Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Самая полная информация по теме: "виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации" с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fsamura-online.ru%2Fimage%2Fcache%2Fdata%2Fharakiri%2FSHR-0040-350x250w

Так уж получилось, что для разделки мяса существует множество разных по свойствам ножей, каждый из которых имеет свою специализацию. Если вам часто приходится работать с мясом в замороженном виде, тем более на кости, то особенное внимание нужно обратить на кухонный топорик для рубки мяса и костей.

Подробно разбирать функции топорика для рубки мяса и костей просто не имеет смысла, так как они понятны из названия, однако мудрые японские мудреца испокон веков говорили: «Ничто не случается просто так». В нашем случае это говорит о том, что необходимо изучить, почему именно топорик дает наилучший результат при работе с мясом и костьми.

  1. Широкое лезвие и большой вес инструмента предполагают, что оно будет не резать, а рубить – это две разных вещи. Процесс рубки не разрушает соединительные волокна так сильно, как при нарезании, а значит мясо не теряет свой «сок».
  2. Сбалансированная форма и узкая «рубящая» кромка необходимы для разрезания костей таким образом, чтобы они не крошились и не трескались.
  3. Топорики намного эргономичнее ножей, которыми тоже можно рубить мясо, но тогда рука устанет быстрее, эффективность снизится, а результат все равно будет далек идеала. Топорик кухонный Samura – это отличный пример действительно сбалансированного инструмента, вы сами можете убедиться в том, какую он имеет специфическую форму.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Именно благодаря этим особенностям, данный инструмент лучше всех других инструментов справляется с поставленными перед ним задачами. Японцы на этот счет говорят так: «Пусть самурай следит за порядком, а крестьянин сажает рис – в этом их предназначение, не стоит испытывать терпение судьбы и менять их местами».

Выбирая конкретную модель, нужно обратить внимание всего лишь на три особенности – если инструмент соответствует представленному описанию, значит он действительно будет удобен и эффективен в работе.

  1. Широкое, толстое и достаточно тяжелое лезвие. Это основной критерий, потому что только в этом случае инструмент можно действительно назвать топором – в правильном балансе между толщиной и весом заложена рубящая сила.
  2. Короткая ручка для одной ладони. Кухонные топорики Samura прекрасно демонстрируют, какой должна быть рукоять: круглой, чтобы рука не уставала, и с небольшими ложбинками для пальцев во избежание скользкости.
  3. Режущая кромка. Она должен быть острой с двух сторон, классическая японская левосторонняя заточка не подходит. К тому же, в процессе работы править лезвие, рассчитанное на двустороннюю заточку, намного проще.

Мы уже перечислили практически все особенности кухонных топориков, прекрасные экземпляры которых создают мастера компании Самура, остались лишь некоторые нюансы, достойные вашего внимания:

  • центр тяжести топорика должен находиться строго между рукояткой и лезвием (там, где больстер) – это гарантирует максимальную разрушительную силу;
  • ушко (колечко) в верхней крайней точке лезвия необходимо для безопасного хранения ножа в подвешенном состоянии и быстрой просушки лезвия после мытья;
  • если у вас есть возможность подержать топорик для рубки мяса и костей перед покупкой, убедитесь в цельности конструкции, если не уверены в надежности модели – отложите ее подальше.

Теперь вы точно знаете, на что необходимо обращать внимание во время выбора такого кухонного инструмента, как разделочный топор. Переступая порог кухни, никогда не забывайте, что самурай без колебаний доверит мечу свою жизнь, в вашем случае придется доверять инструменту исход кулинарного этюда, поэтому будьте тверды и уверены в своем выборе!

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Ftehpribory.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FTopor-0

Топор рубящий инструмент с тяжелым металлическим лезвием, насаженным на длинную сменную рукоять. Орудие имеет множество разновидностей под определенные виды работ. Инструмент встречается в различных культурах, с небольшими отличиями по форме лезвия. Топоры применяются не только для выполнения работ, но и как холодное оружие.

