Мангалы особенности устройства и виды конструкций

Самая полная информация по теме: «мангалы особенности устройства и виды конструкций» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

«Мангал» переводится как «корзина с углем». Это приспособление существует во множестве вариантов конструкции, но все они работают по одному принципу приготовления – когда кусочки мяса, предварительно замаринованного, нанизанные на металлические прутья (шампуры) высоко над углями, вращаются и под действием высокой температуры поджариваются, мясо покрывает корочка, и в то же время оно хорошо пропекается внутри.

Сам простой мангал представляет собой обычную прямоугольную коробку из листового металла на ножках, на дно которого насыпают угли. На его основе создано множество разнообразных усовершенствований.

В зависимости от мобильности конструкции, мангалы могут быть стационарными и переносными. В зависимости от материала производства мангалы могут быть из металла, камня, кирпича. Также различают электрические и газовые модели, но они обычно применяются зимой в квартирах, а не на дачах летом. А запеченное мясо обязательно должно быть с дымком!

Переносной, портативный он же раскладной мангал выгоден тем, что его можно довольно легко собрать и разобрать, он мало весит и занимает мало места, его легко поместить в багажник машины. Недостатки такого мангала заключаются в малой функциональности и недолговечности. Материалом производства переносных мангалов обычно служит листовая сталь. Выбирая или изготовляя требуется соблюдение равновесия между толщиной стального листа и весом конструкции – слишком тонкие листы могут погнуться, тогда как через чур толстые делают его тяжелым.

Стационарный мангал выполнен с массивной конструкцией, он располагается на фундаменте. Он может изготовляться из природного камня, кирпича, металла в разных сочетаниях. Чтобы продукты можно было готовить круглогодично, независимо от погоды, мангал можно расположить под навесом. Как построить кирпичный мангал на дачном участке – об этом вы уже можете прочитать на нашем сайте.

Металлические или чугунные мангалы для стационарного размещения могут декорироваться кованными элементами – это сделает сооружение более изящным и придаст ему более оригинальный и эффектный вид. Для изготовления стационарной конструкции используют толстые жаропрочные стальные листы, а для долговечности на жаровне предусматривают ребра жесткости. Один из таких мангалов можно увидеть на фото внизу. Благодаря применению нержавеющей стали мангал сохраняет привлекательный внешний вид. В комплекте со стационарными мангалами используются полезные принадлежности. Во многих моделях используются съемные жаровни, за счет чего они легче чистятся, также их можно легко заменить, если они прогорят.

В электромангале шампура вращаются постоянно от электроэнергии, при этом мясо поджаривается от горячего воздуха электрических спиралей. Такой мангал позволяет готовить шашлык когда угодно у себя на кухне. Но по вкусу, конечно, такой шашлык будет отличаться.

Мангал из колесных дисков является примером того, как с пользой повторно применяются отработанные материалы, чтобы создать полезную конструкцию. Такие самоделки из колесных дисков делаются в весьма простой способ, их можно самостоятельно изготовить в гараже. Несмотря на простую конструкцию, такое изделие может использоваться для самых различных целей.

Мангал из бочки из-под горюче-смазочных материалов на 200 л также делается довольно просто. В этом случае вам не понадобиться сварочный аппарат. При этом такое приспособление очень даже пригодится на даче. Как сделать такой мангал, смотрите здесь.

Многие владельцы дачных участков стремятся украсить дачу самодельными и покупными мангалами разнообразных форм. Тем, кто стремится к оригинальности, стоит не забывать, что простые, но эргономичные по форме изделия выглядят более выигрышно, в сравнении с мангалами с излишними вычурными изысками, также они отличаются удобством пользования. Если вы хотите сделать мангал и практичным, и привлекательным, посоветуйтесь с профессионалами.

В зависимости от особенностей конструкции, мобильности и габаритов различают несколько видов устройств, позволяющих приготовить пищу на открытом огне. Чтобы определиться с приобретением той или иной модели, выберите для себя характеристики, которые идеально подойдут для определенных условий.

