Самая полная информация по теме: «как выбрать круглый раздвижной стол» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.
Обеденный стол на кухне – это особое место. Здесь собираются все члены семьи, чтобы не только принять пищу, но и побеседовать, здесь нередко принимают гостей, а многие еще и используют поверхность стола для приготовления еды, если кухня совсем маленькая и отдельной рабочей поверхности не предусмотрено. Естественно, требования к поверхности стола будут разными в каждом отдельном случае, и все зависит от основных сценариев ее использования. Но все же при выборе обеденного стола важно обращать внимание на его декоративные качества, прочность, долговечность, простоту в уходе. Также важно учитывать стиль кухни, параметры помещения и число проживающих в квартире – все эти факторы имеют огромное значение. Разберемся, какой обеденный стол станет идеальным вариантом в каждом конкретном случае. Нижеприведенные советы должны помочь в выборе.
Стол должен быть таким, чтобы за ним удобно размещалась вся семья, но при этом в самой кухне оставалось еще свободное пространство. Специалисты по эргономике уже давно посчитали и вывели формулу удобного стола. Так, на одного сидящего должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины, посередине стола еще должно оставаться место для предметов сервировки, общих для всех. Минимальная ширина обеденного стола составляет 80-85 см, а длина уже подбирается в зависимости от того, сколько человек регулярно будет собираться за столом, и насколько большая у вас кухня.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Стоит отметить также, что выбирать стол с шириной более 105 см, даже если площадь кухни позволяет, не совсем удачная идея. За таким столом достаточно трудно общаться, теряется уют. Но и стол уже 80 см также будет неудобным для семьи, ведь места для сервировки не останется.
Выбор размеров стола зависит от его формы. Так, прямоугольный стол с параметрами 150*90 см отлично подойдет для семьи из 4-6 человек, в зависимости от того, где будет стоять. Для семьи до 8 человек лучше уже присмотреть стол с параметрами 200*110 см и т.д. Если стол круглой формы, то расчет идет немного по-другому: за самым маленьким столом с диаметром в 110 см отлично поместятся 4 человека, при диаметре 130 см – усядутся уже 6 человек.
При этом стоит учитывать, что должно оставаться свободное пространство для нормального передвижения. Так, стулья должны отодвигаться без каких-либо проблем, не задевая при этом другие предметы мебели или техники. Оптимально, чтобы между столом и соседними предметами оставалось не менее 1 метра.
Сегодня обеденные столы представлены, в основном, квадратной, прямоугольной, круглой и овальной формы, хотя в некоторых дизайнерских коллекциях присутствуют и эдакие варианты причудливой формы, чье удобство – под вопросом. Какая же форма стола из стандартных более предпочтительна в каждом отдельном случае?
Прямоугольный стол – это настоящая классика. Он очень удобен, его легко можно поставить к стене или выдвинуть в центр кухни. Более того, существует масса раскладных, раздвижных моделей, столов-трансформеров, которые в считанные мгновенья из компактного обеденного стола превращаются в место для проведения настоящего пира на десяток человек.
Квадратные столы – одни из самых вместительных. Кроме того, они здорово экономят пространство, подходят для маленьких кухонь. Находясь в углу, они станут отличным вариантом для семьи из двух человек, а квадратный стол в центре с минимальной длиной стороны в 90 см – это уже отличный вариант для семьи из 4 человек. Для больших семей, в распоряжении которых вместительная кухня, подойдет квадратный стол на 8 человек.
Круглый стол сделает интерьер кухни более интересным, а само пространство – более безопасным для детей, ведь углов здесь нет. Более того, за круглым столом может поместиться гораздо больше людей, чем за прямоугольным с такой же площадью поверхности. Также в продаже есть круглые столы с возможностью трансформироваться. Обеденный столы такой формы имеют некоторые недостатки: их невозможно придвинуть к стене, и они подходят только для небольших семей, так как стол, рассчитанный на 8 человек, будет таким большим, что за ним будет неудобно общаться.
Овальные столы имеют все преимущества круглых и прямоугольных: они отлично подходят для больших семей, удобны, имеют великолепный внешний вид. Также сегодня популярны полукруглые столы – неплохой вариант для кухонь с небольшой площадью.
Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что для небольшой кухни оптимальный вариант – полукруглый стол, где одна сторона – это прямая, которая впритык придвигается к стене. Небольшой круглый стол – отличный вариант для маленькой семьи, которая в повседневной жизни обычно не использует углы стола для сервировки, а значит, появляется возможность сэкономить пространство на кухне.
