Виды топоров и их характеристики

Самая полная информация по теме: «виды топоров и их характеристики» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

Мы живем в 21 веке, в век, когда миром правят информационные технологии, когда практически каждый предмет из прошлого столетия, был заменен или усовершенствован в новом. Но, несмотря на это, до сих пор остаются незаменимые инструменты, которые сопровождают человека, уже на протяжении многих веков. Так, ситуация сложилась и с топором.

Существует несколько разновидностей топора, и различаются они между собой, прежде всего, своим назначением. Именно в зависимости от назначения, топор будет иметь различные параметры, габариты, формы, размер и так далее. В этой статье, мы постараемся максимально подробно рассказать о разновидностях топоров, и на основе этой информации каждый сможет определиться, какой топор ему необходим в каждом отдельном случае. Ну что ж, собственно, давайте начнем.

Прежде чем начать говорить о разновидностях топоров, следует отметить те характеристики, которые все их между собой и отличают. Так, во время выбора топора, следует обратить внимание на следующие характеристики:

– форма лезвия топора;

– качество, а также форма топорища;

– к ачество, а также способ насадки.

Итак, начнем с самого простого – с веса. Минимальный порог веса, на который стоит обращать внимание при выборе топора – 900 г. То есть, топоры, которые имеют вес менее этой отметки, необходимы для вовсе непонятных целей. Как правило, столь легкий вес присущ туристическим топорам, так сказать, топорикам. Но, на самом же деле, даже в условиях туристического отдыха, такого легкого инструмента будет очень недостаточно. С помощью такого топорика, можно будет разве что затачивать колья под палатку. Рубить им дрова, уж точно не получится.

Поэтому, оптимальный вес топора – это в диапазоне от 900 до 1700 г. Топором такого веса будет очень комфортно рубить дрова средней толщины, работать с таким весом куда более комфортно, так как чувствуется, что инструмент «лежит» в руке. Кроме того, такой топор отлично подойдет для работы в строительстве, при обработке деревянных материалов. Если же вам нужен топор, чтобы колоть им большие дрова, стоит воспользоваться утяжеленным топором-колуном. Вес такого топора, как правило, составляет порядка 2200-2500 г, и такой инструмент имеет удлиненное топорище для увеличения силы удара.

Далее, что касается формы лезвия. Топор является повсеместным инструментом – им пользовались и пользуются как в Канаде или США, так и в России или странах Африки. Но, в зависимости от этого факта, топоры получили различную форму лезвия и топорища. Собственно, поговорим о лезвии. Наиболее распространенным видом лезвия топора, является плотницкий топор – стандартный, выпущен по ГОСТу топор, выпускаемый еще с советских времен. Таким топором удобно работать в сфере строительства, в плотницком деле и так далее. Форма лезвия сделана таким образом, что с данным топором будет удобно работать с досками, небольшими бревнами и другими деревянными заготовками.

Но, плотницкий топор, мягко говоря, не подходит в условиях «леса». То есть, с ним трудно будет срубить ветку или ствол дерева, особенно если дело коснулось плотных пород древесины. Поэтому, для таких случаев существуют еще несколько разновидностей лезвий топоров. Например, очень популярным является лезвие «финской» формы. Данный вид топора отличается закругленным лезвием, а также вырезом снизу. Закругленная форма лезвия позволит дровосеку не только рубить дрова, но и колоть их. Более того, данное лезвие имеет интересную заточку, в результате которой таким топором удобно выполнять различные виды работ.

Таежный топор – еще одна разновидность лезвия топора, которая отличается от других видов, прежде всего тем, что таким топором удобно рубить плотные породы древесины. Дело в том, что лезвие данного топора, по отношению к топорищу расположен под более острым углом, нежели финский или тем более, плотницкий топор. Это делает удары топором более эффективными, так как в древесину вонзается в первую очередь, верхний угол лезвия. Также, очень похожим является топор под названием «Олень». Он имеет практически ту же форму, однако имеет меньшую массу, порядка 1 кг, против 1,5 кг массы топора «Таежный».

