Столешницы для кухни особенности и классификация

Самая полная информация по теме: «столешницы для кухни особенности и классификация» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

Виды столешниц для кухни: как найти оптимальный вариант под свой интерьер

К выбору кухонного гарнитура каждая хозяйка относится с особой щепетильностью. Мебель для кухни должна отвечать многочисленным требованиям по прочности и функциональности; ее поверхности в процессе приготовления пищи подвергаются воздействию жиров, воды, загрязнениям от продуктов.

Поэтому они должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, хорошо мыться и не впитывать запахи. Особенно это требование касается столешниц, предназначенных для приготовления и приема пищи. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные виды столешниц для кухни, изготовленные из различных материалов.

Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:

Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.

Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.

Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.

Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.

Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.

Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.

  • ДСП или МДФ – наиболее распространенные материалы для кухонных столешниц, с большим выбором фактуры и цвета;
  • массив дерева – натуральная древесина всегда в моде, благодаря своим экологическим свойствам и ярко выраженной текстуре;
  • акрил – его еще называют акриловым камнем, за сходство многих свойств, которыми он обладает, с натуральным камнем;
  • стекло – толстые стеклянные плиты в качестве столешницы для кухни можно встретить не так часто, но они имеют ряд преимуществ;
  • агломерат – композитный материал нового поколения, представляющий собой высокопрочный искусственный камень, созданный из кварца и натуральных ненасыщенных полиэфирных смол;
  • металл – нержавеющая сталь, капризная в уходе, чаще всего используется в модном стиле лофт или хай тек;
  • керамическая плитка — применяется для покрытия деревянных или стеклянных поверхностей, для усиления прочности столешницы;
  • натуральный мрамор или гранит – самые дорогие по стоимости материалы, однако набирающие популярность благодаря презентабельному виду и высоким экологическим качествам.

Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.

 

Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.

В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.

Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.

Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.

  • влагобоязнь – несмотря на защитный верхний слой, при попадании воды в торец или на кромку плиты, начнется процесс ее деформации;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • при появившейся деформации изделие из ДСМ или МДФ не подлежит ремонту.

Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:

  • нанесение на поверхность столешницы защитной пленки из меламина;
  • отделка поверхности пластиком, или пропитанной смолами многослойной бумагой, прессованной под высоким давлением;
  • постформинг, где каждую деталь гарнитура покрывают слоем пластика в несколько сантиметров под действием высокого давления и температуры;
  • ламинирование. По сути, это тот же постформинг, где в качестве ламината используется пропитанная синтетическими смолами крафт-бумага, на поверхность которой наносится любой рисунок. Затем на поверхность наносится защита из акриловой или меламиновой смолы.
См. также:  Тонкости процесса внутренней обшивки дома имитацией бруса

Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.

Выбрать столешницу для кухни не так уж просто. Существует много материалов, из которых ее могут изготавливать. Все они имеют свои положительные и отрицательные характеристики. Какую лучше выбрать? Какими характеристиками отличается тот или иной вид?

Ввиду того, что столешница является рабочей поверхностью кухни, она должна соответствовать определенным требованиям. Они должны исполняться независимо от того, какой материал используется в процессе изготовления:

  1. Хорошее сопротивление влаге, водонепроницаемость.
  2. Устойчивость перед воздействием средств бытовой химии и масел.
  3. Прочность и устойчивость к механическим повреждениям, например, царапинам, ударам и т.д.
  4. Устойчивость к воздействию высокой температуры.
  5. Легкая уборка от загрязнений.
  6. Стойкость цвета.
  7. Привлекательный внешний вид.

Чаще всего используются такие виды материалов для столешницы на кухне: ДСП, МДФ, искусственный камень, гранит, древесина, мрамор, керамическая плитка, сталь.

Каждый из этих материалов имеет свои отличительные характеристики.

Используется чаще других материалов. Столешницы из древесно-стружечной плиты отличаются доступной ценой, широким ассортиментом в плане цвета, быстрым изготовлением. К недостаткам можно отнести неустойчивость перед воздействием повышенной влажности, низкий уровень термостойкости, использование при изготовлении вредных для человека веществ, небольшой срок эксплуатации. Приобретая столешницу из ДСП, следует обращать внимание на процент содержания формальдегида и влагостойкость.

