Оборудование для копчения «идиллия» характеристики и преимущества

Самая полная информация по теме: «оборудование для копчения «идиллия» характеристики и преимущества» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

Если вы хотите организовать свое дело, но не знаете с чего начать, коптильня «Идиллия» поможет открыть малый бизнес в пищевой промышленности. Пригодится такое устройство и для собственных нужд в большой семье.

Производитель выпускает две модификации этого устройства: УЭК-1 только для холодного копчения и УЭК-2 для холодного, горячего копчения и ионной сушки продукта. Размеры и формы у них одинаковые. Коптильня представляет собой металлический шкаф с панелью управления, жестко прикрепленной к боковой стенке снаружи справа от дверки.

Несмотря на большую производительность и благодаря вертикальному расположению, аппарат занимает очень мало места, не больше, чем средний холодильник. Подключается к сети 220 В, что дает возможность эксплуатировать с прямым подключением в сеть. Кроме самого пищевого продукта вам потребуется дополнительно только дрова, щепа или опилки.

  • габариты коптильни — 500х600х1300 см;
  • вес без загрузки и упаковки — 39 кг;
  • производительность — 200 кг/сутки;
  • единовременная максимальная загрузка — 25 кг;
  • потребляемая мощность — 0,5-1,5 кВт;
  • время горячего копчения 1-3 часа;
  • время холодного копчения мяса 1-3 часа, рыбы 40-90 минут;

Коптильня изготовлена полностью из пищевой нержавеющей стали.

В коптильне «Идиллия» можно использовать дрова!

В комплект поставки входят:

  • 8 шампуров длиной 40 см;
  • скребок для удаления золы;
  • паспорт изделия;
  • гарантийный талон;
  • брошюра с оригинальными рецептами.

Тем, кто приобретает коптильню на сайте производителя, проводится получасовое обучение пользованию электрическим устройством. Коптильня проста в эксплуатации, поэтому такого небольшого времени вполне достаточно, чтобы научиться делать на ней различные деликатесы.

Несмотря на большую производительность, коптильня марки «Идиллия» потребляет энергии не больше, чем обычный электрический чайник.

Пищевая нержавейка, из которой изготовлен аппарат, не выделяет вредных веществ при нагреве, не подвержена окислению, хорошо моется. Также она имеет достаточную жесткость и предел прочности, что гарантирует его долголетнюю работу.

Самое главное преимущество перед другими моделями — это использование электрического магнитного поля. Такой способ позволяет уменьшить время копчения любого продукта 10-15 раз. При этом электростатическое копчение уничтожает все болезнетворные бактерии в подготовленном продукте, увеличивая сроки его хранения.

Для копчения, придания мясу, салу или рыбе приятного вкуса и аромата необходима обработка дымом. Какие же продукты горения можно закладывать в коптильню «Идиллия»? Все, которые подходят для копчения данного продукта в виде мелких дров, опилок, щепы и даже специальных таблеток.

Вы купили коптильню «Идиллия». Запомните, что использовать ее можно только при температуре от +15 о до +25 о С, т.е от зимнего копчения на улице придется отказаться.

  1. Уберите все упаковочные элементы (пленку, скотч, картон и т.п.).
  2. Настройте нагрев зольника на температуру 200 о , камеры на 60 о . Оставьте на 30 минут. За это время должен обгореть налет на тэнах.

После остывания протрите внутреннюю поверхность влажной салфеткой. Можно приступать к работе.

Перед копчением все рецепты рекомендуют просушить замаринованный продукт. Поместите его в шкаф таким образом, чтобы расстояние между отдельными тушками или кусками и расстояние до иголок-ускорителей и стенок было не меньше 25 мм. Нельзя допускать прикасания к рабочим металлическим элементам во избежании «пробоя» поля. Чтобы проверить правильность размещения, нажмите кнопку включения холодного копчения. Если слышится звук «жужжание», такой же, как и при включении пустой кабины, значит все сделано правильно.

Хвосты рыбы при копчении обычно заворачиваются и могут создать «пробой», поэтому рыбу следует подвешивать за хвост.

