Мангалы для дачи разнообразие видов и самостоятельное возведение

Самая полная информация по теме: «мангалы для дачи разнообразие видов и самостоятельное возведение» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
  5. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
  6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

См. также:  Натяжные потолки красивые варианты оформления интерьера

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Всевозможные жаровни, предназначенные для приготовления мясных блюд, применяются людьми в быту уже на протяжении многих веков. Конечно, конструкции современных жаровен несколько отличаются от своих предшественников, как функциональностью, так и внешним видом. Барбекю, родиной которого является Центральная Америка, по праву считается одной из самых популярных современных конструкций.

Барбекю для жарки мяса представляет собой две решётки, которые на небольшом расстоянии располагаются одна над другой. На нижнюю решётку насыпан уголь, который дает средний жар, идеально подходящий для приготовления крупных кусков мяса (например, котлет или стейков). Мясо для барбекю не маринуют, но обильно смазывают специальным соусом в процессе жарки.

Красивое барбекю на загородном участке Вернуться к оглавлению

На сегодняшнем рынке можно встретить огромное разнообразие мобильных и стационарных моделей барбекю, при выборе которых следует принимать во внимание не только свои финансовые возможности, но и размеры площадки, где будет установлена конструкция. При этом постарайтесь заранее определиться с тем, что вам требуется: мобильная или стационарная модель, место её расположения, вид топлива (уголь, газ или электричество).

В основе любого барбекю лежит жаровня с решёткой, в определённых случаях дополненные ножками и щитком. Более сложные конструкции оснащаются различными сковородами, полочками, духовками и т.д.

Проект барбекю для дачи из кирпича

Одноразовое барбекю представляет собой обычный поддон небольших размеров с углем, выполненный из тонкой жести. Сверху он накрывается тонкой несъёмной решёткой. Конструкцию барбекю устанавливают на огнеупорную поверхность, а после использования выбрасывают (так как поддон полностью приходит в негодное состояние).

Очень удобная переносная модель для пикника, которую при необходимости можно убрать в пластиковый чемоданчик. Состоит из простой жаровни и решётки.

Более сложная модель, которая отличается от других наличием куполообразной крышки. Когда крышка закрыта, барбекю превращается в хорошо сохраняющую тепло духовку. Благодаря этому вы всегда сможете приготовить не только стейки и котлеты, но и сочную домашнюю птицу.

Сложная конструкция со складной или фиксированной рабочей поверхностью.

Стационарное барбекю представляет собой надёжное и долговечное строение из камня или кирпича, как правило, окружённое беседкой. Обустраивается всеми необходимыми рабочими поверхностями и столом для гостей.

В большинстве случаев является комбинацией гриля и барбекю, что делает его особенно популярным в ресторанах и кафе. В продаже можно встретить конструкции весом до 60кг, оснащённые газовыми баллонами.

Настольная модель, эксплуатируемая в домашних условиях.

Проще говоря, барбекю представляет собой конструкцию, которая может располагаться не только на улице, но и в доме, при этом все традиционные кирпичные модели относятся к категории стационарных. Кирпичные барбекю так же делятся на несколько видов:

Эти модели делятся на фронтальные и угловые, они многофункциональны, могут включать в себя небольшую русскую печь, плиту с казаном, мангал барбекю, камин и коптильню.

Эффект барбекю в таких конструкциях достигается благодаря использованию дымосборника, обустроенного над варочной поверхностью.

Отличительной чертой таких конструкций является широкое топочное пространство. Кроме этого, в их основании обустроен стационарный мангал, в нишу которого можно установить вертел или решётку.

Многие владельцы загородных участков отдают предпочтение именно стационарным моделям барбекю, так как риск возникновения пожароопасной ситуации в таком случае сводится к минимуму.