Такой вид столешниц отличается от предыдущего прочностью и отсутствием в своем составе вредных для человека смол. К плюсам относятся:

  • невысокая цена,
  • возможность имитировать другие текстуры,
  • разнообразие цветовых решений,
  • устойчивость к воздействию микробов.

Из недостатков можно отметить невысокую термостойкость, неустойчивость перед воздействием влаги. При механическом воздействии, например, при сильном ударе, на столешнице такого вида может остаться след. Решая купить такую рабочую поверхность, стоит обратить внимание на ее толщину и уровень влагостойкости. Не будет лишним посмотреть, чем закрыты торцы.

 

При изготовлении столешниц для кухни используется искусственный камень двух видов: акрил и агломерат. Акрил часто называют жидким камнем. Этот тип материала дает возможность реализовывать самые сложные дизайнерские решения. Изготовленные из него изделия отличаются привлекательным внешним видом, широкой гаммой цвета, экологичностью и гигиеничностью. Столешницы для кухни из агломерата устойчивы к воздействию кислот и ЛКМ, абсолютно безвредны, имеют длительный срок эксплуатации, обладают отличной термостойкостью. К недостаткам одного и другого типа искусственного камня можно отнести высокую стоимость.

Гранитные изделия считаются самыми износостойкими. Они устойчивы перед воздействием высоких температур, ультрафиолета, повышенной влажности, кислот и т.д. Столешницы такого вида могут прослужить не одно десятилетие. Выбирая гранитную рабочую поверхность, желательно получить сертификат качества на товар. Обычно в этом документе есть описание и характеристики материала, использованного при изготовлении.

Самыми прочными и устойчивыми к воздействиям являются рабочие поверхности из дерева. Чаще всего используются дуб, орех, ясень. Деревянные столешницы, такие, как на фото, имеют доступную цену и могут поддаваться шлифовке. Они делают кухню уютной и в то же время роскошной. К их минусам можно отнести необходимость особого ухода, слабую устойчивость перед воздействием влаги, кислот и высоких температур.

Мраморные столешницы отличаются добротностью и прочностью. Но есть у них и недостатки. К примеру, они желтеют под воздействием высоких температур, нуждаются в особом уходе и стоят гораздо дороже других видов.

Столешницы из керамической плитки считаются комбинированными. В большинстве случаев плитка выкладывается на ДСП. Такой тип поверхности устойчив к воздействию температуры, влаги, красителей и кислот. Изделия имеют среднюю цену и не портятся при механическом воздействии.

Стальные рабочие поверхности для кухни – самые гигиеничные. Также они прочны, имеют длительный срок эксплуатации, устойчивы к различным воздействиям. Из недостатков можно выделить необходимость использовать при уходе специальные средства.

Существуют и комбинированные рабочие поверхности. Помимо описанного вида, есть еще два:

  1. Использование ДСП и декоративного пластика.
  2. Сочетание ДСП с жидким камнем или акрилом.

Комбинированные столешницы двух видов для кухни, такие, как на фото, отличаются привлекательным внешним видом и более низкой стоимостью, чем изделия из древесины, мрамора и гранита.

Все виды и характеристики столешниц для кухни можно увидеть на видео. Там же есть информация о том, как не ошибиться в выборе.

Виды столешниц для кухни (на фото показаны основные варианты) отличаются по многим параметрам. Это и прочность, и устойчивость к внешним воздействиям, и внешний вид. Стоит помнить, что каждый материал имеет свое описание, свойства, характеристики. Они влияют на качество изделия и на его стоимость. Рабочие поверхности для кухни могут быть изготовлены из одного материала или из двух. Во втором случае они будут называться комбинированными.

Столешница в современной кухне не только объединяет дизайн кухни в единое целое, но и показывает её эстетику, несёт большие функциональные нагрузки. На кухонной столешнице у нас происходит изготовление наших деликатесов питания и нам надо, выбирая столешницу, учитывать все особенности ее использования и исходя из этого, выбирать её у производителя.

Как обустроить наилучшим образом рабочую поверхность кухни?

Современная рабочая поверхность кухни – это единая поверхность всех верхних площадей разделочных столов и напольных шкафов. Мы стремимся, выбирая дизайн, что бы рабочая поверхность представляла непрерывную линию, в результате превращаясь в единую бесшовную столешницу. Наилучший вариант, это изготовление столешницы из самых прочных материалов, так как именно на ней хозяйки готовят. На сегодняшний день лучший материал для столешниц при анализе соотношения цены и качества – синтетический искусственный камень. Далее вы ознакомитесь со многими другими материалами, из которых изготавливают современные столешницы. Для дополнительного увеличения полезной площади рабочей поверхности необходимо убрать все небольшие бытовые приборы на подвесные полочки. Можно установить на всю невысокую технику колесики, спрятать ее под столешницу и выкатывать для использования.