Разместив продукты, включите печь на 2-3 часа для сушки. Чем меньше влаги останется в продукте, тем лучше он закоптиться.

Внизу слева находится дымогенератор или зольник. Откройте дверцу и загрузите его щепой или дровами. Выставите температуру зольника на 300 о С. Через полчаса камера должна наполниться дымом. Снизьте температуру до 180-200 о и начинайте отсчет времени. Горячее копчение производиться также, только кнопку холодного копчения включать не надо.

За все время продаж и эксплуатации на эту модель не поступило ни одного отрицательного отзыва. Если вы заметили какой-либо дефект или просто хотите поделиться своими впечатлениями от работы коптильни «Идиллия», пишите в блоке комментариев на нашем сайте.

Обзор коптилен марки «Идиллия» для холодного копчения и универсального назначения

Коптильня «Идиллия» – аппарат для скоростного копчения, благодаря которому можно получать от 200 до 400 кг готового продукта в день, что делает возможным применение оборудования не только для домашних нужд, но и на производстве.

Технические характеристики, производитель, стоимость

Прибор для скоростного копчения «Идиллия» производится в двух модификациях. Функциональность и технические особенности аппарата зависят от модели:

  1. УЭК-1 для холодного копчения.
  2. УЭК-2 универсального назначения.

В обоих случаях агрегат выглядит как металлический шкаф, на котором имеется панель управления.

  • «Идиллия» УЭК-1 позволяет за один раз загрузить в аппарат 10 кг продукта. В течение дня в этой коптильне можно приготовить 80 кг копченой продукции. Габариты устройства – 500х250х1000 см, вес – 24 кг. Мощность – 1,8 кВт/час. Благодаря вертикальной ориентации прибор можно размещать в жилом помещении без особого ущерба для площади.
  • «Идиллия» УЭК-2 – коптильня, с помощью которой можно коптить продукцию холодным и горячим методом. Она имеет более внушительные габариты и мощность по сравнению с предыдущей моделью. Размеры – 700х700х1920 см, мощность – 3 кВт. В эту модель можно загрузить 100 кг продукции за раз.

Коптильня «Идиллия» производится в России, что отдельно очень приятно.

Стоимость оборудования зависит от модификации: модель УЭК-1 стоит в районе 35 000 рублей, УЭК-2 в пределах 50 000 рублей. Конечно, цена достаточно высокая, но и коптильный аппарат этот весьма серьезный.

Помимо собственно коптильной камеры в комплект прибора входят:

  • скребок для золы;
  • подставка для стекающего жира;
  • шампуры;
  • инструкция с рецептами (присутствует во всех серьезных приборах).

В нижней части прибора находится дымогенератор (зольник). В него кладут щепки для копчения или дрова. После загрузки дров прибор включают, настраивают температуру. Через 30 минут после этого камера заполняется дымом и начинается процесс копчения.

«Идиллия» – электростатическая коптильня. От традиционной она отличается ускоренным временем приготовления продуктов. Механизм ее работы заключается в том, что весь дым проходит через коптящийся продукт, в то время как при традиционном копчении только 10-30% дыма проходят через него. Таким образом повышается коэффициент полезного действия и составляет он 95-97%.

Поскольку в процессе приготовления копченостей задействуется электромагнитное поле, срок хранения готовых продуктов становится более длительным.

С помощью коптилен «Идиллия» можно коптить такие продукты, как:

На сайте официального производителя аппаратов «Идиллия» указано, что с их помощью можно приготовить продукты, которые пользуются большим спросом среди покупателей и поэтому их можно применять для собственного дела. К таким продуктам относятся мойва, сельдь, скумбрия, горбуша, палтус, кета холодного копчения.

