Термометр для барбекю какой бывает и для чего нужен

Самая полная информация по теме: «термометр для барбекю какой бывает и для чего нужен» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

Термометр – одна из важнейших деталей правильного барбекю

Температурный режим приготовления для мяса разных сортов, птицы и рыбы различается, поэтому вам необходим термометр для барбекю. Каждый продукт из перечисленных ранее, имеет разную структуру волокон, плотность и содержание влаги, все эти критерии должны быть учтены для наилучшего результата. Барбекю – это наука, не зря в США и Канаде проводятся состязания, фестивали и конкурсы по приготовлению барбекю. Люди со всей страны съезжаются на такие мероприятия, чтобы показать своё умение и подсмотреть секреты других.

Конечно секретов много, но первый важный фактор приготовления барбекю – это температурный режим. При сильном жаре мясо будет жёстким изнутри и наоборот при недостаточном останется сырым. Для достижения лучшего результата нужно готовить барбекю в строгом соответствии рецепта и температурного режима. Температура и степень прожарки (для птицы части), которая нужна для приготовления различных продуктов приведена ниже в таблице:

Таблица температуры приготовления барбекю

Температура, указанная в таблице, даётся не для температуры в коптильне, а указывает температуру внутри продукта, в мясе. Температура в коптильни соответственно должна немного превышать данные таблицы. Для точного определения температуры продукта лучше всего использовать цифровой термометр с щупом.

Все барбекюшницы имеют разную конструкцию, разные дымогенераторы, расположение решёток, поэтому температура внутри мяса во время приготовления, будет совершенно разной. Если, например, в рецепте указывается одна температура в коптильне, наверняка что для вашей она будет другой. Обязательно следует определять температуру внутри продукта!

Чтобы точно подобрать температуру продукта в соответствии с данными таблицы, нужно:

  1. Нагреть барбекю до температуры немного выше заданной в таблице (можно использовать термометр с щупом)
  2. Перед закладкой в барбекюшницу засуньте щуп в мясо, чтобы игла погрузилась на сколько возможно глубже
  3. С помощью заглушек отрегулировать температуру

Температура отразится не сразу, через какое-то время, поэтому сразу не торопитесь регулировать заслонки. Приоткрыли заслонку выждали несколько минут посмотрели, как поднялась температура, или соответственно прикрыли для снижения. Таким образом вы экспериментально для разных продуктов (сортов мяса) поймёте, на сколько двигать заслонку и насколько температура внутри коптильни отличается от температуры мяса. В последствии вам будет достаточно выставить температуру в коптильне для мяса, рыбы и птицы.

Термометр для барбекю имеет жаростойкий кабель, на конце которого находится щуп – игла. Его можно найти в магазинах электроники, поэтому если вы готовите по рецепту и хотите добиться наилучшего результата, тогда цифровой термометр с щупом не заменимая вещь.

Тот что на снимке вы сможете купить на Алиэкспрес, кстати очень недорого. Термометр можно использовать не только для барбекю, ещё и на кухне в духовке, измерять температуру в кастрюле, сковороде. Помимо этого, термометр с щупом может измерять отрицательную температуру, например, для холодного сладкого десерта, в общем универсальный совремнный прибор. Единственно стоит помнить, что обычно температурное ограничение для термометров данного типа – это +250 градусов.

Термометр для барбекю: какой бывает и для чего нужен?

Люблю повеселиться, особенно поесть.

  • Диапазон температур: от 32 ° F до 482 ° F (от 0 ° C до 250 ° C)
  • Разрешение: 1 °
  • Длина кабеля: 40 “сетчатый кабель из нержавеющей стали
  • Точность: ± 2%
  • Источник питания (базовая станция): 4x AAA
  • Источник питания (приемник): 4x AAA
  • Зонд длина: 6.5 “” Зонд из нержавеющей стали для пищевых продуктов
  • Длина кабеля: 40 “” Решетчатый кабель из нержавеющей стали
  • Дистанционный: до 100 метров
  • Использование: барбекю, духовка, курильщики (им то зачем?), сладости, мясо, еда
  • Предустановленные температуры для 8 видов продуктов питания
  • Программируйте собственные настройки температуры вручную
  • Беспроводная связь, Hands Free
  • Таймеры обратного отсчета и подсчета
  • Большой и удобный для чтения дисплей LCD

В комплект входит:
1 х термометр
1 x базовая станция
2 x датчик из нержавеющей стали
1 инструкция x

Поразило количество батареек, которое необходимо для девайса, а именно по 4 шт ААА на базовый блок и термометр. Это ж куда их можно такое количество вставить в собственно небольшие блоки? Как оказалось позже, необходимо всего 4 батарейки ААА по две на каждый блок.