Для самых маленьких кухонь можно посоветовать складной стол, который прикручивают к подоконнику или стене. Когда настает время приятия пищи, его поднимают, а после – возвращают в привычное положение, чтобы он не мешал свободному передвижению по кухне. Как правило, вместе с такими столами используют табуретки, которые также можно сложить, или установить друг на друга.
Столы-трансформеры – вариант, придуманный как раз для скромных по площади помещений. Компактный, на первый взгляд, стол может превращаться в огромный благодаря специальным механизмам раскладывания, раздвижения и т.д. Если вдруг пришли гости, то проблем с их посадкой не будет.
Чтобы сделать пространство визуально чуть шире, можно выбрать прозрачный стол из стекла или пластика. Он все равно будет занимать место, но при этом восприниматься кухня будет не такой крохотной и заставленной мебелью.
Для большой кухни можно выбрать практически любой вариант обеденного стола, ведь вы ничем не стеснены. В просторной кухне отлично будет смотреться вместительный стол – маленький просто потеряется, и будет выглядеть неуместно. Лучше всего поставить стол в центре, но если кухня оборудована островом, то стол можно разместить и ближе к стене.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Для больших кухонь отлично подойдут длинные прямоугольные и овальные столы, которые будут дополняться соответствующими стульями. Для средних по площади кухонь подойдут столы любой формы, а их расположение будет зависеть от расположения других предметов мебели.
Обеденный стол доложен быть изготовлен из прочного и надежного материала, который устойчив к воздействию случайно пролитой влаги, нормально переносит мытье. Сегодня наиболее популярны столы, в которых столешницы изготовлены из таких материалов:
Большинство кухонь не могут похвастаться большой площадью, поэтому вариантов расположения стола тут немного. Стол обычно ставят под стеночку, противоположную той, где располагается рабочая зона. Если кухня просторная и обладает полноценной обеденной зоной, то стол можно поставить в центре. Если же вам повезло стать обладателем отдельного помещения, предназначенного для приема пищи, то стол однозначно ставят в его центре.
Количество ножек у стола может колебаться в определенных пределах. Часто при выборе обеденного стола этот параметр недооценивают, хотя он не менее важен, чем материал столешницы или размер стола. Итак, сколько же ножек может быть у стола, и какой вариант предпочтителен?
- одна нога в качестве центральной опоры – очень удобный и устойчивый вариант. За таким столом удобно сидеть, ведь ваши ноги не будут натыкаться и ударятся об ножки стола;
- две ножки – это не самый удобный вариант, хоть внешне выглядит достаточно компактно и уютно. Огромный минус таких конструкций – отсутствие возможности сидеть по торцам стола, ведь ноги просто некуда будет деть;
- три ноги, как правило, встречаются в столах круглой формы. Это достаточно удобный, функциональный и эстетичный вариант;
- четыре ноги – классический вариант, удобство которого, наверняка, проверено каждым из нас, поэтому комментарии тут лишние.
Наверное, не стоит даже говорить о том, что обеденный стол должен вписываться в интерьер кухонного пространства. Советуют выбирать стол и стулья уже в самом конце ремонта кухни, когда известны все тонкости созданного интерьера. Но лучше – это заранее создать проект будущей кухни, и выбирать уже тот стол, который будет максимально вписываться. Кухни, выполненные в классическом стиле, дополнят деревянные обеденные столы. Современные пространство отлично будут смотреться со стеклянным столом и пластиковыми прозрачными стульями.
Современные кухни и кухни-студии сегодня часто оборудуют барными стойками. Они выполняют как функцию разделителя пространства рабочей зоны и обеденной, так и дополнительной поверхностью, за которой также можно обедать или перекусывать.
Сегодня выбор столов просто огромный, причем часто качество определяется именем производителя. Наиболее популярными являются столы, изготовленные производителями таких стран:
Обеденный стол – это настоящий центр кухни, где собираются все домочадцы и где принимают гостей. Это место должно быть уютным и удобным, практичным и долговечным, соответствовать помещению по стилю и размеру, вмещать всех членов семьи и гостей. На первый взгляд, выбор обеденного стола кажется сложнейшей задачей, но на самом деле все намного легче: просто нужно заранее продумать интерьер кухни и требования к самому столу, а наши советы помогут вам сделать правильный выбор.
