Самая полная информация по теме: «печь-барбекю тонкости строительства» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.
Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.
Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:
- 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
- габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
- сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
- конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в русской печи, предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
- под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
- дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.
Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.
На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри беседки, чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.
Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.
Справка. Существует более простое решение – сложить на улице барбекю в виде углового камина, в котором можно жарить шашлыки. Технология строительства подробно описывается здесь.
Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:
- глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый);
- камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;
- дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см;
- прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.;
- уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия;
- чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см;
- листы базальтового картона и рубероида;
- арматура периодического профиля Ø 12—16 мм в закладку основания.
Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.
Схемы печи в разрезе
Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.
Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5—10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.
Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.
Пошагово технология закладки основания выглядит так:
- Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
- Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
- Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10—15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3—5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
- Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.
Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7—10 дней.
Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:
Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.
Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:
- Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1—2 суток.
- Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
- Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1 : 1.
- Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200—300 грамм на ведро.
Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.
Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).
Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:
- Первый ряд уложите всплошную, а на втором начинайте формировать камеру зольника и дровяную нишу. Поставьте и закрепите проволокой 3 дверки — поддувальную и 2 прочистных.
- На 3-м ярусе продолжайте строить нишу и зольник. На задней стенке последнего выполняется 2 газоходных канала. Четвертый уровень перекрывает поддувальную камеру (шамотный кирпич) с проемом, куда без раствора устанавливается колосниковая решетка.
- С 5-го по 8-й ряд выкладывается топливник и устанавливается загрузочная дверца плиты. На 8 уровне ставятся подпорки перекрытия ниши из стальных уголков.
- Уровни 9 и 10 формируют свод ниши и подовую часть мангала из огнеупорных камней. Продолжается возведение стенок камеры сжигания плиты. На 11-м уровне топливник накрывается чугунной варочной панелью.
- С 12 по 20-й ярус формируется 2 камеры – мангала и варочной ниши. На 14-м уровне сбоку в газоход вставляется ревизионная дверца.
- Начиная с 20-го ряда, дымовые каналы обеих топливников сходятся в единый газоход. Его сечение постепенно уменьшается до размеров 250 х 250 мм (на 27-м ярусе).
Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:
Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.
По окончании дайте печке просохнуть 2—4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.
Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:
- Каждый уровень сначала складывайте как конструктор, без раствора. Примерка позволит точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
- Керамический кирпич замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, затем укладывается на место. Огнеупорный камень только ополаскивается от пыли.
- Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит образованием трещин.
- Не перевязывайте огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
- Проверяйте горизонтальность каждого яруса строительным уровнем, а вертикаль – отвесом.
Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.
Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.
Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.
Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.
- Печь барбекю из кирпича: целесообразность возведение, разновидности, процесс строительства
- Строительство печи-барбекю своими руками на садовом участке
- Как правильно осуществить порядовку печи-барбекю с казаном
- Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры
- Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном
Печь барбекю из кирпича: целесообразность возведение, разновидности, процесс строительства
Строительство барбекю на участке частного дома дает массу преимуществ. Можно будет готовить вкусную пищу прямо на улице. Получится устраивать пикники, торжества, приглашать друзей. Для создания барбекю лучше всего использовать кирпич. Существуют различные модели, отличающиеся функционалом и сложностью обустройства. На создание легких конструкций уйдет не более нескольких дней. Главное учитывать все нюансы и особенности строительства.
Печь барбекю из кирпича
Нередко мангалы и барбекю в частных домах сооружаются на основе подручных средств: бочек, баллонов, сварных элементов. В последнее время для таких целей стал часто использоваться кирпич, ведь он имеет ряд неоспоримых плюсов перед конкурентами.
Способ распределения тепла в кирпичных изделиях сильно отличается. В открытых мангалах жар от огня направлен вверх, при этом мясо обрабатывается только с одной стороны. В связи с этим, во время готовки необходимо часто переворачивать пищу другой стороной, чтобы гарантировать равномерное поджаривание. Кирпичные сооружения работают совсем по другому принципу. Жар отражается от внутреннего покрытия и распределяется по всей поверхности мяса, обеспечивая равномерную обжарку. Благодаря этому вкус блюда значительно меняется в лучшую сторону, мясо становится более мягким и сочным.
Готовка при помощи кирпичного барбекю
К основным преимуществам кирпичного барбекю относятся:
- Равномерная обработка еды.
- Можно возвести сложные сооружения с дополнительным функционалом в виде коптильни, гриля, варки.
