Вертикальные электрические шашлычницы особенности использования и преимущества

Самая полная информация по теме: «вертикальные электрические шашлычницы особенности использования и преимущества» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

Вертикальные электрические шашлычницы: особенности использования и преимущества

Многие люди любят шашлык, для них он ассоциируется с летом, природой и праздником. Не всегда погода позволяет сделать его на природе, а угоститься шашлычком очень хочется. В таких случаях, отличным решением является электрическая шашлычница, при помощи которой, вкусный и сочный шашлык, вы сможете сделать, не выходя из дома в любое время года.

  • Вертикальная электрическая шашлычница имеет вид цилиндра, отличается компактными размерами и его удобно использовать на кухне. Шампура с мясом находятся в вертикальном положении, и во время приготовления шашлыка, жир собирается в поддоне. После использования устройства, поддон легко вынимается и моется. В таком аппарате нагревательный элемент располагается посредине, и шампура крутятся вокруг него. Тепло от ТЭНа отражается от стенок кожуха и снова попадает на мясо, поэтому оно равномерно прожаривается. Вертикальная электрическая шашлычница может иметь от 4 до 11 шампуров, все зависит от ее вида, что позволяет за раз готовить шашлык на большую компанию.

  • Горизонтальная электрическая шашлычница внешне похож на настоящий мангал, здесь шампура располагаются в горизонтальном положении. ТЭН расположен снизу. Такие устройства обычно имеют более значительные габариты, поэтому занимают больше места. В дешевых моделях нет функции переворачивания мяса, поэтому надо постоянно находиться рядом и переворачивать шампура, а это не очень удобно. Такой прибор может иметь до 24 шампуров, поэтому позволяет за один раз готовить больше мяса, но и стоимость его будет выше.

Кроме этого, существует различие электрошашлычниц по типу нагревательного элемента:
  • ТЭН – это наиболее распространенный вариант, так как он обеспечивает равномерный нагрев и имеет большой срок службы. Он может долгое время непрерывно работать, не боится механических повреждений, но является энергозатратным.
  • Кварцевая трубка. Она быстро нагревается, поэтому на приготовления тратится меньше времени. Такие нагревательные элементы легко чистить и они неприхотливые в использовании.
  • Керамический нагревательный элемент. Это менее распространенный вариант для электрошашлычниц, его особенностью является большой срок службы и незначительное энергопотребление.

Нагревательный элемент может находиться посредине или сбоку. Если он в боковой части, то шампура в таком агрегате будут немного короче, чем при центральном расположении, зато в таких устройствах можно готовить птицу.

Горизонтальные электрошашлычницы правильно будет называть электрогрилем, поэтому рассмотрим устройство данного прибора на примере вертикальной модели.

Форма корпуса в таком устройстве имеет вид вертикально расположенного цилиндра. Шампура находятся посредине, нагревательный элемент находится по центру. В нижней части расположен электрический привод, который вращает шампура с мясом, а также поддон для стекания жира. Вместо поддона могут использоваться чашечки под каждый шампур отдельно.

Наличие термостойкого кожуха позволяет зеркально отображать тепло снова на мясо, поэтому оно прожаривается равномерно и не пересушивается. Кроме этого, кожух не позволяет брызгам жира, которые могут появляться во время приготовления мяса, попасть на человека.

Кроме описанных элементов, в состав такой техники входят шампура, поддон или чашечки для стекания жира и захваты, при помощи которых можно брать шампур или поддон. В некоторых устройствах могут быть различные насадки, например для приготовления курицы или рыбы.

Электрическая шашлычница имеет очень простой принцип работы, поэтому пользоваться ею легко и просто. После включения прибора в электрическую сеть и помещения в него шампуров с мясом, начинает работать нагревательный элемент. В это время, при помощи электропривода шампура начинают медленно вращаться вокруг своей оси, и мясо равномерно жарится со всех сторон. В зависимости от размеров и мощности такого прибора, за один раз можно приготовить от 1 до 8 килограмм мяса.

Исходя из названия, некоторые люди могут подумать, что электрическая шашлычница может использоваться только для приготовления шашлыка, но это не так.