Прежде всего, стоит отметить, топоры изготавливаются различными технологиями. Например, плотницкие топоры изготавливаются методом штамповки металла, низкоуглеродистой стали, как правило. А вот топоры, предназначенные для рубки леса изготавливают, преимущественно, методом ковки сталей марки У7, а также стали марки 60Г. После обработки и закалки, материал топора приобретает твердость около 50-55 единиц HRC . Такой параметр позволяет рубить даже самые твердые породы дерева, топор будет весьма износостойким, а также будет удобно затачиваться.

Собственно, о качестве материала топора стоит сказать еще такую вещь. Мягкие стали, используемые для изготовления топора, будут очень быстро тупиться, а слишком жесткая или перекаленная сталь будет крошиться, поэтому в любом топоре должны отсутствовать элементы брака и дефекты.

Естественно, топорище является не менее важной деталью инструмента, чем само лезвие, и от него будет также очень многое зависеть, как в плане работы с инструментом, так и в плане его эффективности и других параметров. В первую очередь, на что нужно обратить внимание при выборе топорища для топора – это, конечно же, материал, то есть древесина.

Правильный топор должен иметь топорище из такой породы дерева, которая отлично бы переносила вибрации, то есть колебания, которые возникают при ударе. Именно вибрации оказывают большое влияние на топорище, а не сила, приложенная к нему. Потому как во время работы с топором, сила удара суммируется с силой сопротивления древесины, с которой вы работаете, и они в виде вибраций уходят в топорище. Подходящим деревом на роль топорища является береза. Она достаточно твердая и гибкая, а сравнительно легкий (комфортный вес) поможет эффективно работать с таким топором. Собственно, о весе стоит сказать то, что береза не является легкой, но и не слишком увесистой, и это на самом деле хорошо.

Чего нельзя сказать о сосновых породах топорища. Часто, топорища изготавливают именно из этого дерева, хотя это является самой настоящей ошибкой. А все просто потому, что сосна является доступным и дешевым материалом, поэтому часто, в целях экономии берут именно эту породу дерева. Если вам нужен будет увесистый топор, стоит обратить внимание на дуб – вариант для настоящих дровосеков.

Собственно, о топорище можно сказать многое. Например, о форме ручки. Она должна иметь удобный изгиб, в котором рабочему будет удобно держать руки, а также, на конце топорища должно присутствовать утолщение. При выборе ручки для топора, обращайте внимание на то, чтобы на ней отсутствовали сучки или трещины, а также, чтоб на конце желательно имелось отверстие. Правда, если его нет – достаточно просто сделать его самому.

Оно необходимо вот для чего – если зимой или осенью вы решили рубить дрова на льду или сидя прямо на дереве, для того чтобы топор не выпал из рук, удобно сделать специальную ручку. Одним словом, удобный вид страховки. И, конечно, стоит оговорить длину топорища – комфортное значение, от 50 до 70 см. Топорище длиной 70 см нужно для более серьезных работ.

См. также:  Кровельная сталь виды и характеристики

Вот, собственно, и все, что необходимо знать о таком, казалось бы, на первый взгляд простом инструменте, как топор. Ниже, вы сможете посмотреть характеристики топора, согласно ГОСТу.

Топор-топору – рознь. Основных видов топоров для работы с деревом несколько, и их можно объединить в три группы: колуны, топоры для валки леса и строительные (обычные, универсальные). Внутри этих групп возможны различные варианты, которые вносят заметное разнообразие в зависимости от конкретных условий применения. Например, пожарные топоры, которые вместо обуха имеют короткую заостренную кирку, предназначенную для того, чтобы с помощью этого топора можно было закрепиться на крыше или подцепить и оттащить бревна или балки.

С профессиональной точки зрения виды топоров различают по размеру клинка, а точнее по ширине его обуха: широкий, средний и узкий.

Широким обухом обладают топоры для валки леса, средним – универсальные, а узким – для плотницкого дела и аккуратной работы. Также присутствует разделение по длине топорища (чем длиннее – тем больше размах и сила удара) и ширине и форме лезвия (заточки). Топоры с прямой заточкой предназначены для нанесения рубящих ударов, в то время как изогнутая заточка позволяет делать как рубящие, так и режущие.