К преимуществам коптильни «Идиллия» относят следующее:

  • бесшумная работа;
  • легкость в использовании прибора и уходе за ним;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • использование небольшого количества дров или щепы;
  • возможность быстро закоптить продукты;
  • качественные материалы аппаратуры (пищевая нержавейка), благодаря которым в процессе нагревания не выделяются вредные вещества.
См. также:  Идеи и варианты оформления темной кухни в стиле классика

Продолжительность холодного копчения продуктов – 1-3 часа для мяса или 40-90 минут для рыбы вместо обычных 12-15 часов. Горячим методом продукты коптят в течение 1-3 часов, что сопоставимо со стандартного вида устройством.

Использовать аппарат рекомендуется при температуре окружающей среды в пределах от +15°C до +25°C градусов.

Перед тем как запустить прибор, нужно сделать следующее:

  1. Удалить упаковочный материал.
  2. Настроить нагрев дымогенератора на 200°C градусов, камеры – на 60°C градусов.
  3. Запустить аппарат на полчаса. В течение этого времени ТЭНы избавятся от налета.
  4. Выключить прибор, дождаться, пока он полностью остынет. После этого протереть все внутренние поверхности влажной салфеткой.

Если в аппарате для копчения «Идиллия» готовят продукты холодным способом, их необходимо предварительно засолить. Сделать это можно несколькими способами:

  • Сухой. Продукты натирают солью и выкладывают слоями в емкость, засаливая каждый ряд. Оставляют на срок от 2 недель до 2 месяцев – все зависит от количества продуктов. Каждые 5 дней продукты переворачивают. После посола выдерживают еще неделю.
  • Мокрый. Продукты, которые планируют коптить, кладут в емкость и заливают солевым раствором. Рассол обеспечивает более равномерное засаливание продуктов. К отрицательным моментам относят уменьшение срока хранения готового продукта и потерю белков.
  • Кратковременный. Мясо засаливают сухим способом, потом вымачивают для устранения остатков соли в холодной воде. Далее сушат продукты в течение 3 часов при температуре 50°C градусов.
  • Смешанный. Продукты для копчения натирают солью, оставляют на сутки, а после этого заливают раствором соли на неделю. После вымачивания оставляют продукты еще на неделю.

Для горячего копчения предварительная подготовка рекомендуется, но сильно не требуется. Достаточно кратковременной мариновки.

Далее действуют по такому алгоритму:

  1. Мясо, сало или рыбу помещают в камеру прибора так, чтобы между каждым куском расстояние было не менее чем 2,5 см. Продукты ни в коем случае не должны касаться рабочих поверхностей, в противном случае происходит разрыв поля. Рыбу нужно подвешивать за хвосты.
  2. Оставить продукты для сушки на 2-3 часа: чем меньше влаги в них останется, тем лучше.
  3. Открыть крышку зольника (дымогенератора), загрузить дрова или щепу. Закрыть крышку, задать температуру (300°C градусов). В течение получаса камера заполнится дымом. Когда это произойдет, температуру нужно снизить до 200°C градусов и оставить до тех пор, пока продукты не будут готовы.
  • Валерия,34 года: У нас свой бизнес на дому – разведение животных и птицы, мясо которых мы впоследствии коптим. Нашим последним приобретением стала универсальная коптильня «Идиллия» – с ее помощью готовим 50 кг копченостей в день. Качество готовой продукции высокое, аппарат изготовлен из качественного материала, поэтому копчености не только вкусные, но и безопасные для здоровья.
  • Дмитрий, 49 лет: Коптильня «Идиллия» – неплохой прибор, так как значительно сокращает время приготовления копченостей, да и на выходе получается качественная продукция. Серьезный недостаток – высокая стоимость прибора.
  • Антон, 39 лет: Приборы для копчения «Идиллия» подходят для массового приготовления копченостей. Раньше придерживался метода традиционного копчения и с опаской относился к электростатическим приборам для изготовления копченостей. Но когда встал вопрос о замене оборудования, тщательно изучил его и понял, что ничего опасного в таком оборудовании нет. Приобрел модель для холодного копчения, так как заготавливаю таким способом рыбу. Работой прибора доволен.

Коптильня «Идиллия» – прибор, который имеет две модификации: первая предназначена для приготовления продуктов методом холодного копчения, а вторая универсальная, работает по холодному и горячему способу. С помощью этого аппарата можно готовить до 80 кг копченостей за день.

