Вертикальный мангал отличия и особенности конструкции

Самая полная информация по теме: «вертикальный мангал отличия и особенности конструкции» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция

Мало кому известно, что традиционный способ приготовления шашлыка на мангале делает этот продукт вредным для нашего организма. Но что делать, если так хочется побаловать себя на природе этим лакомством? Альтернатива существует — это вертикальный мангал. Чертежи этого агрегата доступны каждому, и собрать его самостоятельно из подручных материалов можно, даже не имея специальных навыков.

Обычный мангал работает так: кусочки мяса на шампурах готовятся над тлеющими углями. С них капает жир, и это значительно повышает концентрацию бензапирена в дыме, который является сильным канцерогеном и представляет опасность для здоровья человека.

В отличие от традиционного приспособления, вертикальный мангал работает так, что мясо не пропитывается дымом. Он представляет собой короб, в нем находится сетка с топливом. А продукты горения поднимаются вверх и никак не касаются шампуров с мясом, стоящих по центру вокруг жара. Благодаря незначительному расстоянию от углей мясо можно подрумянивать стороной, обращенной к жару.

Шашлык можно готовить как на углях, так и на дровах. Крепления для шампуров расположены на боковых стенках, а внутри размещены решетки, которые предотвращают контакт мяса с топливом. Прямо над жаровней можно поставить решетку, чтобы готовить не только шашлыки, но и блюда в кастрюле или казане.

Дно конструкции делается в виде сетки, на которой потом будут лежать бревна. Ячейки должны быть такого размера, чтобы угли оставались на месте, а падала только зола. Внизу нужно поставить поддоны для жира.

Мясо готовится быстро благодаря совместному воздействию на него горячего воздуху и жара, а также равномерно подрумянивается. Жир и сок будут скапливаться внизу, они не горят и не создают копоти и дыма. Шашлык в итоге приобретает характерный аромат, а мангал после использования не нужно будет очищать от нагара.

Такое приспособление для готовки мяса, по сравнению с обычным мангалом, обладает рядом преимуществ:

  • Экологичность — мясо находится в стороне от огня и топлива, на него попадает дым. Эффективность приготовления будет высокой, даже если угля не будет много. Прожарка осуществляется за счет тепла от нагретого кожуха и дыма.
  • Вместительность — шампуры в такой конструкции можно разместить сразу с нескольких ее сторон. Если жаровня крупногабаритная, то в ней можно приготовить порядка 7 кг мяса.
  • Универсальность использования — вы сможете одновременно готовить мясо, рыбу и овощи, разместив их с разных сторон.
  • Уникальная конструкция — на пластинах, которые держат шампуры, есть специальные зазубрины, которые позволяют передвигать мясо или ближе, или дальше.
  • Безопасность — мясо отделено от углей с помощью специальных решеток, что сводит к нулю риск возгорания стоящих рядом предметов.

В зависимости от способа изготовления и условий применения они бывают переносными или стационарными.

Переносной мангал обычно изготавливается из тонкого металла, а стационарный — или целиком из стали толщиной от 4 мм и больше, или же частично из кирпича (внутренние стенки), а частично — из металлической сетки (внутренний кожух).

Также вертикальные жаровни бывают большими или компактными.

Такой вид можно использовать для одновременного приготовления мяса на 24 шампурах. Основная камера — это металлический листовой короб толщиной в 2 мм и стальным толстым дном.

Ставят его прямо на землю или на ножки. По центру короба стоит металлическая конусная сетка (или в виде четырехугольной пирамиды). Ее сварить можно из тонкой арматуры согласно заготовленному чертежу.

По центру дна находится отверстие, под ним располагается золоприемник. Поддон для жира лучше всего делать съемным, чтобы было удобно чистить. К верхним краям стенок конструкции приварены пластины с пазами для крепления шампуров. С каждой стороны имеется по 7 прутьев для нанизывания шашлыка.