- При помощи декоративной облицовки барбекю может стать настоящим украшением для любого дачного участка.
Чтобы построить барбекю, понадобится изучить основные правила и рекомендации. К ним относятся:
- Монтаж гриля необходимо производить с высотой порядка 70-80 см. Также нужно брать во внимание рост хозяина.
- Плита должна устанавливаться на 10 см ниже гриля.
- Многие советуют сделать отдельное место для дров и инструментария.
Также необходимо предварительно распланировать строительство, чтобы пользоваться барбекю было комфортно. Понадобится составить чертежи, выполнить расчеты и подготовить список всех необходимых материалов.
Чертеж печи барбекю
Строительство барбекю из кирпича выполняется при помощи следующих материалов:
- Облицовочный кирпич.
- Глиняный состав.
- Стальной лист толщиной в 5 мм.
- Металлический пруток с диаметром 30 мм.
- Дверцы для топки и решетка.
- Строительный раствор на основе цемента.
- Прутья арматуры.
- Доски для монтажа опалубки.
- Песок и щебень средней или мелкой фракции.
Барбекю возводится на основе плитного базиса, каркас сооружается с использованием шамотного кирпича. Затем его понадобится обработать камнем. Можно использовать гранит, песчаник или бутовый тип. Печь можно неплохо декорировать путем изменения формы камня.
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа каминов и печей. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
Как и для любой другой постройки, для создания печи потребуется качественный фундамент. Обрамление должно гармонично смотреться с общим интерьером частного дома. Так как сооружение будет использоваться на протяжении всего года, рекомендуется отдать предпочтение садовому типу очага.
Конструкция барбекю должна соответствовать основным правилам безопасности, кровля должна быть оснащена трубой. Возведение такого изделия отличается довольно сложной технологией. Внешне оно представляет собой обычную печь, которая используется для декорирования дачного участка.
Барбекю в беседке
Барбекю можно обустроить в беседке или специальном павильоне, при этом их нетрудно красиво стилизовать под летний домик или сказочную избу. Все строительные работы лучше доверить профессионалам, особенно если отсутствует опыт и навыки. Основным элементом таких изделий является четырехугольный каркас, в который кладутся угли, после чего он накрывается решеткой. Специалисты рекомендуют делать максимально функциональные печи, для этого внизу часто обустраиваются дровницы, сверху прикрепляются полки для посуды, а еще выше можно произвести монтаж коптильни.
Многоэтажные конструкции отличаются сложностью реализации, но при этом они имеют расширенный функционал. Предварительно понадобится выбрать проект камина, составить чертежи и план стройки.
Изучая уже готовые проекты кирпичных сооружений, не стоит забывать, что их можно дополнить различными элементами, руководствуясь личными вкусами и предпочтениями. Многие дополнительно производят монтаж мангала и плиты для приготовления пищи.
Существуют такие разновидности барбекю:
- Барбекю с камином или грилем.
- Многофункциональные постройки.
- Барбекю с очагом.
- Конструкция с мангалом и казанком.
Дополнительные компоненты могут довольно сильно варьироваться. Часто используется духовка, казан, вертел и прочие варианты. Сложные конструкции можно разделить по типам ручной кладки и составным.
Барбекю с камином
Довольно оригинальным решением является обустройство комплекса барбекю с коптильней. Такие конструкции можно возвести в виде трехъярусного сооружения. Еду можно разместить в специальной камере или подвесить. Горячее копчение производится при помощи дров, а холодное – с использованием жаровни с углями и противня со щепой.
К недостаткам подобных коптильных конструкций можно отнести сильное впитывание запахов. Поэтому если мясо будет обрабатываться после рыбы, оно может приобрести неприятный запах или даже вкус. Использование железа для обустройства поможет избавиться от такого минуса.
Печь барбекю из кирпича может иметь довольно привлекательный внешний вид. Для ее облицовки можно использовать различные декоративные материалы. Лучше всего выполнять строительство не на открытом участке, а внутри павильона или летней кухни.
Строительство состоит из следующих этапов:
- Выбор участка и создание фундаментной основы.
- Подготовка всех материалов.
- Строительство.
- Обжиг и сушка.
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дровяные печи для дома.
При выборе участка, где будет расположено барбекю необходимо руководствоваться следующими факторами:
- Обязательно нужно учитывать пожарную безопасность конструкции, рядом не должно находиться деревьев или засохших растений.
- Сооружение должно возводиться подальше от главных строений.
- При строительстве нужно считаться с направлением ветра. Понадобится учитывать, что искры могут попасть в соседние участки.