Для тех, кто любит собираться большой компанией по праздникам, раздвижные столы – наилучшее решение. В обычное время это обычный компактный стол вашей любимой формы, но стоит прийти гостям, как стол преображается почти волшебным образом.
Поскольку от качества этого предмета мебели зависит настроение всей семьи и большой компании гостей, выбирать раздвижной обеденный стол следует, руководствуясь следующими критериями:
- Он должен вписываться в общую стилистику помещения.
- Подходить к уже имеющейся мебели.
- Лучше покупать его в ансамбле со стульями.
- Идеально вписаться в отведенное ему место.
- Функциональность, практичность и стоимость – тоже немаловажные критерии.
Чтобы не ошибиться ни в одном из этих качеств, рассмотрим варианты раздвижных столов.
Квадратный или круглый раздвижной стол
Классические конструкции столов данной тематики – круглые или квадратные в сложенном виде и овальные и прямоугольные в раздвинутом виде. Их столешница состоит из двух половинок, одна или обе отодвигаются, а внутренние вкладыши могут быть легко вынуты и разложены, заняв пространство для них предназначенное. Если рассматривать подробнее эти две разновидности, нужно отметить, что диаметр стандартной столешницы круглого стола обычно составляет 90-100 сантиметров, после манипуляций по раздвижению стола длина овального составляет 1300 сантиметров.
Преимущество данной конструкции перед квадратным (в раздвинутом виде – прямоугольным) состоит в том, что за овальным закруглением может разместиться три человека, и ножки стола им не будут мешать, в то время как за прямоугольным сядет один, и если к нему кого-то подсадить, люди ногами упрутся в ножки. Еще один плюс: овальные столы – одни из самых презентабельных. В сложенном виде он много места не займет, и всегда можно усесться за него, использую всю окружность.
Но и квадратные столы имеют свои достоинства: если помещение небольшого размера, квадратный стол легко задвинуть в угол, куда он оптимально впишется и не будет мешать.
Самым компактным из столов-трансформеров считается стол-книжка, хотя его можно назвать скорее раскладным, чем раздвижным. В числе его достоинств – сравнительно небольшой размер, но, если он сложен, за ним сидеть абсолютно неудобно. Раскладывать его несколько раз в день тоже не представляется полезным, поэтому его можно рассматривать как дополнительный вариант. Например, когда семья ужинает за небольшим журнальным столиком, а в праздничные дни раскладывает свою любимую «книжку», до этого скромно стоящую в углу в качестве тумбочки.
По типу раскладки бывает еще стол с двухслойной поворотной столешницей, которая при надобности разворачивается поперек и раскладывается, становясь вдвое больше.
В продаже сегодня появились столы-трансформеры, которые раздвигаются не только с увеличением столешницы, но и высоты. В сложенном виде такие конструкции вполне заменяют журнальные столики, но стоит их грамотно трансформировать, как столешница увеличивается в 2-2,5 раза, и высота поднимается до 75-80 сантиметров, в то время, как в сложенном виде высота стола была немногим выше дивана. Главное в этом случае – выбирать не громоздкую модель, раздвиганием которой можно замучиться.
Обязательно обратите внимание на механизм трансформации, не заедают ли какие-то детали, не слишком ли велика сила трения, ведь стол приобретают не на один год. Если вы хотите, чтобы стол прослужил долго, тяжелые предметы, например, необыкновенно большую вазу с фруктами, лучше ставить на его центр, но не на края.
Среди современных раздвижных столов есть конструкции, учитывающие этот недостаток – хрупкость краев – они имеют дополнительные ножки и раздвигаются на большую длину. Тяжелую фруктовую вазу в этих конструкциях лучше не ставить по центру.
Раздвижной стеклянный стол
Очень стильно смотрятся раздвижные модели из закаленного стекла и металла, столы с фотопечатью, белые столы из различных материалов: от натурального дерева с тяжелой столешницей до пластиковых.
Стеклянные столы хороши тем, что идеально вписываются в любой стиль и визуально способствуют расширению пространства. Столешницу из каленого стекла непросто разбить. Они смотрятся очень экологично, не впитывают запахи и легко моются. Но чтобы такая мебель всегда выглядела приятно, придется не забывать подкладывать под всю посуду салфетки и ухаживать на ней с помощью специальных средств. При выборе стеклянных раздвижных столов нужно обратить внимание на отсутствие трещинок, пузырьков в столешнице и на качество обработки ее краев. Лучше, чтобы ножки у него были не съемные.