В стационарных модификациях короб может быть кирпичным, а шампуры опираются на него. Такая конструкция будет тоже удобной.

Второй вариант, по сравнению с первым, обладает меньшими габаритами и имеет разборную конструкцию. Он включает в себя следующие элементы:

  • боковые стены — их делают из стальных листов с прорезями для шампуров;
  • топливную сетку — две решетки, приваренные перпендикулярно стенам по центру;
  • поддон — сделан на основе листовой стали и используется для сбора золы.

Часто такой мангал изготавливают на основе использованной швейной машины «Зингер». В таком варианте вверху устанавливается еще одна решетка, которая выступает в роли варочной поверхности.

Сделать самостоятельно вертикальный мангал сможет любой, кто имеет навыки работы с металлическими изделиями. Вам потребуется следующее:

  • стальная сетка;
  • листовая сталь;
  • отрезки трубы или арматуры (или уголок);
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электроды.

Дополнительно могут пригодиться специальный декор и фурнитура, например, если это компактный вариант, можно сделать ручки.

Стенки кожуха могут быть сделаны на основе кирпича, такая жаровня может быть применена как тандыр. Кирпичный стационарный вертикальный мангал отлично впишется в экстерьер садовой зоны отдыха на даче или загородном участке.

Изготавливать вертикальный мангал нужно по чертежу, на котором будут обозначены размеры будущей конструкции. Параметры зависят от длины шампуров и того, сколько одновременно вы планируете их поставить. Особенность их размещения состоит в том, что задействуется сразу четыре стороны короба, благодаря этому конструкция выхолит компактной. Длина стороны должна быть просчитана так, чтобы на каждый шампур приходилось до 10 сантиметров.

Вертикальный гриль характеризуется тем, что его стенки имеют незначительный наклон и расходятся кверху. Благодаря этому шампуры ставятся легко, и вы сможете наблюдать за процессом готовки мяса. На чертеже детали стенок нужно изображать не в виде квадрата, а трапеции с короткой нижней стороной.

А соотношение длины линий по горизонтали должно быть предусмотрено так, чтобы стороны по бокам были наклонены под углом около 75 градусов. Таким же способом делается чертеж сетки, только по длине размер будет меньше. Рекомендуется, чтобы между стенками кожуха и топливника было расстояние около 20 сантиметров, обе выкройки должны иметь одинаковую высоту.

Деталь днища нужно обозначить в виде квадрата со стороной, которая должна равняться меньшей стороне трапеции. По центру нужно обозначить отверстия для того, чтобы в топливник поступал воздух. Для обеспечения безопасности допускается дополнительное изготовление маленького ящика без одной стороны.

Высота ножек может быть любой, все зависит от того, насколько вам будет удобно закладывать топливо и устанавливать шампуры. Ножки можно приварить к самому корпусу или же предусмотреть для них отдельную раму.

По периметру верха нужно поставить еще четыре детали в виде узких планок с прорезями по количеству шампуров. Для упора острия вертел можете проделать в днище отверстие или же наварите бортики.

Когда чертежи будут готовы, согласно им вырежьте четыре одинаковые трапеции для стенок корпуса, а также одну деталь днища на основе листовой стали толщиной около 4 мм. Раскроите сетку на трапеции меньшего размера, из уголка нарежьте планки с прорезями и ножки.

Боковые грани кожуха сварите и отдельно соедините детали сетки. По центру днища поставьте сетчатый топливник над перфорированной частью и приварите. Сетчатую конструкцию проведите внутрь короба сквозь нижнее отверстие и приварите днище. В итоге вы должны получить конструкцию, стороны которой расходятся кверху и конусной сеткой изнутри.

См. также:  Все о дровницах из металла

По верхнему периметру следует приваривать планки с прорезями и прикрепить ножки конструкции. При необходимости конструкцию декорируйте. Если требуется зольник, его нужно приварить внизу кожуха по центру под перфорированной частью.