См. также:  Ondutis преимущества и недостатки продукции

 

Современная кухонная столешница должна быть красивой, прочной, гигиеничной, должна легко чиститься, не оставлять следов. Кухонные столешницы мы ежедневно подвергаем проверке на прочность. Поэтому нам очень важно знать, из каких материалов их производят, стойко они переносят воздействие воды, других жидкостей, горячих предметов, острых лезвий ножей.

  • – первое, на что надо обратить внимание при выборе столешницы – это её влагоустойчивость. Ежедневные соприкосновение с водой приводят к постепенному разбуханию материала, образованию бактерии и плесени, в особенности, это касается мест состыковочных швов.
    – второе, нельзя забывать о том, что столешница вокруг варочной поверхности будет подвергаться перепадам температур, возможных брызг кипятка и жира от приготавливаемых вами блюд.

    Кухонные столешницы имеет классификацию качеству материалов, из которых она изготовлена, и по ценам. К сегменту недорогих столешниц относятся столешницы из ДСП, и ламинированного пластика, к сегменту дорогих – деревянные столешницы из массива и из искусственного и композитного камня. К элит сегменту относятся гранитные, мраморные столешницы и из другого натурального камня.

    Кухонные столешницы изготавливают из ЛДСП методом постформинга, нержавеющей стали, стекла, дерева и натурального или искусственного камня.
    ДСП, из которого изготавливают кухонные столешницы обычно российского производства толщиной 28 мм европейского производства 38 мм, достаточно прочна и может служить основой не только для покрытия ламинатом, но и для покрытия металлом и искусственным акриловым камнем Остановимся подробнее на материале. используемом для производства кухонных столешниц, т.к. от этого зависит внешний вид и технические свойства столешниц.

    Гранит обладает износоустойчивыми и жаропрочными свойствами, это легко моющийся материал. Цвет может быть самого разного оттенка и отделки.
    Мрамор является более пористым материалом, чем гранит, и его надо тщательно полировать и герметизировать. А вот стоимость его дороже гранита, и он великолепно смотрится в сочетании с другими материалами, деревом. и стеклом. Наш совет
    Выбрав кухонную столешницу из гранита или другого натурального камня, не сомневайтесь и заказывайте её изготовление у производителей. Делайте выбор из различных цветов и выбирайте различную зернистостью. Оригинальная и качественная гранитная столешница будет основным центром внимания на вашей обновлённой кухне.

    Кварцевые варочные поверхности состоят на 93% из кварца. Характеризуются огромным цветовым диапазоном, разнообразнее, чем гранитные столешницы. Ценовой сегмент близок к натуральным камням. Рабочая поверхность устойчива к техническому воздействию, и имеет большой гарантийный срок службы.

    Небольшая информация по ламинату. Ламинат состоит из достаточно прочной основы, декоративной бумаги и защитного слоя из нескольких видов смол. Верхний защитный слой столешницы придает ей такие свойства, как износостойкость, светостойкость и термостойкость. Придаёт ей свойство не чувствительности к техническому и агрессивному воздействию Помимо функциональных свойств, защитное покрытие столешницы обладает прекрасными декоративными свойствами.

    1 – защитное меламиновое покрытие;
    2 – декоративный лист;
    3 – крафт-бумага

    Бетонные кухонные столешницы изготавливаются практически любой формы. Обычно их изготавливают прямо на вашей кухне. Их самый большой плюс – это высокая износостойкость. Современные технологии защищающих бетон от технического воздействия и делают его менее пористым. Столешницы из бетона подходят к дизайну современных кухонь. Его можно окрашевать в различные цвета.

    Столешницы из талькового камня с течением времени темнеют и их необходимо регулярно обрабатывать минеральным маслом, но они имеют неповторимую глянцевую поверхность, что не может не нравиться.

    Большим плюсом таких столешниц является огромный цветовой ассортимент и неограниченный выбор текстур современной керамической плитки. Но есть и минусы: плитка легко подвергается техническому воздействию и может треснуть и сколоться.

