Как выбрать гриль на дровах

Самая полная информация по теме: «как выбрать гриль на дровах» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

Гриль для дачи на углях, дровах, от электричества и газа – как выбрать и где разместить?

Еда, которая сделана на гриле, обладает превосходным вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, она сохраняет практически весь витаминный и минеральный состав. Этим и объясняется популярность гриля. Многие пользователи уже приобрели его на свои приусадебные участки, другие только планируют это сделать. В этой статье будет освещены темы – как выбрать гриль для дачи и где его следует разместить.

Чтобы понять, какой гриль покупать на приусадебный участок, нужно определиться с его видом.

Основное достоинство портативного гриля заключается в возможности его перемещения по участку или перевозки в любое другое место. Его можно брать с собой в поездки на отдых, если она осуществляется на автомобиле. Он легко уберется в багажник машины и не займет много места в нем. Единственный недостаток портативного гриля состоит в том, что он имеет маленькую площадь поверхности для приготовления пищи. Это значит, что на таком гриле нельзя готовить одновременно несколько блюд.

Стационарный гриль устанавливается в одном месте приусадебного участка, где он и хранится. Единственным его минусом является то, что такое устройство нельзя транспортировать. Даже перенести в другое место стационарный гриль получится только в том случае, если конструкцию разобрать. Главное достоинство устройства – большая площадь поверхности для приготовления пищи. Благодаря этому на гриле можно готовить в одно и то же время сразу несколько блюд. Приспособление оборудовано множеством отсеков для хранения всевозможных аксессуаров, угля, дров, кухонной утвари, жидкости для розжига и т.д. Главным критерием выбор стационарного гриля является наличие навеса для защиты от осадков, а также дымоотвода, если приспособление приобретается для частого использования. Если этих приспособлений нет, то их придется оборудовать самостоятельно.

гриль для дачи может работать на углях, электричестве, дровах, газе

Гриль для дачи может работать от разных видов топлива. Выбирая это приспособление, нужно определиться с тем, от чего он должен функционировать.

Гриль для дачи на углях выполняется из стали или чугуна. Оба эти материала гарантируют длительный эксплуатационный период устройства, его качество и надежность. Вместе с тем, каждый из них имеет свой достоинства и недостатки. Сталь не такая выносливая, как чугун, зато стоит в несколько раз дешевле его. Поэтому стальные грили пользуется большой популярностью у пользователей. Чугунные устройства имеют толстые стенки, поэтому они могут выдержать даже самые высокие температуры. Кроме этого, гриль из чугуна имеет богатый декор. Главный недостаток приспособления – высокая стоимость и очень большой вес.

Современный гриль для дачи на углях может быть оснащен отдельным отсеком для хранения топлива, жидкости для розжига, разных аксессуаров и кухонной утвари. Приспособление также может выполнять функцию мангала. Некоторые угольные грили снабжены выдвижным столиком. Его можно использовать для того, чтобы положить на него продукты или готовые блюда. Чем больше дополнительных устройств, тем легче будет подготовиться к процессу приготовления пищи и провести, поэтому при покупке гриля нужно это учитывать.

Данное устройство может быть оборудовано колесиками. Тогда его без особого труда можно будет перевести в другое место. Выбирая такой гриль, нужно смотреть, надежно ли фиксируются колеса, в противном случае приспособление может покатиться в самый неподходящий момент.

Угольный гриль может иметь прямоугольную, сферическую и яйцеобразную форму. Самая практичная из них – прямоугольная.

Угольный гриль требует особого ухода. Из него нужно регулярно убирать золу. Кроме того, устройство можно чистить специальным средством для духовок.

Стоимость гриля на углях варьируется от 7000 до 60000 рублей.

В особую категорию специалисты выносят керамические грили, работающие на углях. Отличительная особенность приборов – продукты готовятся в закрытом устройстве с минимальным поступлением кислорода. Благодаря этому пища получается сочной и ароматной. Кроме того, тепло здесь идет не только от углей. Керамическая поверхность прибора сама по себе нагревается и удерживает тепло. Благодаря этому продукты здесь готовятся очень быстро. Данный агрегат можно использовать и для копчения. Одним из его достоинств является низкий расход топлива. На 4 часа работы хватает 2 кг хорошего угля. Если они не все прогорели, то топливо можно использовать повторно. Керамический гриль не требует особого ухода. Достаточно протереть губкой решетку устройства и его снова можно эксплуатировать. Главный недостаток прибора – его практически нет в свободной продаже. Такой агрегат сложно найти даже в интернет-магазинах. Чтобы приобрести прибор, его нужно заказать у производителей угольных грилей. Из-за этого агрегат имеет достаточно высокую стоимость. Цена керамического гриля на углях варьируется от 60000 до 200000 рублей.