Фактически топор состоит из трех частей – металлического лезвия, деревянного топорища и клинка для его фиксации. Топорище, или рукоять, может иметь различную форму. Чем она длиннее, тем более сильный удар можно нанести при взмахе. Топорище забивается в специальное ухо на лезвии, после чего его продетый край распирается с помощью клина.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fi0.wp.com%2Ftehpribory.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FTopor-1

Иногда можно встретить топорище из металла или пластика. Хотя они и не подвержены столь быстрому гниению как дерево, а также не трескаются при высокой механической нагрузке, но все же существенно уступают традиционной рукояти из массива. Это связано с тем, что при нанесении удара появляется сильная вибрация. Металл и пластик практически ее не гасят, поэтому руки быстро устают. В этом плане дерево более эффективно, поскольку с таким топором работать гораздо легче.

Самой главной частью топора является лезвие, поскольку именно от его характеристик зависит долговечность и удобство использования инструмента. Рукоять является съемной, поэтому при необходимости ее всегда можно заменить на более подходящую. Металлическая часть топора сделана из твердой стали. Ее лезвие проходит специальную закалку, повышающую его режущие свойства. При этом остальная часть остается более мягкой, что предотвращает скалывание металла при сильных ударах. Нужно отметить, что твердость режущей кромки у топора ниже, чем у ножа, поэтому его заточка проходит быстрее и легче.

Топор является универсальным орудием, поэтому не удивительно, что существует множество разновидностей, разработанных специально для облегченного выполнения различных задач. Существует около сотни разновидностей топоров, большая часть из которых уже давно не применяется. Примером неактуальных видов этого орудия является: бердыш, валашка, абордажный, каменный, кельт, клевец, франциска, чекан, топор палача и пр.

В связи с появлением специализированного электроинструмента, а также уходом военного холодного оружия в прошлое, разновидность применяемых в современном мире топоров существенно сократилась. Несмотря на это, орудие по-прежнему остается актуальным для выполнения широкого спектра задач. Среди распространенных разновидностей применяемых топоров можно выделить:

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • Колун.
  • Для валки дерева.
  • Для рубки мяса.
  • Плотницкий.
  • Пожарный поясной.
  • Пожарный штурмовой.
  • Ледоруб.
  • Армейский.
  • Кровельный.
  • Метательный.
  • Тесло.
  • Туристический.
  • Кухонный.

Колун представляет собой массивное орудие с широким лезвием, предназначенным для колки дров. Металлическая часть инструмента имеет тупую заточку с углом спусков около 30 градусов. Средняя масса орудия составляет 2-3 кг, но иногда встречаются и 5 кг. Рукоять колуна предназначена для захвата двумя руками, поэтому ее длина достигает 80 и более см, что обеспечивает нанесение сильного удара.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fi1.wp.com%2Ftehpribory.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FTopor-2

Топор для валки дерева является самой длинной разновидностью. Его топорище часто составляет более 90 см. При этом вес инструмента в среднем доходит до 3 кг. Несмотря на то, что он легче колуна, при такой длине рукояти работать довольно тяжело.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fi2.wp.com%2Ftehpribory.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FTopor-3

Для рубки мяса применяется топор с широким ровным лезвием. Оно затачивается под специальным углом, который предотвращает разрушение режущей кромки при контакте с жесткими костями. Рукоять такого топора короткая и выдвинута вниз к линии режущей кромки. Благодаря этому с помощью такого орудия легко наносить точные удары.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fi0.wp.com%2Ftehpribory.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FTopor-4

Плотницкий топор является универсальным орудием для обработки древесины. Он оснащен тонким лезвием, практически с бритвенной остротой. Инструмент широко применялся в прошлом, но все же его можно встретить и сегодня на строительных площадках при возведении деревянных срубов. Топорик обладает сравнительно небольшим весом, при этом позволяет выполнять широкий спектр задач. С его помощью выбираются пазы, а также подгоняются параметры колоды под нужные размеры.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fi0.wp.com%2Ftehpribory.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FTopor-5

Пожарный поясной топорик является профессиональным инструментом, используемым спасателями. На обухе орудия имеется острый колышек, применяемый для выбивания стекол и сбивания замков. Также кол вгоняется в различные поверхности для обеспечения удержания на крыше или стене. Традиционно инструмент окрашивается в красные и черные цвета. Иногда встречаются желтые вставки. Зачастую в качестве рукояти служит металлическая трубка. Для предотвращения ожогов руки топорище покрывается резиновыми накладками.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fi0.wp.com%2Ftehpribory.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FTopor-6