При помощи этой техники можно готовить такие блюда:
  • Рыба, можно использовать любой ее вид, но лучше отдавать предпочтение более жирной, тогда она получается сочной или предварительно ее замариновать.
  • Мясо, его можно не только жарить, но и разогревать, кроме мяса, можно использовать птицу, сосиски и разные колбаски.
  • Овощи, фрукты и грибы, это могут быть яблоки, баклажаны помидоры, картофель и другие, их можно заворачивать в фольгу или запекать открытыми.
  • Тесто, в горизонтальных устройствах получаются вкусные пиццы, пирожки и другие блюда.

Чтобы правильно выбрать электрическую шашлычницу, при ее покупке, необходимо обращать внимание на такие характеристики:
  • Мощность. От этого показателя зависит скорость приготовления и качество прожарки. В мощных приборах мясо готовится быстро, поэтому оно остается более сочным. Этот показатель для бытовых моделей в пределах 1-2,6 кВт, чем мощнее устройство, тем оно дороже.
  • Длина шампура. От этого зависит, сколько мяса на него можно поместить. Для большой компании надо приобретать приборы, у которых длина шампура 30-40 см, а для маленькой семьи, будет достаточно 12-28 см.
  • Число шампуров, которое одновременно помещается в электрошашлычнице. Оно зависит от типа прибора и может быть от 4 до 24, все зависть от ваших потребностей.
  • Механизм вращения. Шампура могут вращаться по кругу или вокруг своей оси. Некоторые производители предлагают функцию изменения вращения движения, но она часто дает сбои и снижает надежность устройства. Более привлекательным является вращения шампуров вокруг своей оси, так мясо прожаривается более равномерно.
  • Функция автоотключения. Можно выставить время приготовления в пределах 15-40 минут и прибор самостоятельно отключится. Время выставляется в зависимости от загрузки устройства и от того, какую степень прожарки мяса вы хотите получить, поэтому определяется опытным путем.
  • Разборная конструкция. Это облегчает процесс мытья, а также в разобранном состоянии удобнее хранить.
  • Материал изготовления. Нержавеющая сталь стоит дороже, она не окисляется и имеет более привлекательный внешний вид, зато алюминий дешевле и легче.
  • Длина шнура. Это также важный параметр, так как позволяет размещать прибор в удобном месте.

 

Электрическая шашлычница помогает упростить и облегчить процесс приготовления мяса, достигается это наличием следующих преимуществ:
  • С ее помощью даже непрофессионал сможет приготовить вкусный шашлык, тогда как на костру это удается не всем.
  • Не надо искать дрова, ждать пока они прогорят, так как сразу после включения прибора мясо начинает жариться.
  • Не надо выбираться на природу, процесс приготовления происходит прямо в квартире.
  • Скорость приготовления намного выше, чем на углях, поэтому вы сможете быстрее сесть за стол.
  • Это простая и надежная техника.
  • Чтобы получить запах дыма, можно использовать специальные смеси или положить внутрь электрошашлычницы веточки фруктовых деревьев.
  • Кроме мяса, можно готовить и другие продукты.
  • Для ее работы требуется электроэнергия.
  • Мясо надо мариновать дольше, чем для приготовления на костре, чтобы оно не получилось сухим.
  • Резать мясо надо более мелкими кусками.
  • После приготовления продуктов, необходимо мыть прибор, а это дополнительное время.
  • При неправильной ее эксплуатации, можно получить ожог.
См. также:  Ударные отвертки разновидности, характеристики и изготовление

Понятно, что шашлык, приготовленный в квартире, не может конкурировать с тем, что готовился на костре, но если на улице холодно и сыро, а шашлыка очень хочется, то электрическая шашлычница является оптимальным вариантом. С ее помощью вы сможете быстро приготовить ароматный и вкусный шашлык в любое время года, даже когда на улице снег и мороз.

  1. Немного об устройстве
    • Вертикальная электрошашлычница
    • Горизонтальная электрошашлычница
  2. 1. Определите необходимый вам объем мяса
  3. 2. Обратите внимание на мощность электрошашлычницы
  4. 3. Выберите модель с функцией автоматического проворачивания шампуров
  5. 4. Выбирайте сборную электрошашлычницу
  6. 5. Обратите внимание на панель управления (таймер!)
  7. 6. Обратите внимание на материал корпуса и деталей
  8. 7. Обратите внимание на безопасность
  9. 8. Не забудьте про дизайн
  10. 9. Ремонтопригодность
  11. 10. После покупки прочитайте инструкцию
  12. Несколько рекомендаций по приготовлению шашлыка в электрошашлычнице