Гриль на дровах изготавливается из чугуна. Такой материал имеет длительный эксплуатационный период. На рынке представлены модели с разнообразным дизайном. Можно приобрести гриль в виде русской печки, маленького домика и т.д. Если есть какие-то свои идеи, то изготовление гриля можно заказать. Однако его цена будет в несколько раз выше стоимости готового изделия.

Основным достоинством гриля на дровах является аромат, который источает пища, приготовленная на нем. Она пропитывается запахом дров при их сгорании, поэтому и вкус еды также получается необычным и изысканным.

Данный гриль может оборудоваться мангалом, выдвижным столиком, отсеками для хранения аксессуаров и т.д. Чем больше дополнительных отсеков, тем удобнее будет проходить процесс приготовления пищи на данном устройстве.

Дровяной гриль нуждается в регулярном уходе. Устройство нужно освобождать от золы после каждого применения.

 

Гриль, работающий на дровах, имеет самую высокую цену, которая варьируется от 70000 до 150000 тысяч.

Газовый гриль пользуется повышенным спросом у пользователей. Это объясняется удобством эксплуатации устройства. Здесь не нужно ждать, пока разожжется уголь или дрова, а можно сразу приступать к приготовлению пищи. Кроме того, газовый гриль работает только от нагревания, без участия открытого огня. Существует три вида газовых грилей:

  1. с противнями для приготовления пищи;
  2. с решетками для еды;
  3. комбинированный, т.е. здесь сразу можно готовить и на противнях, и на решетках.

Любой из этих видов гриля начинает функционировать с помощью газовых горелок. Противни и решетки быстро нагреваются, поэтому не придется долго ждать, пока приготовиться пища. Кроме того, еда здесь готовиться равномерно, что помогает избежать подгорания.

Газовый гриль может быть рассчитан на приготовление около 50 порций. Такое устройство имеет большие размеры, поэтому займет много места. Для семьи из 4 человек подойдет гриль, на котором можно готовить одновременно 12-15 порций.

Форма данного прибора может быть прямоугольной или сферической. Прямоугольный гриль можно разместить практически в любом месте. Он плотно примыкает к стене, экономя полезное пространство. Прибор сферической формы выглядит более оригинально, но для его размещения требуется специальное место.

Газовый гриль может быть встраиваемым. Такой прибор больше подойдет для дома, но может быть использован и для летней кухни. Устройство в данном случае встраивается в столешницу. Это помогает создавать на кухне единый дизайн.

Газовый гриль должен быть оснащен датчиком температуры. Он позволяет регулировать пламя, что помогает равномерно прожаривать продукты без подгорания.

Стоимость газового гриля варьируется от 20000 до 300000 рублей. Встраиваемое устройство имеет большую цену. Она варьируется от 40000 до 500000 рублей.

Электрический гриль – это удобное переносное приспособление для приготовления пищи. Он оборудован противнями для приготовления разных видов блюд. Некоторые модели имеют функцию приготовления барбекю.

Главный недостаток устройства – невозможность эксплуатации в местах, где нет электричества. Кроме того, если на улице начались осадки, процесс приготовления пищи придется прервать и перенести устройство в дом.

Одно из достоинств электрического гриля – поверхность для приготовления пищи нагревается равномерна. Это позволяет готовить еду без подгорания.

При покупке такого гриля нужно обращать внимание на его размер. На небольшом приборе можно приготовить только от 2 до 6 порций. Такое устройство подойдет для семьи из 2 человек. На большом гриле можно сделать одновременно 12-15 порций. Ему нужно отдавать предпочтение большой семье из 4 человек.

Электрические грили не дадут такого богатого вкуса блюд, как дровяные и угольные устройства, зато они отличаются простым уходом за устройством. Здесь нет сажи и копоти, поэтому поверхность легко очищается.

Электрический гриль имеет самую приемлемую цену. Такое устройство можно приобрести за 5000 рублей. Самый дорогой электрический гриль стоит 50000 рублей.

См. также:  Водоотводные лотки из чего делают, как устроены и как их установить

на дачном гриле можно вкусно приготовить мясо и рыбу

Выбор места для установки гриля – задача непростая и отнестись к ней нужно со всей ответственностью.