Подобная конструкция располагает к себе возможностью транспортировки как в машине, так и на велосипеде. Путешественники и туристы наверняка оценят небольшие габариты и маленький вес такого разборного устройства. К тому же конструкция, в сложенном виде напоминающая компактный чемоданчик, имеет невысокую стоимость.

Однако необходимо отметить, что для изготовления этого типа мангала используется в основном недорогой и не очень прочный материал с низкой теплоемкостью. При частой эксплуатации раскладное устройство попросту прогорит и быстро износится.

Свою популярность агрегат получил благодаря мобильности, позволяющей с легкостью перемещать его по территории. Такая конструкция отличается высокой прочностью и надежностью. Стоимость портативного мангала несколько выше цены предыдущего типа, однако он характеризуется более длительным сроком службы. Правда, неказистый внешний вид устройства, вероятно, понравится не всем.

Чтобы обзавестись такой моделью, можно купить ее в любом специализированном магазине или заказать у мастеров. Предоставив исполнителю собственный проект и пожелания к оформлению изделия, вы получите настоящее произведение искусства с коваными узорами и орнаментами. Кроме того, подобный агрегат несложно изготовить самостоятельно из подручных средств. Существует возможность приобретения одноразового переносного мангала. Такое устройство состоит из лотка, сделанного из фольги, и тонких металлических ножек. Агрегатом можно воспользоваться всего лишь несколько раз, затем он подлежит утилизации.

Владельцы загородных домов и коттеджей с удовольствием обустраивают на своем участке беседки для встреч с друзьями и место для приготовления шашлыков. В качестве надежного и прочного устройства, позволяющего быстро справляться с жаркой мяса, отлично подходит стационарный мангал. Эта довольно массивная конструкция возводится из таких строительных материалов, как кирпич, камень, метал, а также разнообразных вспомогательных компонентов.

 

Сооружение подобного мангала начинается с закладки надежного фундамента в специально отведенном для этого месте. Следовательно, конструкция характеризуется невозможностью ее перемещения. Такое сооружение обязательно оборудуется дымовой трубой.

Мангалы стационарного типа находят свое применение в ресторанах и кафе, а также на приусадебных участках. Они могут оборудоваться навесом, быть частью садовой беседки или большого комплекса барбекю. Имея высокую теплоемкость, стационарный мангал может использоваться долгое время после разогрева для приготовления шашлыков и прочих блюд. Круглогодичная эксплуатация характерна для тех устройств, которые находятся под навесом или в пределах любого укрытия по типу беседки.

Кирпич является более долговечным материалом, но многие хозяева для изготовления стационарного мангала предпочитают использовать чугун. Это преимущественное внимание к металлическим сооружениям основывается на следующих достоинствах:

  • долговечность за счет хорошей толщины стенок и устойчивости к коррозионному воздействию;
  • быстрое и равномерное прогревание чугунной конструкции, отдающей максимальное количество тепла, что способствует скорому приготовлению пищи;
  • привлекательный внешний вид благодаря кованым элементам поддерживает основную концепцию ландшафтного дизайна участка.

При всем разнообразии достоинств имеется лишь один недостаток – высокая стоимость мангала. Тем не менее, насколько большими не были бы потраченные на приобретение такого устройства деньги, все же смысл в этом есть. Окупаемость стационарного агрегата исчисляется не одним десятком лет.

Сегодня электромангалам отдается предпочтение из-за облегчения процесса приготовления шашлыков. Особенностью этого устройства считается тот факт, что вращение шампуров происходит автоматически, в связи с чем мясо обжаривается равномерно под воздействием тепла, поступающего от электроспиралей. Однако нашим соотечественникам вряд ли подойдет такой метод жарки шашлыков: а как же получать удовольствие от самого процесса приготовления?

В конструкции мангала имеется встроенный электропривод, с помощью которого шампуры вращаются с равномерным усилием. От нагревательных элементов исходит тепло, позволяющее качественно приготовить пищу. Единственным недостатком этого вида устройства является его привязанность к электропитанию. Притом эта модель не располагает к тому, чтобы можно было ею пользоваться в условиях дикой природы. Зато с помощью электромангала получается отменный шашлык в обстановке городской квартиры.

