Самая полная информация по теме: «лавовые грили что это такое и какими они бывают» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.
Люди, заботящиеся о своем здоровье, не представляют жизнь без правильно приготовленной пищи. Современные возможности бытовой техники с легкостью помогут в этом. Для этой цели идеально подходят разные виды грилей. Во многих заведениях общественного питания используют эту технику для приготовления блюд при помощи углей, газа или электрического нагревательного элемента. В отличие от барбекю, прибор всегда оснащен крышкой или прижимной панелью. Модели с прижимными панелями (пресс-грили), и другие виды данной техники имеют свои характеристики и особенности, которые рассмотрены детально в статье.
Гриль – это переносная или стационарная установка, позволяющая готовить дома и на улице мясо, рыбу или овощи. При этом приготовленные блюда обладают пикантным вкусом и ароматом, сохраняя питательные вещества.
Классификация техники проводится по нескольким параметрам:
- по источнику энергии;
- по мобильности;
- по способу установки.
Для работы любой бытовой техники требуется определенный источник энергии. Грили не исключение. По данному критерию различают следующие их типы:
В хорошую погоду не хочется проводить выходные дома: многие едут на дачу, кто-то проводит время на пикниках, а владельцы своих домов отдыхают в саду. Разнообразить свой отдых вкусно приготовленными блюдами помогают грили. Поэтому важна степень их мобильности. По данному критерию бывает 2 вида установок:
- стационарные, которые идеально подходят для дачи и придомовых участков;
- переносные (включая решетки гриль), являющиеся оптимальным вариантом для походов и пикников.
Важно! Все большую популярность набирают переносные модели, с которыми можно передвигаться и наслаждаться едой там, где хочется.
Дома можно использовать и гриль-сковороды. Главное отличие от обычных сковород в том, что пища не полностью касается дна сковороды. Это позволяет сэкономить масло и сделать пищу здоровее.
В каждой конкретной ситуации будет удобен тот или иной вариант техники. Вариант установки в этом вопросе играет немаловажную роль. По этому признаку различают несколько типов грилей.
- Настенные. Удобный вариант на небольших участках. Настенное крепление предполагает наличие защитной поверхности, защищающей стену от грязи и копоти. Подвесные модели подходят для закрепления на кирпичных или каменных поверхностях. Крепятся конструкции при помощи болтов.
- Настольные. Такой вариант идеально подходит для квартиры или для дома. Основным преимуществом этих моделей является мобильность. Настольные изделия можно легко размещать там, где будет удобно.
- Напольные. Эти модели предназначены для использования на открытом пространстве (на садовом участке, даче, веранде или в кафе). Они могут быть разных размеров, и рассчитаны как на небольшую семью, так и на многочисленную компанию.
Какой бы не был гриль, его основное назначение – это приготовление пищи под воздействием тепловой энергии. Жар может подаваться разными способами. Одним из таких способов является электроэнергия.
Электрогрили пользуются большой популярностью для домашнего использования. Также они востребованы и в заведениях общественного питания.
Важно! Различают контактные и бесконтактные модели. За поддержание нужной температуры отвечают нагревательные элементы, мощность которых составляет от 0,7 до 2,2 кВт.
Контактные модели, пожалуй, самые востребованные для домашнего использования. Большинство их достаточно компактные и способны подогреть мясо за 3-5 минут. По способу установки бывают как настольные, так и напольные модификации.
По конструктивным особенностям выделяют 3 типа контактных электрогрилей:
- односторонние – они представляют собой гриль с одной жарочной панелью, при этом продукты необходимо переворачивать;
- двусторонние, которые имеют две жарочные панели, обеспечивая двустороннюю прожарку;
- комбинированные, имеющие 2 режима, что позволяет готовить как в двухстороннем режиме, так и на одной жарочной панели.
Совет! Удобно пользоваться контакт-грилями со съемными панелями. Это позволяет готовить разнообразную пищу. При этом панели бывают рифленые (для стейков) и гладкие (для мяса птицы и морепродуктов), а также комбинированные (для разных блюд).