По виду коптильня идиллия напоминает холодильник. Она оснащена панелью управления, что упрощает процесс готовки. Это значит, что одновременно можно приготовить больше продуктов.

Коптильня идиллия имеет достоинства:

  • сделана из нержавейки, что облегчает очистку аппарата;
  • при нагреве не окисляется, что обеспечивает долгий срок эксплуатации;
  • уменьшенное время обработки продуктов благодаря задействованному при готовке электромагнитному полю;
  • копчение в электростатике увеличивает срок хранения продуктов;
  • аппарат с большой производительностью занимает немного места;
  • вместительная;
  • топливо подходит любое: брикеты, щепа, опилки и даже дрова.

Коптильня проста в обращении, что делает ее отличным приобретением для массового производства.

При большой производительности аппарат занимает место, как и обычный холодильник. Подключается к сети напрямую. В комплект с коптильней входят:

  • паспорт;
  • шампуры (8 штук);
  • лопатка для удаления золы;
  • гарантийный талон;
  • буклет с рецептами.

Тем, кто покупают на сайте производителя коптильню электростатическую уэк 1 1 идиллия, проводят краткое обучение пользованию агрегата.

Весит устройство почти 40 кг, поэтому двигать его тяжело. Средняя суточная производительность — 200 кг копченостей. Зимой ее использовать нельзя, так как аппарат работает при температуре 15-25 ℃.

Видео обзор коптильни Идиллия

После снятия упаковки нужно установить температуру камеры на 60 ℃, а дымогенератора на 200 ℃. Оставить на полчаса. Когда коптильня электростатическая идиллия остынет, протереть влажной тряпкой или салфеткой.

Перед копчением продукты солят, вымачивают и сушат. Между развешенными кусками оставляется минимальное расстояние. Продукты не должны касаться рабочей поверхности, иначе произойдет разрыв поля. Если коптится рыба, то ее подвешивают за хвост.

Внизу в левой части коптильни идиллия УЭК расположен дымогенератор. В него загружается топливо, а температура выставляется 300 ℃. За полчаса камера заполнится дымом. После этого температуру снижают до 200 ℃. Для холодного копчения нажимается соответствующая кнопка, а для горячего этого делать не нужно.

При холодном копчении важен процесс обработки продуктов. Существует 4 вида посола:

  1. При сухом способе продукты натираются солью и укладываются рядами в емкость, каждый ряд солят. Выдерживают изделия от 2-х недель до 2-х месяцев в зависимости от количества. Мясо через 5 дней переворачивают. После посола ждут еще неделю.
  2. Мокрый. Продукты укладывают в емкость и заливаются рассолом. Плюс посола в скорости и равномерности пропитывания. Минусы: повышенная влажность и меньший срок хранения изделий, потеря белков.
  3. Частотный способ – смешанный. Продукты натирают солью, держат сутки и заливают рассолом на неделю. После вымачивания изделия лежат еще неделю.
  4. Кратковременный. Для посола необходимо оборудование для шрицевания, пресса, нагрева.

Вымачивают мясо для удаления излишков соли. Его опускают в холодную воду. Время выдержки: 2 минуты на сутки посола. Сушка длится около 3-х часов при температуре 50 ℃. Продукты перед готовкой нужно высушить, иначе они могут загореться и испортиться. Для горячего копчения подготовка не требуется.

С помощью холодного копчения можно получить сырокопченое и сыровяленое мясо. Разница только в количестве повторений цикла сушки.

Оборудование в виде коптильни «Идиллия» – возможность открытия своего бизнеса или использование этого устройства с целью удовлетворения личных нужд. Выпускается отечественным производителем. Отличается экономичностью: ощутимо меньшее потребление древесины и электроэнергии по сравнению с другими подобными коптильнями.