Чтобы приготовить в таком мангале шашлык, нужно сделать следующее:

  1. Поместите зажженную бумагу в сетчатый топливник. Добавьте туда щепки и крупные дрова.
  2. Доведите содержимое до состояния углей по аналогии с обычным мангалом. Допускается применение готового березового угля, который нужно раскалить в течение 20 минут.
  3. Стенки внешнего кожуха хорошо прогрейте, чтобы они были на ощупь горячими.
  4. Когда гриль разогреется, установите на него шампуры с нанизанным мясом или овощами. Каждый шампур опускается между стенкой кожуха и сеткой острием вниз и до упора в днище. Его верхнюю часть нужно поместить в выемку, расположенную на верхней планке.
  5. Доведите шашлык до готовности.

Есть у вертикального мангала один-единственный недостаток — это необходимость переворачивать мясо чаще, по сравнению с обычным мангалом. Однако преимуществ у него всего равно больше.

Главная особенность вертикального гриля — это то, что мясо минимально контактирует с дымом, а еще нет характерного горения от сока и жира, капающих на землю и поддон. Кроме того, в таком мангале можно одновременно готовить намного больше мяса и других блюд. И все это будет происходить намного быстрее, чем с использованием обычного гриля. Кроме этого, стационарный мангал в саду имеет эстетическую привлекательность.

По информации всемирной организации здравоохранения жир, который попадает с мяса на угли, является причиной возникновения канцерогенного вещества бензипрен – то есть вещества, которое может вызвать такое заболевание как рак. При этом канцерогены не остаются на углях, а с дымом подымается вверх, попадает на еду и в воздух.

Один инженер-механик нашел способ, который позволяет предотвратить скопление бензипрена на мясе. Мангал этого изобретателя, в котором шашлыки располагаются вертикально, называется “мангал эко”.

Мангал вертикальный отличается целым рядом неоспоримых преимуществ:
• на нем можно готовить экологически безопасную еду – мясо сосредоточено в стороне от углей, поэтому на него дым не попадает; в итоге готовое блюдо отличается концентрацией вредных веществ, меньшей в 1000 раз, в сравнении с обычными мангалами;
• вертикальный мангал позволяет готовить больше еды за один раз;
• благодаря такой конструкции можно получить блюда из прожаренного мяса, рыбы, овощей;
• на пластинах, которые удерживают шампуры, можно сделать зазубрины – это даст возможность перемещать мясо дальше от огня или ближе к нему;
• такой мангал отличается безопасностью – его решетки предотвращают возможность получения ожогов или возгорания предметов, которые находятся поблизости.

Конструкция закрытого мангала чаще всего делается из листов металла, нержавеющей стали. Производители заводских топливных устройств признают нержавейку как лучший материал из-за ее износостойкости и устойчивости к перепадам температур.

Рекомендуется заранее приготовить чертежи мангала – ориентируясь на них, вы не ошибетесь с размерами и верно рассчитаете пропорции. Каждую из сторон внешнего короба лучше вырезать в виде трапеции, используя стальные листы толщиной 2–4 мм. Умельцы с опытом советуют делать мангал из листов 3-5 мм.

Основной корпус вверху расширяется и внизу сужается, за счет чего можно быстро закладывать и вынимать шампуры, и удобно наблюдать за жаркой. Также такая конструкция позволяет экономить топливо при достаточном количестве жара. Листы следует сваривать под небольшим углом – порядка 75°.

Чтобы удерживать шампуры, в верхней части мангала по периметру короба привариваются 4 горизонтально расположенные планки. Другой вариант – загнутые стенки с резьбой по краям. В этом случае получится мангал с углублениями, в которые можно помесить стержни шампуров с расстоянием один от другого примерно 6 см. Отверстия можно проделать более глубокими, в этом случае мясо можно будет отодвинуть от углей дальше к стенкам или наоборот – придвинуть ближе.

