Соковыжималки для овощей виды и советы по выбору

Самая полная информация по теме: «соковыжималки для овощей виды и советы по выбору» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов – отзывы специалистов

Свежевыжатый фруктовый или овощной сок – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют пить людям, придерживающимся здорового питания и лечебных диет. Малышам же гораздо проще предложить кружку яркого напитка, чем уговорить скушать морковку или яблоко. А стаканчик фреша с хрустящим тостом или гренкой – идеальный завтрак для любого члена семьи. Увы, купленный в магазине пакетированный нектар из неведомого концентрата зачастую содержит больше красителей и ароматизаторов, чем витаминов. Так что всем, кто хочет вести здоровый образ жизни, стоит выбрать хорошую соковыжималку и заняться самостоятельным приготовлением полезных фрешей.

Лучшие производители соковыжималок – какую фирму выбрать

Покупатели недаром отдают предпочтение соковыжималкам известных брендов, отмечая их высокое качество и богатый функционал.

Лучшими производителями сегмента являются следующие компании:

Подробнее о флагманских моделях этих фирм можно прочитать в рейтинге лучших соковыжималок. А пока посмотрим, какая соковыжималка подойдет именно вашей семье.

Соковыжималка – бытовой кухонный прибор, предназначенный для получения сока из фруктов, овощей, орехов и трав. Разнообразие этих агрегатов на рынке довольно велико и все они работают по-своему, но общий принцип остается неизменным.

Каждая модель имеет фигурные насадки или ножи, которые разрушают мякоть плодов, позволяя соку свободно вытекать в емкость. Они могут быть неподвижными (как, например, в цитрусовых соковыжималках), приводиться в движение вручную либо с помощью электромотора.

Что же касается устройства прибора, то с некоторыми поправками на особенности конструкции в любой соковыжималке вы найдете следующие элементы:

• Корпус – в электрических моделях в нем дополнительно устанавливается двигатель;
• Горловина с толкателем или просто широкое отверстие для загрузки плодов;
• Измельчитель;
• Емкость для сбора сока;
• Контейнер для жмыха (может отсутствовать).

В зависимости от силы, которая приводит рабочие элементы соковыжималок в движение, их принято делить на 3 основных типа:

Ручные модели – просты до примитивности, поскольку здесь всю работу выполняет человек, а прибор превращается в обычный инструмент для выдавливания сока. Чаще всего в таком исполнении идут соковыжималки для цитрусовых.

Механические являют собой своеобразный пресс, на который воздействовать снова-таки приходится руками. Яркими представителями устройств подобного типа являются соковыжималка для томатов, больше похожая на ручную мясорубку, а также прессы для гранатов и винограда.

Электрические приборы часто работают по тому же принципу, что и шнековая механика, только к валу подключается мотор. Впрочем, среди современных соковыжималок немало роторных моделей, больше похожих на гибрид терки и центрифуги. В любом случае эффективность электрических агрегатов оказывается самой высокой, поскольку они способны извлекать из мякоти от 70 до 95% сока.

Самый простой вид техники, предназначенный для получения свежего сока из лимона, апельсина, лайма, грейпфрута и других видов цитрусовых. Представляет собой своеобразную плошку с конической ребристой насадкой, на которую нужно нанизать половинку плода. Дальше все зависит от типа выбранной машинки: если это электрическая модель, достаточно включить мотор, и вращающаяся насадка выдавит из мякоти весь сок в емкость. С ручной выжималкой вам придется самостоятельно прокручивать цитрус.

Плюсы:

  • Компактные размеры;
  • Простая и надежная конструкция;
  • Экономное энергопотребление даже у электрических моделей (20-60 Вт);
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Не подходит для переработки других плодов.

Центробежные соковыжималки являются самыми популярными и покупаемыми. Этот тип приборов подходит для переработки всех ягод и овощей (кроме плодов с косточками). Принцип действия роторной техники похож на работу центрифуги стиральной машины. Только здесь стоит железная корзинка-сепаратор, а над ней вращается со скоростью 10000 оборотов в минуту диск-терка, измельчающий плоды.

Сочная мякоть отделяется от жмыха в сепараторе, а освободившаяся жидкость под действием центробежной силы вылетает из корзины и стекает в приемник. Увы, высокая скорость работы механизмов приводит к нагреванию внутренней чаши, что сказывается на пищевой ценности напитка – часть витаминов успевает разрушиться. Греется и сам двигатель. Это делает невозможной его долгую работу – приходится периодически останавливать машину для отдыха.