Материал, из которого изготовляют топорища, также имеет значение. Металлические ручки хоть и прочны, но плохо гасят вибрацию, потому они используются редко, даже со специальным покрытием. Вместо металла чаще всего используется дерево, например береза. Есть на рынке топоры с пластиковыми топорищами, но опять же с покрытием, т.к. пластик плохо гасит вибрации.

Вот тут на примере ассортимента шведской компании Gransfors Bruks можно посмотреть основные виды топоров:

Кроме классических решений есть и новые экзотические топоры. Таковым является финский колун Vipukirves. У него смещенный центр тяжести, что направляет часть энергии удара на расщепление древесины. Однако эффективен он только при работе с гладкими поленьями.

Топор рубящий инструмент с тяжелым металлическим лезвием, насаженным на длинную сменную рукоять. Орудие имеет множество разновидностей под определенные виды работ. Инструмент встречается в различных культурах, с небольшими отличиями по форме лезвия. Топоры применяются не только для выполнения работ, но и как холодное оружие.

Фактически топор состоит из трех частей – металлического лезвия, деревянного топорища и клинка для его фиксации. Топорище, или рукоять, может иметь различную форму. Чем она длиннее, тем более сильный удар можно нанести при взмахе. Топорище забивается в специальное ухо на лезвии, после чего его продетый край распирается с помощью клина.

Иногда можно встретить топорище из металла или пластика. Хотя они и не подвержены столь быстрому гниению как дерево, а также не трескаются при высокой механической нагрузке, но все же существенно уступают традиционной рукояти из массива. Это связано с тем, что при нанесении удара появляется сильная вибрация. Металл и пластик практически ее не гасят, поэтому руки быстро устают. В этом плане дерево более эффективно, поскольку с таким топором работать гораздо легче.

Самой главной частью топора является лезвие, поскольку именно от его характеристик зависит долговечность и удобство использования инструмента. Рукоять является съемной, поэтому при необходимости ее всегда можно заменить на более подходящую. Металлическая часть топора сделана из твердой стали. Ее лезвие проходит специальную закалку, повышающую его режущие свойства. При этом остальная часть остается более мягкой, что предотвращает скалывание металла при сильных ударах. Нужно отметить, что твердость режущей кромки у топора ниже, чем у ножа, поэтому его заточка проходит быстрее и легче.

Топор является универсальным орудием, поэтому не удивительно, что существует множество разновидностей, разработанных специально для облегченного выполнения различных задач. Существует около сотни разновидностей топоров, большая часть из которых уже давно не применяется. Примером неактуальных видов этого орудия является: бердыш, валашка, абордажный, каменный, кельт, клевец, франциска, чекан, топор палача и пр.

В связи с появлением специализированного электроинструмента, а также уходом военного холодного оружия в прошлое, разновидность применяемых в современном мире топоров существенно сократилась. Несмотря на это, орудие по-прежнему остается актуальным для выполнения широкого спектра задач. Среди распространенных разновидностей применяемых топоров можно выделить:

  • Колун.
  • Для валки дерева.
  • Для рубки мяса.
  • Плотницкий.
  • Пожарный поясной.
  • Пожарный штурмовой.
  • Ледоруб.
  • Армейский.
  • Кровельный.
  • Метательный.
  • Тесло.
  • Туристический.
  • Кухонный.

Колун представляет собой массивное орудие с широким лезвием, предназначенным для колки дров. Металлическая часть инструмента имеет тупую заточку с углом спусков около 30 градусов. Средняя масса орудия составляет 2-3 кг, но иногда встречаются и 5 кг. Рукоять колуна предназначена для захвата двумя руками, поэтому ее длина достигает 80 и более см, что обеспечивает нанесение сильного удара.

Топор для валки дерева является самой длинной разновидностью. Его топорище часто составляет более 90 см. При этом вес инструмента в среднем доходит до 3 кг. Несмотря на то, что он легче колуна, при такой длине рукояти работать довольно тяжело.

Для рубки мяса применяется топор с широким ровным лезвием. Оно затачивается под специальным углом, который предотвращает разрушение режущей кромки при контакте с жесткими костями. Рукоять такого топора короткая и выдвинута вниз к линии режущей кромки. Благодаря этому с помощью такого орудия легко наносить точные удары.