Штурмовые пожарные топоры в отличие от поясных, значительно крупнее в размерах, но имеют похожую форму. Они предназначены для пробивания стен, выбивания дверей, окон и разрушение прочих препятствий мешающих эвакуации. При этом обуховая часть инструмента может иметь как крючок, так и быть плоской как кувалда. Такое орудие является неотъемлемой комплектующей обустроенного пожарного щита, который по правилам техники безопасности должен иметься в любом общественном помещении.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fi2.wp.com%2Ftehpribory.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FTopor-7

Ледоруб представляет собой легкий и компактный топорик. Он предназначен для врезания в толщу льда, что требуется при восхождении на вершины. Данное альпинистское снаряжение является двухсторонним. Одна его часть представляет собой заточенный крюк, а вместо обуха используется лезвие расположенное перпендикулярно рукояти, которое может использоваться для создания углублений во льду.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fi1.wp.com%2Ftehpribory.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FTopor-8

Армейский топорик относится к универсальному инструменту, который может использоваться для подготовки растопки, забивания колышков, рытья траншеи, а также в качестве холодного оружия. Такое орудие в различных армиях мира предлагается разнообразных форм. Они могут напоминать, как обычную конструкцию с плоским обухом, так и иметь острый крючок, делающий топорик более специализированным к боевому оружию. Отличительной характеристикой армейских моделей является наличие транспортировочного чехла.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fi1.wp.com%2Ftehpribory.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FTopor-9

Кровельный топор относится также к профессиональному инструменту, который используется мастерами кровельщиками. Его отличительной чертой является наличие узкого лезвия с обухом выполненным в виде молотка. Благодаря этому орудие может использоваться для забивания гвоздей, а также для сруба выступающей деревянной обрешетки.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fi1.wp.com%2Ftehpribory.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FTopor-10

Метательный топорик относится к категории боевого и охотничьего оружия. С появлением огнестрельного ружья такое орудие практически ушло в прошлое. Тем не менее оно все еще встречаются в качестве сувениров для коллекционеров, а также как спортивное снаряжение. Зачастую метательный топорик вырезан из цельного куска листовой стали, но также бывают и классические конструкции с деревянным топорищем. Такой инструмент имеет специфическую балансировку, что способствует вхождению лезвия в цель при броске.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fi0.wp.com%2Ftehpribory.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FTopor-11

Тесло представляет собой необычный инструмент с плоским обухом и рабочим лезвием расположенным перпендикулярно рукояти. Оно широко используется для выборки пазов в мягких породах древесины. Раньше его применяли для выдалбливания колод при производстве корыт, а также при изготовлении лодок. Сейчас тесло можно встретить на строительных площадках при возведении деревянного сруба.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fi1.wp.com%2Ftehpribory.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FTopor-12

Туристический топорик имеет универсальное предназначение. Внешне они немного похожи на армейские, но являются более легким. Он предназначается для выполнения широкого спектра задач в походе. С его помощью можно нарубить веток, свалить дерево, забить колышек или расколоть камень для строительства очага. Для переноски туристические топоры имеют чехол.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fi0.wp.com%2Ftehpribory.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FTopor-13

Кухонный топорик представляет собой компактный и сравнительно легкий инструмент для обработки мяса. Зачастую его делают из нержавеющей стали, что предотвращает загрязнение ржавчиной тушек при разделке. С его помощью можно разрубить мясо с костями на кусочки, а отбить филе для приготовления отбивной. Специально для этого в его обуховой части имеется молоточек с шипами.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fi1.wp.com%2Ftehpribory.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FTopor-14

Для того чтобы инструмент всегда оставался удобным для работы важно поддерживать его остроту. Для этого периодически требуется проведение заточки. Это можно сделать как с помощью специализированного электроинструмента, такого как ленточная шлифовальная машина или наждак, а также и вручную. Многие виды топоров затачиваются с применением обычного точильного бруска, поскольку это позволяет добиться большей остроты.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fi1.wp.com%2Ftehpribory.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FTopor-15

Стоит учитывать, что не всегда острый инструмент является уместным. Если это касается колуна или пожарных орудий, то лучше всего, если топор будет тупым, поскольку он обеспечит раскалывание древесины, при этом не будет застревать в волокнах. Что касается орудия плотника или мясника, то в этом случае острота является важным фактором комфортной работы. Тем не менее даже те топоры, которые должны быть притупленными нуждаются в периодической правке, для выравнивания кромки поврежденной в результате сколов.