  • Meat, можно выбрать продукт, который будет готовиться. Высвечивается название на английском языке и изображение продукта;
  • Taste – степень прожарки продукта: название степени прожарки на английском и температура, до которого будет работать термометр;
  • Min, Sec – выставить таймер, максимальное значение 99м 59сек. Если значение не установлено, то включается секундомер. Также используется для установки своего предела температуры;
  • Clear – сбрасывает показания таймера на ноль;
  • Start/Stop – Запускает/останавливает таймер;
  • Mode – позволяет выбрать температуру в градусах или фаренгейтах и переключает прибор в ручную установки температуры.

 

Краткие выводы:
Неплохое устройство для любителей готовки.
Из плюсов можно назвать:

  • качество изготовления;
  • большой экран с довольно большими цифрами;
  • готовые пределы температур для разнообразных продуктов и степеней готовности;
  • возможность установки своего предела температуры.

Из минусов, пожалуй:

  • отсутствие сигнала при потере связи;
  • довольно большой размер термометра.

На этом мой рассказ заканчивается. Но, у меня есть еще один беспроводной термометр. О нем я расскажу несколько позже. Также попробую что-нибудь приготовить с его помощью.

Определить, готов ли угольный или газовый гриль к готовке можно с помощью ладони. Но вот узнать, какой степени прожарки стейки, готова курица или тушка внутри всё еще сыровата – сложно. Здесь приходится уповать на интуицию и удачу. Помните, знаменитая поговорка гласит: горячее сырым не бывает. К сожалению, бывает, и еще как бывает. Поэтому лучше обзавестись кухонным термометром и с точностью до 100% определять стейк Medium Well или Well Done. А какой выбрать термометр для гриля, расскажем в этой статье.

Внешне больше похож на часы, имеет хрупкий экран с показателями градусов и «секундную» стрелку. Внутри корпуса пластина, в состав которой входят два металла. Одни из них при нагреве расширяется и приводит стрелку в движение.

  • Преимущество: низкая цена, купить можно в любом магазине.
  • Недостаток: быстро выходит из строя, достаточно хрупкий экран, при большом нагреве может просто лопнуть. Медленная ответная реакция – нужно ждать, когда нагреется металл.

С детства нам знакомы градусники, с помощью которых измеряется температура организма. Обычно в медицинских градусниках внутри помещается ртуть, и под действием тепла она расширяется и достигает определённой температуры. Здесь точно такой же принцип, только внутри вместо ртути подкрашенный спирт или керосин.

  • Преимущество: так же, низкая стоимость и можно приобрести в любом магазине.
  • Недостаток: стекло хрупкое и может лопнуть, тем самым испортив блюдо, праздник и ваше настроение. Слабая ответная реакция.

Современный кухонный гаджет, который может, как подключаться к электросети, так и работать на батарейках. Внешне напоминает электронный будильник. От него отходят три щупа – провода с металлическими наконечниками, которые вставляются в мясо или тушку курицы. Определение температуры происходит мгновенно.

  • Преимущества: компактный, удобный, щупы вставляются в мясо легко, не нужно постоянно держать гаджет под рукой, достаточно поместить его рядом на полке. В таких устройствах есть сигнал, уведомляющий о готовности блюда или достигнутой температуре.
  • Недостаток: провод щупа быстро изнашивается, что приводит к короткому замыканию.
См. также:  Двухъярусные кровати со столом

Удобный гаджет, внешне напоминает чем-то перочинный нож. Имеет цифровой дисплей, мгновенно определяет температуру. Помещается в кармане, удобно использовать, окупает свою стоимость.

  • Преимущества: мгновенный результат, не нужно ждать пока нагреется пластина или расширится жидкость.
  • Недостаток: стоимость таких устройств – высокая. Создается впечатление, что эту супер шпионское приспособление, так как производители стремятся добавить сюда еще 2-3 функции, которые вряд ли когда-нибудь пригодятся.