Шашлык у многих вызывает приятные воспоминания о времени, проведенным теплыми летными днями в кругу друзей и/или семьи. Если вы не хотите быть ограниченным погодными условиями и насаждаться шашлыком в любое время года то вам однозначно необходима электрошашлычница. С помощью этого чудесного электроприбора вы сможете пригласить ваших близких друзей в холодный пасмурный день, и удивить их ароматным, сочным, тающим во рту шашлыком. Преимущества электрошашлычниц:

  • Шашлык круглый год — для приготовление шашлыка вам необходимо всего лише наличие кухни и замаринованного мяса. Электрошашлычница не требует дополнительной вентиляции (примерно после 10 минут работы устройства появится приятный аромат шашлыка).
  • Быстрое приготовление мяса — мясо готовится быстрее нежили на мангале: 1 кг мяса готовится до 30 минут (зависит от мощности электрошашлычницы!).
  • Минимум необходимых действий — после установки мяса в шашлычницу вам нужно только ждать окончания процесса, не боясь что мясо подгорит или станет сухим, наслаждаясь легким приятным ароматом зажариваемого мяса.
  • Равномерная прожарка мяса.
  • Превосходит в пользе блюдо, приготовленное классическим способом — на мангале. При приготовление шашлыка на мангале мясо впитывает канцерогенные поли-ароматические углеводороды, которые выделяются при попадании жира на угли. Может, конечно, они не так страшны как ими нас пугают, но вряд ли они приносят пользу нашему организму. При приготовлении шашлыка в электрошашлычнице жир стекает в специальный поддон, который является общим для всех шампуров или располагается под каждым из них.

 

Но все же нужно понимать что мясо приготовленное на электрошашлычнице никогда точно не повторит вкус шашлыка приготовленного на мангале. Этот вкус не будет хуже — он просто будет другой. «Недостатком» электрошашлычницы можно считать необходимость ее мыть. Но моется она достаточно легко. Если для вас это очень критично, то этот прибор не для вас. Ниже описано как максимально нивелировать этот «недостаток».

Электрошашлычницы являются довольно простыми устройствами. Они состоят из нагревательного элемента — ТЭНа, системы вращения шампуров и панели управления. ТЭН нагреваясь осуществляет прожарку мяса. Жар выделяемый ТЭНом прожаривает мясо не только со стороны нагревательного элемента, но и отражаясь от стенок — с обратной стороны. Для более равномерной прожарки шампура вращаются.

Электрошашлычницы выпускают в двух форм-факторах: «Вертикальная электрошашлычница» и «Горизонтальная электрошашлычница».

Вертикальная электрошашлычница имеет цилиндрическую форму. Она является сравнительно компактной — лишним место на кухне не бывает. Нагревательный элемент (ТЭН) расположен по середине, что обеспечивает прожарку мяса по всей длине шампура. Для полной прожарки мяса был разработан принцип зеркального отражения — тепло отражается от стенок цилиндра, и прожаривает обратную сторону мяса на шампуре. Для еще лучшей прожарки шампура с мясом вращаются. Панель управления расположенна внизу.

Жир с мяса стекает в специальный поддон расположенный внизу который легко вынимается и моется. Некоторые модели имеют по чашечки под каждым шампуром.

Вертикальные электрошашлычницы выпускают на 4-11 шампуров, каждый из которых вмещает около 8 кусочков мяса (зависит от размера электрошашлычницы). Это позволит вам приготовить шашлык на компанию, состоящую из 8-10 человек.

Горизонтальная электрошашлычница имеет традиционный (как у мангала) широкий горизонтальный корпус. Более правильное название для нее — электрический гриль. Нагревательный элемент расположен внизу прибора, шампура размещаются горизонтально. Панель управления в основном расположена сбоку.

Данный тип электрошашлычниц позволяет приготовить за раз намного большее количество мяса — до 24 шампуров. На каждом шампуре можно вместить 4-7 кусочков мяса (зависит от размера). К тому же не все горизонтальные электрошашлычницы имеют функцию автоматического поворота шампуров — за мясом придется постоянно следить.

Как известно все электроприборы разделяются на приборы домашнего и профессионального использования. Вертикальные электрошашлычницы недорогие, выпускаются российскими производителями. Они вполне спокойно обслуживают дружеские компании до 10 человек. Горизонтальные электрошашлычницы на рынке представлены в основном зарубежными компаниями и предназначены для больших объемов мяса (зависит от конкретной модели!).