Барбекю лучше установить в отдельной не деревянной конструкции
После того как выбор места будет окончен, понадобится соорудить качественное основание. Оно строится аналогично плитному базису. Вырывается траншея на 0,3 м больше размеров барбекю, с глубиной около 1 м. Производится монтаж опалубки, на дне которой обустраивается подушка на основе песка и гравия. Заливается первый слой цементного состава марки 300 с толщиной в 0, 2 м, после чего по периметру устанавливаются прутья. Нужно учитывать, что после заливки понадобится время для засыхания цемента. На это может уйти от 1 до 3 недель.
Для обустройства барбекю применяется 2 разновидности кирпича: огнеупорный и отделочный. Из всех разновидностей огнеупорного кирпича лучше всего подойдет шамотный. Он содержит достаточное количество глины и не боится высоких температур. Отделочный кирпич должен обладать высоким качеством, прочностью и хорошими характеристиками.
Помимо кирпича, потребуются строительные смеси. Для их приготовления нужно приобрести красную глину, песок и цемент. Глина обеспечит качественный монтаж огнеупорного кирпича. Из нее будет создан специальный состав. Цемент и песок будут использованы для создания отделочного раствора.
Шамотный печной кирпич
Глиняный состав создается следующим образом:
- Понадобится подготовить глину, песок, цемент и воду.
- Глину необходимо залить определенным количеством воды и оставить ее в таком состоянии примерно на 5 дней.
- После чего она смешивается с водой до создания однородной массы.
- Затем в раствор добавляется небольшое количество просеянного песка и цемент марки 200.
- Все элементы тщательно перемешиваются. На этом процесс приготовления состава завершается.
Для начала из кирпича выкладывается пьедестал. Рекомендуется, чтобы его конструкция предусматривала поленницу с количеством дров, которых хватит для 3 сеансов топки. Для работы понадобится облицовочный кирпич. Высота сооружения должна составлять 70 см, но этот показатель часто различается в зависимости от специалиста, который выполняет работы.
Далее осуществляется строительство печки. Ее ширина должна ровняться примерно 6 кирпичам, а глубина – 3. Обустройство печи не отличается особой сложностью, главное учитывать, что сверху шамотной кладки будет установлен еще один ряд облицовочных кирпичей.
Процесс строительства барбекю
Монтаж шамотного кирпича осуществляется в 2 ряда. Для участков перекрытия рекомендуется использовать прутья арматуры. Порядовка должна быть продумана заранее, во время составления плана и чертежей.
Далее осуществляется кладка трубы. Для этого используется шамотный кирпич и глиняный состав. Сзади печки обустраивается зуб, он поможет улучшить тягу. Внутри трубы понадобится произвести монтаж задвижки.
Более подробно о строительстве барбекю можно узнать из этого видео:
Сразу после строительства барбекю должен осуществляться обжиг. Для этого закладываются дрова и уголь и поджигаются. Это поможет обеспечить внутренний обжиг поверхности конструкции. Температуру рекомендуется довести до максимально возможной.
После обжига понадобится обеспечить сушку. Летом она займет не меньше 5 дней, а осенью или весной – 20 дней. При этом конструкцию лучше накрыть пленкой, чтобы гарантировать защиту от осадков.
Печь барбекю с декоративной облицовкой
После чего осуществляется украшение конструкции. С кирпичей удаляются остатки раствора. При желании можно выполнить декоративную облицовку с использованием различных материалов. Затем барбекю будет полностью готово к использованию.
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кирпичную печь для бани.
Строительство барбекю – отличная идея, которая не требует огромных вложений в реализацию. Самые простые конструкции можно возвести всего за несколько дней. Воплощение сложных творческих задумок займет больше времени, однако уже после первого приготовления пищи на открытом воздухе станет очевидно, что оно того стоило. Тем более, что доверить строительство всегда можно профессионалам, которые сделают свою работу быстро и качественно.
Строительство печи-барбекю своими руками на садовом участке
Возведение печи для барбекю на дачном или загородном участке позволит получить многочисленные преимущества приготовления вкуснейших блюд как кавказской, так и русской кухни прямо на открытом воздухе.
Можно не только готовить обеды и ужины, но и приглашать друзей на пикники и празднование дней рождений, устраивать различные мероприятия прямо на своем участке, что, несомненно, позволит родственникам и друзьям запомнить проведенный вечер надолго. Но следует понимать, что постройка печи для барбекю на улице – очень сложное дело, которое требует не только определенных навыков, знаний видов кирпичной кладки, но и умения возводить фундамент.