Сооружение короба – это первый этап работы. Второй этап – создание ящика для топлива. Для изготовления этого ящика используется сетка, она располагается в мангале по центру. Сетка не должна быть со слишком большими ячейками, чтобы из нее не выпадали угли. Также стека не должна быть слишком мелкой – в этом случае увеличится время приготовления и затруднится вентиляция.

Топливник должен по высоте соответствовать коробу. Пропорции одинаковы, но размер – вдвое меньше, чтобы расстояние от стенок внутреннего короба до внешнего кожуха составляло примерно 20 см. Обычный мангал, как считается, должен в лучшем случае обеспечивать высоту от углей до мяса на уровне 12–15 см. Мангал вертикальный своими руками также отвечает этим требованиям. В днище топливного ящика в центральной части делаем отверстия – для вентиляции.

Вертикальный мангал без внешнего корпуса обычно делается с разборной конструкцией, чтобы его можно было брать с собой на отдых на природе. Он выполнен в виде того же центрального короба из сетки, однако по бокам в нем один над другим размещены зубчатые выступы, на которые привычно горизонтально кладутся шампура.

В этом случае пища получается экологичной, поскольку источник тепла находится сбоку, но не под продуктами. Существует односторонний и двухсторонний мангал такого типа. Здесь нужно чаще переворачивать шампура, чтобы мясо не подгорело с одной стороны.

В последнее время стал довольно популярным вертикальный мангал. Благодаря своей конструкции он позволяет приготовить мясо на достаточно большую компанию. Отличительные особенности такого мангала и как его можно сделать самому?

Уже давно не удивить любителей шашлыков традиционными барбекюшницами . Но недавно появилось новое чудо техники, которое сразу же привлекло к себе немало внимания. Конструкция его немного отличается от классического исполнения, так как шампура располагаются не сверху жаровни, а по бокам.

Конструкция для шашлыка немного видоизменена. В середине металлического короба находится конусообразная сетка, в которой растапливаются дрова или угли. В боковых пластинах мангала сделаны прорези. В них вставляются шампура острым концом вниз. Даже не большая площадь такого мангала позволит разместить до 24 шампуров. Ведь прорези сделаны со всех сторон. Обычно конструкция имеет квадратную форму.

Плюсы у подобного приспособления для приготовления мяса довольно много:

  • Экологичность. Мясо располагается не над углями, а по бокам от них. Это максимально исключает возможность попадания канцерогенов из дыма в продукт, что очень ценится людьми, уделяющих внимание здоровой пище;
  • Возможность приготовить за один раз большое количество мяса. Благодаря тому, что шампура могут быть расположены со всех сторон, их количество резко увеличивается;
  • Благодаря нескольким зонам нагрева есть возможность готовить разные виды продуктов (овощи, рыбу, мясо);
  • Компактность и возможность транспортировки;
  • Безопасность. Благодаря тому, что угли находятся в сетке, минимизируется риск получить ожог во время приготовления блюда.

Сетка, расположенная внутри инновационной конструкции, имеет довольно большие ячейки, в результате чего зола свободно опадает вниз. Благодаря этому нет проблем с очисткой и уходом за мангалом. Кроме того, современные приборы подобного типа имеют поддон, на который стекает весь жир. Вертикальные мангалы имеют качественное покрытие, термоустойчивой краской. Благодаря этому внешний вид конструкции длительное время имеет привлекательный вид и прекрасно вписывается в ландшафтный дизайн дачи и сада.