В дополнение к такому виду устройств, позволяющих жарить ароматные шашлыки, продаются газовые баллоны. Довольно массивная конструкция мангала (весом до 60 кг) применяется в основном в заведениях общественного питания. Функции, выполняемые таким прибором, подобны тем, которые имеются в газовых грилях.

Это устройство придумали американцы, которые часто используют его во время дружеских посиделок. Конструкция агрегата состоит из решетки и соразмерной с нею крышки. При открытом положении верхнего элемента можно жарить мясо и запекать овощи. Когда же подвижная часть опускается на заполненную продуктами решетку, тепло обволакивает пищу и способствует их быстрому и равномерному пропариванию. При этом блюда приобретают чудесный аромат с легким оттенком копчености.

См. также:  Все о мотоблоках viking

Делаем мангал самостоятельно: особенности конструкций и пошаговые инструкции

Возможно, вам кажется, что смастерить мангал достаточно сложно. Но благодаря алгоритму, приведенному в статье, разобраться с тем, как сделать жаровню для дачи сможет каждый человек, который умеет держать инструмент в руках.

В современном мире мангал считается незаменимым атрибутом любого загородного участка. Тем не менее, владельцы дач задумываются: как поступить – приобрести готовый прибор или же сделать его самостоятельно? В последнее время любители шашлыков отдают предпочтение второму варианту. Нужно сказать, что такую конструкцию может сделать любой желающий.

Если исходить из габаритов конструкции, то все существующие виды мангалов из металла можно поделить на переносные и стационарные. Первый вариант используется при “вылазках” на природу или пеших походах. Второй же вариант оптимален для дачных участков. Он отличается практичностью и функциональностью. А если установить навес, то готовить в печи можно будет вне зависимости от погодных условий.

Если же классифицировать мангалы по толщине металла, который используется для их изготовления, выделяют тонкостенные и толстостенные.

Тонкостенными делают мобильные (переносные печи для шашлыков). Благодаря небольшой толщине металла удается “облегчить” конструкцию, но при этом страдает долговечность эксплуатации. К тому же, при готовке в тонкостенных видах мангалов можно использовать лишь приобретенные в магазине (то есть, готовые) угли.

Толстостенными обычно делают монолитные стационарные модели мангалов. Для их изготовления используется сталь толщиной от 4 см. Несмотря на их высокую стоимость, они гораздо практичнее и долговечнее, нежели тонкостенные печи.

Существует 4 вида конструкции:

  1. Стационарный;
  2. Переносной;
  3. Мобильный (мангал складного типа);
  4. Электрический.

Давайте поговорим о каждой разновидности детальнее.

Стационарная установка для приготовления шашлыков и барбекю обычно используется на дачных участках с зоной, отведенной для отдыха. Такой мангал представляет собой цельную чугунную или кирпичную конструкцию с подставками, мойкой, а также дымоходной трубой.

Среди преимуществ установки нужно выделить высокий уровень теплоемкости (то есть, после разогрева мангала в нем можно готовить еще продолжительное время). Также такую монолитную конструкцию можно оформить на любой вкус – украсить камнем или плиткой, использовать технику мозаики.

К недостаткам такого мангала относится его высокая стоимость и вес. Ведь в силу габаритов у владельцев могут возникнут проблемы с перемещением конструкции.

Такая конструкция считается самой актуальной и популярной на сегодняшний день. Конструкция мангала изготавливается из прочного металла, а в домашних условиях любители барбекю используют всевозможные подручные средства (зачастую – пустую бочку или газовый баллон). Мобильная установка очень удобна и надежна в использовании. А при необходимости ее можно легко перенести с места на место.

 

Такая печь характеризуется не самым привлекательным внешним видом. Но если вы не тяготите душой к дизайнерскому оформлению, а цените надежность и практичность – этот вариант для вас. К тому же, он намного дешевле, нежели другие разновидности конструкции.