Главным преимуществом этого типа техники является возможность приготовления одновременно сразу нескольких блюд. Продукт не имеет контакта с нагревательным элементом и может находиться в любом положении от него.
Варианты бесконтактных электрогрилей представлены ниже в таблице.
Гриль лавовый – общие характеристики, область применения
Гриль лавовый не является самым популярным представителем технологического профессионального оборудования, и очень зря.
Да, область его применения достаточно ограничена (по сравнению с тем же пароконвектоматом), однако конечный результат способен порадовать любого скептика. Жара, что дает этот гриль, достаточно для обслуживания среднего по масштабу банкета.
Лавовый гриль способен обеспечить вам отменные блюда “с дымком”, которые вы будете готовить на обычной кухне, не отводя специального открытого помещения под мангал.
Принцип работы следующий: в основе лавового гриля лежит обычный тэн, закрытый высоким бортиком с трех сторон. Над тэном расположена решетка для приготовления пищи. Все обычно, правда? Но самое интересное помещается над тэном, но под решеткой – это лавовые камни! То есть нагревательный элемент, встроенный в лавовый гриль, раскаляет камни, которые, в свою очередь, доводят до готовности пищу, расположенную на решетке.
Особая прелесть всей конструкции в том, что блюда в процессе приготовления выделяют сок, который капает на лаву, горит и возвращается к еде обратно, только уже в качестве ароматного дыма. Камни можно мыть. Единственное “но”, на которое необходимо обратить внимание перед покупкой гриля – он очень дымит! Поэтому для комфортной работы необходимо позаботиться о грамотной вентиляции.
Российские производители предлагают своим клиентам данный вид оборудования. Наиболее зарекомендовали себя модель бренда Abat ГЛК-40Н. Небольшой аппарат – 750*400*515мм, исполнение настольное. Особенно хорош тем, что является не электрическим, а газовым, что существенно позволяет сэкономить расходы на электроэнергию. Подключается как к природному, так и к сжиженному газу. Средняя цена – 35000 рублей.
Фирма Apach (Италия) известна во всем мире своим оборудованием для точек общепита. У них есть все – и плиты, и духовые шкафы, и макароноварки, и шкафы шоковой заморозки.
Естественно, гриль лавовый тоже есть. Представлены они следующими моделями (работающими на газе):
Apach APGG-47P. Исполнение напольное. Габариты – 400*700*850мм, укомплектован открытой подставкой. Средняя цена – 97000 рублей.
- Apach APGG-77P. Исполнение напольное. Габариты – 700*700*850мм, укомплектован открытой подставкой. Средняя цена – 154000 рублей.
- электрические грили;
- газовые приборы;
- лавовые устройства.
- контактные, которые делятся на открытые (односторонние) и закрытые (двусторонние);
- бесконтактные (шампурные, карусельные, вертикальные, планетарные).
- небольшие размеры;
- маленький уровень шума;
- самое главное – приготовление здоровой пищи без лишних жиров.
- чаще всего бытовыми вариантами невозможно будет накормить большую компанию;
- модели с эмалевым покрытием недолговечны;
- не может стать полноценной заменой многих других видов кухонной техники;
- потребляет ощутимое количество электроэнергии.
Оборудование из Франции. Лавовый гриль Roller Grill
Для тех случаев, когда эксплуатация газового оборудования по ряду причин невозможна, существует оборудование французского бренда Roller Grill. Модель RG 140 работает от 220В, имеет габариты 300*550*165мм и обладает прекрасной особенностью – варьируемым расположением тэнов (около десяти позиций). Это позволяет проводить более тонкие настройки оборудования перед работой – например, для рыбы и плотных овощей расположения должны быть разными. Этот гриль лавовый электрический, помимо миниатюрности, радует и энергопотреблением – не больше 2,5 кВт, что очень скромно для теплового оборудования. Средняя цена – 18000 рублей. Но необходимо понимать, что цены на зарубежное оборудование сейчас напрямую зависят от курса валют (а значит, могут значительно колебаться).