Прежде чем начинать строительство конструкции следует выбрать подходящее место – площадку размером около 2-3 кв. м. Выбранный участок должен располагаться вблизи от жилого дома или в центре зоны для отдыха, благодаря чему барбекю станет дополнительным украшением вашего сада. Можно также сразу сделать беседку вместе с барбекю, чтобы не занимать лишнее место, если у вас небольшой дачный участок.

Барбекю на даче недалеко от зоны отдыха

  1. Строительство конструкции начинается с закладки фундамента, размеры которого должны соответствовать площади барбекю. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30 см, заполнить её гравием или щебнем, который затем тщательно проливают водой и утрамбовывают.
  2. Поверх образованной «подушки» укладывают арматурные прутья или металлическую сетку. Затем вокруг «подушки» происходит укладка деревянной опалубки высотой 10см и заливка бетоном.
  3. Через два дня можно начинать возведение самой конструкции барбекю. Для работы вам потребуется 15 газосиликатных блоков, примерно 150 печных кирпичей, один мешок цемента, около 8 вёдер глины и хорошо промытый песок средней зернистости. Естественно, вам потребуются некоторые инструменты: лопата, мастерок, молоток каменщика, два ведра объёмом по 10 литров, две ёмкости для приготовления глиняного раствора, объемом на 80-100 литров (например, бочки), ящик для приготовления песчано-цементного раствора.

Для приготовления глиняного раствора необходимо взять 6 вёдер красной глины, которую тщательно измельчают, перекладывают в бочку и доверху заливают водой. Через неделю глину перешивают с водой до получения однородной массы. Затем необходимо взять 3 ведра глиняного раствора и вылить его в ящик через сито. В этот же ящик добавляют 3 ведра просеянного песка, один литр цемента и аккуратно все перемешивают. Готовая смесь должна быть средней консистенции.

Для проверки качества полученного раствора краем мастерка зачерпывают немного смеси и наклоняют инструмент под углом 45 градусов. Если смесь легко сползает, не оставляя за собой никаких следов, смесь полностью готова к использованию.

Кроме этого, для строительства вам потребуется цементно-песчаный раствор. Для его изготовления используют речной промытый песок и цемент в пропорции три к одному. На облицовку барбекю уйдёт порядка одной тонны камней – простых булыжников красно-бордового цвета, размером с футбольный мяч. У этих булыжников одна из сторон должна быть плоской, так как во время облицовки она будет лицевой. Если булыжников недостаточно, их легко можно наколоть при помощи обычной кувалды. В таких случаях ребром кувалды наносится два-три удара, в результате чего булыжник делится на несколько частей с плоскими сторонами.

См. также:  Мотоблоки «салют-5» особенности, назначение, разновидности и правила эксплуатации

После изготовления подушки и подготовки всех материалов, можно приступать непосредственно к строительству самой конструкции барбекю. Стационарные модели состоят, как правило, из топочной части, поленницы, умывальника, крыши и двух столешниц. Для начала из газосиликатных блоков складывают пьедестал барбекю с нишей для дров (поленницей). Высота пьедестала составляет порядка 70 см, а размер поленницы должен вмещать в себя около 2-3 охапок дров. Во время кладки используют цементно-песчаный раствор.

Затем начинают строительство печки, для чего используют печной кирпич, из которого выкладывают печную часть и дымоход.

Конструкция барбекю из кирпича

Основание выкладывают в два ряда кирпича, делая кладку на предварительно подготовленном глиняном растворе. Кирпичи укладывают вдоль печи, при этом их края должны выступать примерно на одну треть вперед, так как в дальнейшем будет происходить облицовка барбекю натуральным камнем. Сама печь барбекю для дачи может быть прямоугольной или арочной формы. Размеры топочной части по ширине должны составлять 5-7 кирпичей, а по глубине – 3 кирпича. Если вы будете делать перекрытие в форме арки, то не забывайте подтесать верхние кирпичи в виде клина. Сделать перекрытие более прочным можно, если использовать арматуру.