Внимание: складной мангал рекомендуется приобретать или делать своими руками тем людям, которые планируют пользоваться переносной печью от случая к случаю (например, во время пикников или путешествий). Для регулярного использования выбирать ее не стоит из-за ряда существенных недостатков: низкая теплопроводность, быстрое изнашивание и склонность к прогоранию.

Данная конструкция пользуется наименьшей популярностью среди любителей отдыха на свежем воздухе. И, в первую очередь, это объясняется тем, что владельцы дач и загородных домов хотят готовить на настоящем огне. Не нужно забывать и о высокой стоимости электроприбора. Тем не менее, основное неудобство связано с тем, что мангал работает от электросети.

Рекомендация: прежде чем взять в руки инструмент, подумайте, какая модель мангала вам подойдет. Если вы планируете отдых на террасе, то стоит выбирать монолитную увесистую конструкцию. А если у вас есть металлическая бочка, то лучше выбрать мобильный (переносной вариант).

  • болгарка и электрическая дрель;
  • сверла и электрический лобзик;
  • сварочный аппарат;
  • уровень и рулетка;
  • плоскогубцы и молоток;
  • шуруповерт;
  • керн;
  • саморезы и болты;
  • стальной лист;
  • труба;
  • металлический уголок и сетка.
  • карандаш.

Если вы собираетесь делать мангал из подручных средств самостоятельно, то нужно еще очистить и промыть пустой газовый баллон или же металлическую бочку. Если вы планируете сделать установку с крышкой, то вам понадобятся еще петли и ручка для открывания. В случае, если вы решили сделать переносную конструкцию, то не мешало бы подумать о колесиках.

Как изготовить мобильный мангал: пошаговый алгоритм

Подобные складные конструкции принято делать небольших размеров, чтобы в сложенном виде установка напоминала аккуратный чемодан, который удобно переносить. Длина такого самостоятельно изготовленного мангала не превышает 65 см, а ширина 45.

  1. Прежде чем взять в руки инструмент – сделайте чертеж будущей мобильной печи. Нанесите на него все необходимые размеры.
  2. Согласно эскизу, вырежьте из металлического листа основные стенки конструкции, размером 65 см и 45 см соответственно.
  3. Вырежьте из листа стали квадрат 45 см на 45 см и разделите его на два треугольника. В готовой конструкции они будут служить креплением установки.
  4. Для обрамления подставок понадобится вырезать 4 заготовки размерами 40 на 45, а для уголков – 63 на 65 (все те же 4 шт).
  5. Затем нужно позаботиться о складывающихся ножках. Необходимо сделать две подставки на подвижных креплениях с длиной в 50 см и шириной – 10 см.
  6. Зачистите стальные стенки и приварите к ним с трех сторон уголки.
  7. Используя сварочный аппарат, прикрепите подставку под металлическую сетку.
  8. На стенки самодельного прибора приварите петли.
  9. Затем по бокам прикрепите складные ножки и проверьте корректность их расположения как в разобранном, так и собранном виде.
  10. В верхней части металлической стенки сделайте два отверстия, вставьте стальной пруток и приварите ручки.
  11. Затем необходимо поместить на дно мангала металлическую сетку и проверить работоспособность мобильного прибора.

Совет: заранее сделайте внизу конструкции отверстия диаметром в 1 см каждое. Это позволит кислороду поступать к углям.

Не секрет, что металлические приборы подвержены коррозии. Поэтому, если вы хотите продлить срок эксплуатации изготовленного из металла мангала, советуем следующее: покрасить конструкцию автомобильной краской или же покрыть темной пленкой, которая способна выдерживать высокие температуры. Для этого понадобится выдержать переносной мангал в горячем растворе гидроксида натрия.