Само слово «барбекю» имеет английское происхождение, и означает приспособление, в котором можно развести огонь, используемое для приготовления мясных и иных блюд на природе. Под барбекю также подразумевается и непосредственно способ приготовления еды. Необычность перевода слова с английского заключается в том, что его смысл подразумевает собой «варварство».
Печь строится из обычного красного кирпича, но при самостоятельном дизайне и выкладке можно придать ей необычный уникальный вид.
В различных энциклопедических справочниках и руководствах по строительству данная печь позиционируется как специальное устройство, предназначенного для кулинарных целей, которое имеет открытый тип, используется без применения открытого пламени, а также позволяет воздуху циркулировать естественным путем.
Существуют некоторые отличия в печи для барбекю и мангала, даже несмотря на то, что оба устройства были созданы пещерными людьми в давние времена. Первое различие касается местности использования – в Альпах прибор называется барбекю, а на Кавказе – мангал. Однако и тот и другой вариант подразумевают собой печь, в которой производится приготовление мяса путем его запекания на раскаленных углях, в частности, на идущем от них жаре.
В процессе приготовления пищи за счет равномерного нагрева со всех сторон улучшается исходящее от стенок печи инфракрасное излучение. Готовить можно как с использованием шампуров, так и на специально предназначенной для кулинарных целей решетке. Второе отличие в печах заключается в гастрономии, поскольку приготовление пищи на мангале производится сверху, шампура накладываются на стенки устройства.
В барбекю же имеется углубление, в которое просовываются шампура или решетка. Приготовленное таким образом мясо имеет несколько иные вкусовые свойства. Углубление в барбекю устроено таким образом, что, пища кладется на бортик, имеющий высоту около 20 сантиметров.
И хотя разница между печами на вид не бросается в глаза, во вкусе приготовленных блюд имеются существенные отличия. При приготовлении мяса или овощей на мангале они обдаются жаром, но не дымом. Дым же отметается движениями повара. Расположенный в барбекю бортик, напротив, призван удерживать даже самый маленький дымок. За счет этого происходит некоторое подкопчение продукта.
Помимо всего прочего этот бортик способствует удержанию подушки горячего воздуха, за счет чего мясо или овощи получают весьма аппетитную корочку, однако сам продукт остается цельным и не подожженным. Корочка не только придает блюду иной вкус и вид, но и в некотором роде изменяет физикохимию процесса приготовления.
Это выражается в процессе денатурации белка, присущего практически всем продуктам. При приготовлении на мангале место имеет лишь термическое воздействие на белок, в отличие от чего приготовление на барбекю позволяет удержать в каждом кусочке пищи необходимую влагу, так происходит не только запекание, но и уваривание еды.
Приготовление мяса на барбекю позволяет сделать его вкусным вне зависимости от исходного состояния продукта, однако, чтобы оно имело насыщенный вкус при приготовлении на мангале необходимо выбирать только свежее, с минимальным количеством пленок и прожилок, иначе его потом практически невозможно нормально прожевать. Если же готовить даже старую говядину в барбекю, мясо получится сочным и нежным. В случае приготовления на мангале домашней колбасы или сосисок существует риск того, что они попросту лопнут от жара. При обжарке в барбекю они прокапчиваются и приобретают легкий приятный вкус. Чтобы приготовить лепешки, нужна печь, называемая тандыром. Она широко распространена на Кавказе.
Кавказская кухня очень разнообразна и вкусна. Приготовление всевозможных вариаций шашлыка из говядины, баранины, и даже курицы осуществляется на мангале, имеющем особенность в конструкции, делающей его похожим на кельтский очаг и барбекю.
Популярность барбекю возникла не только из-за особенного вкуса блюд, но и из-за того, что само приготовление пищи в нем является целым ритуалом. Барбекю не соорудишь из камней и фольги, его непременно нужно строить во дворе дома из кирпича и с использованием цемента. Это в какой-то мере более хлопотно и дороже, но результат стоит затраченных усилий и денег. Дачный барбекю придаст дому и двору более солидный вид и позволит оборудовать отличное место для отдыха, как с семьей, так и с компанией. Барбекю естественно будет смотреться как во дворе обычной дачи, так и на участке роскошной усадьбы.