Неизменный атрибут отдыха на даче – шашлык, а в последнее время и барбекю. Поэтому давайте поговорим о разновидностях и преимуществах мангалов и барбекю, а также о том, как сделать их своими руками.

Садовый мангал

Главное преимущество – долговечность, кирпичный мангал строят на всю жизнь один раз. Форма и дизайн зависит от вкусов хозяев, но когда сооружение не только качественно, но и красиво выполнено, то запросто может стать одним из самых главных украшений вашей дачи – своеобразной малой архитектурной формой, достойным украшением.

Кирпичный мангал

Кирпичный мангал или барбекю вполне можно сделать самостоятельно, но понадобится предварительная подготовка. В первую очередь, нужно определиться с местом и размерами. А уже от этого будем отталкиваться в дальнейшем процессе разработки проекта.

Логично будет расположить сооружение так, чтобы оно было недалеко от стола и мест для сидения. Но не очень близко, чтобы вас и ваших гостей не беспокоил дым. В целях безопасности очень желательно, чтобы детские площадки также находились подальше, но чтобы детвора была у вас на виду! Не ближе, чем 0,5 м от огнища (а лучше – еще дальше) пусть будут расположены любые предметы из дерева.

Кирпичи, из которых вы будете строить, должны выдерживать перепады температур при нагревании и остывании. Поэтому не все виды кирпича вам подойдут: огнеупорные и тугоплавкие не годятся, так как велика вероятность того, что конструкция даст трещину и разрушится. Также не подойдет силикатный белый и красный. Наилучшим вариантом будет кирпич печной красный – он не боится перепадов температур, не будет разрушаться и прослужит вам довольно долго.

Чтобы определить оптимальную высоту мангала или барбекю, надо исходить из вашего роста. Станьте прямо и согните в локтях руки таким образом, будто бы держите шампуры: высотой мангала будет расстояние от земли до ваших согнутых рук. Самая функциональная длина конструкции – около метра. Этому размеру должна будет соответствовать металлическая решетка для жарки мяса без шампуров.

Для изготовления сооружения метровой высоты размерами 2х1,5 м вам понадобится около 300 штук кирпичей.

Кирпичный мангал своими руками. Фото с сайта gardenersworld.com

  1. Подготовить котлован размером 80х160 см и глубиной 60 см.
  2. Дно котлована засыпать песком толщиной 10 см.
  3. Исходя из размеров котлована, выполнить опалубку.
  4. Выполнить армирование – сетка при этом складывается вдвое.
  5. Опалубку залить бетонной смесью.
  6. Сделать гидроизоляцию, сложив пленку в шесть слоев.
  7. Теперь можно начинать укладку кирпичей.
  8. Выполнив шестой слой кладки, сделайте перекрытие из двух слоев кирпичей.
  9. Потом продолжите кладку тремя рядами в высоту.
  10. И самые последние три ряда как раз будут местом для жарки шашлыков. Если сверху вы накроете огнище металлической решеткой, то «легким движением руки» превратите свой мангал в барбекю. Вот тут нужно будет позаботиться о нескольких небольших зазорах, которые обеспечат приток воздуха для горения. Чтобы улучшить тягу, можно при желании установить трубу.
  11. Оштукатурьте стенки снаружи.

Еще на стадии проектирования можно позаботиться о дополнительных нишах для хранения дров. Возможно, вам захочется соорудить крышу над всей конструкцией. Продумайте все эти нюансы заранее.

О солидных каменных конструкциях для жарки мяса расскажет статья Натуральный камень в дизайне: уличные камины и барбекю. А о самом простом способе соорудить мангал – видеоролик:

Такие мангалы удобны тем, что их можно перенести в любое удобное вам место, к беседке или на лужайку – по вашему желанию. Переносные мангалы и барбекю могут быть как постоянной конструкции, так и раскладными. В разобранном состоянии они не займут много места при хранении в помещении.