Приобрести любое устройство можно в магазине Академия Гриль. Для этого перейдите в раздел аксессуары и кликните на понравившийся товар из списка. Если у вас остались вопросы – пишите нашему консультанту, поможем выбрать покупку и расскажем о ней подробнее.

Мы уже рассказывали, как определить готовность гриля к началу приготовления. Сделать это можно, просто подержав ладонь над поверхностью решетки. А вот определить, полностью ли готово блюдо, бывает намного сложнее. Особенно это касается больших кусков мяса и целых тушек птицы. К тому же точное определение температуры просто необходимо, если вы готовите стейки. Только строго контролируя уровень нагрева куска, можно добиться именно той степени прожарки, которая требуется. Решить все эти вопросы поможет термометр для гриля Вебер. Разберемся, какие виды термометров есть в продаже, и чем они отличаются друг от друга.

Это устройство внешне скорее напоминает часы с круглым циферблатом, на котором нанесены показатели и крутится стрелка. Принцип работы термометра заключается в использовании свойств расширения металлов при нагреве. В корпус прибора вмонтированы 2 металлические пластинки из разных сплавов. Нагреваясь, они приводят стрелку термометра в движение.

Среди достоинств таких моделей доступность и низкая стоимость. А к недостаткам можно отнести недолговечность и малую прочность экрана «циферблат». К тому же вам придется немного подождать, чтобы получить точные показания, поскольку металлическим пластинам потребуется некоторое время для нагрева.

Данные приборы действуют по принципу обычного медицинского градусника. Только в термометрах у медиков находится ртуть, а модели для грилей наполнены спиртом или керосином. Плюс такого термометра – доступная цена. А минус – хрупкость. Стекло моет даже лопнуть от сильного жара, и тогда ваше блюдо будет безнадежно испорчено.

 

Такой поварской гаджет позволит определить температуру очень быстрермометр легко помещается в руке, покаяния отображаются на небольшом экране, а для определения температуры прибор оснащен щупами, которые необходимо просто воткнуть в кусок мяса или куриную тушку. Достоинства таких моделей – малые размеры, удобный формат, простота и точность измерений. Минус у цифрового термометра только один. При подключении к электросети провод может достаточно быстро прийти в негодность.

Прибор для молниеносного определения температуры. Его можно просто положить в карман и использовать по мере необходимости. Показания сразу появляются на электронном дисплее, и вы сможете четко отслеживать степень готовности блюда. Преимущества термометра мгновенного действия очевидны. Это высокая скорость определения температуры и комфорт во время использования. А вот недостаток – довольно высокая цена.

Приобрести термометр для определения степени прожарки блюда на выгодных условиях можно в нашей компании. Здесь представлена только оригинальная продукция высокого качества, которая гарантирует максимальную точность показаний и удобство для повара.

Обращаю внимание, что обзор имеет маркер 18-. Не рекомендуется читать на пустой желудок или после 18.00

Недавно я делал обзор на беспроводной термометр для барбекю, присланный banggood.com. А дело было так: меня попросили сделать обзор на какой-нибудь товар. Я выбрал пару беспроводных термометров и сказал что могу сделать обзор на один из них. Мне ответили «Ок» и выслали оба. Ну, что ж, будет возможность сравнить.

Вывод: очень неплохой термометр для любителей готовить.
Из минусов:
— программа для смартфона могла быть более функциональной;
— отсутствие сигнала при потере связи с термометром;
— диапазон таймера всего один час;
— отсутствие индикации температуры на самом термометре.

Для кого-то вкусным в данном обзоре являются фотографии приготовленной ветчины, а для кого-то внутренности прибора ? По просьбам добавил фотографии (как-то забыл сделать это сразу). Как видно внутри достаточно места, чтобы например всунуть небольщой аккумулятор и зарядку для него.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Вот, что я хочу сказать вам по собственному опыту: жарить мясо «на глаз» – самый простой способ пересушить его, или недожарить. Зато с простым термометром вы всегда будете получать изумительное блюдо. Термометр позволяет контролировать процесс жарки, и следить за температурой и степенью готовности стейка, не терзая его ножом, сохраняя мясо целым и сочным.