Плотницкий топор является универсальным орудием для обработки древесины. Он оснащен тонким лезвием, практически с бритвенной остротой. Инструмент широко применялся в прошлом, но все же его можно встретить и сегодня на строительных площадках при возведении деревянных срубов. Топорик обладает сравнительно небольшим весом, при этом позволяет выполнять широкий спектр задач. С его помощью выбираются пазы, а также подгоняются параметры колоды под нужные размеры.

Пожарный поясной топорик является профессиональным инструментом, используемым спасателями. На обухе орудия имеется острый колышек, применяемый для выбивания стекол и сбивания замков. Также кол вгоняется в различные поверхности для обеспечения удержания на крыше или стене. Традиционно инструмент окрашивается в красные и черные цвета. Иногда встречаются желтые вставки. Зачастую в качестве рукояти служит металлическая трубка. Для предотвращения ожогов руки топорище покрывается резиновыми накладками.

Штурмовые пожарные топоры в отличие от поясных, значительно крупнее в размерах, но имеют похожую форму. Они предназначены для пробивания стен, выбивания дверей, окон и разрушение прочих препятствий мешающих эвакуации. При этом обуховая часть инструмента может иметь как крючок, так и быть плоской как кувалда. Такое орудие является неотъемлемой комплектующей обустроенного пожарного щита, который по правилам техники безопасности должен иметься в любом общественном помещении.

Ледоруб представляет собой легкий и компактный топорик. Он предназначен для врезания в толщу льда, что требуется при восхождении на вершины. Данное альпинистское снаряжение является двухсторонним. Одна его часть представляет собой заточенный крюк, а вместо обуха используется лезвие расположенное перпендикулярно рукояти, которое может использоваться для создания углублений во льду.

См. также:  Особенности и модельный ряд радиаторов korado

Армейский топорик относится к универсальному инструменту, который может использоваться для подготовки растопки, забивания колышков, рытья траншеи, а также в качестве холодного оружия. Такое орудие в различных армиях мира предлагается разнообразных форм. Они могут напоминать, как обычную конструкцию с плоским обухом, так и иметь острый крючок, делающий топорик более специализированным к боевому оружию. Отличительной характеристикой армейских моделей является наличие транспортировочного чехла.

Кровельный топор относится также к профессиональному инструменту, который используется мастерами кровельщиками. Его отличительной чертой является наличие узкого лезвия с обухом выполненным в виде молотка. Благодаря этому орудие может использоваться для забивания гвоздей, а также для сруба выступающей деревянной обрешетки.

Метательный топорик относится к категории боевого и охотничьего оружия. С появлением огнестрельного ружья такое орудие практически ушло в прошлое. Тем не менее оно все еще встречаются в качестве сувениров для коллекционеров, а также как спортивное снаряжение. Зачастую метательный топорик вырезан из цельного куска листовой стали, но также бывают и классические конструкции с деревянным топорищем. Такой инструмент имеет специфическую балансировку, что способствует вхождению лезвия в цель при броске.

Тесло представляет собой необычный инструмент с плоским обухом и рабочим лезвием расположенным перпендикулярно рукояти. Оно широко используется для выборки пазов в мягких породах древесины. Раньше его применяли для выдалбливания колод при производстве корыт, а также при изготовлении лодок. Сейчас тесло можно встретить на строительных площадках при возведении деревянного сруба.

Туристический топорик имеет универсальное предназначение. Внешне они немного похожи на армейские, но являются более легким. Он предназначается для выполнения широкого спектра задач в походе. С его помощью можно нарубить веток, свалить дерево, забить колышек или расколоть камень для строительства очага. Для переноски туристические топоры имеют чехол.

Кухонный топорик представляет собой компактный и сравнительно легкий инструмент для обработки мяса. Зачастую его делают из нержавеющей стали, что предотвращает загрязнение ржавчиной тушек при разделке. С его помощью можно разрубить мясо с костями на кусочки, а отбить филе для приготовления отбивной. Специально для этого в его обуховой части имеется молоточек с шипами.