Уличный гриль можно использовать в любом месте приусадебного участка. Недалеко от беседки, рядом со столиком – вариантов для этого много. Главное – хорошо его зафиксировать, чтобы он был устойчивым. Рядом с грилем нужно поставить столик для размещения на нем аксессуаров, продуктов и готовых блюд. Не рекомендуется размещать гриль в непосредственной близости к дому ни своему, ни к жилью соседей. Это касается угольных и дровяных устройств. Ветер может разнести искры от топлива. В результате этого возникнет возгорание. Чтобы приготовление пищи не закончилось пожаром, нужно ставить гриль как можно дальше от дома. Это касается и мангала. Кроме того, если гриль поставить рядом с домом, то дым от углей или дров может попасть внутрь помещения. Его потом нужно будет долго проветривать, поскольку он затруднит дыхание обитателей жилища.

Если на приусадебном участке есть оборудованная летняя кухня, то гриль можно установить в этом месте. Особенно это актуально для газовых устройств, но только в том случае, если к кухне подведен газ. Если устройство поместить в это место, то под рукой всегда будет находиться вся необходимая посуда для приготовления пищи на гриле. На летней кухне можно использовать любые виды данных приборов. Здесь можно установить портативные или стационарные грили и агрегаты, работающие на разном виде топлива.

Оформленная зона отдыха станет прекрасным решением для размещения гриля. Если она оснащена хорошим навесом, то здесь можно поставить стационарный гриль. В беседке можно разместить и переносной гриль. Портативное устройство выносится только во время застолий, а когда в нем нет необходимости, не составит труда перенести его в другое место или убрать в дом. Гриль-беседку можно оснастить любым прибором – и газовым, и электрическим и т.д.

Для гриля можно оборудовать специальную площадку. Если устройство не оснащено крышкой, то придется позаботиться об организации навеса и повесить над площадкой тент. Помимо этого, площадку для гриля можно оборудовать и местом для приема пищи. Тогда здесь можно не только готовить еду, но и сразу употреблять ее. На такой площадке также можно разместить ящики, шкафчики и т.д., чтобы хранить в одном месте все аксессуары и кухонную утварь для готовки.

Ознакомившись с моделями существующих грилей, можно без труда подобрать тот вид, который удовлетворит потребностям пользователей.

Блюда на гриле – неотъемлемый атрибут летнего сезона. Без ароматного шашлычка или рыбки на гриле уже трудно представить себе современный пикник. Любителям барбекю не составит труда купить необходимую технику, предложений на сегодня очень много. Остается только сделать правильный выбор, отдав предпочтение грилю, который сделает приготовление пищи максимально комфортным, а блюда – вкусными.

Суть приготовления пищи на гриле состоит в жарке без посуды, на металлической решетке. Этот способ идеально подходит для загородного отдыха. Готовить на гриле легко и удобно, блюда могут быть более разнообразными, а их вкус вас обязательно порадует.

 

Выбирая гриль, руководствуйтесь следующими общими принципами. Отдавайте предпочтение грилю наибольшей мощности, это позволит быстро прожаривать мясо, оставляя его сочным. Сферическая и яйцевидная форма гриля закрытого типа также сокращает время приготовления пищи, создавая эффект готовки в кастрюле с крышкой. Решетки лучше всего выбирать чугунные, не подверженные деформации и сохраняющие равномерную температуру по всей площади. Гриль должен быть устойчивым, поэтому конструкцию на колесиках не стоит использовать на неровных поверхностях. Далее ориентируйтесь на необходимые вам размеры, удобство транспортировки и топливо. Гарантия от авторитетного производителя обычно составляет не менее 10 лет, керамический гриль может иметь пожизненную гарантию. Ведущими мировыми брендами являются Big Green Egg, Broil King, Beafeater, Cobb и ряд других.

Ну и наконец, крайне важно правильно выбрать вид гриля. На сегодня выделяют огромное число разновидностей этого поистине полезного приспособления – газовые, угольные, древесные и электрические грили, гриль-сковороды, стационарные и переносные грили, открытого и закрытого типа… О нюансах выбора каждого из перечисленных грилей мы и поговорим в этой статье.

Приготовление пищи на газу является быстрым, удобным и экологичным. Это касается как обычных кухонных плит, так и грилей.

  • Газовые грили могут быть рассчитаны на приготовление до 50 порций. Наибольшей популярностью для семейной эксплуатации пользуются грили на 12-15 порций.
  • По форме газовый гриль бывает сферическим или прямоугольным.
  • Газовый гриль может быть мобильным (на колесиках) или стационарным. Существуют модели встраиваемых кухонных грилей. Такой вариант подойдет для использования на кухне.
  • Распределение тепла в камере зависит от конструкции горелки. В современных моделях тепло распределяется равномерно, что продлевает срок службы. В газовых грилях сложно подолгу
    поддерживать температуру ниже 100-120°С.
  • Грили на газе могут устанавливаться как на воздухе, так и в помещении. Они имеют специальный клапан, предотвращающий утечку газа. На таком гриле можно не только готовить пищу, но и разогревать, поместив ее на специальную полочку. Некоторые модели оснащены дополнительной горелкой, индикатором температуры. Особенность газового гриля – отсутствие открытого горения, это удобно и безопасно.
  • Топливом для таких грилей служит природный газ или пропан из отдельного газового баллона.
  • Газовый гриль сохраняет натуральный вкус мяса за счет отсутствия дыма.
  • Уход за такой конструкцией несложен благодаря съемным ящикам и антипригарному покрытию.