Мы приготовили для вас небольшую таблицу температур, чтобы готовить мясо не хуже шеф-повара. Внутренняя температура готовой курицы — 80 градусов для магазинной, и 70 — для птицы, в качестве которой вы уверены. Пряная баранина — это 68 градусов, сочный стейк — 52, свинина — 80. Стоит чуть изменить эти показатели, и мы лишим блюдо характерной вкусовой нотки, а себя — приятного обеда или ужина.

Термометр особенно полезен при готовке больших кусков, степень прожарки которых особенно сложно определить на глаз или ощупь.

Важно вставлять термометр в самый центр куска, не касаясь кости или горячей сковороды.

И не забудьте дать стейку «отдохнуть» после готовки. Соки равномерно распределяются по мясным волокнам от края в центру куска. Мясо становится по-настоящему сочным. Стейк весом в 300-400 грамм должен «отдохнуть» около 3-х минут, весом около 2-3 килограмм – около 20-25 минут. Да, он чуть остынет – но поверьте, вкус будет намного ярче, а кусочки – сочнее.

Приобрести «Термометр Weber» можно в нашем магазине, в разделе «Утварь».

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Отдых на природе невозможно представить без такого блюда, как шашлык. Сочные, поджаренные кусочки мяса – это лучшее блюдо, которое подходит для приготовления в полевых условиях. Поэтому совсем не удивительно, что многие производители стали изготавливать такой прибор, как барбекю. Его еще часто называют грилем.

С помощью барбекю можно приготовить любое мясо, пожарить рыбу или овощи на природе. При этом нет никакого риска навредить окружающей среде. Учитывая все это, необходимо детальнее поговорим о том, как правильно выбрать барбекю. Ведь он бывает разным по функциональности, конструкции и многим другим нюансам.

Вначале давайте поговорим более подробно о том, что же вообще представляет собой барбекю. Под этим словом чаще всего подразумевают решетку для шашлыка, а иногда «барбекю» называют блюдо или соус. В нашей статье, конечно, речь пойдет об устройстве, с помощью которого можно приготовить вкуснейшие мясные, рыбные и овощные блюда.

Итак, барбекю – это емкость, которая по форме может быть круглой или прямоугольной. Объем ее может быть разным. Сверху емкость накрывается решеткой. В нижней ее части имеются особые отверстия, предназначение которых заключается в регулировке воздуха, попадающего внутрь прибора.

См. также:  Тонкости планировки «сталинок»

У некоторых моделей барбекю также предусмотрена крышка. Она обеспечивает более качественное прожаривание блюда. Ведь при накрытой крышке продукт прогревается не только снизу и по бокам, но и сверху.

 

Пользоваться таким устройством, как барбекю очень просто. Для этого на дно емкости укладывают топливо. Это может быть уголь или дрова. Топливо разжигают, а сверху помещают решетку с продуктами, которые необходимо приготовить.

Все барбекю делятся на виды по нескольким параметрам. Рассмотрим их все более детально. И начнем с топлива. В целом при использовании барбекю используют дрова, древесный уголь, баллонный газ. Также в продаже можно найти модели, которые работают от электричества.

Поговорим более подробно о видах топлива для барбекю:

  • дрова – это самый оптимальный вариант, ведь они доступны для большинства людей. Стоимость такого топлива относительно небольшая, а для того, чтобы пожарить шашлык, к примеру, понадобится не больше пяти поленьев. Для того чтобы разжечь дрова, понадобится немало усилий. Кроме того, пользователю придется ждать, пока они перегорят и превратятся в уголь;
  • древесный уголь позволяет сэкономить время на розжиге, обойдясь без неприятного дыма. Такое топливо применяется в том случае, когда используется барбекю с тонкими чашами. Дело в том, что дрова в процессе горения дают слишком большую температуру, из-за чего чаша может деформироваться;
  • баллонный газ – использование такого топлива позволяет пользоваться барбекю вместо духовки. Кроме того, такой газ легко разжигается и позволяет регулировать силу горящего пламени. Только здесь следует соблюдать осторожность, так как имеется риск возникновения утечки газа;
  • электричество – в данном случае пользователь может приготовить вкусное блюдо без каких-либо дополнительных примесей, которые нужны для процесса горения. Единственный недостаток таких моделей заключается в том, что их выбор существенно ограничен. Да и выехать с таким устройством на природу, где нет электрических розеток, не получится.