Для того чтобы инструмент всегда оставался удобным для работы важно поддерживать его остроту. Для этого периодически требуется проведение заточки. Это можно сделать как с помощью специализированного электроинструмента, такого как ленточная шлифовальная машина или наждак, а также и вручную. Многие виды топоров затачиваются с применением обычного точильного бруска, поскольку это позволяет добиться большей остроты.

Стоит учитывать, что не всегда острый инструмент является уместным. Если это касается колуна или пожарных орудий, то лучше всего, если топор будет тупым, поскольку он обеспечит раскалывание древесины, при этом не будет застревать в волокнах. Что касается орудия плотника или мясника, то в этом случае острота является важным фактором комфортной работы. Тем не менее даже те топоры, которые должны быть притупленными нуждаются в периодической правке, для выравнивания кромки поврежденной в результате сколов.

Угол заточки для универсального инструмента должен быть в пределах от 20 до 30 градусов, в то время как для острых орудий идеальный считается 35 градусов. При затачивании следует избегать перегрева лезвия, поскольку это может привести к размягчению стали, поэтому кромка будет быстро стираться или даже изгибаться. Чтобы этого избежать, лучше всего прибегнуть к периодическому обливанию металла холодной водой.

Виды топоров — колуны, туристические топоры, их особенности и фото

Древнее топора среди домашних инструментов только палка-копалка – прабабушка современной лопаты. Понятно, что за такой долгий век с этим инструментом много чего произошло. Изменения происходили, прежде всего, с материалом топора и, лишь незначительные — с формой.

Также, учитывая специфику сайта, мы лишь вскользь упомянем о боевых топорах, секирах и томагавках.

Хотя очень часто их форма и технология изготовления очень близки к аналогичным параметрам топоров, выполняющих роль хозяйственных инструментов.

В этой статье мы рассмотрим наиболее часто применяемые в хозяйстве виды топоров:

А также упомянем о некоторых особенностях специфических топоров, не попадающих в эти группы.

Подавляющее большинство топоров, вообще изготовленных за всю историю – плотницкие. Часто их еще называют универсальными.

На фото показаны топоры различных производителей довоенного советского периода. Очень мало различий заметит даже довольно искушенный в этом вопросе человек.

Плотницкий топор (здесь надо обязательно упомянуть, что речь идет о топорах, распространенных на территории бывшей Российской империи) имеет характерную форму прямой удлиненной юбочки и закругленным под угол около 30° лезвием. Характерными особенностями именно этого топора являются его вес: 1200 – 1300 г. И угол заточки довольно тонкого в сечении лезвия – 20 — 30°.

Последний параметр выбирается самостоятельно пользователем, исходя из тех задач, которые будет помогать решить данный инструмент. Угол в 30° более универсален и позволяет, как тесать дерево, так и колоть не очень твердую древесину. Более острый угол приближает плотницкий топор по своему функционалу к столярному, более тупой – к колуну.

Также у плотницкого топора имеется вполне массивный обух, позволяющий при операциях колки дополнительно приложить к нему довольно увесистую кувалду.

Все это в полной мере касается топоров, считающихся универсальными. Но стоит все же, обратить внимание на индивидуальные плотницкие топоры, в прямом и переносном смысле заточенные под руку мастера.

Первым легко производить ошкуривание и снимать тонкую стружку с древесины, второй – явно для обтесывания стволов, причем исключительно для правши, хоть на фото человек держит его левой рукой. Третий (норвежский) – удобен для удаления сучков и вырубливания различного назначения углублений в стволах – тех же чашек срубов.

Рубка чашек срубов

Плотницкие топоры Gransfors Bruk из Швеции частично сохранили скандинавские исторические формы, но первый легче и функционально ближе к столярным топорам, а второй – классический европейский плотницкий топор.

Другие, известные инструментальные марки: Husqvarna, Fiskars и другие, выпускают топоры с претензией на универсальность, но с более ярко выраженными функциями для колки дров.

Эти топоры имеют традиционную «славянскую» внешность, очень похожи на плотницкие, но легче их (от 600 г до килограмма) и чаще имеют прямую заточку лезвия с углами 18 — 25°.