Рассматриваемое устройство выпускается в двух модификациях в зависимости от функциональности:

  • УЭК-1 – холодное копчение;
  • УЭК-2 – универсальное назначение, что допускает оба способа копчения (холодное, горячее), а также ионную сушку.
См. также:  Как соорудить коптильню из кирпича

Каждый вариант исполнения идентичен один другому в плане формы и размеров. Визуально коптильня «Идиллия» представляет собой шкаф из металла, дополненный панелью управления. Местом монтажа последней служит внешняя сторона боковой стенки, что расположена справа, если ориентироваться на дверку.

Аппарат отличается высокой производительностью, но это не сказывается серьезно на размере занимаемой им площади. Спасает вертикальное расположение. Для него необходимо столько места, сколько занимает стандартный холодильник. Подключение – сеть на 220 В, что избавляет от потребности в дополнительном оборудовании. Необходима только древесина, например, в виде буковой щепы.

В остальном коптильня «Идиллия» характеризуется следующим:

  • габариты – 500 x 600 x 1300 см;
  • вес нетто – 39 кг;
  • мощность – до 1,5 кВт;
  • загрузка за один раз – в пределах 25 кг;
  • суточная производительность – 200 кг;
  • средняя продолжительность холодного копчения – 1,5 часа, а горячего – 2 часа, если под продуктами закладки понимается мясо.

Материал изготовления коптильни – пищевая нержавейка. Источником дыма могут служить обыкновенные дрова.

Интересно! Копчение не улучшает качество продукта, а наделяет его новым вкусом. Поэтому старайтесь использовать только качественное сырье, чтобы получить на выходе то, что принято называть пищевым шедевром.

Комплект поставки расширен за счет:

  • 8 шампуров, обладающих длиной 40 см;
  • скребка, предназначенного для удаления золы.

К этому прилагается паспорт коптильни, талон, подтверждающий гарантийное обслуживание, и печатное издание с интересными рецептами.

Покупка рассматриваемого оборудования посредством обращения на сайт производителя предполагает доступ к получасовому обучению на тему пользования этим устройством.

Марка «Идиллия» соотносится с высоким качеством оборудования, выпускаемым под ней. Клиенты гарантированно получают коптильни со следующим набором преимуществ:

  1. Умеренное потребление энергии для устройств этого вида, составляющее максимум 1,5 кВт. Для сравнения столько требуется электрочайнику.
  2. Экологичность выпускаемого оборудования, что обеспечивает нержавейка, характеризуемая как пищевая. Она не окисляется, а ее нагрев не приводит к выделению вредных веществ. Также к плюсам этого материала относится удобство в части поддержания чистоты. Его легко мыть.
  3. Малое время, затрачиваемое на копчение продуктов. Преимущество по сравнению с подобными моделями от других производителей – от 10 до 15 раз. Столь большой отрыв достигается за счет электростатики. Уменьшается не только время копчения, но и увеличивается срок хранения конечных продуктов.
  4. Незначительная потребность в дровах. Требуется минимум опилок, щепы или соответствующих таблеток. С их помощью обрабатываемые дымом продукты получают нужный запах и цвет.
  5. Высокая производительность. При разовой загрузке в 25 кг можно за сутки получить на выходе 200 кг продукции.
  6. Коптильня «Идиллия» – готовый бизнес, не требующий дополнительного оборудования. Месяц работы такого устройства позволяет вернуть вложенные в него средства.

Использование коптильни по назначению возможно при условии, что температурный режим окружающего воздуха составляет от +15°C до +25 °C. В связи с этим исключается вариант зимнего копчения, когда оборудование размещается на улице без соблюдения упомянутых требований по температуре.

Важно! Для подключения коптильни используется двухполюсная вилка, где обозначены ноль и фаза, а также имеется вывод на заземление, что обязательно.

Запуск нового оборудования соотносится с набором предварительных действий:

  • избавиться от элементов упаковки;
  • настроить температуру нагрева зольника на 200 °C, а камеры – 60 °C;
  • запустить аппарат на 30 минут. В течение этого времени ТЭНы избавятся от налета. Он обгорит;
  • выключить коптильню и дождаться ее остывания. После этого протереть внутренние поверхности посредством влажной салфетки.