Как вы уже убедились, сделать мангал для собственной дачи можно из подручных средств. Если на вашем участке имеется металлическая бочка, то она идеально подойдет в качестве жаровни для будущего мангала. Итак, вам нужно будет:

  1. Для начала необходимо разрезать бочку. Сделать это можно двумя способами:

А) Вырезать часть, которая послужит крышкой (при этом ее размер должен соответствовать ¼ окружности бочки). С каждого края необходимо отступить по 5 см. После этого зачищаются края разрезов и выравниваются возможные неровности.

Б) Разрежьте бочку, чтобы получились две одинаковые детали. Удалите заусеницы на металле. Затем сделайте из трубы подставки под мангал (4 штуки). Соедините эти элементы меж собой перемычками, приваренными к бочке.

  • После этого устанавливается кусок бочки, который будет служить крышкой самодельного мангала, и маркерами намечаются места для крепления дверных петель. С помощью болтов и гаек нужно прикрепить петли сначала к крышке, а затем к основной части прибора. Для того, чтобы в процессе эксплуатации крышка не проваливалась, рекомендуется приварить стальную ленту по бокам.
  • После этого нужно прикрепить к крышке самостоятельно изготовленного мангала увесистую дверную ручку. Если таковой нет, то можно сделать ее из профильной трубы.
  • Необходимо прикрепить трубу, которая будет выполнять роль дымохода. Устанавливать ее нужной в верхней части бочки. В конце рекомендуется покрыть мангал из металлической бочки огнеупорной краской.
См. также:  Особенности диванов-кроватей для кухни

Важно: обязательно сделайте отверстия в нижней части конструкции – для лучшей тяги.

Удобство конструкции из металлического листа на ножках заключается в том, что ее можно без каких-либо трудностей переносить с места на место. Главное, чтобы мангал стоял на ровной поверхности.

 

В его создании нет особых сложностей. Поэтому, если вы будете следовать ниже предложенной инструкции – у вас все получится.

  1. Для начала (как и в других случаях) следует нарисовать чертеж. С его помощью вы сможете точно рассчитать, сколько материала вам необходимо для изготовления конструкции.
  2. Сделайте металлические заготовки для боковых, задних и передних стенок будущего мангала.
  3. Для того, чтобы сделать ножки для переносной печи рекомендуется подготовить металлические уголки 15 на 15 см.
  4. Используя сварочный аппарат, соедините металлические стенки между собой.
  5. В нижней части конструкции сделайте небольшие отверстия (диаметром 1 см) – для тяги.
  6. Затем нужно сделать металлическую раму, на которую будет устанавливаться решетка для гриля.
  7. Теперь к нижней части конструкции следует прикрепить ножки, а также полки для хранения дров.
  8. Чтобы защитить металлическую конструкцию от разрушительных процессов, как и ранее рекомендуем окрасить ее жаропрочной краской.

Внимание: готовить шашлыки или барбекю на самостоятельно изготовленном мангале можно лишь только после полного высыхания краски.

Изготовление мангала собственными руками – это достаточно трудозатратное и нелегкое дело. Тем не менее, при большом желании и следованию нашим рекомендациям – у вас получится “провернуть” подобное мероприятие. Все что потребуется владельцу дачного участка, решившему самостоятельно изготовить мангал – это перечисленные в начале статьи инструменты и хотя бы минимальные навыки владения электролобзиком и сварочным аппаратом.

Мангал – это открытая жаровня, которая применяется для разведения огня с целью последующего приготовления мясных и овощных блюд. Данное устройство отличается высокой жароустойчивостью, что обусловлено необходимостью держать форму даже при длительном нагреве.

Устройство мангала очень простое. Внешне он представляет собой корыто из металла или другого жаростойкого материала, небольшой ширины. Оно применяется для розжига дров и последующего тления углей. Стенки жаровни используются для раскладки шампуров предназначенных для нанизывания мяса, сосисок, овощей или других продуктов.

Конструкция жаровни предусматривает наличие технологических отверстий предназначенных для проникновения воздуха, требуемого для поддержания горения. Применение мангала позволяет минимизировать количество сжигаемых дров, поскольку весь получаемый жар сохраняется в жаровне и не раздувается ветром в стороны, чего сложно добиться, если разжигать очаг на открытом грунте.