Угольный гриль – это классика, проверенная временем. На раскаленных углях жарили мясо еще наши далекие предки. С тех пор технологии шагнули далеко вперед, но вкус сочного мяса, пропитанного дымком, остается таким же любимым.

  • По форме угольный гриль может представлять собой прямоугольную, сферическую или яйцевидную емкость. Некоторые модели исполняются в виде стола без крышки. Портативный угольный гриль легко транспортировать в багажнике машины.
  • Температура регулируется либо количеством угля или брикетов, либо открытием/закрытием вентиляционных отверстий на крышке.
  • Угольный гриль предназначен для использования только в открытом пространстве.
  • Котел выполняется как правило из нержавеющей стали с эмалевым покрытием. Особенный класс угольных грилей – керамический гриль, который благодаря толстым стенкам может быть использован в качестве печи или тандыра.
  • Топливо – уголь или угольные брикеты. В лучших моделях угольных грилей одной загрузки угля хватает на 8-12 часов работы.
  • Дым от углей придает блюдам особенный привкус, за который многие их и любят.
  • Уход за угольным грилем предполагает постоянную уборку золы. Чистить его можно средством для духовок, это несложно.

Дровяной гриль – удобный вариант для двора или беседки. Он обладает следующими, свойственными ему характеристиками:

  • Дровяной гриль – это массивная стационарная конструкция, внешне похожая на обычную дровяную печь.
  • Для удобства перемещения некоторые модели оснащены колесиками.
  • Топливо – дрова и древесная щепка.
  • Самые распространенные дровяные грили – чугунные.
  • Вкус пищи может варьироваться в зависимости от используемой древесины. Некоторые модели дровяного гриля можно применять в качестве коптильни.
  • Уход довольно трудоемок из-за объема конструкции и необходимости выгребать золу.

Электрический гриль, конечно, не возьмешь куда-либо на природу, но он прекрасно справится со своими задачами в благоустроенном загородном доме или городской квартире.

  • Электрические грили могут быть портативными, настольными и больших размеров. Небольшой гриль рассчитан на 2-6 порций. Крупные модели, для открытых площадок или террас, обеспечивают приготовление 12-15 порций.
  • Наиболее распространены прямоугольные электрические грили, которые удобно вписываются в кухонное пространство и могут быть легко транспортированы.
  • Особенность электрического гриля – возможность приготовления и разогрева пищи при невысоких температурах.
  • Корпус изготавливается из высококачественной стали.
  • Электрогриль работает от обыкновенной электрической розетки 220 В.
  • Электрические грили не позволяют готовить блюда такого же богатого вкуса, что газовые грили и грили-барбекю.
  • Уход предельно простой, поскольку нет открытого огня, сажи и копоти. Нагревательный элемент в качественных моделях является самоочищающимся.

Гриль-сковорода может быть круглой или квадратной формы. Отличие от обычной сковороды состоит в рифленом дне, имитирующем решетку гриля. Чем выше рифление, тем больше процесс жарки будет похож на настоящий гриль. О других свойствах этого устройства можно сказать следующее:

  • Такую сковороду можно брать с собой куда угодно и готовить на любой кухонной плите.
  • Тепловой режим приготовления пищи определяется характеристиками плиты.
  • Недостатком гриль-сковороды является ее значительный вес, в остальном она удобна, как и всякая другая сковорода.
  • Лучшие гриль-сковороды изготавливаются из чугуна. Более легкие варианты делают из литого алюминия. Иногда встречаются керамические сковороды-гриль, но они очень хрупкие и недолговечные.
  • Мясо на гриль-сковороде получается более сочным, чем на обычной, но до качеств настоящего гриля она не дотягивает.
  • Уход – как за обычной сковородой, но из-за веса и наличия рифления отмывать ее сложнее.
См. также:  Стеклообои wellton

 

Разумеется, такое многообразие грилей существует неспроста. Ответ на вопрос, какой гриль лучше, будет зависеть от условий, в которых вы собираетесь готовить.