Замаринованные продукты требуют предварительной просушки. Для этого коптильня загружается таким образом, чтобы каждая тушка и куски в отдельности находились на расстоянии не менее 25 мм от стенок и иголок-ускорителей. Следует избегать соприкосновения загружаемых продуктов с рабочими поверхностями. В противном случае неизбежен пробой поля.

Понять, что загрузка произведена правильно, очень просто. Требуется включить режим холодного копчения. Если раздастся звук наподобие того жужжания, которое издает пустая кабина, включенная в электрическую сеть, то все нормально.

Внимание! Рыбу желательно подвешивать за хвосты. При копчении они заворачиваются, что может привести к соприкосновению с рабочими поверхностями, а это ведет к пробою.

На сушку продуктов отводится от 2 до 3 часов. Этого времени достаточно, чтобы уменьшить до нужных значений содержание влаги. При этом надо понимать, что излишне влажный продукт подходит для использования, но в этом случае не удастся получить золотистый цвет.

Расположение зольника, под которым понимается дымогенератор, определяется нижней частью коптильни, что слева. Для запуска потребуется:

  1. Открыть крышку зольника.
  2. Загрузить дрова. Подходят древесные опилки разных пород деревьев, если они не относятся к смолосодержащим.
  3. Закрыть крышку. Это обязательно, так как иначе возможно загорание дров.
  4. Задать температуру зольника в 300 °C. Понадобится 30 минут, чтобы дым заполнил камеру.
  5. Снизить температуру до 200 °C и дождаться окончания отведенного на копчение времени.

Коптильня «Идиллия» – профессиональное оборудование, доступное для личного использования. Отличается тем, что оставляет далеко позади конкурентов по времени копчения. При этом также экономится древесина и электроэнергия. Получаемым на выходе продуктам присущи высокие вкусовые качества и нужный цвет.

Коптильня Идиллия УЭК-1 предназначена для копчения и идеально подходит коптильня фермерам и общепиту, в 30-90 раз экономичнее от аналогов. Скорость процесса осаждения частиц дыма на продукте копчения в обычных коптильных установках регулируется диффузионными и конвекционными процессами, протекающими в дыме и у поверхности продукта. Но если беспорядочному движению частиц дыма, характерному для обычных коптильных установок, придать определенное, строго направленное движение, можно получить неожиданные результаты по скорости и качеству копчения.

Такого результата можно добиться при использовании в зоне копчения электрического поля высокого напряжения. На таком принципе разработан новый способ копчения, который получил название – электрокопчение. В основе этого способа лежит электростатическое осаждение дыма. Установка электростатического копчения УЭК-1 более известна на промышленном рынке как идеальная малогабаритная коптильная установка «Идиллия» в 4 раза дешевле любой другой даже самой дешевой коптильни.

Копчение проходит в 10 раз быстрее, чем традиционным способом, электроэнергии требуется в 80 раз меньше, древесины в 30 раз. Установка работает по принципу электростатического копчения. Все компоненты холодного копчения традиционны. Но электростатическое поле, совершенно безвредное для продукта и человека, заставляет дым во много раз ускорить свою работу по копчению. Установка рекомендуется специалистами как идеальная коптильня для небольшого фермерского или подсобного хозяйства, очень удобна в эксплуатации для кафе и ресторанов.

Технические характеристики:
Производительность: 70-200 кг./смена.
Время приготовления продукта: 40-90 мин.
Разовая загрузка камеры: 4-25 кг.
Потребляемая мощность: 540 Вт.
Напряжение: 220 В.
Габариты: 500х450х1250 мм.
Масса: 39 кг.

Компактная коптильня “Идиллия” предназначена для копчения рыбы, морепродуктов, сыров, масла, мясных деликатесов, домашних колбас.

Камера коптильня “Идиллия” подходит для небольших пищевых предприятий таких как супермаркеты, магазины, рестораны, бары, столовые, фермерские хозяйства, небольших торговых точек, позволяет проводить горячее и холодное копчение продуктов.

Проста и надежна в эксплуатации, имеет простое и удобное управление.