От вкусно приготовленного мяса, грибов и овощей не откажется никто. Преимущества барбекю на заднем дворе собственного дома вполне очевидны. Можно собирать компанию в любое удобное время, а при желании готовить вкусные блюда даже в обычные дни для своей семьи. Некоторые даже могут заняться домашним бизнесом – изготовлением и продажей домашней колбасы, любимой многими. Пропитанная и прокопченная дымом, она получит необычный, яркий и приятный вкус.
Чтобы определиться с размерами для печи, следует просмотреть несколько уже выполненных проектов. Однако существуют стандартные размеры печи, которые рекомендуется учитывать при постройке. Все цифры приведены в сантиметрах:
- Высота подъема фундамента – 70-90.
- Высотность стенок печи – 170-180.
- Высотность оборудования для гриля – 50-70.
- Толщина крышки стола – 7.
- Ширина столешницы – 45-50.
При построении чертежа барбекю следует отдельно произвести расчеты для фундамента. Это обязательное условие по той причине, что кирпичное сооружение является достаточно тяжелым. Лучше всего строить фундамент на ленточном основании, заглубленном приблизительно на 30 сантиметров в землю. Очень глубокий фундамент для барбекю не нужен, единственное, на что следует обратить внимание: он должен быть устойчивым, находиться на ровной поверхности и выдерживать массу печи.
Как правильно осуществить порядовку печи-барбекю с казаном
Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.
Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.
В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.
Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.
Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.
- надёжность и долговечность конструкции;
- пожаробезопасность, так как в процессе готовки не используется открытое пламя;
- особый вкус приготовленных блюд, причём хрустящая корочка удерживает естественную влагу в продуктах;
- внешняя привлекательность, благодаря чему она станет украшением любого участка;
- возможность построить над ней навес или беседку, из-за чего проливной дождь не станет помехой для приготовления еды и общения с друзьями;
- индивидуальность дизайна, проявив креативное мышление, можно возвести конструкцию по собственному проекту;
- возможность использовать разные техники приготовления пищи;
- разноплановое строение, которое зависит от собственных возможностей и размеров площади под застройку, для её возведения разработано много конструкций как малогабаритных, так и модернизированных различными установками и приспособлениями, образующие целые комплексы для приготовления разных блюд.
- необходимость выделения большого участка для строительства, причём подойдёт не всякое место на территории;
- невозможность перемещения;
- необходимость установки капитального фундамента;
- потребность в наличии для её строительства не только навыков кирпичной кладки, но и опыта в печном деле;
- высокая стоимость.
Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры
Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.
Для создания печи-барбекю можно использовать уже готовые чертежи
При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:
- Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
- Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
- Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
- Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
- Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.
Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.
Высота печи-барбекю должна быть такой, чтобы любому члену семьи было удобно готовить на ней
Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.
Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила — оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.
Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.
Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.
Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.
Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.
Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве. Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко. Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.
Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.
Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций. В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров. Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.
Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.
Лучший материал для печей — кирпич
Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей. Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.
Помимо основного строительного материала, потребуется:
- Бетонная смесь для закладки фундамента.
- Доски или фанерные щиты для изготовления опалубки.
- Арматурные прутья для сооружения металлического каркаса, укрепляющего бетонное основание.
- Песок и гравий для фундамента.
- Проволока, пластиковые хомуты или сварочный аппарат для закрепления всех соединений арматурной конструкции.
- Гидроизоляционный материал для фундамента. Для этого обычно применяется толстый полиэтилен или рубероид.
- Металлическая мойка, смеситель, сливные устройства, резиновый шланг.
- Металлические уголки для установки столешницы с мойкой, крепежей для решётки барбекю и других элементов конструкции печи.
Все эти материалы требуют тщательных расчётов.
Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними — 3–5 мм.
Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.
Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания. Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h — это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.
С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия. Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.
Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас. Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.
Двойной слой решётки сделает основание крепче
Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах. Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.
Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см. Для этого необходимо 270_10=27 штук. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию. Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.
Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100_10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.
Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.
Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.
Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.
Чтобы конструкция не провисала, можно добавить места соединений
Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м. Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.
Теперь необходимо рассчитать общее количество арматуры в погонных метрах: 107,2+14,4=121,6 м.
Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a — ширина, b — длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².
Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном
Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.
Натянутый шнур делает линию разметки идеально прямой
Деревянные подпорки удержат конструкцию от давления бетона
Металлический каркас сделает основание крепким
Опалубка образует будущую форму фундамента
Гидроизоляционный материал защитит конструкцию печи от влаги
Топку печи можно выложить шамотным кирпичом
Топочный отсек можно сделать цилиндрической формы
Печной комплекс с барбекю и казаном может быть весьма удобным для использования
Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:
- Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
- Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
- Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
- Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.
Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.