  • Гриль для дачи (загородного дома) . Газовые, угольные или дровяные грили, мобильные или стационарные – лучший выбор для загородного отдыха.
  • Гриль для квартиры . Выбрать домашний гриль проще всего, ориентируясь на его размеры. Для применения в небольшой квартире подойдет гриль-сковорода или компактный электрогриль. Если размеры кухни позволяют, а вы по-настоящему любите готовить, может иметь смысл приобрести встраиваемый газовый гриль.
  • Гриль для большой компании . Для выездов на природу компанией подойдет портативный устойчивый газовый или угольный гриль.
  • Гриль для ресторана . В основном для ресторанов выбирают промышленные газовые грили встраиваемого типа.

Качественные грили с гарантией, которые прослужат вам и вашей семье не один год, можно приобрести по следующим ценам:

  • Газовый гриль – 20 000 – 300 000 руб.;
  • Угольный гриль – 7 000 – 60 000 руб.;
  • Керамический гриль – 60 000 – 200 000 руб.;
  • Электрический гриль – 5 000 – 50 000 руб.;
  • Дровяной гриль – 70 000 – 150 000 руб.;
  • Гриль-сковорода – 1 500 – 5 000 руб.;
  • Встраиваемый гриль – 40 000 – 500 000 руб.

Огромный разброс цен обусловлен разнообразием габаритов и конфигураций, наличием дополнительных функций и приспособлений. Если вы знаете, какой тип гриля вам подходит, вы сможете подобрать себе лучшую модель под любой бюджет.

При­го­тов­ле­ние блюд на ог­не в за­го­род­ных усло­ви­ях ста­ло на­столь­ко по­пу­ляр­ным во всем ми­ре, что су­щест­ву­ет да­же Все­мир­ная Ас­со­ци­а­ция Бар­бе­кю (World Barbecue Association), а так­же вхо­дя­щее в ее со­став не­ком­мер­чес­кое парт­нер­ст­во «Рус­ское Об­щест­во Бар­бе­кю». Ак­тив­ным лю­би­те­лям гри­ля и пик­ни­ков не бу­дет лиш­ним уста­но­вить с ни­ми кон­такт, что­бы иметь воз­мож­ность участ­во­вать в раз­лич­ных кон­кур­сах и со­рев­но­ва­ни­ях как в Рос­сии, так и за ру­бе­жом, со­вер­шенст­вуя свое ку­ли­нар­ное мас­тер­ст­во.

Гриль уже давно стал неотъемлемой частью загородной жизни. Ароматный шашлык, хрустящая рыбка или румяная корочка овощей вызывает восторг даже у гурманов.

Техника сегодня позволяет готовить на гриле буквально все, что угодно. При одном условии: что у вас «правильный» гриль. Важен правильный подход к покупке оборудования, так как гриль грилю рознь.

Грили на дровах пожалуй знакомы каждому в России. Сюда же можно отнести и мангалы и барбекю из кирпича. Популярны они благодаря тому, что:

  • можно приготовлять пищу довольно легко, а сами мангалы дешевы и легкодоступны;
  • хорошо знакомы, традиционны для нашей страны;
  • Бесплатное, ну или почти бесплатное топливо. Можно собирать ветки или распиливать упавшие стволы деревьев, или на худой конец использовать остатки старого штакетника; Однако если говорить о том, чего нет у традиционного мангала или каменного барбекю:
  • большинство моделей не позволяют регулировать уровень огня и обеспечивать более длительное тление дров, а также равномерную температуру на всем цикле.
  • Расход дров довольно большой, дрова прогорают быстро, за счет большого доступа кислорода и вам снова и снова приходится докладывать дрова и ждать когда они прогорят, превратившись в уголь.
  • Долгое ожидание и подготовка. Субботнее барбекю становится «большим» делом, ведь готовить вы сможете только когда дрова прогорят, а значит время ожидания составит не менее часа.
  • Ну и самое главное! Очень сложно приготовить крупные куски мяса или птицы. Баранья нога, курица целиком и. д. сложные для приготовления на открытом мангале блюда.

Тем не менее хотелось бы отметить, что прогресс коснулся дровяных грилей превратив их в удобные и многофункциональные устройства.

Угольный гриль – это классика, его использовали еще с незапамятных времен и сейчас популярность угольных грилей постоянно растет. Принцип очевиден, внутрь подкладывается уголь, который долгое время тлеет и дает жар, что обрабатывает любые продукты, находящиеся над ним. Основное отличие от мангала и других подобных устройств заключается в верхней крышке, что, по сути, обеспечивает подобие духовки, когда жар от углей охватывает приготавливаемое блюдо со всех сторон.

