Особенности фильтров для вытяжки

Самая полная информация по теме: «особенности фильтров для вытяжки» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

Жировые фильтры для вытяжки: разновидности и способы очистки

Трудно представить себе современную кухню без мощной вытяжной вентиляции, которая служит не только для устранения неприятных запахов, но и для очищения воздуха в помещении. А чтобы такая система могла полноценно справляться со всеми возложенными задачами, в ней обязательно должен быть предусмотрен качественный жировой фильтр для вытяжки.

Кухонная зона по праву считается тем местом, которое подвержено тяжелым загрязнениям больше любого другого помещения в доме, что совсем неудивительно, ведь жир и испарения, образующиеся в процессе приготовления пищи, неминуемо делают свое дело. Ситуацию усугубляет газоснабжение, поскольку открытое пламя всегда приводит к образованию липкого нагара и копоти, даже если используется самое высококачественное оборудование.

Первые вытяжные вентиляции были изобретены для того, чтобы делать воздух в кухне и в доме чище, но их конструкция не предусматривала жировых фильтров, в результате чего внешние и внутренние стенки вспомогательного устройства очень быстро покрывались липким слоем. Со временем инженеры начали разрабатывать более усовершенствованные агрегаты и оборудовать их плотными бумажными заслонками, но жир, копоть и сажа все равно оседали на моторе, крыльчатке и других элементах.

Да, прибор справлялся со своей прямой обязанностью, выводя загрязненный воздух в вентиляционную шахту, но вместе с тем весь нагар оставался внутри помещения, оседая на корпусе вытяжки, стенах и даже на потолке. В итоге инженеры пришли к выводу о том, что агрегаты должны обладать двойной функцией — не только всасывать загрязненный воздух, но и проводить его рециркуляцию, предполагающую фильтрацию забираемых воздушных масс и их возвращение в уже очищенном виде.

Усовершенствованный жиропоглощающий фильтр для вытяжки продемонстрировал ряд важнейших преимуществ, среди которых стоит выделить:

  • Более надежную защиту внутренних и наружных элементов приспособления от грязевых наслоений, оседающих на поверхностях в процессе приготовления пищи.
  • Продление срока службы мотора и других рабочих механизмов вытяжной вентиляции за счет сокращения нагрузки на них и уменьшения износа, который неминуемо происходит при накапливании толстых слоев жировых отложений.
  • Появление дополнительной защиты для встроенных внутренних угольных фильтров и бумажных экранов, а следовательно, и продление их срока службы.

Если же пренебречь этой информацией и остановить свой выбор на самой примитивной конструкции, не оснащенной достаточно качественной и надежной системой фильтрации, то покупателю следует быть готовым к тому, что в скором времени на внутренних элементах агрегата образуется плотный жировой слой, который будет мешать полноценной работе мотора и впитывающего запахи фильтра, а также рано или поздно приведет к их полному выходу из строя. Кроме того, мыть такие вытяжки приходится гораздо чаще и нередко на процедуру очистки уходит очень много сил и времени.

Всего же на сегодняшний день существует несколько видов фильтров, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Речь идет о таких приспособлениях:

  • Сменные фильтрационные экраны из акрила или специальной бумаги.
  • Стационарный алюминиевый фильтр для вытяжки.
  • Сменные картриджи с угольным наполнителем.
  • Одноразовые сменные кассеты комбинированного типа.

Следует отметить, что выбор жировой фильтрационной системы прежде всего зависит от конструкции самой вытяжки.

Одно дело, когда речь идет о проточных агрегатах, которые имеют свойство втягивать воздух внутрь с целью его выведения за пределы частного дома или в вентиляционную шахту многоквартирной постройки, и совсем другое, если устанавливается приспособление рециркуляционного типа.

К последнему виду можно отнести популярные в последнее время вытяжные вентиляции островного типа, чаще всего изготавливаемые в форме цилиндра или куба. Как правило, такие конструкции обладают несколькими характерными особенностями. Главная из них заключается в том, что вытяжка вбирает в себя загрязненный воздух, но вместо выведения наружу подвергает его тщательной фильтрации и возвращает обратно уже в очищенном виде.