    Рабочая поверхность из нержавеющей стали имеет глянцевую поверхность и современный стильный вид. Она легко моется обычными моющими средствами, не боится высоких температур. Минусы: плохая устойчивость к механическому воздействию и достаточно высокая цена. Плюсы: абсолютная гигиеничность поверхности. Такие столешницы обычно делают в стиле «хай-тек». Основой таких столешниц является ДСП, на которое уже сверху устанавливают стальной лист.

    [[Одним из самых интересных материалов для столешниц является стекло. Они могут быть совершенно прозрачными, цветными или матовыми. Самыми практичными являются матовые поверхности. К минусам можно отнести высокую стоимость и относительную непрактичность. Плюсы: огромные дизайнерские возможности, большая цветовая гамма расцветок и возможность подсветки таких столешниц.

    Современным дизайнерским решением является варочная панель из закаленного стекла. Закаленное стекло имеет особо прочностные характеристики. Она не требует никакого специального ухода. К плюсам таких варочных поверхностей можно отнести большой выбор цветовых решений.
    Наш совет.
    Выбирайте себе продукцию проверенных на рыке поставщиков известных брендов. Проконсультируйтесь с электриком перед покупкой электрической варочной встраиваемой поверхности.

    При транспортировке необходимо соблюдать особую осторожность и избегать ударов по поверхности кухонной мойки, особенно если она изготовлена из композитных материалов.

    По ширине и длине. Размерный ряд кухонных столешниц очень большой. Обычно при длине 4100 мм, ширина составляет 600, 700, 800, 900 и 1200 мм. Но стандартной шириной кухонной столешницы обычно принимают 600 мм. Эти размеры очень важны для производителей встраиваемой техники. Варочные поверхности и мойки имеют глубину 500-520 мм и отлично вписываются в любые кухонные столешницы.
    По толщине. По европейскому стандарту толщина столешницы составляет 38 мм, а большинства российских производителей изготавливают столешницы толщиной – 28 мм. Поэтому, если вы решили устанавливать в вашу столешницу, встраиваемую варочную поверхность, необходимо столешницу выбирать толщиной 38 мм.

    Какая столешница лучше для кухни? Дерево, ДСП, искусственный и натуральный камень

    Ваш репост изменит интернет ?

    Правильно подобранная столешница – гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным. Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.

    • Высокая степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги;
    • Жаропрочность и сопротивление механическому вмешательству (ударопрочность);
    • Стойкость к различным загрязнениям и впитыванию запахов;
    • Возможность использования абразивных бытовых средств по уходу за поверхностью;
    • Долговечность, износоустойчивость;
    • Эстетически привлекательный внешний вид (вариативность цветовой палитры и общих габаритов столешницы).

    Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.

    1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых

    Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

    Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

    • демократичная ценовая политика,
    • жаростойкость,
    • наличие каплесборника,
    • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
    • простота в установке,
    • легкость в уходе.
    • низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
    • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;

    • ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

    • при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

    Деревянные столешницы для кухни – это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм, максимальная – не ограничена.

    • презентабельный внешний вид,
    • возможность самостоятельной реставрации при повреждении,
    • широкий цветовой спектр,
    • вариативность изготовления различных размеров, форм и фигур,
    • бесшовная стыковка при необходимости,
    • средняя ценовая категория,
    • простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях).
    • при несоблюдении правил технологического процесса сушки, обработки и покраски – деревянная столешница быстро деформируется, разбухает, трескается;
    • необходимость применения специализированных средств по уходу за изделием.

    Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.

    • высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
    • недопустимость проникновения влаги;
    • жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты – не проблема для кварцевой столешницы;
    • вариативность создания фантазийной окантовки;

    • создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
    • возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;

    • огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
    • установка литых моек из кварца под поверхность – создание визуальной целостности конструкции;

    • полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
    • возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
    • внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
    • установка в сложных помещениях – ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)
    • стоимость выше среднего,
    • изготовление исключительно в производственном цехе,
    • желателен монтаж профессиональными мастерами.

    Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.

    Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.

    Наименование материала кухонной столешницы

    Цена в рублях за погонный метр

    Средняя стоимость столешницы для угловой кухни 9 м²

    Пластиковая (основа – водостойкая ДСП, толщина 38 мм)

См. также:  Особенности и советы по эксплуатации пил по металлу
Оцените статью
Pallazzo
Добавить комментарий