Уверены, что раздвижной стол не будет стоять без дела!
Раскладные кухонные столы: комфорт и практичность для всей семьи
Современные столы, предназначенные для установки на кухне, особенно маленькой, обычно имеют раздвижную или раскладную конструкцию. Особенно актуален раскладной кухонный стол для маленькой кухни городской квартиры или квартиры – студии. Сегодня мебельная индустрия выпускает несколько категорий трансформируемых столов. Они отличаются способом изменения обеденной площади, материалами изготовления, а также формой столешницы.
Из них наиболее востребованными являются столешницы следующих форм:
- прямоугольная столешница в сложенном виде имеет минимальные размеры, а механизм трансформации отработан еще в советские времена, благодаря чему эти изделия идеальный вариант при объединении функций кухонного стола с обеденным;
- столешница овальной формы смотрится более оригинально, можно сказать изыскано, а по-своему функционалу эти образцы мебели не уступают прямоугольным столам;
- мебельное изделие с круглой столешницей является идеальным решением для маленьких кухонных комнат, однако многие модели этого вида, в разложенном состоянии, имеют меньшую обеденную площадь по сравнению с аналогами прямоугольной или овальной формы.
Классикой мебельного жанра является деревянный кухонный раздвижной или раскладной стол с размерами столешницы 60,0×80,0 миллиметров прямоугольной, или 60,0×60,0 миллиметров квадратной формы. Его основой является царговое подстолье . Даже сегодня при большом числе различных дизайнерских и конструктивных вариантов кухонной мебели в 90,0% городских квартир можно встретить такие конструкции.
Общепризнанными достоинствами царгового подстолья является:
- прочность, надежность, устойчивость основания, проверенная длительным сроком эксплуатации;
- образцы в сложенном разложенном состоянии достаточно устойчивы и способны выдержать достаточно высокие нагрузки;
- благодаря использованию современной фурнитуры и новых материалов обеспечивается достаточно большое число циклов раздвигания – сдвигания (раскладывания-складывания) столешницы.
- некоторое неудобство нахождение за столом из-за упирания коленей в царговый пояс;
- тяжеловесность дизайна, которая неприемлемая в интерьерных современных стилях «хай-тэк» или «модерн»;
- необходимость периодического устранения люфтов, возникающих в механизмах трансформации обеденной плоскости.
Сегодня дизайнерских и конструктивных вариантов кухонных обеденных мест с изменяемой площадью столешницы, основанных на использовании царгового пояса, существует великое множество. От типа подстолья зависит не только степень увеличения обеденной поверхности, но и легкость этого увеличения и общий дизайн изделия.
Раскладной стол овальной, прямоугольной или квадратной формы с центральной вставкой считается наиболее надежной и проверенной конструкцией. Современный механизмы раскладывания обеспечивают минимальные усилия для изменения площади при достаточно большом числе циклов складывания – раскладывания. Для увеличения пощади достаточно раздвинуть установленные в направляющих пазах боковины, а затем, между ними установить вставку, шарнирно закрепленную или свободно лежащую в подстолье.
В сложенном состояние изделие имеет неплохой внешний вид, который несколько портится имеющим между боковинами стыковочным швом. В зависимости от конкретной конструкции обеденная площадь может увеличиваться на 30,0%… 50,0%. Простота механизма раскладывания сделали эти изделия наиболее распространённым на кухнях городских квартир.
Кухонный раскладной стол — книжка имеет двухслойную столешницу, а по распространённости занимает второе место после раздвижных моделей. Эти изделия имеют наиболее простой механизм изменения размеров. К плюсам этих изделий следует отнести:
- надежность механизма раскладывания обеденной поверхности;
- значительное (минимум двукратное) увеличение площади;
- простоту сборки – разборки.
Кухонные раскладные столы – бабочки с ящиками появились относительно недавно. От предыдущей моделей они отличаются наличием двух откидных «крыльев». Этот прием позволяет значительно увеличить площадь обеденной плоскости, однако требует дополнительных мер по сохранению необходимой жёсткости и устойчивости всей конструкции. Для повышения жёсткости используются откидные упоры, а устойчивость повышается за счет поворотных, вертикально установленных панелей, выполняющих функцию дополнительных опор-ножек.