Условно все применяющиеся сегодня фильтры можно разделить на жировые уловители, угольные сменные картриджи и комбинированные щиты, притом что каждый из них подходит для определенного типа вытяжек, планировки кухонных зон и домовых систем вентиляций. В свою очередь, первая группа включает в себя плоские сменные изделия, внешне напоминающие бумажные или синтетические прослойки, применяющиеся в кондиционерах, а также жесткие алюминиевые или нержавеющие стальные рамки с двойной мелкозернистой металлической сеткой, предназначенные для многоразового использования.

Для тонких сменных изделий характерны следующие особенности:

Сетчатые фильтровальные системы из металла выглядят более надежно, хотя и их установка имеет свои скрытые подводные камни. Обычно речь идет о таких важных тонкостях и нюансах:

Что же касается одноразовых угольных картриджей, то их предназначение в значительной мере отличается от всех описанных выше систем фильтрации, так как они применяются прежде всего для качественной очистки воздуха от вредных примесей и следов отработанного угарного газа.

Приобретая устройство для кухонной зоны, оборудованное этими фильтрами, следует помнить о таких его преимуществах и недостатках:

  • Благодаря гранулированному активированному углю, помещенному в пластиковую кассету, получается проводить качественную фильтрацию даже самых мелких частиц воздуха и возвращать его обратно без какого-либо риска для здоровья домочадцев.
  • Особенность устройства позволяет применять угольные картриджи в вытяжках островного и комбинированного типов. В последнем случае адсорбирующий угольный слой служит для так называемой тонкой очистки воздуха, в то время как для избавления от жирных частиц предусматривается основной жировой фильтр.
  • Угольные кассеты имеют определенный срок службы (не более 6 месяцев) и восстановить их работоспособность посредством промывки под проточной струей невозможно.
  • Стоимость таких картриджей на порядок выше, чем цена сменных бумажных фильтров, и в среднем она составляет от 190 до 2 тысяч рублей.

Комбинированные устройства для фильтрации представляют собой некий гибрид, объединяющий угольную прокладку с синтетической жировой. Обычно такие системы фильтрации применяются на небольших плоских вытяжках, чей срок эксплуатации не превышает трех месяцев.

Сейчас появилась масса новых способов и приемов, которые помогут отмыть засаленные жировые фильтры до блеска и, как следствие, полностью восстановить эффективность от их применения. При этом не стоит забывать и о народных средствах, подчас на отлично справляющихся с поставленной задачей по очистке.

Самым быстрым, эффективным и безопасным методом очистки металлического вытяжного фильтра от жира в настоящее время является его мытье на самых высоких температурах в посудомоечной машине. Кроме того, настоятельно рекомендуется выставлять режим предварительной обработки и двойного полоскания.

Для достижения лучшего результата специалисты советуют использовать не только специальные таблетки «3 в 1», но и жидкое моющее средство, предназначенное для посудомоечной машины.

Если в хозяйстве нет такого удобного помощника, то можно попробовать справиться с задачей самостоятельно, используя длительное замачивание запачканного вытяжного фильтра в теплой воде с добавлением агрессивных средств бытовой химии и жировых растворителей. В идеале полоскать металлическую сетку под напором, используя для этих целей автомобильную мини-мойку.

Вернуть вытяжной рамке былой блеск и чистоту поможет кипячение в самостоятельно приготовленном растворе из кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Для этого необходимо подготовить большую эмалированную кастрюлю, налить в нее 10 литров кипятка, добавить натертый брусок мыла и 200 г соды, после чего в полученную смесь погрузить грязный фильтр и поставить его на огонь. Обычно рекомендуется слабое кипение в течение 30 минут, по истечении которых сетку промывают под напором и при необходимости повторяют процедуру.

Если у хозяев нет кальцинированной соды, можно смело использовать питьевую, но только в больших количествах. На 10 литров кипятка понадобится 4 большие пачки и любое высококонцентрированное моющее средство для посуды, которое также рекомендуется растворить в кипятке. В этом случае процедуру очистки можно продлить до 40−90 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипала и не оголяла вытяжной фильтр. Устанавливать устройство на место необходимо только после его тщательного полоскания и качественной просушки.