  • 4 решетчатые полки, входящие в комплект поставки позволяют полностью использовать внутренний объем коптильного шкафа;
  • для сбора соков, выделяющихся в процессе копчения, в нижнюю часть коптильни устанавливается специальный поддон;
  • уникальный, выдвижной дымогенератор используется для получения дыма из предварительно смоченной щепы;
  • использование щепу вишни, клена, дуба, любых других пород дерева;
  • для придания блюдам специфического привкуса допускается вымачивание щепы в растворе коньяка, винах, возможно добавление душистых листьев базилика, мяты, смородины.
См. также:  Преимущества и недостатки домов из профилированного бруса

Дополнительная информация:

  • в комплекте 4 решётки размером 320х440 мм;
  • расстояние между полками – 100 мм;
  • дополнительно 2 подноса;
  • точный цифровой термостат;
  • цифровой таймер 0-24 часа;
  • простая боковая установка дымогенератора;
  • усиленная изоляция для исключения потерь тепла;
  • мощные нержавеющие двери, защелки из нержавеющей стали;
  • дверное уплотнение для исключения попадания дыма в помещение кухни

Габаритные размеры, мм: 790х450×440

Тот гурман, что истинный, по достоинству оценит пикантный вкус копченого золотистого лещика или грудинки с приятным оттенком дыма. И, наверно, не поверит, что такой деликатес можно приготовить самому, в домашних условиях. Попробуем убедить!

«УЭК-1» значит «устройство электростатического копчения». А что значит «Идиллия»? Просто эта коптильня. идеальна с точки зрения экономии времени и трудозатрат, для использования в кафе и ресторанах, небольшом фермерском хозяйстве или на даче. Места много не занимает, работает бесшумно, и, что немаловажно, совсем не дымит. Основные параметры «Идиллии»: загрузка по четыре килограмма, время копчения – от пяти минут до часа. Сказка!

В начале девяностых, когда установка только создавалась, это было настоящее ноу-хау. Да и сегодня разработка остается уникальной в своем роде. За десять лет тысячи владельцев коптилки по достоинству оценили ее качества. «Идиллия» эксплуатируется по всей стране – от Калининграда до Камчатки, во многих рыбоперерабатывающих регионах: география самая широкая.

Вот уже второй год «Полярная звезда» выпускает еще одну коптильную установку – УЭК-3, известную по имени «Полина» – созвучному с названием завода. Это настоящий мини-цех холодного копчения: по производительности не уступает цеху небольшого мясокомбината. Принцип работы тот же, но коптильная камера отличается большими размерами. Загрузка – уже двадцать килограммов, время копчения – до часа. Для комбината оптимальное количество установок – четыре штуки, с обслуживанием которых вполне справятся два человека. Кстати, в планах «Полярной звезды» – налаживание деловых контактов с флотом: «Полина» очень удобна для эксплуатации на промысловых судах.

В чем же преимущества северодвинских коптильных установок? Во-первых, скорость копчения: процесс происходит в девяносто (!) раз быстрее, чем при традиционном способе. Во-вторых, экономичность: электроэнергии требуется в восемьдесят раз меньше, а древесины – в тридцать раз. В-третьих, повышенная надежность: то, что установки спроектированы и выполнены по конверсионной разработке оборонного предприятия, говорит само за себя. Ну и, конечно, изумительные вкусовые качества копченого продукта тоже относятся к разряду преимуществ.

Теперь давайте уточним, что есть копчение. Заглянем в словарь: это «процесс пропитывания пищевых продуктов коптильными веществами, которые получаются в виде дыма при неполном сгорании древесины». В результате воздействия этих самых коптильных веществ рыба, мясо, сыры и получают острый, приятный своеобразный вкус, запах и блеск.

Копчение – отличный способ консервирования. В продукты проникают бактерицидные вещества дыма, и срок хранения увеличивается. «Идиллия» и «Полина» предназначены для «холодного» копчения: температура в коптильной камере не намного отличается от комнатной.