Продаются два вида подобной конструкции:

  • Мангал представлен в виде разборного короба (форма конуса), который стоит на плоской площадке. Она же является дном. Внутри короба находится сетка — решетка. Она служит для закладывания дров или другого топлива. По центру днища проделано отверстие с мелкоячеистой сеткой. Также имеется воздуховод. Между центральным коробом и началом конуса короба сделаны отверстия, которые нужны для установки шампуров. В верхней части такой конструкции находятся специальные пазы — фиксаторы для закрепления шампура. Причем при установке они располагаются под углом, повторяя форму мангала. Благодаря тому, что мясо расположено между источником тепла и корпусом, горячий воздух не уходит быстро, а способствует быстрому и равномерному приготовлению блюда.
См. также:  Подставки для цветов на подоконник особенности и виды

  • Второй вариант имеет сборно-разборную металлическую конструкцию конусной формы. Посередине находится сетка — решетка для дров и углей. По бокам сделаны выступы, на которые фиксируется шампур с мясом. Внешний закрытый корпус отсутствует. Поэтому необходимо будет регулярно проворачивать шашлык, чтобы он готовился равномерно с внешней от источника горения стороны.

Чтобы сделать самостоятельно свой удобный и экологичный мангал, потребуется запастись терпением и максимально воспроизвести форму и вид новой технологии.

Мангал своими руками можно сделать с помощью:

  • сварочного аппарата;
  • болгарки;
  • металлических толстых решеток и планок;
  • сетки.

Необходимо сделать квадратную конструкцию из набора металлических планок. Выглядит она в виде колодца с отверстием по сердцевине. Причем внутренняя часть не обязательно должна быть в виде конуса. Решетки посередине могут располагаться вдоль. Таким образом будет задействовано две стороны, а не четыре. Фиксировать шампура можно на металлических планках. Правда их расположение будет не сверху вниз, а в обычном вертикальном направлении. Но это никаким образом не влияет на качество и отсутствие канцерогенов, ведь дым не попадает на мясо.

Новый вид мангала с вертикальным расположением шампуров: (эко мангал)

Шашлык остается одним из дорогих сердцу блюд русского человека на природе. И достаточно традиционным по своему способу приготовления. Но все не так просто. Придуман новый способ жарки мяса в мангале.

Мангал вертикального приготовления шашлыков сконструировал народный кулибин А.П. Логинов. Его супруга, поддерживая здоровое питание, была против мяса, зажаренного на открытом огне.

Всемирная организация здравоохранения доказала, что жир, падающий с мяса на угли, образует канцерогенное вещество бензпирен. Но канцероген не просто остается внизу, а с помощью дыма поднимается наверх, оказываясь в еде.

Справка! Употребление канцерогенов увеличивает риск развития злокачественных опухолей в организме человека (cancer в переводе с латинского языка – рак, а γεννάω (генао) с древнегреческого – рождаю).

Инженер-механик нашел способ, позволяющий избежать скопления бензпирена на мясе. И теперь его мангал с вертикальным расположением шашлыков заслуженно именуют мангалом эко.

Для самостоятельного изготовления нетрадиционной жаровни инженерное образование необязательно. А вот навыки обращения с болгаркой и сварочным аппаратом пригодятся.

Материал используется разный. Чугун обладает хорошими износостойкими свойствами, но труден в обработке. Оцинкованная сталь имеет декоративный вид, но многих пугает ее возможность выделять токсичные вещества при нагреве до высоких температур. Скептики на это возражают, утверждая, что добиться такого при обычной жарке шашлыков невозможно.

Самыми популярными остаются металл в виде листов и нержавеющая сталь. Нержавейка признается заводскими производителями топливных сооружений лучшим материалом – она износостойкая, не боится перепадов температуры.

Приготовленные заранее чертежи помогут не ошибиться в размерах и верно рассчитать пропорции. Каждую сторону внешнего короба лучше вырезать в форме трапеции из листов от 2 до 4 мм стали. Опытные умельцы рекомендуют брать от 3 до 5 мм.

Двухмиллиметровый металл обгорает за 3 года использования и быстро деформируется, зато хорошо подходит для мобильного варианта шашлычницы. Пятимиллиметровый металл сделает мангал тяжелым, но прочным и с длительным сроком эксплуатации – до 10 лет и больше.