См. также:  Платяные шкафы

Фильтр для вытяжки: какой лучше выбрать и как установить

Каждодневное приготовление блюд всегда сопровождается разными запахами, которые, в случае их распространения по всему помещению, могут создавать некоторые неудобства. Хорошо справляются с такими трудностями кухонные вытяжки.

Такие приборы хорошо втягивают воздух над плитой, быстро выводя его совместно с разными запахами из квартиры с помощью встроенной вентиляционной системы. Самой важной деталью в любой вытяжке считается жировой фильтр, без которого прибор быстро ломается и перестаёт работать.

Все существующие на сегодняшний день виды вытяжек могут работать в одном из двух режимов:

  • отвод воздуха совместно с неприятным запахом;
  • рециркуляция воздуха.

Первый режим предназначен для вентиляционной шахты. При этом к вытяжке крепятся трубы, которые отводят воздух с кухни. Мотор такого устройства при работе создаёт своеобразную тягу, с помощью которой продукты горения и выделяющийся жир быстро уходят по вентиляционной шахте.

При этом происходят заметные перепады давления, в результате которых в помещение поступает воздух. Устраняется старый и проникает новый из одного вентиляционного канала, поэтому назвать его полностью чистым сложно, но, по крайней мере, воздух не обладает никакими неприятными запахами. Вытяжки, которые работают по такому принципу, считаются проточными.

Приборы, работающие в рециркуляционном режиме, более сложные по своему строению. Из кухни воздух совместно с запахами и жиром всасывается в вытяжку, где его сначала фильтрует жировой канал, а после угольный. Затем очищенный от разных частиц и аромата воздух возвращается обратно в помещение.

Можно отметить, что недостатком такого устройства считается отсутствие свежего воздуха, а главным достоинством — простота в установке, а также отсутствие разных трубок, которые отводили бы воздух. Именно поэтому такую вытяжку следует просто установить над плитой, при этом совсем неважно, на какой дистанции от вентиляции она будет находиться.

Жироулавливающие фильтры для вытяжек применяют в каждом очистном устройстве независимо от особенности его работы. Такой элемент очищает воздух от жира, который может покрывать подвижные элементы самого мотора и остальные внутренние поверхности.

Сначала все испарения проходят по фильтру-жироуловителю. Он удерживает взвешенные частицы жира, не давая им откладываться на двигателе и внутренней части устройства. Без специального фильтра вытяжка уже по прошествии 1−2 месяцев работы покрывается внутри липкими и маслянистыми жирами, которые источают неприятный запах. Жироулавливающий очиститель для вытяжки на кухне может быть одноразовым (как это происходит в недорогих устройствах) либо многоразовым.

Такие фильтры описаны как коврики из синтетических материалов в составе — флизелина, синтепона и акрила. Их заменяют по мере загрязнения.

Специалисты советуют не использовать повторно одноразовый жировой фильтр. После изнашивания материала фильтровальное устройство теряет все свои защитные качества.

Такие изделия включают в себя металлическую раму, в которую вставляется сразу несколько слоёв сетки либо фольги перфорированного типа. После того как такой очиститель становится грязным, его следует снять и помыть проточной водой со специальным моющим средством. Многоразовые системы очистки отличаются своей долгой эксплуатацией и прочностью. Они продолжают служить ровно столько, сколько может служить сама вытяжка. Сетка из фольги обладает небольшими отверстиями, которые призваны обеспечить свободный проход воздуха через неё, а сами жировые частички скапливаются в поверхности устройства.Материалами для создания такого многоразового фильтра служат простой алюминий, анодированный алюминий и оцинкованная либо нержавеющая сталь. Алюминиевый фильтр для вытяжки считается более популярным и бюджетным, а нержавеющая сталь является более прочным и надёжным элементом. Специалисты утверждают, что она отлично избавляет воздух от загрязнений.

Обычно многоразовые фильтры включают в свой состав 2−3 кассеты, снабжённые специальными защёлками. Их легко и просто снимать со своих мест, а после вставлять назад.