  • Позволяет готовить независимо от погоды, так как температура в гриле постоянна, и от углей требуется прогреть до необходимой температуры только пространство внутри самого гриля;
  • можно использовать для большего спектра блюд от закусок до десертов, печь хлеб и пиццу;
  • позволяет коптить продукты;
  • поддерживается температура достаточная для приготовления пищи на протяжении 3 часов и более, что позволяет существенно экономить топливо по сравнению с мангалом или грилем на дровах;
  • блюда прожариваются равномерно и достаточно быстро;
  • Данный гриль компактнее по сравнению с каменным барбекю, например;
  • компактные модели можно вывозить с собой на природу;
  • быстрый прогрев – через 15-20 минут оборудование готово к выполнению обязанностей;
  • безопасность. Благодаря сферической крышке и закрытой конструкции за работающим грилем не требуется постоянный контроль.
  • Контроль и управление температурой в гриле. Да, да. В современных грилях это легко и просто!

Газовые устройства имеют конструктивные особенности, которые стоит учитывать. Ко всем перечисленным выше достоинствам угольных грилей можно добавить также:

  • могут приготовлять много порций блюд одновременно, большие поверхности для грилинга;
  • равномерное распределение тепла благодаря особой конструкции горелки;
  • быстро прогревается. Газовый гриль может использоваться уже спустя 5 минут после запуска;
  • не требуется розжиг или какие-либо другие специфические навыки для его включения;
  • контроль температуры. Можно идеально точно регулировать создаваемую температуру, чтобы продукты прожаривались, а не горели, благодаря встроенному высокоточному термометру в крышке гриля;
  • Легкая очистка. Даже при такой необходимости это выполнить просто.

 

Угольные и дровяные типы традиционны, для многих из нас принципиально важно само таинство приготовления на «живом» огне. Но при этом, при использовании угля требуется прогрев или розжиг, что занимает 15-25 минут, при разных погодных условиях. Ну а на розжиг и прогорание дров потребуется еще значительно больше времени. Так что риготовить барбекю, просто придя с работы вряд ли удастся.

Да и постоянная необходимость подкидывать топливо — это явный недостаток дровяного гриля, если нужно приготовить несколько блюд в достаточно больших объемах, скажем на большую компанию.

Основной аргумент в их пользу – это уникальный вкус и сама атмосфера приготовления. Газовый гриль удобен благодаря простоте использования и быстрому прогреву, достаточно просто включить и пользоваться им в любое время, независимо от погоды. К недостатку vожно отнести, пожалуй, лишь необходимость заправки баллонов.

В целом у каждого варианта свои преимущества, ну а мы всегда поможем вам определиться с вашими предпочтениями и моделью.

Новые модели грилей славятся функционалом и обширными возможностями в плане готовки.

Оборудование способно заменить целый комплекс кухонных приборов: плиту, печь, коптильню, вок и многое другое.

Приготовленные продукты сохраняют максимум питательных веществ. Объем полезных микроэлементов при запекании выше, чем при обычной жарке или варке. Это значит, что приготовленные блюда будут вкусными и полезными.

Качество готовки намного выше, чем у кухонных приборов, мангала, тандыра и других приспособлений. Вот почему победители популярных кулинарных телешоу использовали и будут использовать грили-барбекю для приготовления шедевров.

Чтобы не просто утолить голод, а насладиться изысканностью вкуса и аромата, раньше нужно было идти в дорогие рестораны или элитное кафе. Сегодня, приготовить особое блюдо может любой желающий, если воспользуется грилем.

Владельцы устройства вряд ли захотят возвращаться к морально устаревшему мангалу, готовка на котором далека от комфортной. Это вызвано сложностью в поддержании температуры, равномерности прожарки, проблемами с розжигом, длительностью готовки. А ведь выбравшись на дачу, хочется отдыхать с семьей и проводить время с близкими. Как раз здесь-то и будет полезен современный гриль.

Вот что дает это ноу-хау в готовке:

  • скорость готовки;
  • простоту розжига;
  • легкость эксплуатации и чистки;
  • равномерную прожарку;
  • возможность приготовления одновременно нескольких блюд.

Хотите баловать себя сочными стейками с хрустящей аппетитной корочкой и непревзойденным ароматом? Тогда гриль для дачи – вариант как раз для вас!

Для начала, нужно определиться с такими параметрами.

  1. Частота готовки.
  2. Интенсивность эксплуатации;
  3. Количество порций.
  4. Вес, мобильность и возможность транспортировки.
  5. Вид оборудования.
  6. Необходимые функции.
  7. Место установки.
См. также:  Зимняя монтажная пена особенности и применение

Все это поможет максимально сузить круг интересов, чтобы выбрать идеальную модель стало проще. Производители предлагают огромный ассортимент товаров от небольших, весом в несколько килограммов, до габаритных сооружений, требующих укладку фундамента.

Классификация основывается на типе горючего. Выделяются такие группы:

Рассмотрим их особенности.