Обычно в комплектацию к мангалу идут различные аксессуары:
  • Набор шампуров.
  • Кочерга.
  • Совок.
  • Металлическая щетка.

Шампуры для мангала имеют соответствующую ему длину и ширину, что позволяет их удобно размещать в стационарных посадочных фиксаторах, вырезанных на краю продольных стенок жаровни. Это исключает вероятностью самовольного прокручивания шампуров с насаженным мясом. Идущая в комплекте кочерга используется для распределения горящих дров и жара по всему периметру корыта. Совок применяется для последующей очистки устройства от накопленного пепла. Это осуществляется только после полного остывания стенок. Также в комплекте к стальному мангалу идет металлическая щетка. Она используется для очистки поверхности от сажи.

Мангал может работать от различных типов топлива:

Самыми популярными являются дровяные мангалы. Это традиционная конструкция, которая подразумевает горение дров до получения углей. Такие мангалы довольно массивные и имеют высокие стенки. Это обусловлено тем, что во время горения создается высокий факел огня, который может раздуваться на сильном ветре. Наличие высоких стенок позволяет снизить подобные неудобства. Принцип использования такого мангала очень прост. Сначала необходимо заполнить его дровами, после чего их разжечь и подождать пока все прогорит. Когда образуются угли, на шампуры насаживается мясо, и они выкладываются по периметру жаровни.

К преимуществам мангала работающего на дровах можно отнести:
  • Бесплатное топливо.
  • Традиционный способ готовки.
  • Передача мясу дымного аромата.

Во время сжигания дров и последующего тления угля выделяется ароматный дым, который делает вкус мяса лучшим. При этом стоит отметить, что такая конструкция имеет и недостатки. В первую очередь бывают проблемы с дровами. Если взять жаровню в хвойный лес, то имеющиеся там ветки не подойдут, поскольку в них содержится канифоль, дающая неприятный запах. Также если взять устройство с собой на природу после дождя, будут проблемы с поиском сухого хвороста. Если же покупать топливо в магазинах, то его понадобится довольно много, что потребует тащить за собой мешок дров.

Подразумевают поджигание ранее заготовленного древесного угля. Оно получается в результате сжигание дров и последующего перекрытия кислорода, в результате чего процесс горения жара прекращается. Такой уголь продается во многих супермаркетах, на автозаправочных станциях, а также в строительных гипермаркетах. Угольные мангалы значительно меньше по размеру, чем дровяные, поскольку после розжига уголь больше тлеет, чем горит.

Если в дровяные устройства нужно сразу уложить большой объем топлива, которое пока превратиться в готовый к готовке уголь уменьшиться в объеме в 3-4 раза, то в случае применения угольных мангалов это не потребуется. Использовать подобные устройства намного проще, поскольку сразу после поджога можно приступить к готовке, не ожидая, когда прекратится огонь.

  • Более быстрое приготовление пищи.
  • Минимальное количество дыма.
  • Отсутствие необходимости искать горючее на отдыхе.
На фоне всех достоинств нужно отметить, что угольные жаровни имеют и недостатки:
  • Отсутствие насыщенного дымного запаха.
  • Необходимость покупать топливо.

Если покупать угольный мангал, то в любом случае не получится, как с дровяным вариантом, насобирать топлива под ногами. Отправляясь даже в лес, где вокруг тонны сухих веток, ими воспользоваться не удастся, и придется тащить мешок с углями. Если угли сыреют, то разжечь их довольно сложно. Желательно вместе с топливом покупать и специальную жидкость для розжига или портативную газовую горелку.

 

Существенно уступают дровяным и угольным по качеству приготовленной пищи. Дело в том, что они просто жарят мясо, так же как это можно сделать в духовке или на сковородке. Такое устройство не дает пище приятный насыщенный запах дыма. В качестве горючего такие мангалы используют газ из баллонов. Применение подобных систем требует соблюдения правил техники безопасности. Нужно позаботиться о том, чтобы баллон устанавливался подальше от пламени.