Угол заточки для универсального инструмента должен быть в пределах от 20 до 30 градусов, в то время как для острых орудий идеальный считается 35 градусов. При затачивании следует избегать перегрева лезвия, поскольку это может привести к размягчению стали, поэтому кромка будет быстро стираться или даже изгибаться. Чтобы этого избежать, лучше всего прибегнуть к периодическому обливанию металла холодной водой.

Топор-топору – рознь. Основных видов топоров для работы с деревом несколько, и их можно объединить в три группы: колуны, топоры для валки леса и строительные (обычные, универсальные). Внутри этих групп возможны различные варианты, которые вносят заметное разнообразие в зависимости от конкретных условий применения. Например, пожарные топоры, которые вместо обуха имеют короткую заостренную кирку, предназначенную для того, чтобы с помощью этого топора можно было закрепиться на крыше или подцепить и оттащить бревна или балки.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=http%3A%2F%2Fdacha.news.host1434167.serv57.hostland.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2Ffire-axe

С профессиональной точки зрения виды топоров различают по размеру клинка, а точнее по ширине его обуха: широкий, средний и узкий.

Широким обухом обладают топоры для валки леса, средним – универсальные, а узким – для плотницкого дела и аккуратной работы. Также присутствует разделение по длине топорища (чем длиннее – тем больше размах и сила удара) и ширине и форме лезвия (заточки). Топоры с прямой заточкой предназначены для нанесения рубящих ударов, в то время как изогнутая заточка позволяет делать как рубящие, так и режущие.

Материал, из которого изготовляют топорища, также имеет значение. Металлические ручки хоть и прочны, но плохо гасят вибрацию, потому они используются редко, даже со специальным покрытием. Вместо металла чаще всего используется дерево, например береза. Есть на рынке топоры с пластиковыми топорищами, но опять же с покрытием, т.к. пластик плохо гасит вибрации.

Вот тут на примере ассортимента шведской компании Gransfors Bruks можно посмотреть основные виды топоров:

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=http%3A%2F%2Fdacha.news.host1434167.serv57.hostland.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2Fvidy-toporov

Кроме классических решений есть и новые экзотические топоры. Таковым является финский колун Vipukirves. У него смещенный центр тяжести, что направляет часть энергии удара на расщепление древесины. Однако эффективен он только при работе с гладкими поленьями.

Как правильно выбрать топор, основные виды и описания

Если вы решили обзавестись топором, но не знаете каким он бывает, для каких задач предназначается, то эта статья будет для вас полезна. Неграмотный выбор топора может пустить коту под хвост весь трудовой процесс, будь это стройка или заготовка дров.

Будем разбираться не только с хозяйственными и рабочими инструментами, но и с туристическими моделями. Поход на длительное время (больше пары дней) без топора сложно представить. Это уже не туризм, а прогулка с родителями в парке.

Топоры относятся к группе ударных инструментов. Вне зависимости от назначения, все они состоят из:

Рабочая часть, в свою очередь, состоит из лезвия (внизу) и обуха (плоская горизонтальная площадка сверху)

Рабочая часть инструмента изготавливается из углеродистой, легированной, или инструментальной стали, а топорище бывает деревянным и фиберглассовым. В отдельных случаях топорище производят из металла, но это касается самодельных инструментов. Позже мы рассмотрим материалы и особенности производства топоров более подробно.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fviratools.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F70e%2F70edf2a371b434a6aa2c1abdb8134322

Этот тип топора нужен для разрубания распиленных на части бревен. Применяется на лесозаготовках и дома – наколоть дров к отопительному сезону. Или для растопки бани.

Важно, что такой топор используется для массивных и плотных частей древесины. Он должен раскалывать, а не разрубать. Поэтому колун затачивают под углом от 40 до 60 градусов и рабочая часть инструмента остается широкой, а лезвие – не острым. В противном случае топор будет вязнуть в древесине, застревать в ней.