Современные роторные соковыжималки могут идти с 2 видами сепараторов. Цилиндрические позволяют извлечь из мякоти до 90% сока, но в них не предусмотрена система удаления отработанного жмыха. Вам придется периодически останавливать прибор и убирать остатки плодов самостоятельно. Соковыжималки с конической корзиной сбрасывают жмых в специальный контейнер в процессе работы. Но у них есть другой недостаток – меньший выход сока, чем в цилиндрических моделях (примерно на 20%).

Плюсы:

  • Высокая скорость работы;
  • Простое управление;
  • Широкое (до 9 см) горло для закладки продуктов целиком;
  • Относительно невысокая стоимость.

Минусы:

  • Сок нагревается, и часть полезных веществ в нем разрушается;
  • На высокой скорости напиток получается с пеной;
  • Из-за быстрого окисления сок не пригоден для сколько-нибудь длительного хранения.

В таких моделях плоды перемалываются одним или двумя вращающимися шнеками, которые приводит в движение низкооборотный двигатель (скорость на валу не превышает 50–80 оборотов в минуту). Благодаря этому аппарат не перегревается и может непрерывно работать продолжительное время.

В зависимости от конструкции и способа закладки продуктов шнековые соковыжималки делят на вертикальные и горизонтальные. Но и те, и другие обладают одинаково высокой эффективностью. Такие приборы способны не только выжать до 95% сока из фруктов с косточками, овощей и трав – им вполне под силу выдавить масло из орехов, смолоть кофе или специи.

Плюсы:

  • Эффективный отжим, минимальное количество отходов;
  • Тихая работа двигателя;
  • Не нагревает сок, сохраняя в нем все витамины;
  • Может перерабатывать большие объемы продуктов без остановок.

Минусы:

  • Работает медленнее центробежной соковыжималки;
  • В готовом соке много мякоти;
  • Не подходит для переработки слишком мягких плодов (бананов, спелых киви) – превращает их в пюре;
  • Узкое горлышко – для закладки продукты приходится разрезать.

Перед походом в магазин за соковыжималкой, определитесь, с какими фруктами и овощами ей придется чаще всего работать, и какие объемы сока потребляет ваша семья. Будете ли вы использовать новый прибор для приготовления других блюд? Определившись с задачами, которые вы ставите перед соковыжималкой, уже можно выбрать оптимальную конструкцию. А дальше все решат технические характеристики прибора.

Корпус механизма может быть пластмассовым, алюминиевым или стальным. Первый вариант более легкий, но недолговечный. К тому же к нему предъявляются повышенные требования экологической безопасности, поэтому для производства соковыжималок используется только пищевой пластик.

Алюминий и сталь прочнее, но дороже. Тем не менее все внутренние детали прибора (сепаратор, винты, ситечко) должны изготавливаться только из нержавейки, не вступающей в реакцию даже с кислыми продуктами.

Здесь все зависит от типа устройства и перерабатываемых в нем плодов:

  • Соковыжималке для цитрусовых, чтобы справиться с работой, хватит и 50 Вт;
  • Для переработки мягких плодов, таких как персики и бананы, потребуется агрегат мощностью 250-500 Вт;
  • Выжимка сока из твердых фруктов (яблоки, груши) потребует не менее 800–1200 Вт.

Мощность, хоть и косвенно, во многом определяет скорость вращения рабочих элементов соковыжималки. И чем она больше, тем быстрее и эффективнее будет отжиматься сок из плодов. Одно «но»: напиток, получаемый на высоких оборотах, окажется мутным из-за избыточного содержания измельченной мякоти. В целом же для получения качественного сока из соковыжималки роторного типа достаточно интенсивности вращения около 10000 об/мин.

См. также:  Реставрация стульев своими руками

Различные по твердости продукты требуют своей технологии отжима. Поэтому обращайте внимание на количество скоростей и возможность их переключения. Это позволит выставить большую мощность для плодов с плотной мякотью или выбрать щадящий режим для переработки нежных фруктов.

Современные соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, хотя для домашнего пользования вполне достаточно 3-4. Также приветствуется наличие импульсного и реверсного режимов – они сделают переработку твердых продуктов более эффективной.