Конструкции с раздвигаемыми ножками появились недавно и пока не нашли широкого распространения из-за низкой жесткости основания. Эти кухонные столы имеют раздвижную столешницу, с раздвижным основанием. Предполагалось что такой способ трансформации увеличит устойчивость всей конструкции. Однако со временем, при многократном сдвигании — раздвигании направляющие раздвижного подстолья изнашиваются, ослабляются, появляется дополнительный люфт.
Основными преимуществами мебельных изделий для кухни являются:
- ненужность массивной основы;
- возможность использования нетрадиционных материалов (стекло, пластик, искусственный камень);
- визуальная легкость дизайна изделия в целом;
- возможность значительного увеличения площади обеденной поверхности.
Стеклянный раздвижной стол по своему дизайну является одной из самых привлекательных конструкций. Именно этими изделия комплектуются мебельные гарнитуры и кухонные уголки , дизайн которых имеет стиль «арт-деко», «хай-тэк» или «лофт». Увеличение площади стеклянной столешницы осуществляется при помощи металлических (обычно хромированных) направляющих.
Эти конструкции имеют следующие достоинства:
- современный минималистичный дизайн;
- простота увеличения полезной обеденной площади;
- возможность значительного увеличения площади столешницы, достигающая более чем двукратной величины, которая обеспечивается использованием направляющих различной длины.
- меньшую по сравнению с царговым моделями прочность и жесткость;
- необходимость использования специализированных направляющих;
- при значительном увеличении обеденной плоскости под ее среднюю часть требуется устанавливать дополнительную подставку;
- высокую стоимость изделий, которая при равном функционале значительно превышает цену царговых образцов.
На первом этапе, исходя из размеров кухонного помещения, его интерьерного дизайна, с учетом числа проживающих в квартире, необходимо определится с формой стола, которая не должна вступать в эстетический диссонанс с уже имеющимися предметами мебели. Кухонные столы с круглой или овальной столешницей более удобны при размещении. Если семья состоит из двух-трех человек, то даже с учетом приема гостей достаточно приобрети самую простую конструкцию. Если число едоков, одновременно размещающихся за обедом больше, следует подумать о приобретении более «продвинутых» конструкций — например стола-бабочки.
После определения мебельного дизайна следует продумать способ увеличения обеденной площади – раздвижной, раскладной или трансформируемый стол. От этого критерия во многом зависит конечная стоимость конкретного образца, приобретаемого в мебельном супермаркете или изготавливаемом на заказ. При этом стоит помнить – чем проще механизм раскладывания, тем меньше специальной арматуры требуется. Мебель имеет более высокую эксплуатационную надежность, а удобство изменения размеров столешницы повышается.
Занимаясь обустройством кухни не стоит забывать о материале, из которого изготовлены предметы кухонной обстановки. Наряду с деревянным массивом, МДФ — панелями и ламинированными древесностружечными плитами сегодня все чаще используются нетрадиционные материалы: пластик, стекло или искусственный камень. Обычно эти материалы используются совместно со стальным или алюминиевым профилем, имеющим декоративное покрытие. Помимо чисто декоративной функции, металлическая окантовка придает мебели дополнительную прочность и жесткость.
Если раздвижной стол покупается не в составе кухонного уголка или гарнитура, а отдельно следует присмотреться к его архитектуре. Дизайн нового изделия должен гармоничной вписаться в существующий интерьерный дизайн кухни.
В видео вы узнаете о том, как выбрать идеальный обеденный стол для малогабаритной кухни.
Стол должен быть удобным и красивым, гармонировать с остальным интерьером, не занимать слишком много места, и в то же время свободно вмещать всех гостей во время праздничного застолья.
Материал, из которого изготовлен стол, и его декоративное покрытие подвергаются значительным нагрузкам, перепадам температуры и воздействию влаги, поэтому их надежность и долговечность – это один из определяющих критериев при выборе качественного обеденного стола. Например, воздушные стеклянные столы восхитительно выглядят в демонстрационном зале магазина, однако прежде чем решиться на подобное приобретение, имеет смысл очень серьезно взвесить все «за» и «против» и честно себе признаться, что при повседневной эксплуатации есть очень большая вероятность рано или поздно разбить столешницу.
Наличие механизма Как правило, небольшая семья может вполне комфортно разместиться на кухне за маленьким столиком, который занимает минимум места. Более того, для повседневной жизни маленький обеденный столик намного удобнее и с практической точки зрения: на нем не будут вырастать залежи посторонних вещей, как это обычно происходит на большом просторном столе, поэтому порядок на кухне будет легче поддерживать.