Большой вес рабочей части и длинное топорище позволяют держать колун двумя руками и наносить размашистые, тяжелые удары.

Поскольку удары колуном сильные, амплитуда большая – на топорище возлагаются большие ожидания. Оно должно хорошо гасить отдачу ударов и выдерживать прямые удары по бревну, на случай промахов лезвием.

В конечном счете, выбор колуна зависит от трех параметров:

  • массы;
  • размеры рукоятки и из чего она изготовлена;
  • формы лезвия.

Итак, колун с большим весом полотна будет легко разрубать деревянную чурку с одного удара, но при этом тяжеловат и слишком часто им не помашешь. Ну а легкий колун удобен, но не сразу раскалывает древесину.

Но надо помнить, что заготовка дров обычно длится долго и с большими затратами энергии. Не каждому под силу махать колуном несколько часов кряду.

Поэтому, если вы человек обыкновенных физических возможностей, ориентируйтесь на вес не более 2-2,5 кг.

Как выбрать топор для колки дров, часто можно определить по форме лезвия.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fviratools.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F705%2F705922e369f04b6eec49fc6e42770d5c

Этот тип колуна хорошо справляется с раскалыванием древесины, но при этом часто застревает в ней и его довольно трудно извлечь. Просто колун с ушами подходит только для сухой древесины.

Что касается деревьев и дров сырых – однозначно выбор за клинообразным, традиционным полотном.

Альтернатива деревянной рукоятке появилась совсем недавно. Традиционно колун оснащался именно деревянным топорищем из-за умения дерева гасить ударные вибрации. Не будем забывать, что дерево, так же, дешевое, легко заменяемое. И, возможно, главный недостаток материала — он раскалывается от сильных ударов и рассыхается.

Недавно на смену дереву ввели фибергласс. Этот композитный материал гораздо легче древесины, но при этом превосходит её по прочности, приближаясь по этому параметру к металлу. Фибергласс так же неплохо гасит вибрации при ударах, а ещё не рассыхается, не разбухает и не гниет.

Чем длиннее топорище колуна, тем больше амплитуда его удара. Именно поэтому у опытных работников ручки топоров длинные. Для новичка большая длинна ручки будет, скорее помехой и даже угрозой здоровью.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fviratools.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2Fe97%2Fe97eb2ae5a46b959094478438e56d2a5

Нужен для разрубания мяса и костей домашних животных. Используется на мясокомбинатах, в ресторанах и кафе, в домашних хозяйствах.

Профессиональный вариант мясницкого топора обладает весом около 3 кг, широкое и острое лезвие. Поскольку инструмент рубит ещё и кости, лезвие остро затачивают. При этом сталь для лезвия используется плотная и прочная. Некоторые производители применяют легированную сталь.

  • топорик мясника имеет короткую рукоятку и лезвие с выдающейся пяткой (задняя часть лезвия)
  • сталь для топора должна быть прочной и устойчивой к ржавчине и царапинам.
  • хороший мясницкий топорик имеет заводскую заточку и шлифовку, которую обязательно довели до идеала вручную.
  • полотно не должно иметь видимых повреждений, для того чтобы мясо оставалось более чистым, а кости разрубались ровнее.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fviratools.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2Fb9b%2Fb9b839ea05e453e9827010b8160799eb

Плотнику с топором, в общем-то, больше не нужны никакие дополнительные инструменты, чтобы возвести деревянную избу. В старые времена (пока пила не появилась) так оно и было. Хотя и шла такая работа дольше и труднее.

Рабочая часть инструмента прямая. Применяется для первичной обработки древесины: досок, бревен, балок. Средняя толщина лезвия и острая заточка оптимизируют плотницкий топор для рубки. Он отлично срезает слои древесины, но не вгрызается в её мякоть.

Вообще-то для обработки дерева применяют не только плотницкий, но и столярный топор.

Столярный топор – весит не более 700 – 900 грамм, его режущая кромка прямая. Используется для мелкой обработки дощечек. Затачивается под углом 20-25 градусов.