Электрошашлычницы можно использовать для приготовления различных блюд и продуктов, таких как:

  • шашлык (свинина, телятина, баранина);
  • шпикачки, сосиски, колбаски;
  • люля-кебаб;
  • птицу (филе, ножки, крылышки);
  • рыбу и креветки;
  • овощи и грибы.

Этот параметр является основополагающим при выборе электрошашлычницы. От него будет зависит нужна ли вам вертикальная электрошашлычница (домашний вариант) или горизонтальная электрошашлычница (для ресторанов, кафе, или если вы очень часто любите собираться с друзьями на дому).

Также нужно обратить внимание на габаритные размеры — сколько свободного места на вашей кухне вы сможете выделить под электрошашлычницу. Если место позволяет не стоит брать электрошашлычницу меньше 8 шампуров. Иначе можно взять компактную модель на 4 шампура.

Здесь все зависит от необходимого вам объема шашлыка, например, если вы планируете использовать электрошашлычницу в семейном кругу состоящем из четырех человек, то в принципе вы можете выбрать модель с 4 шампурами.

Электрошашлычницы выпускаются на мощность от 600 до 2600 Вт. От нее зависит такой важный параметр как скорость приготовления мяса. Я бы рекомендовал не брать модели меньше 1кВт. Это ускорит процесс приготовления шашлыка — он будет готов менее чем за 30 минут (зависит от модели!). Но если вы являетесь очень терпеливым и можете подождать — тогда можете не обращать внимание на этот параметр.

3. Выберите модель с функцией автоматического проворачивания шампуров

Это обеспечит вас равномерной прожаркой мяса, и вы сможете спокойно отдыхать с друзьями пока шашлычница все сделает за вас. Для равномерной прожарки скорость не должна быть меньше 2 оборотов в минуту.

Электрошашлычницы выпускают со сборными и цельными корпусами. Для упрощения ухода за электрошашлычницей выбирайте модели, которые легко разбираются для мойки и хранения. Это позволит вам легко помыть и просушить ее, либо даже загрузить в посудомоечную машину (туда вы с легкостью загрузите все съемные детали). Также вы сможете хранить электрошашлычницу в разобранном виде, что сэкономит место на кухне.

См. также:  Тонкости работы теплого водяного пола от газового котла в доме

 

Панель управления бывает механическим и электронным управлением. Лучшим выбором все же является элеронное управление — оно проще в работе и зачастую имеет ряд дополнительных функций (регулирование температуры, таймер отсрочки, автоматическое отключение и т.д.). Эти функции упрощают процесс использования устройства. Особенное внимание стоит уделить наличию таймера для автоматического отключения со звуковым оповещением. Даже если вы увлечетесь и забудете про приготавливаемый вами шашлык, таймер не даст мясу пережарится и оповестит вас об окончании процесса.

Электрошашлычницы изготавливают в корпусах из алюминия или нержавейки корпусах. Корпус из алюминия является более легким, но со временем алюминий окислится, да и прочность у него не очень. Если же вы выберете корпус из нержавейки то вы сможете быть уверены что электрошашлычница послужит вам не один год. Так что только вы можете выбрать что для вас предпочтительнее: мобильность или надежность.

Ну и ни в коем случае не берите электрошашлычницу с пластмассовыми деталями — они могут легко расплавится и стать причиной неприятного запаха.

Вполне необходимой функцией безопасности электрошашлычницы является функция отключения устройства при падении. Также, для вашей же безопасности и облегчения процедуры очистки электрошашлычницы лучше чтобы нагреватель был закрытым. Наиболее лучшим вариантом является полностью закрытая электрошашлычница с зафиксированными шампурами — при небольшом падении с ней ничего не должно случится, и ваш шашлык не разлетится по всей кухне.

Дизайн хоть и не является основным критерием выбора, но все же электрошашлычница должна вписываться в интерьер вашей кухни.

Электрошашлычница должна быть легко разборной и достаточно популярной, чтобы при выходе из строя, например, нагревательного элемента (ТЭНа) вы смогли бы его с легкостью заменить не выбрасывая всю электрошашлычницу.

Хоть электрошашлычница является очень простым электроприбором, с которым несложно разобраться, но все же производитель лучше других знает особенности его детища и тонкости ухода за ним. Это обеспечит вас длительным сроком службы вашей электрошашлычницы.