Приготовленные на гриле блюда обладают особым вкусом и ароматом. Подобная еда еще и полезна, ведь для обработки продуктов таким способом используется минимальное количество масла, а в некоторых моделях и вовсе обходятся без него. В современном ассортименте этой техники представлено очень много предложений на любой вкус, остается выбрать то, что подходит именно вам. Особенно популярны те агрегаты, которые способны работать в бытовых условиях.
Под устройством понимается установка, которая готовит блюда на древесных углях или жару. И если в первом случае угольный агрегат однозначно располагается на улице, то для получения жара можно эксплуатировать электроэнергию или газ — это значит, техника будет находиться в помещении. С новыми технологиями вырастает и область использования грилей: в саду, в доме или квартире, на балконе, в беседке, для кафе и так далее. Определенная цель делает устройство стационарным или переносным.
Главной классификацией в подобном устройстве будет возможность использования определенного источника энергии. Отсюда и деление популярных бытовых предложений:
Одним из популярных видов бытовых грилей являются приборы, работающие на электричестве. Электрогриль позволяет приготавливать пищу без использования жира и масла (всё стекает в специальный поддон). Многие модели включают в себя функции жарки, подогрева, тушения и даже выпечки.
Гриль электрический Weber Q 1400
Существенным преимуществом подобного прибора является то, что при приготовлении продуктов не выделяется дым.
За нагнетание и поддержку необходимой температуры отвечают нагревательные элементы (ТЭН) мощностью 0,7-2,2 кВт. Поверхность при этом остается прохладной, что очень комфортно и безопасно для пользователя.
Существует два основных вида таких грилей:
Очень удобен контактный прижимной вариант (пресс-гриль), состоящий из верхней и нижней поверхностей. В раскладном настольном варианте на нем можно приготовить большое количество продуктов. Воспользовавшись имеющимися шарнирами, можно опустить верхнюю пластину практически вплотную к продуктам или даже прижать их.
Гриль контактный электрический рифленый Bartscher A150.671
В чем преимущества настольных вариантов:
Контактный гриль может иметь поверхности из самых разных материалов – от чугуна и керамики до нержавеющей стали. В первом случае подобные виды покрытия влияют и на стоимость прибора, но зато служить они будут дольше, и пища к ним будет меньше приставать.
Отдельно стоит поговорить про поверхности прижимных вариаций. Они могут быть рифлеными и гладкими. Конечно, фактурность оставляет характерные полоски на продукте, но мыть её будет намного труднее. Гладкую очищать намного проще.
Лучше выбирать комбинированные варианты – те, где поверхность разделена пополам на ровную и рифленую.
Часто прижимные грили идут со съемными панелями. Это превращает прибор в универсальное устройство, ведь в таком случае на нем можно дополнительно готовить вафли, тосты и бутерброды.
Однако сами пластины не должны перегреваться, иначе пища просто не успеет прожариться внутри и сгорит снаружи. Чтобы избежать этого, надо почаще переворачивать находящиеся внутри куски. В целом же, в современных моделях все панели покрыты антипригарным покрытием, что облегчает не только приготовление пищи, но и уход за прибором.
Электрический гриль GFGRIL GF-040 WAFFLE-GRILL-TOAST
Уже из названия понятно, что техника не подразумевает непосредственного взаимодействия продукта и нагревательного источника – будущее блюдо может быть под, над и между тепловыми источниками. И самое главное преимущество – возможность обжаривать одновременно несколько заготовок.
Подобные аппараты встречаются в следующих вариациях.
- Шампурныйтип, в котором продукты помещают друг за другом на вертела в шахматной периодичности. Далее уже вертела, движимые электроприводом, крутятся по оси, тем самым обеспечивая подрумянивание будущего блюда.
Гриль для кур электрический Командор-2/2М шампурного типа
Гриль карусельный Командор-5Э-Т
Главным недостатком является всё-таки некоторая массивность подобных конструкций. Именно поэтому они находят большее применение в ресторанах и кафе.