Угольные фильтры для вытяжки на кухне можно считать главными фильтрующими элементами прибора. Они призваны качественно очистить проходящий по их трубкам воздух от всех неприятных запахов, возникающих в процессе готовки. Выглядят как прямоугольная либо круглая кассета с корпусом, выполненным из пластика. Основой такого устройства являются гранулы активированного угля.

Уголь — это хороший адсорбент, который может быстро впитать и продолжать удерживать в себе посторонние включения из воздуха. Но такое действие по мере использования фильтра постепенно снижается. Угольные картриджи следует регулярно менять на новые. Для разных фирм сроки замены будут значительно отличаться.

К примеру, фильтры Elikor и Jet Air нужно менять раз в каждые четыре месяца, изделия от Fabrino требуют замены на новые раз в каждые пять месяцев, а очистители воздуха от Elica рекомендовано менять по прошествии двух месяцев с начала его эксплуатации. Если вытяжка применяется лишь время от времени и недолго, то эксплуатационный показатель угольного устройства заметно возрастает.

Специалисты рекомендуют, для того чтобы продлить время использования угольного прибора, оставлять его включённым ещё на пять минут после того, как плита выключается. Проходящий по фильтру воздух высушивает уголь и тщательно рыхлит его.

Новинкой в современном производстве являются фильтры, которые используются в вытяжке многократно, основой при их производстве является нержавеющая сталь. Такие детали считаются более простыми в содержании по сравнению с устройствами из алюминия. Кроме того, они более долговечны и хорошо подходят для очистки воздуха.

Среди таких новинок пользователи выделяют фирму Elicf, которая делает в своих фильтрах большое количество ячеек, располагающихся асимметрично. Воздух по таким ячейкам начинает продвигаться как по лабиринту, что помогает удержать в устройстве как можно больше жирных частиц из воздуха.

Чистка фильтровального устройства своими руками совсем несложная. Как уже было сказано, жировые фильтры нуждаются в замене, но для более длительного использования их нужно уметь правильно очищать. Делается это так:

  1. Из вытяжки вынимается фильтр.
  2. После погружается в раствор воды и моющего средства. Также чистка хорошо проходит и в посудомоечной машине, при желании можно разместить его вертикально.
  3. При ручной чистке лучше всего воспользоваться щёткой, удерживая при этом фильтр под напором тёплой воды.
  4. Сушить очиститель из металла нужно при комнатной температуре.
  5. После полного просыхания очистительный прибор вставляется на прежнее место в вытяжку и его снова можно использовать для качественной очистки воздуха.

При очистке жирового фильтра не советуют применять соду, так как она приведёт к появлению бурых пятен на металле. При мытье очистителя в посудомоечной машине не нужно применять высокотемпературный режим, в противном случае алюминий окислится и начнёт темнеть.

При очистке прибора с помощью посудомойки повторную дезинфекцию рекомендуют проводить по прошествии двух-трёх месяцев, в случае ручного мытья очиститель моется раз в месяц.

Таким образом, жировой фильтр — это одна из главных частей в современных вытяжках, которая защищает сам мотор от загрязнения.

Кассету с активированным углём в составе нужно часто менять на новую, так как с течением времени угольные гранулы начинают скапливаться и загрязняться. Работа такой системы очистки начинает ухудшаться, и она уже не может решать поставленные перед ней задачи. Замена фильтра в вытяжке выполняется в определённом порядке:

  1. Кухонная вытяжка должна полностью обесточиваться. Выключить вытяжку нужно не нажатием на кнопку «выкл», а выниманием вилки из источника питания.
  2. Снимается жироулавливающий очиститель, и происходит его очистка.
  3. В зависимости от модели вытяжки в ней могут находиться сразу два фильтра на угольной основе. Они снимаются с фиксаторов и извлекаются.
  4. В вытяжку кроны на место старого очистителя устанавливается новый угольный фильтр. Нужно уделить особое внимание тому, чтобы он был хорошо зафиксирован.
  5. После картриджи с фильтром устанавливаются на свои места.
  6. В конце замены нужно проверить работоспособность очищенной вытяжки. Если при её включении не наблюдается постороннего шума либо вибрации, то фильтр установлен правильно.
См. также:  Жидкие гвозди tytan professional особенности и применение

Иногда случается так, что вытяжка, которая ещё хорошо работает, уже морально устарела и все кассеты с неё сняты с производства и продажи. В этом случае пользователю больше ничего не остаётся, как создать угольную очистку самостоятельно. Для этого нужно вскрыть корпус очистительного устройства по специальному соединительному шву, а после заменить отработанный активированный уголь уже свежим. Очень важно, чтобы форма угля оставалась такой же — гранула.