В качестве топлива используют дрова или щепки. Это массивное сооружение, топка которого, как правило, изготовлена из чугуна. Дровяные грили во многом схожи с печью, но это лишь внешнее сходство. Хотите готовить птицу или рыбу целиком? Стандартные модели на дровах для этого подходят как нельзя лучше.

Lappigrill BBQ. Островной гриль круглой формы с куполом. Конструкция укреплена кольцами прочности, изготовлена из качественной стали (толщина 3 мм), полочкой для хранения инструментов и аксессуаров. Устройство имеет 2 независимых механизма с платформой, вертел с фиксаторами, подставку с регулировкой высоты.

OFYR OL-100-100. Островной гриль-очаг в форме чаши. Стенки изготовлены из кортеновской стали, а жарочная поверхность – из пищевой. Прост в обслуживании и чистке, выглядит эффектно и привлекает внимание. Выбор температурной зоны осуществляется удалением от центра к краям.

KOTAGRILL Saturn. Островной гриль с колесной базой и крышкой. Изготовлен из стали толщиной 3 мм, имеет пристолья, противовес для крышки, фиксаторы колес, поворотную подставку с регулировкой уровня, и обширную комплектацию. Запас прочности модели составляет 25 лет.

Примечательно, что дровяные топки позволяют использовать уголь в качестве топлива, а в угольных грилях древесину нельзя использовать.

Дровяные установки выделяют больше дыма при готовке, поэтому аромат и привкус копчености выражен наиболее сильно. Если вы относитесь к поклонникам полевой кухни, то можно остановить выбор на этом варианте. К тому же, комплектующие к оборудованию стоят недорого, и товар имеет обширную комплектацию.

Несмотря на привычное использование поленьев для костра и последующей готовки, дровяные топки не являются лидером в сфере. Это место принадлежит угольным грилям. Уверенно можно назвать их №1 на рынке приборов для дачи. И это заслуженно.

Готовить на угольных грилях просто и приятно. После обработки, продукты получают особый дымный аромат, который усиливает аппетит и вкусовые качества. Многие производители предлагают модели с регулировкой подачи дыма на тот случай, если пользователю больше нравится естественный запах и вкус пищи.

Среди огромного разнообразия вариантов рекомендуем следующие.

Продукцию бренда Big Green Egg. Модели фирмы изготовлены из особой керамики, используемой в космонавтике. Это элитное оборудование для тех, кто желает готовить изысканные блюда. Выверенное устройство конструкции упрощают эксплуатацию и чистку. Если вам интересно, какой гриль лучше выбрать для дачи, то это несомненно один из главных претендентов. Единственный недостаток – дороговизна, но это оправдано долговечностью и возможностями аппарата. Посмотреть на модели можно на сайте биокамин.рф/барбекю-грили/грили/грили-big-green-agg

Char-Broil 30 имеет прямоугольную форму. Модель оснащена системой заслонок для контроля температуры, имеет удобную полку и колесную базу с фиксацией, несколько уровней готовки, регулируемую высоту углей и дверцей с доступом к камере. Корпус изготовлен из жаропрочной стали с фарфоровым покрытием и термостойкой краской. Вес конструкции всего 46 кг.

Weber Go-Anywhere – портативный угольный гриль для любителей путешествовать, внешне похожий на небольшой прямоугольный саквояж. Гриль имеет заслонки для регулировки жара, откидные ножки, крышку из жароустойчивого нейлона, фарфоровое напыление корпуса и крышки, трехслойное хромирование решеток. Вес этого «чемоданчика» едва превышает 5 кг.

 

Отличительной чертой оборудования этого вида является полная автономность: для работы не требуется подключение к электросети, газовым магистрали или баллону. Уголь или специальные брикеты позволяют дают жар в течение 5-10 часов. Существует топливо, которое после прогорания не оставляет золы.

В большинстве случаев прибор используют в условиях помещения, но работа от баллонного газа позволяет устанавливать оборудование во дворе и даже брать его с собой на природу. Газовые грили для дачи менее популярны, чем угольные установки, но свои преимущества у них есть.

  • практичность;
  • более низкие цены (по сравнению с угольными);
  • упрощенная чистка;
  • многофункциональность;
  • универсальность;
  • минимальное время подготовки к работе.

Проголодались на пути к загородному дому? Приготовить мясо, стейки и запечь овощи можно всего за 20-30 минут после запуска аппарата. Отсутствие углей, золы и копоти существенно облегчает процедуру чистки.

Газовые грили более практичны и позволяют оперативно приготовить большие объемы вкусной еды. Если планируется частая организация мероприятий, то прибор является лучшим выбором. Он способен быть тем самым комплексом, где одновременно можно готовить несколько блюд на разных поверхностях и температурных уровнях.