Да простят нам ценители вкусной пищи упоминание о технических характеристиках коптильни. Кратко, в двух словах. Установки работают по принципу электростатического копчения, в основе которого лежит принудительное осаждение дыма на продуктах. Электростатическое поле, совершенно безвредное для продукта и человека, заставляет дым во много раз ускорить свою работу по копчению. Поэтому период осаждения коптильных веществ сокращается в несколько раз. А легко очищающийся механический фильтр препятствует проникновению в продукт вредных для здоровья канцерогенных веществ дыма.

– Часто представляем наши установки на выставках в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве, – рассказывает начальник отдела маркетинга Андрей Фокин. – Получаем дипломы за качество, принимаем новые заказы.

– Допустим, я тоже «созрела» для заказа. А быстро ли окупится установка?

– Экономисты подсчитали, что при копчении сыра поточным методом коптильня окупается через месяц. При копчении рыбы – за три месяца. Ну а если не на продажу, а для себя. Судите сами: стоимость мороженой и копченой рыбы различается в два раза.

Большое преимущество установки: абсолютная безопасность во всех отношениях. Рядом с работающей под высоким напряжением коптилкой могут спокойно играть ребятишки: умная машина в случае чего отключается сама. А научиться работать с установкой совсем несложно: технология проста (а значит, совершенна).

Между прочим, рекомендации и рецептура разработаны московскими институтами специально для северодвинских установок. Может, еще и поэтому приготовленные с помощью «Идиллии» и «Полины» копчености имеют изумительный вкус. Стоит немного попрактиковаться – и вы добьетесь получения именно того вкуса, какого вам хочется. И не только рыбы или мяса: в коптильне замечательно получаются сало и янтарно-желтые сыры. Кстати, «Полярная звезда» готова сотрудничать с производителями соевого сыра, чтобы вместе отработать технологию процесса.

Так что добро пожаловать за коптильней в магазин, расположенный на территории завода «Полярная звезда» (проспект Победы, 1).

Электрическая коптильня Идиллия имеет две модификации: холодного и горячего копчения. Она отлично подойдет как для коммерческого, так и для частного использования.

Отечественная разработка в 30-90 раз экономичнее аналогов. Больше не нужно покупать дополнительное оборудование и дорогие брикеты!

За один раз Вы можете загрузить от 4 до 20 кг продукта. Примерное время копчения – 40 минут.

Во время работы в режиме холодного копчения внутри шкафа создается электрическое поле высокого напряжения, генерирующее дым, необходимый для приготовления продукта. Этот вид копчения получил название электрокопчение.

В основе этого способа лежит электростатическое осаждение дыма. Благодаря нему дым в 10 раз быстрее ускоряет процесс копчения, чем традиционным способом, позволяя экономить электроэнергию в 80 раз.

Для горячего копчения требуется положить щепу (дрова, рейку, опилки) в специальный отсек и включить коптильню. Через некоторое время камера наполнится дымом и начнется процесс копчения. По сравнению с аналогичными коптильнями, Идиллия экономит потребление древесины в 30 раз.

Технические характеристики:

  • Оптимальная и разовая загрузка – 4- 20 кг
  • Время копчения – от 3 до 40 минут
  • Производительность в смену – от 70 до 200 кг
  • Питание однофазное, напряжение – 220 В, 50 Гц
  • Потребляемая мощность, не более – 540 Вт
  • Вес – 39 кг

Комплектация:

  • Коптильня Идиллия
  • Паспорт
  • Гарантийный талон
  • Инструкция по применению
  • Рецепты приготовления

Приглашаем вас посетить Гриль-Центры MangalKazan.Ru в Москве

Все модели Коптилен и аксессуаров в наличии. Представленные образцы можно не только увидеть вживую и ознакомиться с особенностями конструкции, но и опробовать в работе прямо на месте.

Наши менеджеры подробно и грамотно проконсультируют вас и помогут с выбором Коптильни. Они регулярно проходят обучение на заводах производителей и знают всё о текущих моделях и всех новинках в индустрии Коптилен.

Оцените статью
Pallazzo
Добавить комментарий