Выше лезвия такой топор также имеет достаточно тонкое сечение. Да и массивный обух ему также не нужен, ведь его основная задача – снимать тонкую стружку или обтесывать доски (а не древесные стволы). Иногда такие топоры и затачиваются как бритвы, но если ими приходится снимать достаточно большие пласты древесины, то может возникнуть эффект залипания лезвия в ней. Мастер сам выбирает способ и характер заточки.

Очень интересен эвенкийский (односторонний) способ заточки. Особенно оправдан он именно при тесании тонкоствольной мерзлой древесины.

См. также:  «термозвукоизол» свойства и характеристики

Заточка топора под левшу и правшу.

Особняком в модельном ряду топоров стоят топоры-колуны. Их ярко выраженная утилитарность диктует вполне индивидуальные формы исполнения и углы заточки. И самые обычные «советские» колуны, и упомянутые выше Husqvarna, Fiskars и примкнувшие к ним Gardena сотоварищи – яркий тому пример.

Характерная форма и заточка колунов, да и само название, свидетельствует об основном принципе работы этого инструмента как нельзя более красноречиво. Заточка лезвия скорее обозначает место будущего скола и задает ему направление. Форма лезвия топора сразу же после вхождения его в древесину стремится широко раздвинуть волокна, а масса способствует инерционности этого процесса. Поэтому и отличается большинство разновидностей таких топоров не массой, а длиной ручки. Масса должна быть достаточной – 2,5 – 3 кг.

Понятно, что для колки дров длинная ручка будет производительнее, но с точки зрения выполнения универсальных функций, а большинство супермодных топоров явно претендуют на них, короткая – удобнее. Такой топор часто становится вполне туристическим, если в походе предстоит частая и не детская заготовка дров. Здесь легким туристическим топориком не намахаешь нужное количество.

Форма колуна на протяжении веков остается неизменной, а вот конструктивно этот топор имел некоторое количество инженерных решений, а некоторые, такие как пружинные клинья и до сих пор применяются в отдельных моделях колунов.

А вот наибольшим разнообразием форм обладают именно эти топорики, ведь, как показывает практика, атрибутика для туристов имеет немаловажное значение, а этот инструмент, кроме чисто утилитарной функции может вполне взять на себя и часть символьных. Конечно при интересной форме.

Но, все-таки, утилитарность инструмента в походе зачастую куда более важна, чем для хозяйственных нужд в домашних условиях. Чем больше функций на себя сможет принять именно такой туристический топор, тем меньше вещей придется тащить на себе в долгой дороге. Ведь если он еще и мощный нож – минус 300 – 400 г груза, если ледоруб – еще долой почти такой же вес, а иногда и больший. Также функция молотка и гвоздодера в определенных ситуациях (при сплаве по рекам т.п.) может стать незаменимой. А ручка настоящего туристического топорика также может стать удобным хранилищем мелких, но таких необходимых в походе вещей.

Виды топора, заточка, изготовление инструмента своими руками

Топор — приспособление, использующееся для обработки, рубки древесины. Инструмент может иметь различную форму, вес, размер.

Основные части: заостренное металлическое лезвие, топорище, фиксирующий клин, жестко закрепляющий между собой два других элемента. Ручку изготавливают из прочной древесины. При производстве колющей части обычно используют закаленную инструментальную сталь. Чем качественнее металл лезвия, тем больше срок службы. При выборе топора необходимо изучать его технические характеристики. Маркировка в виде литеры A указывает на то, что металл высокого качества, содержит более 0,7% углерода.

Работа топора зависит от заточки. Она может осуществляться вручную или при помощи специального оборудования.

Перед покупкой необходимо определить назначение топора.

  • Многофункциональный, из нескольких инструментов. Обух изделия изготавливают в виде кирки, гвоздодера или молотка. Пригоден для выполнения мелких бытовых работ.
  • Плотницкий. Имеет прямую рубящую часть или закругленное лезвие. Угол заточки может быть различным.
  • Столярный, или тесло. Это топор весом до килограмма, с прямой режущей кромкой. С его помощью обтесывается древесина, проводится чистовая обработка заготовок.
  • Колун с утолщенным клиновидным лезвием. Используется для раскалывания поленьев на сегменты. Рубящая часть не заклинивает в поленьях, удлиненный мощный черенок способствует усилению удара.
  • Топор лесоруба. Для валки леса. Весит 1 и более кг.
  • Туристический. Для использования в походных условиях. Компактен, мало весит.