Плотницкий топор – может весить больше килограмма. Его лезвие, скруглённое под радиусом примерно 30 см. Такое скругление делает удобным работу с бревнами.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fviratools.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F101%2F1010b52694a47d1252864d78d6eae5ee

Легкий топор с длинной рукояткой. Лезвие широкое. Предназначается для рубки сучков и молодых деревьев. Рукоять топора из пластика легкая и не подвержена износу. Малый вес экипировки в походе – это важно. Для установки палатки нередко приходится вытесывать деревянные колышки. Можно это сделать и ножом, но опыт показывает, что топором получается гораздо быстрее. Туристическим топориком можно быстро заготовить дрова для ночлега и костра. Им удобно нарубить жердей для временного жилища в лесу. Если нужно, топор прекрасно справится с рубкой добытого мяса, а в зимнее время, он один подходит для рубки замерзшего мяса. Топор позволяет отражать нападения хищников, это не только инструмент, но и оружие в бою.

  • полотно без учета топорища весит около 700 гр.
  • рукоятка 75 см.
  • режущая кромка закругленная, а не прямая, это облегчает обработку неплоских фрагментов дерева и туш зверей.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fviratools.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2Fb7f%2Fb7fa80f9dffee14aedeb3f67f5e1b000

Одним из важнейших типов инструментов, используемых пожарниками. Обычно носится на ремне вместе и помогает пожарному перемещаться по наклонным и скользящим плоскостям. Обычно топорик пожарного производят из кованой стали высокого качества. Он имеет полотно в форме клина. Полотно делится на лезвие и кирку. Острая часть лезвия используется для разрубания деревянных балок и перекрытий домов. Именно они во время пожаров обваливаются и препятствуют движению вперед. Лезвием рубят части крыш и чердаков, окон и дверей горящего здания. А при помощи кирки пожарный цепляется за крышу и может в дальнейшем удерживаться на ней или на других неустойчивых плоскостях. Благодаря кирке появляется возможность зацепиться острием за люк и открыть бак с водой или ПГ. А если топор изолирован от электричества, то им можно разрубать проводники электричества.

Для удобного ношения топора пожарника, он комплектуется кобурой, крепящейся к поясу. Рукоятка топора покрывается резиной против скольжения инструмента в руках. Она, так же смягчает ударные вибрации и имеет изоляционный эффект при перерубании проводов под напряжением.

Топоры пожарника производятся особенно надежно: его полотно напрессовывают на рукоять из металла и фиксируют клином из стали. Разумеется, это придает инструменту большую стойкость к разрушению. На рукоятке инструмента есть захваты с фиксаторами, специально для легкого удержания топора. Это значительно снижает усталость пожарных, ведь им приходится совершать много рубящих движений.

  • Весит – не более 1,2 кг.
  • Длина составляет 365 мм.

Такой топор, благодаря усиленной конструкции и полотна отличного качества служит лет 8 лет. При этом, этот инструмент – единственный испытывается один раз в год, пока идет срок его эксплуатации. По рукоятке и полотну инструмента наносят удары массивным молотком без закалки. Если топор выдержал и металл на поверхности не замялся и не раскололся, то инструмент в полном порядке и может использоваться дальше.

Топор пожарника обязательно обладает:

  • устойчивостью к износу, прочностью
  • стойкостью к расплавлению и резким температурным перепадам вообще
  • устойчивостью к ржавчине
  • морозоустойчивостью
  • устойчивостью к физическим повреждениям

Какой топор лучше из перечисленного нами списка? Решать и выбирать вам.

То как изготавливают топоры в наше время, предлагаю разобрать на примере инструментов VIRA. Такой топор можно завести для дачи, мастерской или домашнего хозяйства.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fviratools.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F67e%2F67e57b11a4ab0ed601b0a78027617e5c

Форма полотна топоров VIRA – клинообразная, лезвие закругленное. Такой тип лезвия и его заточка под углом 40 градусов, оптимизируют инструмент для обработки не только плоских, но и закругленных фрагментов дерева: бревен, чурок.

Заточка инструмента достаточно острая, чтобы срезать древесину, но при этом топор не вязнет в древесной мякоти, не вгрызается слишком глубоко.

  • Материал полотна – углеродистая сталь, CS45.
  • Твердость бойка составляет 42-52 HRC.