Если говорить о способе приготовления пищи, то в данном случае барбекю делятся на такие устройства, как закрытые и открытые. У закрытых моделей в конструкции предусмотрена крышка. А у открытых барбекю имеется возможность регулировки интенсивности нагрева продуктов. Для этого нужно всего лишь поменять высоту расположения решетки.

Стоит добавить, что барбекю делятся на стационарные и мобильные. Первые отличаются тем, что их невозможно перевезти в другое место. Вторые можно перевозить туда, куда нужно.

Материал напрямую влияет на срок службы устройства. Поэтому современные барбекю делают из самых разных материалов.

Так, модели стационарного типа делают из таких материалов, как бетон и кирпич. Такие устройства отличаются большими габаритами и требуют предварительной заливки фундамента. При этом барбекю такого типа очень надежны и могут прослужить не один десяток лет. Стоит добавить, что есть такие модели из бетона и кирпича, которые собираются по принципу конструктора.

Делают барбекю и из такого материала, как керамика. Выглядят они красиво, но отличаются повышенной хрупкостью. От сильного удара на корпусе устройства может появиться скол, а если в процессе приготовления температура внутри чаши будет больше, чем положено, то емкость может покрыться трещинами. Достоинство керамики заключается в том, что блюдо будет готовиться не только от жара топлива, но и от тепла, которое исходит от стен емкости. За счет этого пища хорошо пропекается и остается сочной.

Самыми практичными считаются барбекюшницы, изготовленные из металла. Они отличаются повышенной практичностью, невысокой стоимостью и долгим сроком службы. Чтобы чаша барбекю не деформировалась в процессе приготовления, для ее изготовления используют такие металлы, как чугун и толстая сталь, которую покрывают специальной краской, защищающей материал от воздействия огня.

При выборе барбекю следует учитывать некоторые важные параметры. Так, регулировка температурного режима поможет подобрать оптимальную температуру для приготовления блюда, чтобы оно было вкусным, в меру поджаренным и не погоревшим. С этой целью многие барбекю оснащают специальными термометрами, которые и позволяют следить за уровнем температуры внутри чаши.

Еще один важный параметр – это размер решетки. От этого напрямую зависит то, сколько порций можно будет приготовить за один раз. Для большой компании не подойдет устройство с узкой решеткой. А барбекю с большой решеткой использовать не рационально, когда нужно приготовить не больше двух порций. В этом случае топливо будет расходоваться просто зря.

Мобильность тоже играет большую роль при выборе барбекю. Конечно, если устройство будет использоваться исключительно на даче, то для этого больше подойдет стационарная модель. А вот мобильные модели идеальны для тех, кто часто ездит на природу. Они, как правило, без проблем помещаются в багажнике авто, поэтому проблем с транспортировкой не возникнет.

Если говорить о весе и габаритах, то они важны при выборе мобильных устройств. Так, если барбекю будет весить больше шестидесяти четырех килограмм, то уложить его в легковой автомобиль уже не получится. Что касается размеров, то идеальными считаются устройства длинной не больше полуметра и с такой же шириной. Более габаритные модели транспортировать будет сложнее.

 

Выше уже упоминалось, что форма барбекю может быть круглой или прямоугольной. Какую из них выбрать, полностью зависит от предпочтений покупателя. Так, те, кто любит готовить шашлык, отдают предпочтение прямоугольным вариантам. Ведь на них удобнее размещать шампуры.

Кроме того, для тех случаев, когда барбекю будет расположен вне какого-либо помещения, следует отдать предпочтение изделиям, у которых имеется крыша. Она сможет защитить и еду и того, кто готовит, от непогоды или палящего солнца.

Стоит добавить, что некоторые изготовители дополнили конструкцию барбекю некоторыми полезными дополнениями. Они не оказывают никакого влияния на вкус приготовленного блюда, но делают процесс приготовления более удобным.

Такими дополнениями являются:

  • боковые полочки;
  • вытяжка;
  • мойка;
  • столешница;
  • печка;
  • место для хранения дров.

Эти, казалось бы, мелочи способствуют тому, что использование барбекю доставляет истинное удовольствие любителям творить кулинарные изыски.

Чтобы повысить функциональность барбекю, производители оснащают их вертелами, решетками, крышками и камерами копчения. Здесь стоит учесть, что все это в большей степени относится к моделям стационарного типа.