Использование газа в качестве источника разогрева гриля особенно популярно в Соединенных Штатах. Признано сферой кафе и ресторанов: при полностью автоматизированном процессе надо только повернуть ручку и включить газ, как через 5 минут уже достигается необходимая температура.
Из других преимуществ:
- отсутствие открытого огня;
- легкая чистка;
- контроль температуры;
- количество порций от 15 до 50;
- равномерное распределение тепла для продления срока службы;
- нагрев не ниже 100 градусов;
- возможность не только готовить, но и разогревать пищу на специальной полочке;
- натуральный вкус мяса за счет отсутствия дыма.
Топливом служит отдельно расположенный газовый баллон (обычно его хватает надолго). В защиту безопасности газовых грилей для дома создан специальный клапан, который предотвратит утечку газа.
Конструктивно такие приборы делятся на стационарные и переносные. Чаще всего подобные устройства встраиваются в кухонную мебель. У прибора может быть 3 и больше конфорок с ручками-регуляторами — это дает возможность готовить сразу несколько блюд на разных температурных режимах. Удачно получаются стейки и мясо. Переносная установка более компактная в размерах, но она сохраняет все возможности стационарного аналога.
Лавовый гриль – устройство, помогающее приготовить блюда без «помощи» жира. Название оправдано составляющими:
- решеткой с поддоном;
- лавовыми вулканическими камнями (могут быть заменены пемзой);
- элементами для обогрева.
Последний пункт влияет на то, какого вида будет само устройство.
- Электрический, работающий от сети. В нем камни нагреваются от ТЭН. Максимальная температура может достигать +300ºС.
- Газовый, где камни нагревают соответствующие горелки. В качестве газа идут бутан или пропан.
Плюсы таких грилей очевидны:
- блюда не подгорят, т.к. происходит равномерное распределение тепла;
- присутствует эффект барбекю, пища напоминает приготовленную на открытом огне;
- для аромата специй надо просто посыпать ими камни, а не пищу;
- наблюдается полное сохранение всех полезных веществ;
- вкусы и запахи поочерёдно приготовляемых продуктов не перемешиваются;
- весь жир, стекающий с решетки, впитывают камни;
- за устройством легко ухаживать.
Но есть и некоторые рекомендации, которые стоит обязательно соблюдать в приготовлении блюда. Лавовый гриль требует просторного помещения, ведь для горения необходимо большое количество воздуха. Из него выделяется дым, поэтому стоит позаботиться о расположенной рядом вытяжке. Также следует оградить прибор от контакта с водой – результатом станет неисправность ТЭНа.
Обычная гарантия от производителя подобного рода техники будет составлять не меньше десяти лет (это бренды Beafeater, Cobb, Broil King, Big Green Egg и другие). При выборе гриля стоит опираться на необходимые габариты, удобство использования, а также определить тип будущего источника тепла. Но на каком бы виде гриля не остановился будущий пользователь, он может быть уверен: в любом случае получатся разнообразные и вкусные блюда, которые обязательно захочется приготовить снова и снова.
Лавовый гриль – это прибор, с помощью которого можно приготовить блюда без использования жира.
Лавовый гриль состоит из таких основных частей:
- решетка;
- поддон;
- лавовые вулканические камни для гриля. Иногда в гриле вместо лавового камня используется пемза;
- элементы, которые обеспечивают нагревание камней.
В зависимости от того, какой нагревательный элемент содержится в устройстве грилей, они бывают таких видов:
- электрический лавовый гриль, в котором камни нагреваются с помощью электрических ТЭНов от сети с напряжением 220В или 380В. В этом случае оборудование нагревается до +300ºС;
- газовый лавовый гриль, в котором нагревание обеспечивается газовыми горелками, работающими на пропане или бутане.