Есть универсальные фильтры, которые совместимы со многими моделями кухонных вытяжек, правда, продавец не даёт полной гарантии, что продукция окажется оригинальной.

Угольные системы очисток создаются многими производителями. Перечислим самые популярные компании, продукция которая завоевала признательность среди пользователей всех стран.

  1. Jet Air. Такой угольный прибор для очистки создаётся одноимённой фирмой из Италии, которая входит в концерн Elicf Group. Компания работает с 1984 года. Её продукты отличаются недорогой ценой и хорошим качеством.
  2. Elikor. Расположенная на территории России компания, спецификацией которой считается выпуск вытяжного оборудования для дома и офисов.
  3. Elica — это фильтры, которые отличаются от остальных продуктов на рынке своей доступной ценой и своим дизайном. Создаётся специально для вытяжек моделей ELICF, а также JET AIR BETTA и JET AIR ALEA.
  4. Krona. Фильтровальная система круглой формы, которая прекрасно подходит к следующим вытяжкам: DIANA, KAMILLA, BELLA, MILA, JANNA. Отличается высоким показателем универсальности и надёжности.
  5. Cata. Популярный фильтр от китайского производителя. Хорошо подходит к Nodor testa, Cata и Apleson air.

Также особой популярностью пользуются фильтры от следующих производителей: Electrolux, Falmec, Bosch, Fabrino, Whirlpool, Gaggenua.

Сейчас на рынке можно встретить универсальный очиститель для кухонных вытяжек на основе угля, который хорошо подходит к различным моделям вытяжек одного размера.

Очень часто хозяйки делятся своим мнением о работе кухонной вытяжки, об эффективности работы самих фильтров в её составе. Лучше всего прислушаться к тем людям, которые уже опробовали фильтр в своём доме.

Фильтр Jet Air мою всегда в посудомоечной машинке. Отмывается очень хорошо. Применяю средство для духовки. Намазываю устройство кисточкой, выдерживаю на протяжении 20 минут, после смываю, споласкиваю и насухо вытираю.

У меня на кухне стоит недорогая вытяжка фирмы Scarlet. Один раз в месяц обязательно мою фильтры и очищаю все выходы в дымоходе. Применяю спрей «Мистер Мускул» для очистки, жирный налёт не остаётся нигде. Думаю, что всё решает правильный и своевременный уход, а не цена вытяжки.

Особенности жировых и угольных фильтров для вытяжек

Как минимум, есть 2 типа вытяжек, которые отличаются между собой по принципу работы. Оба используют фильтры – угольный и жировой. Однако в силу своей технологии угольный фильтр используется только в вытяжках без воздуховода, т.е. рециркуляционных. Об этом подробнее.

Воздухоотводная и фильтрующая – это 2 вида вытяжек. Первая выводит загрязненный воздух с кухни наружу, и новый воздух поступает в помещение с вентиляции либо через открытое окно.

воздухоотводная вытяжка фильтрационная вытяжка без воздуховода

Вторая – фильтрующая вытяжка – производит очистку воздуха и оставляет его на кухне. Вещества остаются на фильтрах, используемых в данных видах вытяжках. Логичнее такой девайс называть очистителем воздуха, а не вытяжкой, ведь он именно очищает его и не выводит за пределы помещения.

В зависимости от типа вытяжки, в ней может использоваться жировой или жировой плюс угольный фильтры. Для нормальной работы воздухоотводящей (вытяжной) вытяжки достаточно простого жирового фильтра, который просто собирает на себе жир из воздуха. Именно так они и производятся – с жировым фильтром. Он легко снимается и моется время от времени, когда на нем будет слой жира.