Мы улучшили закалку инструмента, теперь её глубина находится в пределах от 4 до 10 мм, вместо прежних 2-6 мм. Лезвие топора устойчивей к разрушению и вам не придется править его часто.

Топорище изготовлено из фибергласса, способом многократного наложения слоев материала. Таким же образом делаются современные мачты яхт, автомобильные глушители и велосипедные рамы.

Фибергласс гораздо прочнее дерева, но при этом легче. Поскольку этот материал искусственный, он не иссушается, не разбухает, не гниет. Ещё одно преимущество материала – способность гасить вибрации, передающиеся от ударов к рукам работника.

Фибергласс находится внутри, а снаружи топорище покрывает слой TPR. Специальные вставки препятствуют скольжению рукоятки в ладонях.

Принципиальный момент конструкции топора: топорище и полотно так прочно сцеплены, что разъединить их невозможно. Паз, в который обычно вбивают клин, здесь полностью заполнен твердым синтетическим веществом.

Топорище и полотно ощущаются слитно, как будто продолжают друг друга.

Компания беспокоится о качестве продукции и о том, чтобы она соответствовала международным нормам производства.

В частности, топоры VIRA изготовлены по нормам немецкого промышленного стандарта Geprüfte Sicherheit (GS) и британского института стандартов BSI.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=https%3A%2F%2Fviratools.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2Fc07%2Fc07cf831bd99502122dae6b50236dc48

Это говорит о том, что топоры компании сконструированы без нарушений правил безопасности и должное качество товаров соблюдено.

  • Сталь. Подвесьте топор и ударьте по полотну небольшим молотком – чем звонче и протяжнее звук, тем лучше. Это говорит о плотности стали, использованной для полотна.
  • Рукоятка должна быть достаточной удобной. Если она из дерева – то тщательно обработана, без сучков и сколов. Если из фибергласса – обратите внимание на покрытие рукоятки. Оно не должно царапать или травмировать руку.
  • Если рукоятка выполнена из дерева, то клин не должен быть металлическим.
  • Наличие чехла. Определитесь, понадобится ли он.
  • Не используйте отверстие в рукоятке (некоторые топоры имеют их) для темляка. Топор при ходьбе сильно раскачивается и носить его на руке будет не только неудобно, но и опасно.

Хотя, мы рассмотрели не все виды топоров, но поговорили обо всех нюансах их конструкции. Думаю, зная эту классификацию топоров, вы сможете без труда выбрать для себя подходящий.

Что такое топор и как он выглядит, может рассказать любой. А вот о видах такого интересного инструмента знают не все, и не каждый знает где и как используются топоры.

Вы можете себе представить, ведь самому инструменту миллионы лет, а его использование длится до сих пор. Конечно изменилась форма, вес и материалы изготовления первоначального топора. Появилось очень много направлений его использования. И наконец в Наш век полной компьютеризации, появились полностью автоматизированные топоры. Но вот название «топор» осталось неизменным, так же как и его предназначение «рубить».Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=http%3A%2F%2Fmoyapodsobka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fcefd2624789241002b9ec30e548e9c47

А теперь рассмотрим что же представляет собой сам топор. Передняя часть топора это острое лезвие, которое затачивается до острого состояния, опытные мастера могут довести остроту до наилучшей тонкости «как бритва». Само лезвие имеет верхнюю часть, которую называют носком и нижнюю часть — называемую пяткой. Задняя часть топора называется обухом. Обух обычно изготавливается тупым, но в зависимости от назначения топора, может иметь различную форму.

Крепится топор на топорище, которое изготавливается из различных материалов (дерева, пластика, железа) и фиксируется клином. Форма топорища может быть разнообразной — как простой прямой, так и причудливой художественной, со множеством рисунков и орнаментов.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=http%3A%2F%2Fmoyapodsobka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F4469

В незапамятные времена, основным применением топора была обработка дерева и охота на животных, но со временем он стал использоваться и в других целях. Он отлично себя проявил как оружие во время битв, он идеален для разделки мяса, им колют дрова, лед, рубят деревья, обрубают сучки, гоняют соседей (шутка).

Ниже, Вы узнаете о некоторых видах топоров с наиболее известными формами, которые использовались в разное время начиная с каменного века.