Лавовый гриль имеет ряд преимуществ по сравнению с грилями других видов, а именно:
- имеет эффект барбекю, что состоит в том, что блюда приобретают аромат и вкус пищи, приготовленной на открытом огне;
- за счет хорошего распределения тепла блюда не подгорают;
- в приготовленных блюдах сохраняются витамины и микроэлементы;
- чтобы блюда приобрели аромат специй, ими достаточно посыпать один раз камни, и пища приобретет их аромат;
- возможно поочередно поджаривать разные продукты (например, мясо, рыбу и сосиски), при этом их запах и вкус не перемешиваются;
- лавовые камни для гриля осуществляют распределение тепла по поверхности и впитывают жир, стекающий с решетки;
- за грилем легко ухаживать, разбирать, мыть и чистить.
При использовании лавового гриля следует придерживаться таких правил:
- Помещение, где будет располагаться гриль, должно быть подходящим по размеру, так как для горения требуется большое количество воздуха.
- Обязательно наличие вытяжки, поскольку при готовке выделяется дым.
- Нельзя допускать попадание воды на работающий прибор. Это может привести к неисправности ТЭНа.
С помощью лавового гриля вы сможете приготовить не только здоровую, но и вкусную пищу.
Лавовый гриль – готовим блюда с дымком прямо на кухне
- они в процессе готовки приобретают такой же вкус и аромат, какой бывает у блюд, приготовленных на огне;
- продукты жарятся в собственном соку и сохраняют все полезные вещества;
- они пропитываются неповторимым ароматом специй, исходящим от лавовых камней;
- они готовятся значительно быстрее, чем на традиционной жарочной поверхности.
- Монтаж оборудования должен выполнять специалист, желательно чтобы это был официальный представитель компании-дистрибьютора. В противном случае производитель может отказаться от проведения гарантийного обслуживания.
- Лавовые грили должны размещаться в помещениях, которые подходят для этого по размеру, так как горение требует большого количества воздуха. Оптимальный размер комнаты для установки лавового гридя рассчитывается по формуле: 2 м3/ч на 1 кВт мощности аппарата.
- Над оборудованием обязательно должна располагаться вытяжка, так как во время готовки выделяется дым.
- Камни и решетки гриля можно мыть в посудомоечной машине, но лить воду на работающий аппарат категорически запрещено, потому что жидкость может попасть на ТЭНы и привести к их поломке. Ремонт или замена нагревательных элементов зачастую обходится дороже, чем покупка нового аппарата. Кроме того, вода снижает вкусовые качества приготовляемого блюда. Поэтому вместо нее рекомендуется использовать соусы и маринады в небольшом количестве.
Результаты гриля зависят от вида и качества мяса, и от вашего личного вкуса. Кусочки гриля должны быть по возможности одинаковой толщины. При этом они румянятся равномерно и сохраняют сочность.
Предварительное прогревание гриля
Всегда предварительно прогревайте гриль. Таким образом, благодаря интенсивному тепловому излучению, на поверхности продукта сможет возникнуть хрустящая корочка, препятствующая выходу сока.
Подготовка продукта приготовления гриля
Чтобы избежать поверхностного высыхания и улучшить вкус, с помощью кисточки слегка покройте продукт термостойким маслом. Следите за тем, чтобы не было слишком много масла, так как существует опасность пожара!
Делайте стейки на гриле всегда без употребления соли. В противном случае происходит выделение воды и растворимых питательных веществ и их потеря.
Жировой слой (например, на отбивных) следует удалять только с готового гриля, иначе мясо теряет сок и аромат.
Выкладывание продукта на решетку
Кусочки мяса для гриля кладите непосредственно на решетку. В случае лишь одно куска гриля положите его по возможности посередине решетки. Так гриль удастся лучше всего.
Переворачивание продукта гриля
Переворачивайте мясо, когда на его поверхности появляются маленькие капли сока.
Переворачивайте куски гриля тогда, когда они легко отделяются от решетки. При схватывании мяса и продукта гриля происходит разрушение волокон и выделение сока из мяса.
Советы по приготовлению гриля
Нельзя прокалывать мясо при приготовлении гриля. При этом происходит потеря сока.