В целом же для барбекю можно приобрести дополнительно противень для приготовления пиццы, устройство для размещения над огнем казана или сковороды. Полезным будет и устройство, позволяющее дистанционно контролировать степень готовности мяса, а также вертел для запекания птицы.

Кроме того, для приготовления птицы подойдет и двойная решетка-барбекю. Ее можно использовать и для приготовления овощей на гриле. При использовании модели, которая оснащена крышкой, можно дополнительно купить вертикальную подставку для жарки курицы или индейки целиком.

Следует понимать, что барбекю – это устройство повышенной опасности. Ведь в процессе приготовления температура разогрева может достигать семисот градусов по Цельсию. Поэтому необходимо строго соблюдать правила безопасности, чтобы не допустить появления ожогов.

Что касается запретов, то для розжига углей запрещается использовать воспламеняющееся средства. Исключение составляют лишь специальные жидкости, которые предназначены для розжига. Также в емкости устройства запрещено сжигать разнообразный мусор.

Нельзя разводить в барбекюшнице сильный огонь или использовать ее в качестве обогревателя. При долгой работе в таком режиме изделие может слишком быстро прийти в непригодность. Кроме того, для разогрева можно использовать только тот вид топлива, который указал производитель. К примеру, устройство, которое работает на углях, запрещено разогревать с помощью дров. При этом тушить топливо, которое еще до конца не сгорело, с помощью воды тоже нельзя.

См. также:  Культиваторы dde разновидности и инструкция по применению

Мобильное барбекю не рекомендуется оставлять на открытом воздухе на долгое время. Дело в том, что температурные перепады плохо сказываются на работоспособности устройства. Другими словами оно может покрыться трещинами из-за этого. Чтобы этого избежать, следует вначале развести в емкости небольшой огонь и поддерживать его на протяжении получаса. Так емкость барбекю высохнет от избыточной влаги и не покроется трещинами.

Важные мелочи в копчении или без чего нельзя обойтись

Копчение мяса, птицы и рыбы — процесс ответственный и по — своему сложный. Кроме правильного приготовления мяса для копчения, необходимо выбрать правильный режим обработки и контролировать его на протяжении всего времени работы коптильни. Большую роль играет и способ размещения продуктов — на решетке, в подвешенном состоянии. Некоторые сорта свинины или говядины перед копчением обвязываются шпагатом.

Знание всех тонкостей копчения и их использование в работе приводит к желаемому результату — получению вкусных и ароматных продуктов. Некоторые приспособления и аксессуары для копчения можно купить, другие — сделать своими руками. Что же нужно коптильщику, кроме коптильни, конечно, чтобы добиться желаемого результата без сложностей и чрезмерных затрат труда.

От температуры внутри коптильни зависит время приготовления мяса и его окончательное качество. Как правило, копчение требует поддержания разного уровня температур на различных этапах копчения. Например, копчение рыбы горячим способом сначала производится при температуре 30-40° С на протяжении 15-20 минут (для подсушивания), затем при температуре до 90° С на протяжении около получаса и окончательное копчение выполняется при Т= 120-130° 30-40 минут (в зависимости от размера рыбин или их кусков). Контролировать этот процесс без термометра довольно сложно.

Профессиональные коптильщики определяют температуру на ощупь. Но такой способ контроля доступен немногим — ошибившись на несколько градусов можно значительно ухудшить результат копчения. Определить степень приготовления мяса и птицы визуально или при касании тоже довольно сложно. А при наличии штыревого термометра готовность определяется за несколько секунд. Мясо считается готовым, если температура в глубине достигает:

  • говядины — 65-75° С;
  • свинины — 85° С;
  • птицы — 90° С;
  • баранины — 82-85° С;

Продвинутые варианты штыревых термометров сообщат о степени готовности своей индикацией

Контролировать процессы внутри коптильни можно с помощью любого термометра с диапазоном шкалы от 0 до 200° С. Некоторые умельцы монтируют своими руками внутри коптильни термопары и выводят их на электронный дисплей, другие — покупают промышленные термометры с соответствующим диапазоном измерения. Но, лучше всего, купить специальный штыревой термометр для мяса.