На случай приема гостей очень удобно иметь возможность трансформировать изящный повседневный столик в просторный обеденный стол, чтобы комфортно разместить большое количество людей. В некоторых случаях раскладные столы стоят в гостиной, но чаще всего используют именно кухонный обеденный стол. Механизм раскладывания обычно обуславливается конструкцией и внешним видом стола. Благодаря удобным современным технологиям, крепкой фурнитуре и легким материалам любой механизм вполне надежен и долговечен. Главное — понять, подходит ли определенный способ раскладывания лично вам, и убедиться, что именно ваш экземпляр свободно складывается и раскладывается и никакие элементы конструкции при этом не заедает и не заклинивает.
Форма стола
У большинства из нас сформировался устойчивый стереотип, что самая удобная форма обеденного стола для маленькой кухни – прямоугольная или квадратная (если на кухне совсем мало места): такие столы можно поставить в угол или придвинуть вплотную к стене, сэкономив место по максимуму.
Однако аккуратные круглые и овальные столы точно также займут минимум места, если поставить их вплотную к окну, к стене или в угол. Благодаря округлой форме за ними сможет комфортно сидеть больше людей, чем за прямоугольным или квадратным столом. Кроме того, отсутствие острых углов на маленькой кухне убережет от случайных травм не только непоседливых детей, но и вечно спешащих взрослых. А если подобрать круглый или овальный стол не на 4 ножках по краям столешницы, а на одной или двух устойчивых ножках по центру, то это подарит не только удобство, но и дополнительные места для сидения. В некоторых случаях из-за дефицита пространства приходится устанавливать совсем маленькие откидные столики – на современном рынке имеется большой выбор подобных конструкций, форму и размер которых возможно подобрать для любой кухни.
Советы эксперта
Галина Переводнова — архитектор, эксперт по дизайну интерьеров онлайн-гипермаркета MebelVia.
Минимальное соотношение длины и ширины стола, подходящего для комфортного приема пищи, — 60 х 40 см. Однако лучше предусмотреть дополнительное место в центре, чтобы ставить туда большой салатник, супницу, соусники. Поэтому оптимальная ширина для обеденного стола — это примерно 80-85 см. Стандартным считается стол прямоугольной формы высотой 75 см, шириной 80 см и длиной 100-120 см, за которым с комфортом уместятся 4 человека. Существует соотношение размеров столешниц и вместимости обеденных столов. Так, модель размером 150 х 90 см вместит 4-6 человек, 200 х 110 см – до 8 человек, 260 х 110 см – до 10 человек.
Для наибольшего удобства и экономии пространства можно выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, которая позволяет изменять ширину и длину столешницы. У столов-трансформеров меняется даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. Кроме того, в последнее время дизайнеры придумывают столы, которые можно компактно убирать, а также модели, осуществляющие функции других предметов интерьера, например, становятся зеркалом или навесной полкой.
При выборе стола необходимо учитывать площадь кухни, ведь обеденным столом удобно пользоваться только в том случае, если стулья отодвигаются без проблем, оставляя проход межу столовой группой и другой мебелью. Оптимальным считается расстояние в пределах 100 см. Раскладной стол — идеальное решения для маленькой кухни. В обычное время он занимает минимум места, а к приходу гостей его всегда можно разложить. Чаще всего для изготовления складных столов используют древесину, стекло, ДСП, МДФ, фанеру или пластик.
Раскладной обеденный стол Кельн MebelVia
Раскладной стол Кельн MebelVia
Стеклянный стол — замечательный вариант для небольших пространств, так как придает кухне воздушность и невесомость. Наиболее компактный вариант – это маленький стол квадратной формы: для ежедневных обедов семьи из 4 человек хватит квадрата размерами 90 х 90 см.
Для круглого обеденного стола стандарт такой: стол диаметром 110 см вмещает не более 4 человек; 130 см – 6 человек; 150 см – 8 человек; 170 см – до 10 человек. Для экономии пространства круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене. Овальные конструкции можно назвать практичными – они выглядят оригинальнее, чем прямоугольные, и удобнее в использовании, чем круглые.
Обеденный стол Диез MebelVia
При полном сохранении полезной площади у овальной столешницы отсутствуют острые углы, что обеспечивает безопасность, которая важна, например, в семьях с маленькими детьми. Однако если модель будет длиннее полутора метров, она займет много свободной площади.