Для домашних соковыжималок этот показатель не нормируется, но некоторые аппараты издают очень сильный шум в процессе работы. Причем он может исходить не только от двигателя, но и оказаться следствием плохо закрепленных и дребезжащих элементов конструкции. Самыми «тихими» соковыжималками считаются шнековые, но даже их мы советуем проверять в магазине на предмет уровня шума, который они производят при работе на полных оборотах.

Некоторые нюансы, до которых додумались конструкторы бытовых соковыжималок, способны сделать работу с прибором более комфортной и удобной.

Обращайте внимание на такие детали:

1. Диаметр загрузочного горлышка должен быть максимально большим (8–9 см) – это позволит сразу закладывать целые плоды в агрегат, не разрезая их.

2. Режим выброса отработанного жмыха даст возможность перерабатывать большие объемы плодов практически без остановок. Очень удобно, если для этого в соковыжималке предусмотрен отдельный съемный контейнер.

3. Сепаратор для удаления пены позволит получить чистый, прозрачный напиток, от которого не откажутся даже капризные дети.

4. Прорезиненные ножки обеспечат аппарату устойчивость на столе.

5. Противокапельная система – полезная функция, которая не даст вам запачкать скатерть после того, как вы наполнили стакан готовым соком.

Здесь хозяевам предстоит взвесить все за и против, поскольку у конструкций с комплектным стаканом и без него плюсов и минусов примерно поровну.

Наличие встроенного резервуара для сока позволяет предохранить содержимое от случайного проливания, а шкала на прозрачном контейнере покажет количество готового напитка. Объем встроенной емкости обычно невелик, но на пару-тройку закладок его точно хватит.

Отсутствие приемного контейнера говорит о том, что в соковыжималке реализована система прямой подачи сока непосредственно в подставленную кружку или стакан. Прекрасный повод не мыть лишнюю посуду.

1. Ценителям лимонадов, оранжадов, а также поклонникам использования цитрусовых соков в кулинарии хватит недорогой ручной выжималки именно для переработки цитрусов. Если же вам нужно перекрутить большое количество плодов, берите электрическую модель мощностью около 25-50 Вт.

2. Для семьи из 2–3 человек, которые пьют соки из самых разных продуктов подойдет центробежный аппарат с цилиндрическим сепаратором. Оптимальная мощность прибора – в пределах 700 Вт.

3. Для большой семьи из 4–5 человек и любителей «эковечеринок» тоже сгодится роторная выжималка, только на этот раз с конусным сепаратором и мощностью не ниже 1 кВт.

4. Заядлым дачникам, у которых большой садовый участок и есть возможность пить бесплатные натуральные соки хоть каждый день, необходима соковыжималка, способная перерабатывать серьезные объемы различных продуктов. Здесь лучше поступиться скоростью и выбрать шнековую модель. Мощность не особо важна – хватит и 200–300 Вт.

1. Самая простенькая ручная соковыжималка для цитрусовых обойдется вам от 100 до 400 рублей.

2. За электрическую модель в дешевом пластике придется отдать не меньше 350-800 руб. Цены на более функциональную технику с прямой подачей сока и дополнительными опциями вроде «капля-стоп» стартуют с 1000 и теряются в заоблачных высях, перескочив отметку в 40000 рублей.

3. Стоимость роторных соковыжималок без сброса мякоти колеблется в пределах 1,5-40 тысяч. Если же к таким приборам добавить систему удаления жмыха, корпус из нержавеющей стали и полный набор полезных функций, цена может взлететь до 90-110 тыс. руб.

4. Шнековые выжималки в вертикальном исполнении можно купить по цене от 3 до 35 тысяч рублей, хотя есть и супердорогие модели стоимостью 85-100 тыс. Горизонтальные находятся в той же ценовой категории, только их потолок не превышает 70000 рублей.

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.
  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея — и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

В каких случаях рекомендуется: Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. Главная деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

См. также:  Монтажная пена makroflex плюсы и минусы

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.

Шнековая соковыжималка стоит дороже универсальной, но зато выжимает на 10-40% больше сока (в зависимости от сочности фруктов/овощей)

  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).

Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.