Самое первое применение топора, как орудия. Первый топор выглядел довольно примитивно и совсем не был похож на своих современных сородичей. Это был заострённый с одной стороны камень, привязанный к деревянной палке жилами какого нибудь животного. Уже тогда, он был очень эффективен при разделке мяса, и были первые попытки использовать его для обработки древесины.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=http%3A%2F%2Fmoyapodsobka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2FFJZ1J9XH7ANSV5V.MEDIUM

Именно этот топор стал главным прототипом всех современных топоров. В последствии, когда люди научились добывать металл и огонь, топор стал видоизменяться во всевозможных направлениях и получать свои названия, такие как:

Стал самым широко используемым в строительстве и обработке дерева. С его помощью было построено огромное количество зданий, которые простояли сотни лет. Не факт что в этих зданиях применялись гвозди.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=http%3A%2F%2Fmoyapodsobka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fhewing-spoon-1024x922

Главное отличие этого топора от сородичей, это его лёгкость. Он изготавливается из железа, насаживается на деревянное топорище. А если хотите шагать в ногу со временем — современная промышленность предлагает изделия, топорища которых изготавливают из современных материалов — пластмассы, железа, всевозможных полимеров и тд. Его лезвие очень остро заточено, благодаря чему, подгонка деревянных изделий происходит с точностью до миллиметра.

Даже в Наше время встречаются строения изготовленные этим замечательным инструментом. Точность подгонки и красота этих строений поражает своей уникальностью и мастерством строителей. И не верится, а ведь это всё сделано топором!

Это очень здоровый топор. Топор для колки дров. Довольно тяжёлый сам по себе, колун имеет длинное топорище. Передняя, колющая часть немного затуплена и имеет форму клина. При колке дров этот клин врезается в полено и расклинивает его, что очень эффективно, особенно на сучках. Этот же вид топора, только заточенный, использовался дровосеками в лесу для заготовки дров.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=http%3A%2F%2Fmoyapodsobka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fdrovosek-s-ostro-zatochennim-kolunom

Этот топор изготавливается с неприлично широким лезвием. Он остро заточен для наилучшего прорубания мяса и костей. Его топорище имеет среднюю длину — что-то между плотницким топором и колуном. Профессиональные мясники, могут с первого удара таким топором, отсечь необходимый кусок мяса с точностью до грамма.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=http%3A%2F%2Fmoyapodsobka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Ftopor-myasnika

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации proxy?url=http%3A%2F%2Fmoyapodsobka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Frutsar-s-sekiroy-e1489274921412

Эффективно использовался в средние века для ведения войн. Отличное рубящее оружие, имеющее различные названия. Это и секира, томагавк, алебарда, большой двуручный топор и др. Хорошо подготовленный владелец боевого топора, всегда был серьёзным противником для любого воина.

Так же эти топоры имеют различную форму, но весят меньше, нежели топоры мясника или колуны. Ведь такими топорами приходилось махать орудовать долгое время в боях.

Топорище боевых топоров изготавливается различной длины. К примеру короткие изготавливали индейцы для своих томагавков. А рыцари изготавливали их длинными, для удобства применения секир сидя на лошади.

Боевые топоры обычно украшали причудливыми, а порой и устрашающими рисунками, некоторые даже инструктировали драгоценными камнями, что служило отличительным знаком знатных богатеев.

Конечно в истории топоров встречается много интересных фактов. О них сложено много легенд, написано множество сказок. Ярким примером служит сказка «Каша из топора». В ней наглядно описано, что топоры есть практически в любом хозяйстве, и что они всегда выручает, пусть даже за счёт солдатской хитрости.

В умелых руках, топор может творить чудеса.И как описано выше шедевры изготовленные при помощи этого инструмента сохранились до наших дней и до сих пор не перестают удивлять.

Такова история топора. Конечно о нём можно рассказать ещё много интересного, ведь история топора на этом не кончается. О том как подготовить данный инструмент к работе, как его использовать не навредив себе, мы опишем в других статьях нашего сайта. Следите за обновлениями.

Изображение - Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации 3654992
Автор статьи: Борис Купинов

Здравствуйте. Меня зовут Борис. Я уже более 7 лет работаю прорабом в строительной компании. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте желательна консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here