Если на поверхности стейка выступает сок, то это значит, что мясо достигло средней готовности (внутри розовое, а снаружи покрыто румяной хрустящей корочкой).
Подавайте готовый гриль в горячем виде. Не подогревайте готовый гриль, так как мясо при этом становится жестким.
Стекающий каплями жир
Стекающий каплями жир может воспламеняться на нагревательном элементе и приводить к кратковременному образованию пламени и дыма. Для уменьшения этого эффекта продукты с большим содержанием жира следует приготавливать на гриле над водяной баней.
Грили лавовые – это специализированное оборудование, с помощью которого можно готовить вкусные блюда без применения дополнительного жира.
Это является несомненным достоинством для тех людей, которые следят за своей фигурой или просто не переносят жирную пищу. Стоит отметить, что данный тип устройства работает на вулканической лаве. Именно по этой причине, жар максимально равномерно распределяется по всей поверхности. Так блюдо получается хорошо прожаренным во всем местах. Жир с рыбы или мяса стекает на камни, что образует очень ароматный дымок вокруг.
Лавовые грили предоставляю собой очень прочные и надежные конструкции. Так решетка и корпус изготовлены из нержавеющей стали. Этот материал не поддается процессам коррозии и не влияет на вкус приготовленной пищи. Поддон обрабатывается специальной эмалью, что гарантирует долгий срок службы. Вся панель управления очень легко и быстро разбирается. К тому же, она очень просто в процессе эксплуатации. Вся система гриля состоит из следующих составляющих: опорная решетка, металлический корпус, решетка для продуктов, терморегулятор, нагревательные элементы и панель управления. Помните, что во время готовки продукты запрещается поливать водой. Все дело в том, что жидкость может проникнуть в электронагреватели и нарушить работу устройства. Плюс ко всему, повышается угроза короткого замыкания.
- вулканическая лава равномерно распределяет тепло, что позволяет добиться идеального внешнего вида и хороших вкусовых качеств;
- конструкцию легко мыть и разбирать. Решетки от гриля можно мыть в обыкновенной посудомоечной машине;
- готовые продукты отличаются особым ароматом и вкусом. Достигается так называемый эффект барбекю;
- не нужно тратить множество специй и приправ, достаточно просто посыпать пряностями камни и все блюда будут насыщаться пряным ароматом;
- лавовые камни способны впитывать жир, который стекает с продуктов;
- в полученных блюдах сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, чего нельзя сказать о многих других способах приготовления;
- с помощью лавовой грили вы сможете жарить сосиски, рыбу, мясо и другие продукты без спешивания запахов;
- для работы с лавовыми грилями не требуется дополнительное оборудование. Это значительно сокращается растраты.
Стоит отметить, что лавовые грили могут быть разными. Так в зависимости от источника питания выделяют следующие виды:
- газовые грили. Такое устройств имеет шесть газовых грелок, которые и создают нагревание. Для работы с такой конструкцией необходимы баллоны с пропаном или бутаном;
- электрические устройства. Такие грили разогреваются при помощи специальных электронагревательных трубок. В свою очередь, кварцевые лампы обеспечивают нужную температуру.
Также лавовые грили классифицируются по количеству рабочих поверхностей. Так выделяют:
- устройства с одной рабочей поверхностью;
- конструкции с двумя поверхностями, на которых можно сразу готовить огромное количество блюд.
Выбор устройства напрямую зависит от ваших личных требований и предпочтений.
Лавовый гриль – это вид теплового оборудования, с помощью которого можно приготовить блюда без использования жира. Лавовые камни для гриля являются натуральным, экологичным продуктом, не передают запахов и не выделяют вредных веществ. Они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают равномерный нагрев продуктов. Кроме того, лавовые камни долговечны, редко требуют замены, и просты в уходе. За эти многочисленные достоинства их и полюбили многие рестораторы.
Лавовый гриль способен обеспечить вам отменные блюда “с дымком”, которые вы будете готовить на обычной кухне, не отводя специального открытого помещения под мангал.