  • Не требует очистки фруктов от кожуры, достаточно только помыть их и разрезать на половинки (поперек долек). В соковыжималках других типов выжимать сок из цитрусов тоже можно, но для этого придется предварительно их почистить.
  • В ней можно отжать гранатовый сок. В шнековой соковыжималке тоже можно получать сок из гранатов, но сначала его зерна нужно извлечь, что не очень удобно.
  • Компактна.
  • Недорого стоит (цена электрических цитрус-прессов составляет 1200-3000 рублей, хотя встречаются и дорогие модели за 19-30 тыс. руб.).
  • Проста в применении.
  • Быстро работает.
  • Очень легка в уходе.
  • Не шумит, благодаря чему готовить соки можно даже ранним утром, когда все домочадцы еще спят.
  • Многие модели цитрусовых машин позволяют регулировать количество мякоти в готовом соке.
  • Не годится для отжима никаких фруктов кроме цитрусов и гранатов.

В каких случаях рекомендуется: Если кроме апельсинового/гранатового сока вам больше ничего и не нужно, то соковыжималка для цитрусов – ваш выбор. А еще цитрус-прессы будут очень кстати для любителей устраивать вечеринки. С таким прибором гости смогут самостоятельно выжимать сок для своих коктейлей, не очищая апельсины от кожуры. При этом работа пресса не будет прерывать разговоры, и приглушать музыку.

Если вы хотите купить цитрусовую соковыжималку, предлагаем посмотреть сравнительный видео-обзор трех разных моделей.

Определились с типом соковыжималки? Теперь давайте подумаем о нужном вам объеме резервуаров для сбора сока и мякоти. Цитрусовые и центробежные машины чаще всего имеют встроенные емкости для сбора мякоти, а шнековые – отдельные (продаются в комплекте).

  • Для пары человек будет достаточен объем емкости для сбора сока 300-600 мл (это 1-2 стакана), объём ёмкости для сбора мякоти – 1,5-1,6 л.
  • Для большой семьи для приготовления сока за один раз необходим резервуар объемом 1,5-2 л, объём ёмкости для сбора мякоти – 2,6-3 л.

Также, выбирая подходящую модель, обращайте внимание и на размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем большего размера фрукты и овощи вы сможете в нее погрузить не разрезая.

  • Средняя величина загрузочной горловины — 75 мм. В такой люк вместится яблоко до 73 мм в диаметре, плоды большего размера придется резать. Самая широкая горловина соковыжималки может иметь диаметр 84–85 мм.

Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.

  • Для центробежных машин оптимальна мощность 250-300 Вт и скорость вращения сепаратора 10000-12000 оборотов/мин. Приобретать прибор с большими показателями (до 23000 оборотов/мин.) нет особого смысла, так как на производительность и качество сока это практически не влияет. Кстати, некоторые соковыжималки имеют до 9 режимов скоростей, хотя на самом деле, среднестатистическому любителю свежевыжатых соков будет достаточно 2-3 режимов: режим низкой скорости подойдет для мягких плодов, а режим высокой скорости – для твердых. Имейте в виду, что некоторые центробежные приборы могут иметь всего 1 режим, но для приготовления соков из мягких фруктов/овощей они не годятся.

Регулятор скоростного режима

  • Шнековые соковыжималки могут иметь мощность 200-400 Вт.
  • Цитрусовые аппараты имеют совсем небольшую мощность 20-40 Вт. На самом деле, в выборе цитрус-прессов мощность не имеет такого уж важного значения, и машина мощностью всего 25 Вт будет отлично справляться с работой.

Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.

  • Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.

Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.

Желательно, чтобы ваша будущая соковыжималка имела следующие дополнительные опции:

  • Функцию «капля-стоп» (у машин с прямой подачей сока).
  • Стакан или кувшин для готового сока и крышку-пеноотсекатель. Хорошо, если емкость для сока будет мерной.
  • Ножки-присоски или хотя бы простые прорезиненные ножки для устойчивости прибора (особенно актуально для центробежных соковыжималок).
  • Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
  • Возможность убирать шнур в специальный отсек в основании прибора. Убедитесь также, достаточно ли длинный или не слишком ли короткий шнур у выбранной вами модели.
  • Щетка для чистки ячеек сита.

Любой врач приведет много аргументов в пользу свежевыжатого сока. О его лечебных свойствах ходят целые легенды. Кто-то может сказать, зачем делать такой сок, ведь в настоящее время ассортимент в магазинах достаточно велик. Однако не все обращают внимание на технологию его изготовления. Прежде всего такие соки проходят процесс консервирования, а это уже приводит к потере 50% витаминов. Также некоторые производители используют различные пищевые добавки, что не всегда полезно для человеческого здоровья.