Несколько рекомендаций по приготовлению шашлыка в электрошашлычнице

  • Нанизывайте на шампур сначала жирные куски — когда жир будет стекать, он будет пропитывать все остальные кусочки, в итоге шашлык получится более сочным.
  • Положите маленький кусочек коры либо древесины внутрь устройства — это даст вам возможность почувствовать настоящий запах природы (либо нанизывайте опилки вперемешку с мясом).
  • Нарежьте мясо кусочками не более 5 см — мясо не будет целятся за другие шампура и нагреватель (для уточнение максимальных размеров кусочков загляните в инструкцию).
  • Используйте канцелярские скрепки — чтоб мясо не сползало вниз его можно закрепить с помощью канцелярских скрепок (скрепка должна быть металлической среднего размера без краски либо другого покрытия).

Итак, рынок бытовой техники предлагает огромный выбор различных электрошашлычниц. Много зависит от ваших предпочтений, но надеюсь, что данная статья поможет вам сориентироваться и выбрать ту электрошашлычницу, которая полностью вас удовлетворит. Удачных вам покупок.

Лучшая шашлычница электрическая вертикальная: отзывы

Электрическая шашлычница – это универсальный агрегат, на котором можно приготовить и мясо, и овощи, и при этом без добавления масла. Самый удобный вариант – шашлычница электрическая вертикальная. В чем преимущества этих агрегатов и какому бренду отдать предпочтение?

Вертикальные агрегаты предполагают расположение шампуров в горизонтальном положении. Такие шашлычницы отличаются цилиндрической формой. Нагреватель в них располагается по центру, а вокруг него висят шампуры – их может быть до 10 штук. ТЭН хорошо защищается прочным колпаком, для создания которого используется жаропрочное стекло. Специальная емкость внизу служит контейнером для стекающего с мяса сока и жира.

Современная шашлычница электрическая вертикальная хороша тем, что она имеет продуманную конструкцию. За счет нее блюда готовятся при постоянной температуре, поэтому хорошо прожариваются, сохраняя все полезные свойства. При выборе модели нужно исходить из ряда параметров:

  1. Мощность. Самые маленькие шашлычницы имеют небольшую мощность – до 700 Вт, но таких моделей хватает для неторопливого приготовления небольшой порции шашлыка. Если у вас более серьезные запросы, то нужно выбирать агрегат большей мощности – от 1000 Вт. Такие модели способны зажарить мясо буквально за полчаса.
  2. Материал. Большая часть изделий создается из алюминия или нержавеющей стали: первые отличаются легкостью конструкции, но не обладают стойкостью к внешним воздействиям. Вторые более надежны, но и весят больше.

Предлагаем вам обзор самых популярных, если судить по отзывам, электрических шашлычниц.

Эта шашлычница электрическая вертикальная отзывы получает хорошие, что объясняется небольшой стоимостью (около 1500 рублей), компактностью и экономичностью эксплуатации. Модель мощностью 1000 Вт имеет весь всего 2 кг. Агрегат российского производства оснащен пятью вращающимися шампурами и металлическим защитным кожухом. Эффект гриля и качественная обработка мяса обеспечиваются воздействием прямого инфракрасного излучения. При полной загрузке – а это один килограмм мяса – шашлычница справляется с готовкой шашлыка за 15-20 минут.

 

Среди достоинств покупатели отмечают компактность («Аромат» легко взять с собой на пикник), наличие специальных стаканчиков из алюминия, куда сбирается сок и жир, равномерную прожарку продуктов за счет расположения нагревательного элемента по центру прибора. Как говорят пользователи, мясо получается вкусным, сочным, при этом и процесс готовки, и процесс мытья агрегата просты и быстры.

Эта удобная для дома и дачи шашлычница электрическая вертикальная – лучшая, по мнению многих покупателей. Она стоит около 1700 рублей и представлена в нескольких модификациях. В ней нагревательный элемент выполнен из нихромовой спирали, которая упаковывается в колбу, выполненную из кварцевого стекла с толстыми стенками. По мнению покупателей, это самый удобный в эксплуатации прибор, который лучше многих аналогов зарубежного производства. За счет мощного двигателя обеспечивается быстрое вращение шампуров, даже если они загружены неправильно.

Эта шашлычница электрическая вертикальная поставляется в комплекте с 6 витыми шампурами, выполненными из стали высокого качества. Приготовление шашлыка ведется всего 20 минут. Готовить в шашлычнице можно и баранину, и свинину, и курицу. При небольшой мощности (1000 Вт) прибор может готовить быстро при нагревании до 250 градусов.