Расширение вверху и сужение книзу основного корпуса позволяет делать закладку и вынимание шампуров быстрым, а наблюдение за жаркой удобным. Немаловажным моментом является и экономия топлива при достаточном объеме жара. Сварены углы должны быть под небольшим углом, примерно в 75 градусов.

Учтите! Длина сторон кожуха должна позволять вмещать шампур в вертикальном положении от ручки до кончика, чтобы жало могло упереться в дно конструкции. Или сделать отверстия в днище для острия вертелов.

Для удержания шампуров сверху приваривают четыре горизонтальные планки по периметру короба. А можно загнуть его стенки, выполнив по краям резьбу: углубления, в которые будут помещаться стержни шампуров, на расстоянии около 6 см друг от друга. Если отверстия сделать глубокие, это позволит отодвигать мясо подальше от угля к стенкам или наоборот, поближе, для качественного приготовления мяса.

Также для творческого кулинарного подхода возможно перемещение шампуров из одного отверстия в другое: распределение тепла в коробе различно – ближе к углам прохладнее. Устанавливать шпажки нужно под углом, идущим параллельно трапециевидной форме топливника.

Выполнение короба своими руками из металла является первой частью работы. Вторая заключается в создании ящика для топлива из сетки, который устанавливается в центре мангала. Сетка не должна быть крупной, чтобы угли не вываливались из нее, но и не мелкой, — это увеличит время приготовления и затруднит обмен воздуха.

Высота топливника должна быть равна коробу, пропорции те же, но размера в два раза меньше, чтобы расстояние от стенок внутреннего короба до внешнего кожуха было приблизительно 20 сантиметров. В обычном мангале лучшей высотой от углей до мяса большинство считают 12-15 см, это же правило применимо и для вертикального мангала. В днище ящика для топлива нужно сделать отверстия по центру для циркуляции воздуха.

Обратите внимание! Ножки для мангала делают, учитывая рост того, кто будет готовить мясо, чтобы ему было сподручно подкладывать дрова или древесный уголь, устанавливать шампура и следить за приготовлением пищи.

Если мангал сделан не из листов нержавеющей стали, а из металла, нужна покраска. Не помешает и акриловый лак, состав которого отталкивает воду. Пренебрежение к окрашиванию изделия ручной работы может привести к образованию ржавчины и недолговечности. Красить внутри бесполезно, ни одно покрытие не выдержит высоких температур, да и не нужно. А вот аккуратно покрашенные внешние стороны мангала улучшат его вид, и конструкция будет хорошо вписываться в любой окружающий пейзаж.

Краску нужно выбрать безопасную, не выделяющую вредных веществ и при этом термостойкую. Кремний-органические эмали или краски, устойчивые к высоким температурам, хорошо для этого подойдут.

Вертикальный мангал без внешнего корпуса обычно делают разборным и берут с собой в поездку. Это тот же центральный короб из сетки, но по его бокам расположены друг над другом зубчатые выступы, на которые кладут шампура в обычном для всех горизонтальном положении. При этом экологичность приготовленной пищи сохраняется, ведь огонь располагается сбоку, а не под мясом. Такой мангал может быть как односторонним, так и двухсторонним. Только переворачивать шампура нужно будет чаще, есть риск одностороннего приготовления мяса.

Угольный вертикальный мангал конкурирует с горизонтальным благодаря своим качествам:

  • Приготовленный в нем шашлык содержит меньшее количество канцерогенных веществ, которые допустимы Всемирной организацией здравоохранения в дозе не более 0, 36 микрограмм в день. При исследовании учеными в обычном шашлыке было обнаружено 60 мкг на килограмм мяса и больше;
  • Улучшенный теплообмен мангала вертикального приготовления способствует обжариванию мяса одновременно со всех сторон, что снижает трудозатраты на переворачивание шашлыка, хотя без этого не обойтись;
  • Мясной жир и сок не капает на угли, создавая копоть и едкий неприятный дым;
  • Количество вертикально приготовленного мяса по-восточному за одну порцию возрастает в разы по сравнению с горизонтальным и может доходить до 7 кг;
  • Пожарная безопасность приготовления пищи в такой конструкции выше, риск возгорания и получения ожогов уменьшается.
См. также:  Тонкости дизайна комнаты для молодого человека

Справка! В углах вертикального мангала температура меньше, чем в середине сторон. Особенность распределения тепла не стала проблемой, а превратилось в дополнительное достоинство. Ближе к углам на шампура нанизывают рыбу и овощи, а в середину сторон размещают стержни с мясом.