жировой фильтр

Жировые фильтры бывают много- и одноразовыми. Последний изготавливается из синтетического волокна: акрил, синтепон, флизелин. По сути, это простой коврик, используемый в дешевых подвесных вытяжках. Как только такой фильтр сильно пачкается, его необходимо снимать и выкидывать, а на его места становить новый. Если его банально постирать, то эффективность его работы будет снижена в разы – это не годится.

Многоразовые жировые фильтры эксплуатируются бессрочно – в течение всего времени «жизни» вытяжки. Производятся такие фильтры из металла и представляют собой металлическую сетку. Проходя через такой фильтр, жир оседает на сетке фильтра и затем легко снимается с помощью специального чистящего средства. Иногда жировые фильтры производятся из нержавейки или листов оцинкованной стали.

Угольные фильтры – для более тонкой очистки. Т.к. фильтрующийся воздух обратно подается в помещение, то его необходимо очищать более тщательно. Именно для этого и применяется угольный фильтр, который также называется абсорбционным (из-за своих свойств) и антизапаховым. Это вполне логично, т.к. он очень эффективно очищает воздух от вредных примесей и разнообразных запахов, включая вкусные и приятные.

Он располагается за жировым, и воздух после прохождения жирового фильтра проходит уже через угольный. На нем остаются те мелкие вещества, которые беспрепятственно прошли через жировой фильтр. Здесь основной элемент – активированный уголь, являющийся абсорбентом. Он отлично удерживает примеси в воздухе.

Угольные фильтры бывают разной плотности наполнения. Наполнение растет по мере использования вытяжки, и чем больше фильтр наполнен, тем хуже его пропускная способность. Следовательно, производительность вытяжки падает. Поэтому менять их необходимо часто, по мере наполнения. Видимо, если фильтр будет наполнен, то это сразу станет заметно.

А вообще, угольные фильтры одноразовые, и меняются они приблизительно один раз в течение 3-4 месяцев. Некоторые вытяжки умеют самостоятельно определять наполнение фильтра и информировать пользователя о необходимости его замены с помощью звукового сигнала.

Любая кухня обязательно благоухает разными аппетитными запахами – жареной курочкой, запеченной картошечкой, ароматным борщом… Все это хорошо, если не считать того факта, что вместе с запахом пищи в доме «поселяются» пар, чад и прочее. И вот чтобы этого избежать, каждая уважающая себя и свой дом хозяйка, старается оснастить кухонный уголок вытяжкой. Но просто так вытяжка не смогла бы справиться с возложенной на нее обязанностью, если б не угольные и жировые фильтры.

Какой может быть кухонная вытяжка?

Говоря о вытяжке с самого начала надо обязательно сказать о том, что она бывает 2-х видов: воздухоотводная и фильтрующая.

Воздухоотводная вытяжка имеет отвод в вентиляционную шахту, по которой «ароматизированный» воздух с помощью специальных моторчиков удаляется наружу.

Фильтрующая вытяжка или как ее еще называют, рециркуляционная, рассчитана на то, что кухонный воздух будет в ней же очищаться и возвращаться назад. Поэтому надо учитывать, что для первого вида вытяжного устройства обязательно близкое наличие отводной шахты, тогда как для вытяжки-воздухоочистителя подойдет любое место на кухне.

Какие фильтры бывают для вытяжек?

Следует знать, что воздухоотводной вытяжке для нормальной работы вполне достаточно фильтра жирового, тогда как воздухоочиститель помимо жирового должен иметь еще и угольные. А чем фильтры различаются?

Фильтры жировые – это, можно сказать, фильтры грубоватой очистки. Отвечают они за задержку не крупных частичек копоти, жира и грязи. Очищая воздух, они сохраняют в рабочем состоянии внутренние детали (к примеру, лопасти мотора), а также внутренние стенки вытяжки от масляного слоя. Иногда их называют фильтрами жироулавливающими, им под силу за пять минут избавиться от 96% жировых частиц и неприятного амбре.