Многофункциональная шашлычница Saturn представляет собой металлический корпус оригинального дизайна. Нагреватель выполнен их нихромовой проволоки, которая намотана на керамический стержень, защищенный кварцевым стеклом. Шампуры имеют электрический двигатель. Данная шашлычница электрическая вертикальная работает благодаря излучению тепла, которое идет от нагревателя и отражается от защитного кожуха. Средняя стоимость модели – 3200 рублей. Среди отличительных особенностей этой шашлычницы пользователи отмечают возможность приготовления не только шашлыка, но и курицы-гриль, шавермы и запекания рыбы.

Комплектация предполагает наличие 7 шампуров, вертела с вилкой и блюда для рыбы. Стеклянная дверца позволяет держать под контролем процесс приготовления блюда. Еще один плюс – наличие специального поддона, где скапливается жир. Возможна одновременная загрузка до 2,5 кг продуктов. Из минусов делается акцент на вращении шампуров только по кругу.

См. также:  Диваны «еврокнижка» без подлокотников

Этот настольный агрегат мы поставили в нашей рейтинге лучших моделей на 4-е место. По отзывам, это самая компактная, но от этого не менее удобная в эксплуатации шашлычница электрическая. Отзывы «Максима» получила хорошие благодаря достаточной для домашних условий мощности и низкому энергопотреблению. Как и большинство моделей, данная имеет форму цилиндра, по центру которого располагается нагревательный элемент, а в нижней части – привод шампуров, которые вращаются. Корпус модели выполнен из алюминия и жаропрочного пластика. По отзывам, агрегат радует небольшими размерами и удобной очисткой.

Электрошашлычница данной марки является комплексным прибором, который отлично обрабатывает мясные продукты инфракрасным грилем. Представлена в широком выборе мощностей данная шашлычница электрическая. Отзывы «Чудесница» получила хорошие как надежный и простой в эксплуатации прибор. В зависимости от модели варьируется количество шампуров – их может быть от 5 до 8 штук, причем все они вращаются, обеспечивая равномерное прожаривание мяса.

Не менее качественные и надежные модели предлагают зарубежные бренды. Понятно, что их техника стоит несколько дороже. Например, SMILE GB-3311 – это шашлычница электрическая вертикальная из нержавеющей стали для дома. По мнению покупателей, это не только практичный, но и стильный прибор для дома. Шашлык готовится в нем всего за 15 минут, при этом жир стекает в специальный поддон. Из плюсов пользователи отмечают наличие защитного кожуха с пластиковыми ручками, из минусов – отсутствие зажимов, удерживающих мясо на шампуре. Чистить прибор легко.

Для приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы идеально подходит шашлычница Kitfort. Увеличенный объем камеры дает возможность одновременно готовить до 4 кг мяса. Из преимуществ покупки именно этого прибора можно отметить наличие 7 шампуров, которые работают во вращающемся режиме. Еще среди плюсов пользователи отмечают компактность, легкость управления, наличие специальной тарелки для стекающего жира, которую легко помыть.

MOT-3321 – еще одна популярная у покупателей шашлычница электрическая. Отзывы, фото – все говорит о том, что это не только функциональный, но и стильный прибор. Эта шашылчница годится для приготовления шашлыка по традиционным рецептам прямо дома. модель комплектуется семью шампурами с автоматическим вращением, что обеспечивает равномерное прожаривание мяса. Но данный прибор подходит не только для жарки шашлыка, но и для запекания овощей, жарки рыбы, создания копченых сосисок или сарделек. Механический переключатель дает возможность настроить таймер до 60 минут, причем он автоматически отключится по завершении жарки. Имеется и поворотный стол-поддон, который служит залогом равномерной прожарки мяса.

 

Sterlingg ST 10746 – это шашлычница компактных размеров, которая имеет алюминиевый корпус и такие же алюминиевые шампуры. Из плюсов этого прибора пользователи отмечают возможность одновременной обжарки до 1 кг мяса, наличие выключателя с подсветкой и доступную стоимость (модель стоит около 2500 рублей). 5 шампуров в комплекте имеют пластиковые ручки, что исключает возможное получение травм.