Лавовый гриль состоит из таких основных частей:
- Решетка – чугунная или стальная;
- Поддон с бортиком;
- Лавовые вулканические камни для гриля.
- Нагревательные элементы, которые обеспечивают нагревание камней.
Виды лавововых грилей
В зависимости от того, какой нагревательный элемент содержится в устройстве грилей, они бывают таких видов:
- электрический лавовый гриль , в котором камни нагреваются с помощью электрических ТЭНов от сети с напряжением 220В или 380В. В этом случае оборудование нагревается до +300ºС;
- газовый лавовый гриль, в котором нагревание обеспечивается одной или несколькими газовыми горелками, работающими как на природном, так и к сжиженном газе.
Преимущества лавового гриля
Лавовый гриль имеет ряд преимуществ по сравнению с грилями других видов, а именно:
- создает эффект барбекю – блюда приобретают аромат и вкус пищи, приготовленной на открытом огне или углях;
- за счет хорошего распределения тепла блюда не подгорают;
- в приготовленных блюдах сохраняются витамины и микроэлементы;
- чтобы блюда приобрели аромат специй, ими достаточно посыпать один раз камни, и пища приобретет их аромат;
- возможно поочередно поджаривать разные продукты (например, мясо, рыбу, сосиски, овощи), при этом их запах и вкус не перемешиваются;
- лавовые камни для гриля осуществляют распределение тепла по поверхности и впитывают жир, стекающий с решетки;
- за грилем легко ухаживать, разбирать, мыть и чистить. Лавовые камни можно, к примеру, мыть в обычной посудомоечной машине.
Рекомендации по эксплуатации лавового гриля
При использовании лавового гриля следует придерживаться таких правил:
Помещение, где будет располагаться гриль, должно быть подходящим по размеру, так как для горения требуется большое количество воздуха. Обязательно наличие вытяжки, поскольку при готовке выделяется дым. Нельзя допускать попадание воды на работающий прибор. Это может привести к неисправности ТЭНа.
Прежде всего вам стоит определится с энергоносителем – газ или электричество.
Если у вас есть разрешение на использование газового оборудования, то ответ ясен – конечно же газ!
На рынке представлено множество моделей газовых лавовых грилей отечественных и зарубежных производителей. В их ряду особо можно выделить двух. Это газовые лавовые грили Рязанского завода «Вулкан-Heidebrenner» и продукцию бренда «Apach» , изготавливаемую в Италии концерном МВМ. Грили «Вулкан-Heidebrenner» и грили «Apach»- оснащаются V-образными решетками из толстой нержавеющей стали. Такие решетки долго держат тепло, помогают добиться правильного вкуса и красивого рисунка, а так же обеспечивают длительную эксплуатацию благодаря термостойкости материалов.
К минусам газовых грилей можно отнести сложности с получением разрешения на использование газа: например, если ресторан расположен в жилом доме, необходимо множество согласований с различными инстанциями. Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики, иногда возникают сложности с заправкой баллонов пропаном. Плюс ко всему газ имеет неприятный запах.
Электрические лавовые грили так же получили огромную популярность – это очень доступное и удобное оборудование. Их широко используют в различных заведениях общепита – от маленького бистро или кафе до огромных ресторанов.
В линейке различных электрических моделей особо выделяются качеством все те же лавовые грили Рязанского завода «Вулкан-Heidebrenner» от самого маленького – настольного гриля ETK-BST1 «Августин» до огромного, с семью зонами нагрева, гриля ETK-BST7 «Черчиль» . Эти грили оснащаются чугунными решетками.
Из более недорогих грилей можно отметить изделия французской фирмы Roller Grill 140 и Roller Grill 140D , а так же их «братьев-близнецов» из Китая – Hurakan HKN-140 и Hurakan HKN-140D . Эти «малыши», благодаря своим маленьким габаритам и низкому энергопотреблению (каждая секция этих грилей потребляет всего 2,5 кВт), займут достойное место на любой кухне.