Передвижной металлический мангал

Часто встречаются очень интересные, оригинально выполненные конструкции мастеров-умельцев. Если говорить об эстетике, то шикарным украшением вашего сада может стать кованое изделие. Но есть варианты и попроще:

  • Очень распространены конструкции из стальных пластин, вставленных в основу, выполненную из гнутых уголков. Главный их недостаток – не выдерживают высоких температур, от которых через некоторое время коробятся.
  • Чаще встречаются модели, выполненные своими руками, в которых используются листовые материалы. Это если в раму из стального уголка вкладывают полку, предохраняющую каркас от коробления. Саму раму можно сделать разборной, скрепляющуюся винтами, или цельной, выполненной методом сварки. Желательно, чтобы длина рамы вдвое превышала ширину. Вырезая из листового материала дно, надо строго соблюдать точность размеров. Для этой цели желательно выбрать металл потолще – самому большему воздействию температур подвергается именно дно. Да и мангал с толстым дном прослужит на порядок дольше.
См. также:  Особенности японских пил

Для покраски мангала выбирайте термостойкую краску в баллончике, лучше черную – этот цвет будет незначительно отражать жар от углей.

Чтобы самостоятельно изготовить металлический мангал или барбекю, вам потребуется:

  • рулетка;
  • листы железа;
  • дрель;
  • болты;
  • болгарка с дисками по металлу;
  • опционально: сварочный аппарат.

Схема мангала:

Схема металлического мангала. Фото с сайта goodimg.ru

В следующем видеоролике показан процесс изготовления металлического мангала:

А в публикации Рядом с каждой баней должен стоять МАНГАЛ-БАРБЕКЮ вы найдете еще один интересный самодельный вариант.

Пусть ваш отдых на природе будет безопасным и приятным!

Мангал на даче — это отличная возможность собраться всей семьей, созвать друзей, приготовить дружной компанией шашлыки. Кроме того, если построить его из кирпича, то он станет еще и архитектурным элементом, украшающим участок. А чтобы задуманный проект не ударил по семейному бюджету, читайте статью и начинайте строительство своими руками.

Если кирпичная кладка для вас не тайна за семью замками, то постройка мангала — дело несложное. Когда же вы беретесь впервые осваивать это мастерство, то перед началом работы стоит ознакомиться со всеми тонкостями дела. В любом случае подготовка нужна тщательная — это выбор места, проекта, закупка необходимых материалов и инструмента.

Внешний вид, размеры печи могут изменяться в зависимости от места, выбранного для проведения пикников. Чтобы отдых не омрачался всякими неприятными сюрпризами, ответственно подойдите к выбору зоны для отдыха. Она должна отвечать таким требованиям:

  • участок ровный, находящийся недалеко от дома;
  • удобный доступ к источнику воды;
  • наличие защиты от атмосферных осадков;
  • расположение мангала с учетом розы ветров, чтобы не пришлось дышать дымом ни вам, ни соседям, ветер должен уносить его в сторону, где нет жилья.

Мангал — сооружение незамысловатое, очаг здесь открытый и наличие трубы не обязательно. Можно возвести и более сложную постройку с двумя рабочими поверхностями, находящимися с двух сторон жаровни или комбинированный вариант с грилем, духовкой, коптильней, да еще разместить все это в беседке. Чтобы не носить далеко грязную посуду, хорошо бы подвести на этот участок воду и установить мойку.

Не обязательно изобретать велосипед, множество чертежей и фото мангалов различной конструкции можно найти в интернете. Но идеальное решение, по всем параметрам подходящее под ваши условия, вы вряд ли найдете. Поэтому выбирайте в чертежах отдельные, понравившиеся элементы, объединяйте их, приспосабливайте под свои требования.

В основном мангалы различаются по таким признакам:

  1. Наличие крыши. Есть варианты открытой и закрытой жаровни, напоминающей камин. Преимущества последней очевидны — в случае дождя очаг не погаснет, но такая конструкция предусматривает присутствие дымохода.
  2. Дополнительные сооружения. Рядом с мангалом устраивают площадку для предварительной подготовки продуктов — подводят воду к мойке, устанавливают столешницу. Отдав предпочтение такому варианту, будьте готовы к тому, что осенью придется сливать воду из системы, чтобы во время морозов не растрескались трубы.