Итак, разобравшись в достоинствах свежевыжатого сока, необходимо правильно подобрать соковыжималку. Для этого нужно сразу решить, какими техническими характеристиками она должна обладать. Нелишним будет заранее изучить встроенные функции. Универсальной моделью является соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Отзывы покупателей в большей мере о таком агрегате положительные, что свидетельствует о качестве товара.

См. также:  Жидкие обои в коридоре идеи для интерьера

Такие приборы способны выжать сок как с фруктов, так и овощей, включая цитрусовые. Производители устанавливают на универсальные модели достаточно мощные фильтры, которые обеспечивают качественную работу. За 1 минуту он делает около 1000 оборотов. А именно такие параметры позволяют выжимать сок даже из твердых овощей. В настоящее время продаются два вида универсальных моделей:

  1. Цилиндрическая соковыжималка для овощей и фруктов достаточно удобна в пользовании. В отличие от второго варианта, сока можно выжать намного больше. Но для того чтобы качественно помыть ее, понадобится полностью разобрать все детали.
  2. Конический сепаратор. Его преимуществом является наличие специального контейнера, куда после отжима сока помещается жмых. Он легко снимается, поэтому помыть соковыжималку большого труда не составит. Однако такие модели имеют один минус: количество сока значительно уменьшится.

Проводя опрос среди покупателей и отталкиваясь от услышанных отзывов, можно сделать однозначный вывод, какая соковыжималка лучше. Многие отдают предпочтение коническим моделям, поэтому их ассортимент представлен значительно шире.

Универсальные соковыжималки: преимущества и недостатки

Достоинства таких моделей заключается в том, что одним прибором можно выжимать сок как из твердых овощей, так и из мягких фруктов. Исключение могут составлять те продукты, которые указаны в инструкции.

Перейдем к недостаткам:

  • большие размеры прибора;
  • высокая стоимость;
  • отжим сока и последующее мытье прибора длятся не менее 20 минут, причем независимо от количества обработанных продуктов;
  • в жидкость часто попадают перемолотые косточки.

В данном бытовом приборе установлена специальная конусная насадка, которая позволяет максимально эффективно готовить сок из цитрусовых. Обычная соковыжималка для овощей и фруктов в этом случае не будет такой рентабельной. Выводы можно сделать, основываясь на отзывах хозяек, предпочитающих свежевыжатый сок.

Цитрусовые соковыжималки рассчитаны только на определенный вид фруктов, таких как грейпфрут, апельсин, лимон. Для того чтобы выжать сок, понадобится разрезать цитрус наполовину. При включении прибора конусная насадка начинает вращаться. На нее кладется половинка фрукта и немного придавливается рукой или специальным приспособлением. Сок в этот момент стекает в специальный контейнер.

  • емкость размером от 400 до 1200 мл;
  • конусные насадки, используемые для фруктов разного диаметра;
  • мотор мощностью от 20 до 80 Вт.
  • контроль мякоти – расстояние между прорезями влияет на густоту приготовленного сока;
  • прямая подача жидкости позволяет вместо емкостей использовать стакан;
  • режимы вращения меняют направление движения насадки, что позволяет максимально качественно выжать сок.

Из-за узкой специализации такие соковыжималки не занимают лидирующих позиций в рейтинге. Стоит сразу отметить, что для приготовления большого количества сока, например, для консервации, рекомендуется использовать другие аппараты с ножами, фильтрами и центрифугами.

Данная соковыжималка для твердых овощей (отзывы многочисленных пользователей позволяют судить о ее эффективности) работает по принципу терки. Плоды, попадая внутрь, растираются в кашицу, а потом под действием центрифуги жидкость проходит через ситечко, а жмых либо откидывается в специальный контейнер или остается в центральном отверстии. Такие модели нельзя использовать для фруктов с косточками, так как выжать сок из них не получится.

  • мощность около 500 Вт;
  • объем чаши в среднем 1 литр;
  • конический или цилиндрический сепаратор;
  • металлическая сетка.

Центробежная соковыжималка для твердых овощей и фруктов профессиональная часто используется в таких заведениях, как рестораны, гостиницы, кафе и другие, где есть постоянный спрос на свежевыжатый сок.