См. также:  Несъемная (неснимаемая) опалубка из пенополистирола для фундамента

А вот фильтры угольные – это фильтры более тонкой очистки, содержащие в своем составе активированный уголь, и применяются они вместе с жироулавливающими в рециркуляционных вытяжках. Еще такие фильтры часто носят название абсорбционные и антизапаховые. И это обосновано: угольный фильтр способен улавливать разнообразные запахи, вредные примеси пара и газы.

Особенности фильтра жирового

Фильтр жировой бывает многоразовым и одноразовым.

Одноразовый изготовляется из синтетического волокна, такого как синтепон, акрил, флизелин. Он очень напоминает собой легкий коврик и используется чаще в дешевых вытяжках подвесного типа (вытяжка «плоская»). Фильтры потому называются одноразовыми, что после их эксплуатации следует ставить новые, а эти выкидывать. И хотя некоторые хозяйки приноровились простирывать «коврики», надо знать, что после очистной процедуры они уже не могут выполнять свое предназначение. Поэтому лучше все же обратиться в специализированные магазины, в которых всегда можно подобрать любую требуемую запасную часть, аксессуары или установочную арматуру не только для вытяжек, а и всей бытовой техники.

Жировые фильтры многоразовые призваны эксплуатироваться на весь период времени работы вытяжки. Фильтр делается из металлов и чем-то похож на кассеты. Это значит, что у него рама из металла и фильтр. элемент, выполненный вроде многих слоев метал. фольги, которая бывает как сетчатой, так и перфорированной. Фильтровая перфорация различна на симметричную и асимметричную. А вот отверстия нужны, чтобы потоки воздуха могли беспрепятственно проникать сквозь фильтры, оставляя жировые частички на его поверхности.

Еще бывает, что многоразовые фильтры делаются из истонченных листов оцинкованной стали или нержавейки. Встречается в некоторых моделях фильтр из алюминия анодированного. Они хороши тем, что на их поверхности появляется тонкий защитный слой, препятствующий окислению.

Многоразовые фильтры наиболее практичнее и долговечнее, чем их собратья синтетические. И удобны тем, что их не требуется часто менять – достаточно лишь вовремя мыть. В основном они устанавливаются в более дорогой вытяжной технике и представляют собой ни один большой фильтр, а пару-тройку маленьких. Их очень удобно вымывать, поместив в раковину, либо в машину-посудомойку.

Особенности фильтра угольного для вытяжки

Фильтры угольные, как писалось выше, делают более тонкую работу – очищают воздух, убивая все запахи. И располагают их сзади жировых.

Основой фильтра является уголь активированный – абсорбент, который прекрасно впитывает/удерживает опасные вещества.

От качества фильтров зависима вся работа вытяжной техники. Возможность фильтрованного пропуска уменьшается в пределах 20% во время режима воздухоочищения. Случается это потому, что воздух, находящийся внутри фильтра, затрудняется в движении. Также надо знать, что фильтры могут иметь различную плотность наполнения – чем более они наполнены, тем меньше их пропускная способность. Поэтому-то и стоит не забывать их своевременно менять.

По форме угольные фильтры бывают разными: прямоугольная кассета, вогнутый или плоский круглый картридж и так далее.

Корпус фильтра чаще выполнен из пластика, а уголь представляет собой порошок или мелкие гранулы, которые удерживаются сеткой.

Угольные фильтры являются одноразовой продукцией, которую надо своевременно менять (средний срок эксплуатации 3-4 месяца). У некоторых «продвинутых» моделей вытяжек имеется специальная «напоминалка» замены фильтра – как придет время сменить картридж, раздастся звуковой сигнал, или появится цветовая индикация.

Совет: если хотите увеличить жизнь фильтру угольному, не ленитесь оставить вытяжку включенной еще на пять минут после завершения кухонной работы. За это время из фильтра испарятся остатки влаги, и уголь в нем не слежится, а значит, сможет дольше сохранить свои защитные возможности.

Менять и чистить фильтр – не такая уж сложная работа. Но если вы все же, сомневаетесь в своих силах, то никогда не поздно обратиться в ремонтный сервис и вызвать на дом специалиста по любой бытовой технике.