Достоинств таких мангалов достаточно, чтобы они пользовались популярностью. К явному преимуществу использования подобных систем можно отнести отсутствие необходимости проводить сложный розжиг, что требуется при применении дров и углей. Сразу после того как газовый факел зажигается, можно приступить к приготовлению. Себестоимость использования газового мангала ниже, чем устройств работающего на углях или дровах, если они покупаются.

Если возникает необходимость взять газовую систему с собой на отдых, то придется тащить баллон, после этого подключать его и проверять герметичность. На все это уходит время, но не так много, чем на поиск дров и последующий их розжиг. Хотя по качеству приготовленного шашлыка подобные установки и уступают, но взяв их с собой на природу можно действительно отдохнуть, не беспокоясь об организационных вопросах. Достаточно поджечь газ, приготовить шашлыки и отключить мангал, чтобы он остыл, и его можно было загрузить обратно в багажник автомобиля.

Является самым дешевым в плане обслуживания, конечно кроме дровяного, если топливо для него собирается вручную. Такое устройство оснащается нагревательными элементами и работает как обычная электрическая духовка. Такие мангалы имеют аналогичные недостатки, что и газовые. Приготовленное на них мясо не получается запаха дыма. Также недостатком таких систем является необходимость доступа к электричеству с напряжением 220 вольт. Взять с собой подобную установку в лес не удастся, поскольку она просто не будет работать. Такие мангалы обычно устанавливают на заднем дворе. К их большому преимуществу можно отнести полное отсутствие дыма, кроме гари от подгоревшего мяса, если за ним не уследить.

Электрические мангалы самые безопасные, поскольку во время работы с ними не может разорваться газовый баллон, а так же из их жаровни не разлетаются искры от кусков угля. Решив приобрести именно такое устройство, стоит обратить внимание на его уровень влагозащиты. Одни мангалы могут использоваться в любую погоду, в то время как другие придется прятать от дождя.

См. также:  Декоративная штукатурка «карта мира»

По критерию маневренности мангалы разделяют на два вида:

Стационарные делают из камня, кирпича или металла. Они строятся на фундаменте или переносятся в определенное место, где и стоят постоянно. Именно такие конструкции выбирают для установки на заднем дворе. Они находятся под открытым небом круглый год, поэтому часто оснащаются сверху навесом, чтобы было удобно жарить шашлык в дождь или под палящим солнцем. Стационарный мангал, как правило, имеет большие габариты, поэтому сможет за один раз приготовить достаточно мяса для большой компании.

Переносные также используются для приготовления шашлыка на заднем дворе, и берутся с собой на природу. Их можно разместить в багажнике автомобиля или в автоприцепе. Такое устройство позволит с комфортом приготовить мясо или рыбу на рыбалке, охоте, или просто прогулке в лесу. Ассортимент переносных мангалов очень обширный, поэтому действительно есть из чего выбрать. В продаже присутствуют как довольно массивные конструкции, так и облегченные устройства. Что касается легких тонкостенных мангалов, которые работают на угле, нужно отметить, что это не лучший выбор. Они плохо переносят нагрев, поэтому приходят в негодность, прогорая насквозь, буквально за 10-15 использований.

Важным критерием, на который нужно ориентироваться, выбирая мангал, является его форма. Самыми популярными являются прямоугольные и круглые устройства. Лучше всего выбрать прямоугольную форму. Она позволяет равномерно распределить жар по всему периметру, чтобы мясо на шампурах готовилось с одинаковой скоростью. Для круглой формы характерен избыток жара в центре, поэтому кусочки по краям будут оставаться сырыми, в то время когда остальное мясо уже практически подгорело.

Круглые мангалы больше подходят, когда нужно приготовить на природе запеченное в фольге или глиняном горшке блюдо, такое как рыба, картофель и т.д. Если же устанавливать шампуры, то круглая форма менее удобная, но все же пригодная.

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.

Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

 

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.

Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?

Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?

Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.

Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.

Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.

Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.

Видео: чем отличается барбекю и гриль

Оцените статью
Pallazzo
Добавить комментарий