Примеры интересных предложений.

Broil King PortaChef 320 имеет 3 конфорки общей мощностью 5,3 кВт, удобную крышку и складные пристолья. Гриль оснащен фирменными аромопластинами Flav-R-Wave, стальным корпусом, цельно литым алюминиевым котлом, чугунной жаропрочной поверхностью. Производитель дает пожизненную ограниченную гарантию на продукцию.

Napoleon LE3 – полноценное профессиональное оборудование для настоящего гриллера. ИК горелки SIZZLE ZONE разогреваются практически до 1000 градусов за полминуты. Корочка на мясе появляется моментально, сохраняя соки. Имеет подсветку ручек и жарочной поверхности, чугунную эмалированную решетку с волнистым рисунком, скрытые колеса с фиксатором, контейнер для льда и охлаждения напитков и множество запатентованных уникальных решений. Особенность модели в том, что здесь можно установить чугунный поддон для углей, что делает оборудование газовым и угольным грилем.

Beefeater 1000R Series имеет 5 горелок для гриля и дополнительную конфорку с жарочной поверхностью для разогрева и жарки. Корпус изготовлен из эмалированной стали, рабочая поверхность из нержавейки. На крышки присутствует термометр и обзорное окно. Вместительность шкафчика позволяет хранить все необходимое для готовки под рукой.

Существуют более простые и более сложные аппараты. Выбирайте модель под свои потребности – ассортимент газовых грилей невероятно большой.

Электрогрили считаются специфическим оборудованием, предназначенным для эксплуатации в квартирах. Однако, ничто не мешает брать с собой устройство и на дачу.

Отсутствие горения имеет свои достоинства и недостатки. Приборы отличаются простотой и компактностью. Существует не так много моделей, способных обслужить более 10 человек. Но для небольшой семьи этого предостаточно.

Использовать оборудование на улице не всегда возможно и удобно. Необходима переноска, хорошая погода, ведь во время дождя пользоваться электрическими приборами нежелательно. Средней мощностью электрического гриля для дачи составляет 1-2 кВт.

Электрогрили часто используют на верандах, на кухне дома, в беседке и других помещениях.

Примеры качественных моделей.

Weber Q 2400 имеет мощность 1,5-2,2 кВт и поверхность в 2100 кв. см. Этого достаточно для обслуживания до 5 человек. Максимальная температура – 260 градусов. Присутствует термометр, крышка с теплоизолирующим экраном, удобное управление, удобные ручки для переноса, поддон для сбора жира, и литой корпус из алюминия. Вес прибора составляет 17 кг, имеется система самоочистки.

Gemlux GL-EG-01 – одна из новинок рынка. Это настольный ИК гриль круглой формы с мощностью 1,3 кВт и рабочей температурой 100-250 градусов. Высота колпака регулируется, рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие. Система используется для жарки и стерилизации продуктов. Есть ручки для транспортировки, жиросборник, съемный поддон. Вес модели – 3,75 кг

Tefal Optigrill+ GC712 легкий и удобный электрогриль для начинающих и профи. Мощность прибора составляет 2 кВт. Имеет электронную систему управления, набор популярных программ, жиросборник, функцию автоотключения, встроенный сенсор определяет толщину мяса для автоматического выбора температуры. Вес модели – 4,7 кг.

Электрические приборы имеют небольшой функционал, но это необходимый минимум, чтобы обеспечить комфорт готовки. Электрогриль может стать альтернативой другим вариантам, а после возвращения с дачи, его можно использовать в квартире.

Надеемся, что теперь вы знаете, какой тип прибора больше всего подходит в вашей ситуации. Как выбрать гриль для дачи? Если вы начинающий гриллер, но хотите приобрести надежную модель на долгие годы, то рекомендуем выбирать продукцию именитых брендов. Тут и длительная гарантия, и ассортимент аксессуаров, и качество готовки на должном уровне.

Чтобы пользоваться грилем было комфортнее, рекомендуем обратить внимание на наличие:

  • жиросборника;
  • крышки;
  • термометра;
  • пристолья;
  • нескольких уровней;
  • места для хранения инструментов.

Советуем изучить комплектацию устройства и возможности докупить интересные приспособления, решетки или аксессуары.

Не лишним будет защитный чехол, независимо от вида гриля. Этого простого средства защиты достаточно, чтобы существенно повлиять на долговечность прибора, а также для предотвращения повреждений, царапин и сколов. Чехол упрощает транспортировку и хранение. Желательно выбирать материалы, не пропускающие влагу и обеспечивающие хорошую защиту от царапин.

Оцените статью
Pallazzo
Добавить комментарий