Вытяжка на кухни – важный элемент, не позволяющий запахам, парам и копоти распространяться по квартире. Такой предмет бытовой техники является не роскошью, а необходимостью. Сегодня выбор вытяжек очень большой. Различаются они не только по внешнему виду, но и по типу фильтров. Именно вид фильтров для бытовых кухонных вытяжек отвечает за качество очистки воздуха. Наши эксперты расскажут, какие бывают фильтры у вытяжек, в чем их особенности и какой лучше выбрать.

Кухонные вытяжные устройства работают от сети. Они подразделяются на два основных вида:

  1. Воздухоотводящие. Имеют отводной рукав, встраивающийся в шахту или выходящий на улицу. Мотор затягивает воздух из помещения и выводит его наружу. Конструкция более сложная в монтаже и требует стационарной установки непосредственно над плитой с выводом трубы.
  2. Рециркуляционные. У них нет воздухоотвода. Они затягивают воздух, очищают его и снова выводят в помещение. Монтировать такие приборы проще, так как они могут устанавливаться в любом месте, независимо от шахты и торцевых стен. Выглядит такая вытяжка более эстетично. И кроме того, у нее есть еще один плюс: она обеспечивает приток чистого воздуха без необходимости проветривания помещения.

Находясь над варочной плитой, устройство втягивает в себя различные испарения, частички жира, брызги. Если в вытяжке не будет установлен фильтр, то все эти загрязнения быстро попадут в мотор и выведут его из строя. Воздухоотводные приборы часто монтируются в шахты, и воздух, который они вытягивают, проходит вверх по всем этажам (когда дом многоэтажный). Если фильтр не будет задерживать запахи и некоторые загрязнения, соседи выше пострадают от грязного воздуха. Ведь через отверстия в шахте он так или иначе просачивается в другие квартиры.

В рециркуляционных моделях фильтр нужен не только для защиты двигателя, но и для максимальной очистки воздуха, который снова попадает в комнату.

Таким образом, фильтры в кухонных вытяжках выполняют сразу две важнейшие функции:

  1. Защищают двигатель от жира, гари и других загрязнений.
  2. Обеспечивают экологичный микроклимат в домах.

В современных вытяжных устройствах используется три типа фильтров:

Рассмотрим подробно каждый вид фильтрационных систем.

Жировой фильтр – обязательная составляющая любой вытяжки. Он задерживает испарения, жировые и любые другие пищевые брызги, не давая им откладываться на внутренних стенках, вентиляторе и моторе. Без этого фильтра уже через 2-3 месяца все внутренности вытяжки стали бы жирными, липкими и очень грязными, а двигатель, скорее всего, сгорел в скором времени.

Жироулавливающий фильтр бывает одноразовым и многоразовым. Устанавливается он в плоской нижней панели, через которую происходит забор воздуха.

Встречаются в основном в недорогих моделях. Представляют собой слой синтетического материала: синтепона, флизелина или акрила. Срок службы таких фильтров зависит от частоты использования кухонной плиты. В среднем – это 1-2 месяца.

Чистке такие фильтры не подлежат. По мере загрязнения их необходимы вынимать и заменять новыми. В некоторых моделях вытяжек запасные одноразовые «коврики» идут в комплекте. В остальных случаях их необходимо покупать отдельно, что предполагает регулярные затраты.

Но есть в этом и преимущество: не нужно тратить время и силы на чистку.

Многоразовый фильтр представляет собой металлическую мелкую сетку, сделанную из оцинкованной стали, алюминия или нержавейки. Такие конструкции долговечны и не требуют замены.

По мере загрязнения их нужно снимать и мыть. Как правило, в них предусмотрены специальные замки для легкого снятия и крепления.

Самыми качественными считаются сетки из нержавейки. Они не окисляются, не поддаются деформации. В зависимости от конкретной модели вытяжки и ее размеров, многоразовый жиропоглощающий фильтр может быть одиночным (цельным) или состоящим из 2-3 отдельных кассет.

Угольные фильтры для кухонной вытяжки встраиваются во все рециркуляционные устройства. Их основная задача – очищать воздух от примесей и запахов. Визуально это пластиковая кассета, состоящая из нескольких картриджей, наполненных активированным углем.

Оцените статью
Pallazzo
Добавить комментарий