-30 см;

что касается толщины листового железа, то для разборной конструкции подойдет размер в 2 мм, но для дна лучше использовать трехмиллиметровый металл.

Размеры высокого мангала с крышкой

В первую очередь набрасывается на бумаге чертеж мангала с обозначением на нем размеров. В чисто конструктивном плане этот прибор представляет собой параллелепипед. То есть у него все противоположные парные стенки равны между собой. Единственная плоскость, которая присутствует в жаровне в единственном виде, это днище.

К разработке чертежей мангалов надо подходить основательно. Потому что это основа будущей конструкции. Именно на ней отображаются пропорции жаровни. И хотя для переносного разборного варианта это имеет небольшое значение, все же некая эстетическая сторона в конструкции должна присутствовать.

На чертеж ниже, где показана полная деталировка конструкции. Именно так мастера и набрасывают его на бумаге. Основная задача – показать размеры каждой детали, потому что они изготавливаются каждая по отдельности. А точные размеры помогут скомпоновать детали в единое целое без подгонок.

Чертеж мангала и его деталей

Если чертеж мангала из металла с размерами готов, мастер переходит непосредственно к изготовлению жаровни.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про мангалы с крышей.

Как уже было сказано выше, в качестве материала потребуется стальной лист толщиною 2 и 3 мм. В качестве ножек можно использовать арматуру диаметром 10 мм. Для соединения частей жаровни потребуется восемь болтом М6 или 8.

Согласно чертежу все размеры деталей мангала переносятся на лист железа. Как уже упоминалось, боковых стенок будет две, торцевых тоже, днище одна часть. Парные стенки одинаковые.

Нельзя разбрасывать разметку по всему листу. Многие размеры деталей совпадают, так что края двух частей будут обозначаться одной линией. Так можно сэкономить, уменьшая отходы.

На рынке можно найти обрезанные листы металла. Если правильно скомпоновать (сделать грамотно схему расположения частей) разметку, то можно приобрести не целый лист, а обрезанный. Стоит он в разы дешевле.

Разметка по металлу

Теперь важный момент. Соединение деталей мангала производится на болты (как один из вариантов), поэтому под места стыковки делаются бортики, которые отгибаются внутрь от основной плоскости стенок на 90°. При этом на боковых стенках отгиб производится на трех торцах с крепление к торцевым стенкам и днищу, на торцевых только с оной стороны – к днищу. Ширина отгиба:

 

если используется для соединение болт М6 – 10 мм;

если болт М8 – 12 мм.

Этот параметр обязательно прибавляется к размерам деталей. К примеру, если длина мангала равна 50 см, то длина боковых стенок – 52 см, потому что к ней прибавляется отгиб с двух сторон по 1 см.

Следующий этап – вырезка всех частей мангала точно по линиям разметки. Обычно это делают болгаркой с отрезным алмазным диском. Можно использовать и другие инструменты: плазморез, электролобзик с полотном по металлу. Резка должна проводиться точно по нанесенной разметке. Все должно быть сделано аккуратно.

В конечном итоге должно получиться пять деталей: боковые стенки – 2 шт., торцевые – 2, днище одно.

Следующая операция – изгиб участков соединения частей мангала. На вырезанных деталях жаровни наносятся отступы для изгибов. Опять используются линейка и маркер. На боковых стенках будет три линии: две параллельные (для соединения с торцевыми стенками), одна перпендикулярная им (для соединения с днищем). На торцевых стенках одна линия. Она должна совпадать по месту расположения с линией для днища.

По нанесенным линиям делается неглубокий прорез, он не сквозной, а с небольшим углублением до 0,5 мм. Это делается для того, чтобы легче и ровнее гнуть отгибы. Обратите внимание на боковые стенки, где прорези перпендикулярных линий создадут в двух углах квадраты. Их срезают полностью.

Теперь производятся загибы с помощью молотка. Заготовку укладывают на край стола, лучше, если он будет отделан стальным уголком, и легкими ударами сгибают кромку отгиба по линии подреза. Угол изгиба – 90°.

Сверление отверстий Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кирпичный мангал для дома и дачи.

Следующий этап – формирование мест соединения. Для этого в изгибах боковых стенок с отступом от верхнего и нижнего края внутрь по 3 см делается метка маркером. По ним сверлятся сквозные отверстия.

Далее одну торцевую стенку прикладывают к боковой так, как они должны находиться в сборе. Через сделанные отверстия на плоскости торцевой стенки делаются метки, которые также высверливаются.

Сразу надо обозначить, что днище мангала не закрепляется к стенкам. Оно просто лежит свободно внутри короба из боковых и торцевых деталей, упираясь в изгибы с четырех сторон.

Остается только просверлить отверстия во всех частях мангала. Они предназначаются для того, чтобы свежий воздух, насыщенный кислородом, проникал в зону горения углей. Без воздуха угли не смогут отдавать максимального количества тепла, от этого жарка шашлыка до готовности затянется.

В принципе, самодельный мангал готов. Его остается собрать и закрепить болтами.

Простая конструкция мангала готова к использованию

Здесь огромное количество вариантов. Нередко их изготавливают из листового железа толщиною 3 мм, сгибая буквой «Z». Для этого только придется в днище мангала и в каждой ножке сделать отверстия для болтов.

Более усиленная конструкция – из арматуры или трубок небольшого диаметра. Главное – выбрать способ соединения ножек с мангалом (разборным). Самый простой – приварить к ножке болт, в днище сделать под него отверстие. Снизу ножка болтом вставляется в мангал и сверху затягивается гайкой.

Есть другой вариант – приваривают к нижним краям торцевых или боковых стенок мангала в местах установок ножек трубки диаметром чуть больше диаметра арматуры. Длина трубок 3-4 см. То есть ножки при сборке жаровни просто будут вставляться в трубки. К днищу приваривать нельзя, потому что этот элемент не закреплен к конструкции мангала. Есть в этом варианте один момент – на ножки приваривают ограничители в виде шайб или перпендикулярных поперечных стержней, изготовленных, к примеру, из катанки диаметром 6 мм. Хотя вариантов здесь много.

Ножки для мангала из гладкой арматуры

Можно разборное устройство для жарки шашлыка дополнить разными удобными приспособлениями. К примеру, ручки для поднятия всей конструкции в виде колец, приваренных электросваркой или присоединенных болтовым соединением к торцевым стенкам. Можно обойтись без ручек, сделав прорези для пальцев рук. Сегодня популярны мангалы в виде барбекюшниц, то есть снабженные крышкой и сеткой, на которой располагают мясо, птицу или рыбу.

В видео представлен раскладной мангал-книжка:

В качестве примера был рассмотрен один вид разборного мангала: его чертежи с размерами, технология изготовления и сборки. Основная задача производителя работ – выбрать правильные размеры конструкции и согласовать их с заказчиком. Если у вас есть какие-либо специфические требования, то желательно их обсудить с мастером – от этого зависит удобство дальнейшего использования мангала и качество готовки.

Оцените статью
Pallazzo
Добавить комментарий