Недостатки вертикальной жаровни для шашлыка сводятся в более длительном времени приготовления, так как мясо от углей все же расположено дальше, чем в обычном мангале. Также есть сила привычки, заставляющая заядлых шашлычников отмечать, что запах и вкус все же не тот, что при горизонтальной жарке.

Проблема здоровой пищи, экологичной и безопасной для людей, становится все актуальнее. Онкологическим заболеваниям подвержены все. Ограничить от лишнего канцерогенного фактора поможет оригинальный мангал, разработанный и запатентованный талантливым русским инженером. При этом сделать такой же, немного потрудившись, можно самостоятельно.

Установлено, что капли сока и жира, попадающие на угли при жарке шашлыка, образуют канцерогенные соединения, в частности — бензпирен. Они попадают в дым и проникают в мясо. Решение проблемы найдено. Следует изменить плоскость укладки шампуров с горизонтальной на вертикальную, разместить их по кругу, а угли собрать в центре для равномерного нагрева.

Технология жарки практически не меняется, но возможность контакта мясного сока с раскаленной поверхностью исчезает.

Существует два вида вертикальных мангалов:

Переносные модели обычно изготавливаются из относительно тонкого металла и делаются разборными для удобства транспортировки. Стационарные создаются громоздкими, способными вмещать значительные количества шашлыков для большой компании. Кроме того, мангалы различают по типу корпуса.

Закрытый тип корпуса представляет собой четырехгранную емкость, в центре которой находится сетка с углями, а по боковым внутренним стенками размещаются шампуры. Конструкция удачна тем, что при жарке на пищу не попадает пыль или мелкий мусор, принесенный ветром. Кроме того, процесс проходит более интенсивно, так как тепловая энергия остается внутри корпуса.

Вертикальный мангал для шашлыка открытого типа представляет собой сетку для углей с установленными сбоку опорами для укладки шампуров. Корпуса как такового не имеется. Конструкция хороша для поездок на природу, походов и полевых условий. Недостатком является слабый тепловой режим из-за воздействия внешних факторов и возможность попадания пыли и прочего мусора, принесенного ветром. Большинство таких мангалов являются переносными.

Этот вариант конструкции предназначен для больших компаний или мероприятий. Он способен вмещать по 24 и более шампуров за один раз. Короб закрытого типа делается из листового металла толщиной 2 мм, а днище требует использования более толстого материала. Боковые стороны снабжены вырезами для размещения шампуров, а в центре устанавливается сетка из решеток или просечки, внутри которой размещаются угли. Для удобства жаровня устанавливается на ножки.

Представляет собой открытый тип конструкции и предназначен для приготовления небольшого количества шашлыков. В отличие от большого мангала, в компактном варианте шампуры не устанавливаются вертикально, а укладываются в горизонтальном положении один над другим сбоку от сетки с углями.

Если такая конструкция устанавливается как стационарный вариант, необходимо ориентировать ее в сторону наименьшего ветра, чтобы зола и сажа из сетки не попадали на пищу.

Изготовить вертикальный мангал самостоятельно вполне возможно. Для этого понадобится некоторый навык и умение обращаться со сварочным аппаратом и другими инструментами, но каких-либо специальных познаний не требуется. Также надо разобраться в конструкции и выбрать оптимальные параметры изделия.