Побродив по просторам интернета, перечитав сотню инструкций и советов бывалых строителей, приступайте к составлению эскиза своего мангала. Все элементы при этом вычерчивайте в масштабе. Подгоняйте их размеры так, чтобы поменьше приходилось обрезать кирпичи. По готовому чертежу рассчитайте объем строительных материалов. Стандартный их список выглядит так:

  • кирпич облицовочный и огнеупорный;
  • глина;
  • цемент;
  • уголки металлические;
  • песок;
  • арматура в виде прутка диаметром 10 мм или армирующая сетка;
  • доски для устройства опалубки.

Важно! Не используйте ни в коем случае пустотелый кирпич для устройства очага. Он потрескается от высокой температуры.

Чем качественнее будут выполнены работы на этом этапе, тем дольше прослужит мангал. Состоит фундамент из 3-х слоев — песчаной подушки, арматуры, гидроизоляции. Итак:

  • делаем разметку, роем траншею глубиной около 0,5 м;
  • насыпаем на дно слой песка, выравниваем по уровню;
  • укладываем арматуру;
  • монтируем опалубку;

  • заливаем раствор бетона;
  • оставляем на 48 часов для схватывания;
  • устраиваем гидроизоляцию из рубероида или полиэтиленовой пленки.

Конструкция цоколя может быть любой. Простейшая включает секцию для дров, зону для приготовления шашлыков, место для резки. При устройстве цоколя профессионалы советуют руководствоваться следующими параметрами:

  1. Для удобства работы над огнем жаровня должна располагаться по отношению к полу на таком расстоянии, чтобы находиться немного выше пояса повара.
  2. Оптимальные размеры мангала: ширина 35 см, длина 1 м, глубина 12 см.

Далее, приготовьте раствор для кладки — смесь глины с песком. В продаже есть готовые жаропрочные смеси, в которые просто добавляется вода в количестве, указанном в инструкции. Кладку выполняйте, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Уложите кирпич первого ряда цоколя по предварительно выполненной разметке, двигайтесь от углов к середине. Постоянно проверяйте горизонтальность уровнем. Кладку во втором ряду и всех последующих, выполняйте так чтобы стыковые швы смещались каждый раз на ½ кирпича.
  2. На 3-й ряд кладки уложите арматуру, через следующие 3 еще и так пока не дойдете до уровня топки. Не забывайте использовать отвес и уровень, чтобы строго соблюсти вертикальность и горизонтальность рядов.

Если только вы не построили мангал в беседке, придется защитить его от превратностей погоды. Конструкция его ограничена только вашей фантазией. Опорами для него могут служить металлические трубы, колонны из кирпича или камня, монолитная стена. Главное при сооружении навеса: обеспечить функциональность, комфортное пребывание под ним во время пикника невзирая на погоду, соответствие общему дизайну ландшафта.

Укрыть навес необходимо негорючим материалом — поликарбонатом, металлопрофилем. Первый материал гибкий, поэтому есть возможность придать навесу различные формы, вплоть до ракушки. Кроме того, абсолютно не горючий поликарбонат хорошо пропускает свет и позволяет любоваться зелеными верхушками деревьев и облаками. Не горит и металлопрофиль, а нагреваясь, не выбрасывает в атмосферу вредные соединения. Правда, летом он очень нагревается от солнца.

Завершайте работу декорированием зоны вокруг мангала. Вымостите площадку плиткой, декорируйте постройку какими-нибудь коваными элементами, закройте нишу дверцами. Да и сам красный кирпич красиво выглядит на фоне деревьев.

Строительство мангала из кирпича своими руками: видео

Оцените статью
Pallazzo
Добавить комментарий