 

Диапазон измерений температуры такого термометра — до 400° С с точностью до 10° С. Для коптильни этого более чем достаточно. Оборудуется такой термометр штырем-зондом для возможности погружения его в мясо. Длина зонда — до 150 мм. При стационарной установке в коптильню зонд находится ниже уровня крышки и показывает реальную температуру в зоне копчения, где находится решетка с продуктами. Но при монтаже своими руками его необходимо изолировать от металла теплоизолирующей прокладкой из пробки или иного неплавящегося и плохо проводящего тепло материала.

Термометр для коптильни оснащается цифровым дисплеем или обычной шкалой с указательной стрелкой, зонд может быть расположен сбоку, позади корпуса или на гибком кабеле, но в любом случае он удобен для применения в коптильне. Покупать нужно сразу два термометра — для стационарного размещения в крышке коптильни и незакрепленный, для контроля степени готовности мяса. Они не слишком дорогие, но избавят коптильщика от многих возможных проблем с приготовлением продуктов.

Если установить в коптильне терморегулятор, то можно сэкономить массу времени, требующегося для контроля температуры, особенно при холодном копчении. Терморегулятор устанавливается в коптильне с электроподогревом или оборудованной дымогенератором. Датчик монтируется внутри камеры для копчения, а терморегулятор управляет включением ТЭН, регулирует мощность нагревателя или открывает и закрывает заслонки камеры сгорания щепы в дымогенераторе.

К примеру, подойдет терморегулятор от электробойлера

Если коптильня на дровах, то терморегулятор подключить практически невозможно, этот прибор подходит для небольших компактных установок для копчения, обладающих небольшой инертностью. Как правило, в них не используется открытый огонь, а с помощью терморегулятора можно поддерживать постоянное тление щепы или опилок. Отлично работает терморегулятор и в электростатических коптильнях. Приспособить для коптильни можно практически любой терморегулятор — от инкубатора, газового котла, теплого пола. Главное — организовать обратную связь с исполнительным механизмом коптильни. Это несложно сделать своими руками.

Мясо и другие заготовки для копчения очень удобно выкладывать на специальные решетки, горизонтально расположенные в камере коптильни. Они делаются из металлической проволоки (желательно нержавеющей) толщиной 2-4 мм. Малая собственная площадь решетки не мешает поступлению дыма к продуктам и их равномерному нагреванию. Копчености легко переворачивать и вынимать из коптильни для проверки готовности. Решетку несложно сделать своими руками.

Каркас прямоугольной конфигурации делается из полоски нержавеющего листа толщиной 1,5-2 мм. Если вы владеете аргоновой сваркой, то его можно легко сварить. Если сварочного аппарата нет, то стороны прямоугольника соединяются болтами. Для этого полоски загибаются таким образом, чтобы концы длинной стороны заходили на короткую на 1-2 см. В местах нахлеста просверливаются отверстия 2-3 мм диаметром и каркас скрепляется в одну конструкцию.

Сетка для копчения на таком каркасе выполняется из нержавеющей проволоки, которая закрепляется сваркой, или отрезки проволоки просто загибаются за боковины решетки. Особой механической прочности от решетки не требуется, главное, чтобы она подходила по размеру и ячейки не были слишком большими. Стандартный размер ячеек — 5х5, 10х10, 20х20, 30х30 мм. Они подходят и для мяса и для рыбы. Но вполне удобно коптить и на решетках с ячейками 30х40 мм и 40х50 мм, если куски мяса довольно крупные.

Для коптильни промышленного изготовления решетки можно без труда купить в магазинах. Намерившись сделать коптильню своими руками, неплохо сначала поинтересоваться размерами готовых решеток. Самостоятельное их изготовление довольно кропотливый процесс. Купив готовые, вы сэкономите не только деньги на материал, но и достаточное количество времени. Решетки фабричного изготовления прочные и удобные в использовании.

Фабричная решетка для коптильни

Коптить мясо и рыбу можно и без решетки. Для этого нужен специальный шпагат для копчения, сделанный из хлопчатобумажной нити, без использования синтетических волокон. Таким шпагатом обвязываются куски мяса и рыба. Шпагат для рыбы нужен обязательно — при горячем копчении необязанная рыба может попросту развалиться. Купить шпагат для копчения нетрудно — в магазинах он продается в мотках или на шпулях. Длина мотка 50 м, в шпуле может быть несколько сотен метров шпагата.

Изготовив своими руками коптильню и сделав или купив необходимые аксессуары, самое время испробовать ее в действии.

Оцените статью
Pallazzo
Добавить комментарий