Данные модели чаще всего механические. Представляют собой подобие мясорубки. В них есть вал, нож и специальная насадка-сетка. Срок эксплуатации у них намного больше, чем у электрических. Идеально подходит для плодов с косточками. Многие могут назвать ее устаревшей, но для приготовления большого литража необходима именно такая соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Рейтинг этих моделей достаточно высок благодаря их функциональности. Они уже длительное время не теряют популярности.

Способ приготовления сока:

  1. В специальное отверстие загружаются плоды.
  2. С помощью ручки начинает вращаться вал.
  3. Плоды продвигаются к ножу и перемалываются.
  4. Через насадку-сетку начинает вытекать сок.
  5. Отжатый жмых выходит через специальное отверстие.

Преимуществом данных моделей является высокая производительность: за 1 час можно переработать около 50 кг плодов.

Что лучше – импортная или отечественная соковыжималка?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в нескольких важных нюансах.

  1. Стоимость является одним из основных критериев. Хотя, конечно же, бывают и исключения. Как правило, дорогостоящая соковыжималка для твердых овощей и фруктов изготавливается из высококачественного материала. Иногда отечественные производители выставляют модели, которые совсем не уступают импортным, а их цена приятно радует. Однако лучше доверять уже проверенным фирмам, которые специализируются на изготовлении таких аппаратов.
  2. Дизайн соковыжималок значительно отличается. Импортные модели имеют красивые формы, много всяких функций, стоит отметить не всегда полезных. Однако в сравнении с отечественными, они совершенно не годятся для приготовления большого количества сока.
  3. Еще один важный показатель – уровень шума. Стоит отметить, что наши модели значительно уступают импортным. Во время пользования они воспроизводят шум, сравнимый с работой пылесоса. Для сравнения: импортные соковыжималки, имеющие среднюю стоимость, достаточно тихие.
  4. Производительность отечественных моделей значительно выше, поэтому в этом вопросе нужно руководствоваться только личными предпочтениями.

Все же, по результатам социальных опросов, большее доверие вызывают соковыжималки импортного производства известных производителей. Рейтинг возглавляют такие фирмы, как Bosh, Electrolux, Philips, Moulinex и др.

В зависимости от количества членов семьи выбирается размер емкости. Например, для одного человека подойдет маленькая соковыжималка для твердых овощей и фруктов, рассчитанная на 200 мл. Такие модели достаточно востребованы, поэтому они есть в ассортименте каждого производителя. А вот на 4 человек и более рекомендуется приобрести аппарат от 1500 мл. Это вполне удобно, если завтракать садятся все в одно время.

Если с большими соковыжималками все предельно ясно, то на маленьких стоит остановить подробнее. У них много преимуществ:

  1. Компактность.
  2. Прямая подача сока непосредственно в стакан.
  3. Наличие нескольких скоростей вращения, что делает ее максимально эффективными.
  4. Возможность выжимать сок даже из зелени.
  • Panasonic предлагает модели с блендером. Конечно, это сказывается на стоимости аппарата, но в целом они не просто удобны, но и экономичны.
  • Соковыжималка для твердых овощей и фруктов фирмы DeLonghi, как утверждают итальянские производители, оснащены подавление радио- и телепомех.
  • Фирма Braun изготавливает модели, которые на 100% защищены от перегрузок.
  • Аппараты Moulinex зарекомендовали себя, как самые герметичные.
  • Соковыжималки Bosch рассчитаны на переработку ягод; стоит заметить, что такая функция достаточно редкая.
  • Швейцария позаботилась об автоматическом охлаждении двигателя. На моделях фирмы Rotel установлены специальные воздушные системы.
  1. Соковыжималка для твердых овощей и фруктов должна быть изготовлена из качественного пластика. Металлические детали должны быть только хромированные.
  2. Прозрачный (или, как называют производители, осветленный) сок получается только из твердых плодов, а мутный и густой – из более мягких, так как содержат больше мякоти.
  3. Есть определенные фрукты, которые, ни в коем случае, нельзя использовать в соковыжималках. Например, инжир, манго, банан.
  4. Если после морковного сока окрасились пластиковые детали, то сода поможет отмыть этот оттенок.
  5. Ни при каких условиях жесткие и волокнистые плоды не подлежат обработке.

Соковыжималка для твердых овощей и фруктов поможет всегда держать себя и своих домочадцев в тонусе. Здоровья вам!

Оцените статью
Pallazzo
Добавить комментарий