Из рубящего сегмента заводского производства можно сделать топор, воспользовавшись шаблоном деревянного черенка. Главное — правильно насадить топор на топорище, зафиксировать его специальным клином. Самостоятельно изготовить лезвие сложно. Требуется выбрать подходящий металл, сформировать лезвие, закалить, чтобы обеспечить ему необходимые технические характеристики.

Различные виды топоров затачиваются по-разному. В первую очередь это касается угла заточки.

Сначала изготавливают шаблон. Для этого на куске жестянки под нужным углом точения формируется вырез. Деталь прикладывается к обрабатываемому лезвию. Определяется угол отклонения от заданных параметров. На лезвии маркером наносится соответствующая разметка.

При самостоятельной заточке инструмента необходимо учитывать тип металла, твердость, влажность дерева, которое будет обрабатываться, характер предстоящих работ.

Угол заточки для строительного инструмента — 20–30°, плотницкого — около 35°.

Чем меньше угол, тем острее лезвие, тем быстрее оно затупляется. Тонкий режущий элемент не предназначен для колки бревен: оно будет застревать в волокнах древесины. Лучше использовать тяжелые образцы с углом заточки 35–40°.

Сделать топор снова острым можно путем электрозаточки или механическим способом.

Электрический аппарат состоит из абразивного круга и двигателя, приводящего его в движение. В процессе работы на заточном станке необходимо быть в защитных очках. Устройство должно стоять на ровной поверхности. Топор с нанесенной маркером разметкой фиксируют напротив точильного камня так, чтобы круг вращался в сторону лезвия. Режущий элемент опускают к оселку, угол заточки регулируют специальной гайкой. Если наклон выбран правильно, маркированная поверхность полностью сотрется. При недостаточном наклоне часть разметки останется нетронутой. При чрезмерном воздействии заточка выйдет за пределы окрашенной зоны, в сторону, где расположена рукоятка.

Процедуру повторяют до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Абразив нужно смачивать водой, после получения заданного угла ликвидировать зазубрины, формировать новую режущую кромку. Для симметричной заточки лезвия топорище переворачивают к точилу то одной, то другой стороной. На завершающем этапе топор правят при помощи кожаного круга, предварительно смазав его пастой для доводки. Лезвие держат под углом 45° относительно станка, плавно перемещают вдоль поверхности круга. После всех процедур материал режущего элемента защищают от ржавчины специальным средством.

Этот способ заточки подходит при выполнении топором большого объема работ. В остальных случаях можно ограничиться ручным заострением.

Ручная заточка выполняется в следующей последовательности:

  1. Топор очищается от ржавчины при помощи металлической мочалки или специального чистящего средства.
  2. Лезвие шлифуется в одном направлении по всей поверхности. Для этого используется наждак с крупным зерном.
  3. Шлифовка продолжается мелкой наждачной бумагой.
  4. На ткань наносится полировочная паста. Инструмент полируется.
  5. Топор точится драчевым напильником. Для этого инструмент укладывается на столе так, чтобы лезвие находилось за его пределами. Лучше воспользоваться тисками.
  6. Поступательными движениями от плеча обрабатывается режущая часть топора на ширину 12–13 см от кромки. Это соответствует заточке в 25°.
  7. Щеточкой удаляется металлическая пыль. Заточка продолжается двусторонним оселком, смоченным в воде или масле.
  8. При необходимости выполняется правка на кожаном ремне.
  9. На заточенное лезвие наносится средство, защищающее его от коррозии.

Чтобы топор мог долго и качественно рубить дерево, нужно соблюдать правила эксплуатации, использовать инструмент по назначению. Сберечь заточку поможет хранение топора в защитном чехле.

Оцените статью
Pallazzo
Добавить комментарий