Для изготовления вертикального мангала понадобятся:

  • Листовая сталь. Оптимально — нержавейка, можно использовать жаропрочные сплавы.
  • Труба прямоугольного сечения или уголок.
  • Металлическая сетка, просечка или решетка.
  • Сварочный аппарат и электроды.
  • Болгарка с отрезным и шлифовальным кругом.
  • Линейка, угольник, маркер или карандаш.

В процессе работы могут пригодиться и другие инструменты или приспособления, в зависимости от дизайна или конструкции мангала.

Перед началом работ следует выполнить чертеж вертикального мангала в масштабе. Чем точнее будут соблюдаться пропорции, тем меньше ошибок будет допущено при определении размеров и прочих элементов спецификации. Кроме того, создание чертежа позволяет глубже вникнуть в устройство изделия, найти наиболее удачные варианты сборки, соединения тех или иных деталей. Этот этап не рекомендуется игнорировать, так как при возможности сверяться с чертежами работа движется намного быстрее.

Необходимо стремиться к достижению максимальной вместимости, но не забывать о компактности изделия.

Раскрой металла производится по размерам, имеющимся в чертежах. Принципиальных требований нет, но форма короба перевернутой усеченной пирамиды требует правильного подсчета параметров сторон. Если имеются сомнения, можно вырезать модели из подручных материалов (например, коробок или картона) и проверить точность своих расчетов. Стенки имеют форму трапеции с основанием вверху, а днище — квадратное и делается из более толстого металла. Для резки используется болгарка с отрезным кругом. После окончания раскроя следует обработать края деталей, удалить заусенцы и неровности. Сетка выкраивается подобным образом.

Ход работ:

  1. Сварить боковые стенки кожуха.
  2. Отдельно сварить боковые стенки сетки.
  3. Приварить сетку в сборе к середине днища.
  4. Приставить собранные стенки кожуха к днищу и приварить.
  5. Края кожуха оформить трубой или уголком для прочности и безопасности.
  6. По периметру верхнего края прорезать гнезда для установки шампуров.
  7. Прикрепить ножки или иные опоры.
  8. Если требуется, установить декоративные детали, покрасить мангал.

Вертикальные мангалы имеют массу достоинств:

  • Экологичность приготовления пищи, обеспеченная отсутствием вредных летучих веществ, лишнего дыма, копоти.
  • Температурный режим, возникающий при этом способе готовки, дает равномерный нагрев и позволяет получать отличные результаты.
  • Изменения геометрии жаровни дают большую экономию пространства и позволяют значительно увеличить количество одновременно приготовленной пищи.
  • Имеется возможность одновременно приготовить разные продукты.
  • Методика обеспечивает безопасность при жарке, снижает риск ожогов и воспламенений.

К недостаткам принято относить увеличение времени готовки, вызванное сменой расположения углей.

Розжиг производится внутри сетки. Там обустраивается небольшой костер с помощью бумаги и сухих щепок. По мере усиления огня добавляются более крупные дрова.

После образования углей необходимой величины можно устанавливать шампуры. Они ставятся вниз острием и фиксируются в гнездах на окантовке верхнего среза короба.

По мере приготовления пищи шампуры можно поворачивать или менять местами.

Мангал требует для себя соответствующего окружения. Нередко строят массивные барбекю, в которых мангал служит лишь одним из элементов. Некоторые идут дальше и строят навес, беседку вокруг мангалов и барбекю, оформляя все в единую зону отдыха и общения. Такое решение позволяет не зависеть от погодных условий и находиться внутри во время дождя или усиления ветра. Появляется возможность оформить все в едином стиле с использованием различных мотивов и материалов.
Такой мангал показан на видео

Пользование вертикальным мангалом не имеет специфических требований. Единственным условием является необходимость чаще переворачивать шампуры, чтобы пища на них равномернее получала тепло от сетки. Учитывая обильную загрузку мангала, способного вместить до 7 кг мяса за один раз (по 24 шампура и более), внимания этому типу жаровни придется уделить много.

Оцените статью
Pallazzo
Добавить комментарий