Как видно, электрические шашлычницы сегодня предлагают многие отечественные и зарубежные бренды. Вертикальная загрузка в них – удобное конструктивное решение. При выборе конкретной модели акцентируйте внимание на количестве едоков и скорости приготовления продукта. Для использования дома вполне подойдет и компактная модель, а если нужен прибор для большой компании, следует выбирать мощные приборы. Модели российского производства отличаются надежностью, хорошими эксплуатационными свойствами. Зарубежные аналоги при примерно одинаковой стоимости радуют еще и оригинальным дизайном, а также дополнительными приспособлениями, позволяющими расширить функциональные возможности прибора.

Сезонная вылазка на шашлыки давно стала неизменной частью досуга большинства людей. Но не всегда поездка на природу оказывается удачной: ограниченный запас времени, обязательный для подобных мероприятий дождь, весьма активные насекомые – все это может помешать насладиться вкусом приготовленного мяса. Выход из ситуации очень прост – приобретение электрошашлычницы. Благодаря ей сочный и ароматный шашлык легко зажарить в любое время суток, оставаясь дома. Как же выбрать этот прибор правильно? Какие характеристики относятся к ключевым?

Вертикальная или горизонтальная электрошашлычница: как выбрать?

Зависимо от особенностей конструкции, электрические шашлычницы делятся на два вида – вертикальные и горизонтальные. Преимущества и недостатки есть у каждого типа приборов.

Нагревательный элемент располагается по центру конструкции. Жар отражается от стенок цилиндра, благодаря чему шашлык нагревается с обеих сторон.

В нижней части прибора находится панель управления.

  • низкая цена
  • компактность
  • мобильность
  • простота очистки
  • равномерность прожаривания мяса
  • отсутствие риска пригорания или пересушивания шашлыка
  • легкая готовка, поскольку мясо не нужно переворачивать вручную

Нагревательные элементы «спрятаны» внизу, контрольная панель размещается в боковой части.

  • высокая стоимость
  • громоздкость
  • нередко отсутствие функции автопроворачивания шампуров

Основная масса пользователей отдает предпочтение вертикальным электрошашлычницам – такие устройства хорошо вписываются практически в любую кухню и отличаются комфортностью использования.

Горизонтальные модели приобретают реже, в основном их покупают любители устраивать полноценные многолюдные пикники прямо у себя дома.

Как выбрать электрошашлычницу по типу нагревательного элемента

Электрическая шашлычница может быть оборудована нагревательным элементом следующих типов:

  1. ТЭН. Наиболее распространенный вариант. ТЭН долговечен и обеспечивает равномерный прогрев продуктов, при этом не пересушивая их. Такой нагреватель устойчив к механическим воздействиям и может работать длительное время без перерыва, но считается достаточно энергозатратным и неэкологичным. Электрошашлычницы, оборудованные ТЭН, обычно стоят чуть дороже своих конкурентов: например, цена популярной модели отечественного производства «Кавказ-XXL» составляет около 4500 руб., а прибор Supra VGS-2103 «тянет» на все 6000 руб.
  2. Кварцевая трубка. Этот тип нагревательного элемента характеризуется быстрым набором мощности, за счет чего снижается время готовки. Шашлычницы с кварцевой трубкой неприхотливы в использовании и очень легко чистятся. К востребованным моделям относят «Кавказ-1» (2600 руб.), «Пикник ЭШВ 1,25/220-Ц» (3200 руб.), JARKOFF-KG10 (2300 руб.)
  3. Керамический. Нечасто встречающийся в продаже вариант. Керамические нагреватели потребляют сравнительно мало энергии и отличаются длительным сроком службы. Хороший пример этой категории шашлычниц – Kitfort KT-1402, стоимость которой составляет примерно 3000 руб.

Помимо распространенного центрального размещения, нагревательный элемент также может находиться сбоку – около одной из сторон кожуха. В таком случае шашлычница похожа на своеобразную духовку или на устройство, в котором готовят шаурму.

Расположение нагревателя влияет на особенности готовки. Если элемент «поселился» в боковой части, то длина шампура несколько укорачивается по сравнению с обычными шашлычницами, зато появляется пространство для тушки птицы.

Электрошашлычница: какую купить по основным характеристикам?

Электрической шашлычнице свойственно несколько ключевых параметров, на которые следует ориентироваться в первую очередь:

Электрошашлычница пригодится на каждой кухне, где любят готовить мясо. Несмотря на простоту конструкции, этот бытовой прибор гарантирует вкусное блюдо, которое понравится всем. Главное, отнестись серьезно к задаче выбора устройства.

Оцените статью
Pallazzo
Добавить комментарий